22.11.2013

Архитектор Траугот Бардт в усадьбе Фряново: доклад на конференции ОИРУ 22 ноября 2013 г.

Сегодня на конференции, проведённой Обществом изучения русской усадьбы (ОИРУ) в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева на Воздвиженке нами был зачитан доклад "Архитектор Траугот Бардт в усадьбе Фряново". Поскольку в списке выступавших мы оказались последними, а лимит на время выступлений весь вышел,  доклад пришлось немного сократить. Тем не менее, изложенная информация вызвала у собравшихся живой и неподдельный интерес. С меня даже взяли обещание, что полный текст доклада я опубликую в сети вместе с демонстрационными материалами, доклад сопровождавшими. С удовольствием исполняем обещанное. В виде развёрнутой статьи, материал будет опубликован в одном из последующих сборников ОИРУ.

Незаурядный архитектор московского модерна Траугот Яковлевич Бардт родился в 1873 году в Санкт-Петербурге в семье выходца из Германии. Начальное образование он получил в Немецком училище при церкви Святой Анны в Санкт-Петербурге.  В 1880-е годы семья переехала в Москву. В 1896 году, в возрасте 23 лет, Т.Я. Бардт  поступил в Императорскую Академию художеств в класс профессора Александра Никаноровича Померанцева (1849-1918), мастера последнего этапа эклектики в архитектуре.
После окончания академии в 1903 году Т. Я. Бардт возвратился в Москву, где по его проектам были возведены разнообразные постройки, преимущественно в стилистике архитектурного модерна. Среди первых работ Бардта - особняк А. Б. Клеопиной в Гороховском переулке,  фабричные корпуса кружевной мануфактуры «Ливерс» на Саввинской набережной, корпуса ситценабивной фабрики Товарищества «Эмиль Циндель» на Дербенёвская набережной. В 1908 году молодой архитектор строит известный дом дешёвых квартир для одиноких имени Г.Г. Солодовникова по проекту архитекторов Мариана Мариановича Перетятковича (1872-1916) и Мариана Станиславовича Лялевича (1876-1944)  на улице Гиляровского. В 1910 году проекту Т.Я. Бардта возводится  Доходный дом Товарищества Фряновской мануфактуры на Воронцовской улице,  дом 17. К сожалению, здание не сохранилось.

Товарищество Фряновской шерстопрядильной мануфактуры было основано в 1859 году братьями почетными гражданами Залогиными, производство находилось в селе Фряново Богородского уезда Московской губернии. Правление размещалось в Москве на Воронцовской ул., дом 19.

На рубеже веков фряновская мануфактура становится одним из крупнейших шерстопрядильных производств в России. И в начале 20 века фабриканты начинают уделять внимание развитию инфраструктуры предприятия и посёлка. 

 
О сотрудничестве Траугота Бардта с  фряновской мануфактурой  можно почерпнуть сведения из книги Марии Владимировны Нащокиной «Сто архитекторов московского модерна». Упоминают об этом и другие немногочисленные исследователи его творчества, а именно: заслуженный историк архитектуры Аркадий Федорович Крашенинников, 20 лет отдавший работе в  Музее архитектуры им. А.В.Щусева; заслуженный архитектор, кандидат архитектуры, член Союзов архитекторов и художников Владимир Матвеевич Пивкин и Дагмара Семёновна Евстешина – внучка Траугота Бардта. 

 
Перечисленные исследователи творчества архитектора склонны относить период его сотрудничества с  Фряновской мануфактурой к 1908-1909 годам [1]. Однако материалы из фондов  МБУ Историко-краеведческиймузей г.п. Фряново позволяют датировать постройки Бардта во Фрянове более ранним временем.

Известно, что Траугот Яковлевич Бардт получил звание архитектора-художника 7 мая 1903 года [2]. В том же году архитектор женился на красавице-немке Августе Земель (ум. до 1917 г.).

В этом же году, по данным Технического паспорта здания, по проекту Т.Я. Бардта во Фрянове была возведена краснокирпичная трехэтажная «казарма» - общежитие для рабочих (современный адрес – пос. Фряново, ул. Победы, д. 1). По местному преданию здание было построено для производства, но рабочие добились его передачи под жильё, однако планировка здания  говорит о том, что оно изначально строилось  для размещения семей рабочих. 

Как видно на планах, ряды «каморок», в каждой  проживало от двух до трёх семей рабочих, разделены центральным коридором, как и в большинстве зданий казарменного типа, строившихся в то время при текстильных мануфактурах Богородска (Ногинска), Орехова-Зуева и Павловского Посада. Казарма имела центральное отопление, и, возможно, водопровод. Во времена Первой мировой войны, в 1914 году в казарме был размещён подсобный лазарет III разряда на 43 кровати [3]. В наши дни  здание продолжает оставаться жилым.
В 1904 г. в семье Бардта родился сын Оскар, в 1906 г. - дочь Эрна. В эти годы архитектор продолжает работать над постройками во Фрянове.

В 1904 году по  проекту Траугота Яковлевича при попечительстве Сергея Васильевича Залогина (1866-1943) начались работы по постройке  двухэтажного кирпичного здания двухклассной школы, завершённые в 1905 (по другим данным в 1907) году [4]. Новое здание (современный адрес – пл. Ленина, 4), поставленное на площади перед  усадебным  домом, было рассчитано на 150 учеников.

В советское время школа носила название «Фряновская средняя школа имени Октябрьской Революции». В перестроенном состоянии здание дошло до наших дней. Сейчас в нем располагается Администрация г.п. Фряново. К 1904-1905 годам относится строительство во Фрянове бани для рабочих, действующей и в наши дни.

Однако, с уверенностью можно сказать, что наиболее интересной постройкой Бардта во Фрянове стало прекрасно сохранившееся до наших дней одноэтажное здание фабричной больницы. Краснокирпичная больница была возведена в центре посёлка (ул. Больничная) и вместе с дополнительными деревянными строениями была окружена сосновым парком и фруктовым садом. 

Особенно интересна входная группа здания с сохранившейся столяркой дверей, а также декор оконных наличников с белокаменными вставками. В настоящее время в здании размещается Управление ЖКХ.
Заслуживает внимания история строительства больничного здания. Известно, что в 1904 г. Залогины пригласили на должность главного врача больницы хирурга Сергея Осиповича Палька (1873-1941), который поставил перед фабрикантами условие о постройке кирпичного здания и приобретении нового больничного оборудования.

По воспоминаниям, врач принимал непосредственное участие в проектировании больницы, тесно сотрудничая с Трауготом Бардтом. По словам Николая Николаевича Скворцова, главврача больницы с 1923 по 1967 год: «Новая больница строилась быстро и в 1906 году была открыта на 15 коек. В кирпичном корпусе размещалось общее отделение из двух палат по 5 коек, и родильное отделение на 5 коек. В общем отделении находилась операционная и перевязочная.
Здание было электрифицировано, имело центрально-водяное отопление, водопровод и канализацию». Еще в 1966 году во фряновскую больницу приезжали врачи со всей области и с Москвы, чтобы ознакомиться с уникальной, выполненной изначально при строительстве, системой приточно-вытяжной вентиляции с подогреванием и увлажнением воздуха. [5]. 

Уже после работ, выполненных во Фрянове, Бардт работает над строительством Доходного дома Фряновской мануфактуры в Москве [6].
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что сотрудничество с Фряновской мануфактурой стало первым, довольно продолжительным и успешным заказом архитектора, причём  Траугота Яковлевича с семьей фабрикантов Залогиных связывали близкие, дружественные отношения. В семейных архивах потомков фабрикантов сохранилось несколько уникальных фотографий. 

На одной из них, приблизительно датируемой 1904-1907 гг., Траугот Бардт сидит на ступеньках северного крыльца усадьбы Фряново рядом с инженером фабрики Германом-Ричардом Гергардовичем Энгельсом (1876-1934), Георгием Васильевичем Залогиным (1864-1932), его супругой Софьей Ефимовной (1872-1945), сестрой Екатериной Васильевной Никольской (урожд. Залогиной; 1860-1907) – супругой Николая Герасимовича Никольского, члена правления Товарищества.

На второй фотографии, подписанной в альбоме 1913-м годом, архитектор лакомится фряновскими яблочками, сидя на лавочке с южной, парковой стороны Фряновской усадьбы в компании управляющего фабрикой Сергея Ивановича Ставровского (женатого на Лидии Васильевне – сестре Георгия Васильевича Залогина). Одна из типовых парковых лавочек сохранилась и находится сейчас в экспозиции музея, может быть именно та, на которой 100 лет назад сидел архитектор.   

Третья фотография представляет нам одного Траугота Яковлевича, сидящего на фоне усадебного парка. 
В заключение, хотелось бы сказать несколько слов о дальнейшей судьбе создателей фряновской больницы. Согласно воспоминаниям Н.Н. Скворцова, Сергей Осипович Пальк покинул Фряново в 1914 г., устроившись в бывшую Яузскую больницу - «Медсантруд». 10 сентября 1941 года врач был арестован по обвинению в агитации, содержащей призыв к свержению Советской власти (ст. 58-10). Дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого под стражей 26 декабря 1941 года [6]. Сергей Осипович был реабилитирован 28 августа 1995 г.
Траугот Яковлевич Бардт в 1920-1922 гг. служил заведующим строительством в Управлении по восстановлению Ярославля, где по обвинению в так называемом «шкурничестве» был арестован. После освобождения из заключения в 1923 году он был принят на должность архитектора Московской телефонной станции, в следующем году перешёл на ту же должность в отдел при Московском управлении недвижимых имуществ, в 1926-м стал заведующим отделом Мосмясохладобоен, работал во Всесоюзном автотракторном объединении.

В 1928 году проект крупнейшего в стране театра, «Дома Науки и Культуры» новаторского «планетарно-панорамного типа» в г. Новосибирске, предложенный Трауготом Яковлевичем Бардтом и художником М.И. Курилко был одобрен властями и принят к реализации. Строительство «советского Колизея» началось в 1931 г.  4 мая 1934 г. Т.Я. Бардт был арестован по обвинению в «участии в нелегальной фашистской организации и антисоветской деятельности», после 80 допросов приговорён к пяти годам административной ссылки в Западно-Сибирский край, где работал главным архитектором «Сибпромпроекта» и архитектором треста «Сибстройпуть» в г. Новосибирске.

В феврале 1938 года по подозрению «в проведении шпионской деятельности в пользу Германии» Траугот Яковлевич был снова арестован, но через месяц дело было прекращено. В мае было предъявлено новое обвинительное заключение в измене Родине, а именно в подготовке взрыва железнодорожного моста через р. Обь, который он проектировал. 8 сентября 1941 года Т.Я. Бардт вместе со своей второй супругой, Иоанной-Ханзи Львовной Бардт (1883-1970) был приговорён за шпионаж к ссылке в Казахскую ССР сроком на 5 лет. Отбывая ссылку в селе Чарский Жарминского района Семипалатинской области Республики Казахстан, он умер 5 марта 1942 года, в возрасте 69 лет. Место его захоронения неизвестно. Архитектор был реабилитирован 22 апреля 1958 года за отсутствием состава преступления. Имя Т.Я. Бардта упомянуто на мемориальной доске, установленной на здании Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

Ни одна из построек Бардта во Фрянове не входит в реестр объектов культурного наследия. Между тем здание фряновской больницы несомненно достойно считаться памятником архитектуры, и в будущем году мы намерены подготовить необходимые документы для включения его в реестр выявленных памятников и надеемся, что муниципальные власти поддержат инициативу по установке на здании больницы памятной доски с именами Сергея Осиповича Палька и Траугота Яковлевича Бардта.

Е.Е. Чернова, А.Ю. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.  
 
1.См.: Крашенинников А. Ф., Евстешин М. П. Траугот Яковлевич Бардт (1873-1942). Архитектура и строительство Москвы, 2007, № 1; Пивкин В. М. Новосибирские академисты.  Новосибирск, 2001; Пивкин В. М., Евстешина Д. С. Архитектор Траугот Бардт. Известный и неизвестный. Новосибирск, 2007.
2.Кондаков С.Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914. Т. II. СПб., 1915, с. 290.
3. Список госпиталей губернских и уездных комитетов в Московской губернии к 1 ноября 1914 года. М., 1914, с. 32.
4.Благодарность «за труды и заботы по постройке нового здания для Фряновского училища» была вынесена С.В. Залогину на заседании Богородского уездного Земского собрания 11 октября 1907 года. См.: Журнал Богородского уездного земского собрания. Богородск, 1908, с.2.
5.Скворцов Н.Н. Полувековой обзор фряновской больницы. Март, 1966. Л.2. МБУ Историко-краеведческий музей г.п. Фряново..
6. Нащокина М. В. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. М., 1998, с. 68; Нащокина М.В. Сто архитекторов московского модерна.  М., 1998, с. 44.

И, напоследок, несколько фотографий с конференции.