17.11.2013

К вопросу об административном делении северо-востока Подмосковья II половины XVI века

Земли, примыкавшие к Москве в радиусе примерно 40 километров и составлявшие округу города, в источниках середины XIV-XV в. фигурируют под названием «московских городских станов». На севере они достигали дмитровского рубежа и включали земли по течению рек Клязьмы и её притока – р. Уча. На востоке городские станы простирались до села Рогож (Богородск, Ногинск), а вниз по Москве-реке - до Боровского перевоза и устья р. Пахры. Московские городские станы составляли ядро владений Даниила Александровича Московского (после 1271-1303). 

Деление Московской округи на волости и станы в XIV-XV веках обладало своими специфическими особенностями. Эта территория управлялась посредством специальной юрисдикции, прерогативы на которую имела династия в целом: в административном и судебном отношении она, не делясь на уделы, распределялась между великим князем, удельными князьями и вдовствующими княгинями.
После гибели в 1325 году великого князя Юрия Даниловича Иван Калита соединил в своих руках практически все земли, принадлежавшие московскому княжескому дому. В 1339 году Иван Калита составил завещание — «духовную грамоту», по которой в наследство своим сыновьям он передавал подмосковные земли. В начале духовной он пишет: «Приказываю сынам своим отчину свою Москву». Москва и Подмосковье в радиусе более 40 километров от столицы оставались в совместном владении Семена, Ивана и Андрея Ивановичей. В то же время прерогативы на управление Москвой и городскими станами были разделены по «третям», выделенным им его трём сыновьям. Старший сын Семён получал 26 волостей и сёл, Иван — 23, Андрей — 21, княгиня Ульяна — 26. Причём под контролем старшего сына оказывалась вся наиболее богатая и важная в стратегическом смысле местность по течению рек Москвы и Клязьмы [1]. «Сыну своему большему Семену» князь завещает в первой грамоте волость Гжель, волость Горетову, сёла Копотня (село Капотня – ныне район Москвы) и «селце Микульское» (с. Макарово городского округа Черноголовка Ногинского р-на). Коломенское и Ногатьинское (Нагатино) села отходят сыну Андрею. Иван Данилович желал обеспечить имущественные интересы своей второй жены — княгини Ульяны «с меншими детми». Княгине Ульяне доставалась Сурожская волость на севере Москвы, а также волости: «Радонежское, Бели, Воря, Черноголовль, на Вори слободка Софроновская, Вохна, Деиково раменье, Данилищова слободка, Машев, Селна, Гуслиця, Раменье, что было за княгинею. А села: село Михайловское, село Луциньское, село у озера, село Радонежское, село Деигуниньское, село Тыловское, Рогожь, село Протасьевское, село Аристовьское, село Лопастеньское, село Михайловское на Яузе, 2 селе Коломенскии» [2]. Земли княгини Ульяны  после её смерти около 1374 года также были разделены на три части, одна из которых досталась князю Владимиру Андреевичу Храброму, за которым оставалась до его кончины в 1410 году.
Земли московских городских станов составляли наиболее населённую часть княжества и составляли один из главных источников обогащения рода московских князей.

Административное деление Замосковного края на волости и станы, сложившееся к концу XV века,  также было не всегда "точно отрегулировано":  в отдельных случаях стан составлял часть волости, и волость делилась на станы, как в случае "Замосковской волости", а иногда, напротив, волость составляла часть стана. Интересен и сам административно-юридический статус волостей и станов того периода русской истории. Исследователь юридического быта древней Руси А. Д. Градовский высказал мнение о новом значении «волости» в этот период: «Прежде всего, волость означала доход, принадлежавший князю, как представителю государственной власти. Он владел волостями по государственному, а не по частному праву. Объектом волостного права не были земля или люди, приобретённые князем в качестве частного владельца. Все духовные и договорные грамоты делают различие между волостными землями и сёлами как частным владением князя. Передавая какую-нибудь волость в наследие сыну или в кормление боярину, князь не передавал им землю как частную собственность и людей как рабов. Хотя князь считался господином всей земли, но в значении не хозяина, а государя» [3].



Представляемая карта станов, отрисована автором этого блога на основе карты из известной книжки историка, археографа, академика Степана Борисовича Веселовского (1876-1952) и Владимира Николаевича Перцева (? Перцов) (1877-1960), изданной в 1993 году в Вып.4. сборника "Исторические карты Подмосковья"// История сёл и деревень Подмосковья XIV-XX вв. [cсылка на скачку:http://vk.com/doc220022854_210508120]. К сожалению, во введении к этому изданию не указана даже приблизительная периодизация составленной карты, а "XIV-XX вв" - вообще не понятно, относится ли к ней, или к названию сборника.
Об историческом периоде на который составлена карта говорит отражённое на ней ошибочное отнесение села Литвиновского не к Воре-Корзеневу, как ранее, а к Кошелеву стану, находившемуся южнее этих земель [4], которое произошло из-за ошибки в Списке с Писцовой книг 7093 (1584) и 7094 (1586) годов «письма и меры Тимофея Андреевича Хлопова со товарищи». Текст документа гласит: «А сошным писмом [вотчина Бельского] списана из Кошелова стану с Богоявленским монастырём с селом Литвиновым; /…/ а подлинно писано пашня и перелог Богоявленского монастыря в Кошелеве стану» [5]. Исходя из этого, с определённой долей вероятности, стоит отнести карту Веселовского-Перцова к ситуации административного деления Замосковья II половины XVI века.
К слову, на основе этого издания, с одной стороны обладающего бесспорными достоинствами с точки зрения исторической географии Подмосковья, но, с другой стороны, содержащего целый ряд не соответствующих историческим реалиям топонимических ошибок  (отчасти перекочевавших и в "мою" карту), уже создаётся та история, которой не было. Под посёлком Свердловский, например, растёт в вышину микрорайон, названный "Аничково" с претензией на историчность этого топонима, встречающегося в этом издании.
Свою карту я создавал для книги по истории города Щёлково, которая в настоящее время проходит редакцию в научном издательстве Большая Российская энциклопедия. К сожалению, ранее я не успел включить в карту обозначения главных дорог края: Троицкой, Стромынской и Владимирской. В представленном варианте они присутствуют.
Наиболее полно станы Замосковного края описаны в книге Юрия Владимировича Готье (1873-1943) "Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси"[6], которая была издана в 1906 году и доступна в сети в оцифрованном виде. 
 А. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.

 [1] «Княгини своеи с меньшими детьми» Иван Калита завещал «село у озера» ( в XV веке оно именовалось Озерецким и располагалось у границ с Дмитровским княжеством), села "Деигуниньское" (к северу от города, вблизи дмитровской дороги, на притоке р. Яузы речке Лихоборке), «Тыловское» (по разделу первой половины 1370-х гг. досталось кн. Владимиру Андреевичу и упоминается в его духовной грамоте (начало 1404-май 1406 г.) как «Туловское село со всеми деревнями», переданное князю Ивану (ДДГ. №17, с. 46)), «Ро[гож]» (с конца XVIII в. г. Богородск на р. Клязьме, ныне г. Ногинск), «[П]ротасьевское», местонахождение которого неясно, «Аристовьское» (Аристов погост близь р. Клязьмы, ныне пос. Погост Пречистое на южной окраине города Лосино-Петровский Московской области), «Михайловское на Яоузе» (по разделу первой половины 1370-х гг. досталось кн. Владимиру Андреевичу и упоминается в его духовной грамоте (начало 1404-май 1406 г.) как «Михайловское с мелницею», переданное князю Андрею (ДДГ. №17, с. 46)) и «2 селе Коломенскии», которые локализуются на речке Коломенке (позднейшей грайвороновке), впадающей в р. Москву в 10 км. ниже города» [Культура средневековой Москвы: исторические ландшафты. Т.2. Чернов С.З. Домен московских князей в городских станах, 1271-1505 годы. М., 2005, с.28-29]. Вслед за этим шло Докончание, в которых фигурировали сёла, вероятно возникшие после составления завещания Ивана Калиты. Великому князю отходило «Новое село на Купавне» (с. Старая Купавна в 15 км. к западу от г. Богородска, ныне Ногинска), «Вышневское село», а его братьям – «Мих[але]вское» и «Микульское село [на Пру]женке» (погост Никола на Пружках на р. Пруженке, в 17 км. к северо-западу от г. Ногинска) [с. 31.] Чернов С.З. Некрополь и селище у церкви Николы на Пружках по данным археологических исследований 1990 г. // Макариевские чтения. М., 1999. Вып.6: Канонизация святых на Руси.316-349.
[2] Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. — М.-Л., 1950, с. 8.
[3] Градовский А. Д. История местного управления в России. Т. 1 — СПб., 1868, с. 18.
[4] См.: комментарий В.Д. Назарова. /Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов XV – начало XVII вв. М., 1998. Акты Богоявленского монастыря. с. 451-452.
[5] Писцовые книги Московского государства XVI века. Отд. I. СПб. СПб. 1872, с. 216.
[6]  Готье Ю.В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. М. 1906, c. 575-579.