10.11.2013

Дрезненская мануфактура Зиминых "от рассвета до заката"

История появления бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры, да и самого города Дрезна восходит к текстильному делу рода фабрикантов Зиминых в г. Орехово-Зуеве. С другой стороны, и мануфактуры, и города могло и не случиться, если бы в 1869 году [1] на участке Москва-Владимир Московско-Нижегородской железной дороги в 80 км от Москвы не была открыта железнодорожная станция со звонким названием Дрезна - по имени протекавшей неподалёку реки Дрезны (правого притока Клязьмы).


Для начала, небольшая предыстория возникновения Дрезненской мануфактуры. По преданию, шелкоткацкая фабричка основателя семейного дела, - крепостного крестьянина Семёна Григорьева (Зимина) работала в Зуеве до 1838 года, когда основное предприятие перешло к его сыну, купцу 3-й гильдии по г. Богородску, Никите Семёновичу Зимину (1790 - 15 февраля 1866).

К 1843 г. на его довольно крупной по тем временам фабрики в с. Зуеве на 233 станах работали 254 ткача, производившие шелковые платки и ткани грезентан, нанку и миткаль на 30 282 рубля серебром в год [2].В 1848 году он выкупил у помещика Николая Гавриловича Рюмина (1793-1870) место под фабрику на берегу Клязьмы и перевёл производство на ткачество хопчатобумажной продукции. В 1858 году  вслед за щёлковскими фабрикантами Рабенеками Н.С. Зимин завёл на своём предприятии крашение пряжи и тканей в стойкий пунцовый цвет. После смерти Н.С. Зимина в 1866 году дело перешло в руки его сына Ивана Никитича (1818-1887). Уже в следующем, 1967 году, на Всемирной выставке в Париже продукция "Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина" была отмечена бронзовой медалью.



Иван Никитич Зимин (1818-1887). Фотография 1870-х гг.[3]

Изделия «Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина» неоднократно получали награды за качество своих изделий. Две золотые медали – на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге (1870) и на Всероссийской политехнической выставке в Москве (1872); две серебряные медали – на мануфактурной выставке в Москве (1882) и Всероссийской торгово-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896).


Эти медали были изображены на фабричной маркировке изделий, производимых «Товариществом Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина» [3].


Бумажный тооварный ярлык Товарищества Зуевской мануфактуры Ивана Никитича Зимина. Кон. XIX. - нач. ХХ в.

21 сентября 1884 года было высочайше утверждено "Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н.Зимина" [4]. Целью товарищества было содержание и распространение действий красильной и ситценабивной фабрики И.Н. Зимина, к тому времени перешедшего в первую купеческую гильдию по г. Павловскому Посаду. Основной капитал товарищества был определён в 2 000 000 рублей, разделённых на 2000 паёв по 1000 руб. каждый. В правление товарищества при его учреждении вошли первая супруга фабриканта - Евдокия Савватиевна Зимина (1845-1926) и его сыновья: Леонтий (1849-1913) и Григорий (1854-1918) Ивановичи Зимины. В деле были заняты и другие сыновья фабриканта: Александр (1878-1923), Сергей (1876-1942) и Иван (1875-1922).


Страница из устава Товарищества мануфактур И.Н. Зимина [3].

После кончины Ивана Никитича в 1887 году назрела необходимость в модернизации производственных мощностей зуевской фабрики братьев. В отдельных случаях перестройка и связанная с ней остановка производства старого предприятия оказывалась дороже строительства новой мануфактуры на новом месте. Местность у станции Дрезна в 10 верстах от Зуевской фабрики была выбрана братьями не случайно. Вокруг простирались торфяные болота с дешёвым торфяным топливом, имелись деревни Горбачиха, Малиново, Бельково, Киняево, которые могли предоставить достаточное количество рабочих рук, а наличие железной дороги открывало большие перспективы для увеличения сбыта хлопчатобумажного товара на Украине, в Закавказье, Средней Азии и Сибири.


Главный фабричный корпус Дрезненской мануфактуры Зиминых. Фотография нач. ХХ в. [3].


В 1897 году началось строительство Дрезненской мануфактуры. В конце 1898 года она была пущена [5], а в феврале 1899 года было получено официальное разрешение на устройство бумагопрядильной и ткацкой фабрики «на собственной земле близ деревни Рудиной и Горбачихи Богородского уезда». Фабрика стала снабжать суровьём фабрику Зиминых в Зуеве, а последняя была переведена на отбельно-красильное дело.

Одновременно с прекрасными фабричными корпусами были построены четыре краснокирпичные многоэтажные (и одна деревянная) казармы для жительства рабочих. Жизнь рабочих была нелегка. Рабочий день на фабрике продолжался по 12 и более часов. Взрослые рабочие получали по 9-15 рублей в месяц, квалифицированные рабочие - по 15-20 рублей, дети и подростки по 20-25 копеек в день. В одной казарменной комнате площадью 9-15 кв.м. с одним окном жили три-четыре семьи (10-12 человек). Рядом со станцией (от вокзала до водонапорной башни) проходила улица, где были выстроены частные дома купцов, лавочников, мещан. Они сдавали рабочим "углы", т.к. в казармах не хватало мест. За 5-метровую комнату тогда просили 4-5 рублей в месяц.

Рабочие казармы Дрезненской мануфактуры Зиминых в наши дни.

В первый же год существования прядильно-ткацкой фабрики рабочие Дрезны объявили стачку с требованием сокращения рабочего дня и увеличения заработной платы. Казачий отряд, срочно прибывший из уездного Богородска (нынешнего Ногинска) жестоко подавил это выступление. Однако, волнения на фабрике продолжались и в следующем, 1900 году.


По данным 1900 года на фабриках «Товарищества Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина» было 809 рабочих, в год ткани производилось на более чем три миллиона рублей. Руководителями производства (в 1915 г.) были Григорий Иванович и Иван Иванович Зимины, а также кандидат в директора бухгалтер Алексей Тарасович Голубков. Григорий Иванович, между прочим, был женат на дочери Викулы Елисеевича Морозова (1840 - 1894), Людмиле (1863-1936). Должность прядильного директора в 1908–1911 годах на Дрезненской мануфактуре занимал Джеймс Иствуд, а в 1912–1915 годах – его соотечественник Джон Вуд [6].


В 1912 году «Товариществу Зуевской мануфактуры» принадлежали две фабрики. На старой фабрике в селе Зуево, где трудились 953 рабочих, производилась набивка и отделка хлопчатобумажных тканей на 6,1 млн рублей в год. На новой прядильно-ткацкой фабрике при поселке Дрезна вырабатывались суровые (то есть необработанные) ткани: бязь, репс, молескин, а также бумажная пряжа и вата. На фабрике было 4259 рабочих, годовое производство составило 6,6 млн рублей. Обе фабрики были механизированы – на первой стояли паровые машины мощностью 425 лошадиных сил, на второй – 3360 лошадиных сил [7].
В 1913 г. в поселке Дрезна насчитывалось 8000 жителей, в том числе 6000 рабочих.
Сохранился любопытный документ того времени - рукописное свидетельство революционера Николая Коблова. В 1917 году он был председателем так называемого фабрично-заводского комитета. Коблов пишет, что по поручению комитета лично отбирал у фабриканта Зимина "ключи от фабрики и прочие документы" [См.]. В 1923 году Дрезненская фабрика вошла в Орехово-Зуевский хлопчатобумажный трест им. Пролетарской революции.

Члены заводоуправления и фабкома Дрезненской фабрики. Фотография 1923 г. [3].

В 1940 году рабочему посёлку Дрезна был присвоен статус города. В августе 1941 года  первые 60 дрезненцев-добровольцев ушли в народное ополчение. Мужчин в цехах заменили женщины. В механических мастерских начали делать снаряды. Рабочий день - 12 часов, без выходных, без отпусков. В 1945 году главным инженером фабрики был назначен Николай Никифорович Тарасов (1911-2010), впоследствии многие годы министр легкой промышленности СССР. После войны, в 1948 году фабрика начала оснащаться новыми автоматизированными станками. С 1958 г.  началась постепенная реконструкция цехов. В 1965 г. была закончена автоматизация ткацкого производства Дрезненской прядильно-ткацкой фабрики. В 1969 году фабрика занесена в Книгу трудовой славы Министерства легкой промышленности РСФСР и ЦК профсоюза работников отрасли.

 
В цехах Дрезненской прядильно-ткацкой фабрики. Фотографии июль 1984 г.

В 1983 г.  Дрезненская фабрика отмечена переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Только за период с 1967 по 1987 год переходящие союзные и республиканские Красные знамена присуждались коллективу 71 раз.


Фабричная столовая, комната отдыха рабочих, фабричная библиотека. Фотографии июля 1984 г.

В 1992 году  было бразовано открытое акционерное общество «Дрезненская Прядильно-Ткацкая Фабрика». В 1998 году в связи с критическим финансовым положением фабрика передана во внешнее управление фирмы «Савва Кемикал Текстиль». Внешним управляющим был назначен Дмитрий Леонов. 18 января 2003 года погибает генеральный директор фабрики Дмитрий Леонов. Накануне собственного дня рождения его находят мертвым у подножия многоэтажного дома. Официально было объявлено, что он покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с дома. После смерти генерального директора предпринимаются многочисленные попытки передела собственности. У фабрики меняются хозяева, названия, работники. Начинается частичная распродажа оборудования предприятия.В наше время 90% производственных мощностей, станков и машин распродано. На фабрике функционирует лишь несколько ткацких станков [См.].


Фабрика. Вид с высоты птичьего полета. Апрель 1999 г.

Теперь немного прогуляемся в окрестностях фабрики. В Дрезну мы попали ранним августовским утром.

Вокзал железнодорожной станции Дрезна современен фабричным строениям.

С пешеходного моста через пути открывается неплохой вид на затейливо раскрашенное здание Администрации г. Дрезна. 

Мне одному кажется, что при раскраске его применён метод цветовой инверсии и красным цветом выкрашены детали, которые должны быть белыми, и наоборот?

Высокий забор со стороны железнодорожных путей мешает насладиться величественным зрелищем. Впрочем, если подумать насколько, должно быть, не ухожена территория фабрики, то пусть уж будет забор. 


Окна прорублены, конечно...


К сожалению, обход фабричных стен по периметру лучших видов не дал.



На территории - парковка.


Зато мы были вознаграждены видом корпусов рабочих казарм.


Утренний летний город безлюден.
Казармы, как водится, жилые до сих пор.
 

У проходной предприятия стоит стенд. Надпись на нём "Новая мануфактура Зимина", сделанная в начале нашего, XXI века, уже выгорела, а вот серп и молот, дай боже, останутся навсегда как напоминание о светлых днях истории предприятия.




А. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.

1. В кн. Перечень линий, ветвей и станций железных дорог, открытых для общего пользования и прилегающих к ним ветвей частного пользования. М., 1985 ошибочно указан 1861 г. По уточнению М. Аникиной: "железная дорога была проложена в 1861. Были станции Павловский-Посад и Орехово, а Дрезны не было. В 1869 устроено 5 полустанков, среди них как раз Дрезна.
Источник - книга Рерберга. В справочнике 1985 г. неточные данные".
2. Самойлов Л. Атлас промышленности Московской губернии. М., 1845. С. 72.
3. Ульянова Г., Датиева Н., Золотарев М. Династии Зиминых и Гучковых в истории Москвы и Московской губернии (конец XVIII - XX века). М., 2010, с. 19.
4. Справочная книга о лицах получивших на 1892 год купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям в Москве. М. 1892.Товарищества, общества, компании и банки, с. 46.
5. Города Подмосковья. Кн.2., М., 1980, с. 446.
6. Орехово-Зуевский календарь и записная книжка на 1910 год. Орехово, 1910. С. 97.
7.Список фабрик и заводов Российской империи. Составлено по официальным сведениям Отдела промышленности Министерства торговли и промышленности / Под ред. В.Е. Варзара. СПБ., 1912. Группа I. С. 14.