09.10.2015

Бриллиант «Лазарев», известный под именем «Орлов»

Огранённый в виде индийской розы, с большим количеством мелких, расположенных ярусами граней (около 180), бриллиант*, известный под именем «Орлов», или «Большой императорский алмаз», имеет вес от 189,62 до 194 ¾ [1] карата**. Долгое время он считался четвёртым по величине в мире***, а сейчас – первейшим из семи исторических бриллиантов, хранящихся в России. С 1774 года украшая Императорский скипетр русских монархов, сохранивший древнюю индийскую огранку, чистейшей воды бесцветный бриллиант, с едва заметным синевато-зеленоватым отливом, в настоящее время хранится в Алмазном фонде Российской Федерации.


Бриллиант «Орлов» в императорском скипетре. Фотография 1967 г.

В прошлом он носил имя «Лазаревского», или «Амстердамского» [2] бриллианта. История его появления в России связана с именем владельца подмосковного Фрянова и шелкоткацкой фабрики, основателя сохранившегося каменного храма Собора Иоанна Предтечи, Ивана Лазаревича Лазарева (23 ноября 1735, Новая Джульфа – 24 октября 1801, Санкт-Петербург).

Широкому распространению авантюрных преданий и небылиц, связанных с происхождением этого уникального сокровища, мы обязаны творчеству Георга Адольфа Вильгельма фон Гельбига (ум. 1813), служившего саксонским посланником при русском дворе в 1787 – 1796 годах, и в начале 1809 г. на немецком языке выпустившего книгу «Русские избранники» (Russische Günstlinge), и русского писателя Евгения Петровича Карновича (1823 – 1885), в 1874 году издавшего книгу «Замечательные богатства частных лиц в России». Г.А. Гельбиг, которого Екатерина II характеризовала не иначе как «истого врага русского имени», который «говорит и пишет о моем царствовании все дурное, что только можно себе представить» [3], характеризовал Ивана Лазаревича Лазарева как «мелкого армянского торговца», указывая, что «…при участии этого же Лазарева (Lasarew) был привезен в Петербург огромный бриллиант. Он стоял во главе этого дела и извлек из него наибольшую выгоду, так как выговорил себе условие, по которому получал ежегодно, пока был жив, пенсию в 4000 рублей. С его стороны было очень умно поставить такое условие, но с другой стороны было очень дурно, что на такое условие согласились» [4]. 


Титульный лист первого издания книги Г. фон Гельбига, 1809 г.



Ссылаясь на Гельбига, Е.П. Карнович также считает, что «…по происхождению он [И.Л.Лазарев] был одним из самых незначительных армянских купцов, торговавших в персидских владениях» [5]. Описание появления у И.Л. Лазарева бриллианта в полной мере характеризует выдающиеся способности автора к сочинительству: «Есть известия, – пишет Карнович, будто бы бриллиант, привезённый Лазаревым, заменял глаз золотого льва у трона Великого Могола, и что другой глаз этого льва, под названием Ко-и-нур (Гора света), находится ныне у английской королевы. По другим известиям, лазаревский бриллиант был глазом индийского идола в храме Серенгама [Шрирангапатнам – город индуистских храмов на юге Индии – прим. А.П.]; бриллиант этот будто бы украл какой-то французский солдат, бывший в Индии в испанской службе, и убежал с этой драгоценностью на Малабар. Там этот камень был куплен капитаном корабля, продавшим его за 2000 гиней еврею, у которого и перекупил его Лазарев. Персидский шах, узнав об этом, принуждал Лазарева выдать купленный им бриллиант, но Лазарев, сделав разрез в ляжке, спрятал туда бриллиант, и так как бриллиант у него не был найден, то его, наконец, выпустили на свободу. Он приехал в Петербург, где по просьбе его, сделали ему операцию для вынутия бриллианта, но Лазарев запросил за него такую цену, что Екатерина II отказалась от покупки. Тогда Лазарев отправился в Амстердам, и здесь граф Алексей Орлов купил бриллиант за 450 000 рублей, и кроме того выдал Лазареву обязательство на получение пожизненной ренты в 2000 рублей. Бриллиант этот находится теперь в скипетре русских государей. Он весил до полировки 194 ¾ карата, а теперь имеет весу 185 карат и считается самым лучшим и самым крупным бриллиантом в свете» [6]. 


Портрет Ивана Лазаревича Лазарева. Худ.: Федор Степанович Рокотов (1735? – 1 808) (?), 1760-е гг. (?). Холст, масло. 62x47 см. Национальная галерея Армении.
 
В многочисленных вариациях эти предания до сих пор «кочуют» по разным публикациям, посвящённым этому сокровищу. Рассказывают, что бриллиант, «на самом деле» служил глазом статуи индуистского бога творения Брахмы, и в XVI веке попал в сокровищницу империи Великих Моголов, существовавшей на севере Индии, Пакистана и юго-восточного Афганистана, что персидский шах Надир (1688 – 1747) заполучив сокровище в ходе своего Индийского похода 1738 – 1739 годов, украсил им свой трон, что похититель, британский солдат, выдавал себя за индуса, что бриллиант был куплен Лазаревым за бесценок у человека, не знавшего его настоящей стоимости, что врезал его себе в ногу вовсе не Лазарев, а какой-то «кавказский житель», по поручению Лазарева, пешком добравшийся из Индии до самого Санкт-Петербурга, и, конечно, большинство согласно с тем, что И.Л. Лазарев именно продажей бриллианта графу Григорию Григорьевичу Орлову (1734 – 1783) составил себе баснословное состояние в России. 


Надир Шах на Павлиньем троне после завоевания Дели. Индийская миниатюра, ок. 1850 г. Музей искусства Сан Диего.

Уже в конце XIX века русский писатель и журналист Михаил Иванович Пыляев (1842 – 1899) указывал на то, что «…необычайность такой драгоценности, находившейся сначала в собственности частного лица и, может быть, самые обстоятельства, при которых он был поднесён императрице, подали повод к фантастическим выдумкам и породили много слухов» [7]. Попытаемся отличить правду от вымысла. 



Портрет И.Л. Лазарева. Офорт. Гравёр Е.О. Скотников по ориг. И.Б. Лампи-старшего, 1821 г. ГМИИ им. А.С. Пушкина.


Иван Лазаревич Лазарев родился 23 ноября 1735 года в Новой Джульфе (Персия, Иран) в семье калантара армянской григорианской общины города, Лазаря Назаровича Лазарева (также Газарян или Егизарян; 1700 – 1782), с 1720 г. находившегося на русской дипломатической службе [8]. Один из предков И.Л. Лазарева «…находился при втором шахе Аббасе главным начальником над Монетным Персидским двором и Хранителем сокровищ» [9]. Действительно, уже в XVI – XVII веках джульфинские купцы, наряду с торговлей персидским шёлком-сырцом, специализировались на торговле драгоценными камнями из Индии, находившими широкий сбыт в европейских странах [10]. 


Портрет графа Ивана Лазаревича Лазарева. Худ.: Иоганн Баптист Лампи Старший (Johann Baptist Lampi I) (1751 – 1830), 1790 г. Холст, масло. 109х91 см. Калужский областной художественный музей.

После переезда семьи в пределы России (в 1749 или 1758 г.), Иван Лазаревич обосновался в Санкт-Петербурге, сначала у своей тётки, сестры его отца, Лазаря Лазарева, которая была замужем за «астраханским купцом», дворянином Григорием Сафрасовичем Ходжеминасовым (также Гаджиминасов, Григорий Сафрас; ум. 1778), – одним из богатейших представителей армянской общины. Переехав в Россию из Голландии, с 1717 года Григорий Ходжеминасов занимался торговлей шёлком-сырцом [11], а ко времени приезда племянника сосредоточился на торговле драгоценными камнями в России и Европе [12]. Не имея своих сыновей, Григорий Сафрас ввёл племянника в своё дело, раскрыв ему секреты международной торговли. Уже в 1760 году Иван Лазаревич основал при Санкт-Петербургском порту собственную торговую компанию, а 20 мая 1764 года [13] И.Л. Лазарев получил должность «придворного ювелира» при дворе императрицы Екатерины II, по случаю больших событий любившей играть на бриллианты в карты [14]. Понятно, что такая «придворная должность», даже не упоминавшаяся в Табели о рангах, была связана не с ремесленной стороной дела, хоть и сама императрица увлекалась гранением алмазов, а с поставками этих драгоценных камней к русскому императорскому двору. 

Портрет графа Орловского Чесменского (слева) и князя Г.Г.Орлова (справа). Худ.: Ж.Л.де Велли. 1770-е гг.

Обладая незаурядным умом, предприимчивый Иван Лазаревич легко вошёл в ближайшее окружение императрицы и установил доверительные отношения с наиболее влиятельными лицами Высочайшего двора, графами Григорием и Алексеем (1737 – 1808) Григорьевичами Орловыми, генерал-прокурором Сената Александром Алексеевичем Вяземским (1727 – 1793), впоследствии, – со светлейшими князьями Александром Андреевичем Безбородко (1747 – 1799) и Григорием Александровичем Потёмкиным (1739 – 1791). Женившись на представительнице другого известного армянского рода, Екатерине Ивановне Мирзахановой (1 апреля 1740 – 17 августа 1819), 3 марта 1771 года Иван Лазаревич вместе с братьями заключил контракт на шестилетнюю аренду (с оплатой 40 000 рублей в год) пермского имения члена Коллегии иностранных дел, камергера, барона Александра Сергеевича Строганова (1733 – 1811) в связи с отъездом последнего в Париж. Огромное арендованное имение включало Новоусольские соляные промыслы, Билимбаевский чугуноплавильный, Домрянский (Добрянский) медеплавильный и железоделательный и Очерский железоделательный заводы. В 1778 году И.Л. Лазарев выкупил часть этого имения в Соликамском уезде Пермской губернии с Чермозским заводом, Усольскими, Ленвенскими и Чусовскими соляными промыслами, 504 203 десятинами земли и 7142 ревизскими душами. Потомки и наследники Лазаревых владели и успешно управляли этими предприятиями почти 150 лет, по 1918 год. 


Вид Чермозского завода Лазаревых. Худ.: Иван поляков, 1837.

Ко времени аренды заводов в Пермском крае относится и история, связанная с приобретением императрицей Екатериной II бриллианта. 


Рисунок огранки алмаза «Орлов» из кн. М.И. Пыляева, 1896 г. В Альманахе опубликован в нат. величину.


Из документов следует, что владельцем сокровища был дядя Ивана Лазаревича, Григорий Сафрасович Ходжеминасов, первая жена которого приходилась родной сестрой отцу И.Л. Лазарева. Известно, что 1 октября 1767 года Г.С. Ходжеминасов положил свой бриллиант на сохранение в один из крупных амстердамских банков [15]. О том, когда и каким образом он приобрёл драгоценность, иногда приводится предание, восходящее к рассказам об изворотливости и хитрости армянских купцов и распространённой в XIX веке пословице: «мужика обманет цыган, цыгана обманет еврей, а еврея – армянин». Рассказывают, что как-то раз, в персидский порт Энзели прибыль корабль с сахаром, который вёз на продажу Григорий Сафрас. Здесь он застал три английских корабля с тем же товаром из африканских колоний. Проведав, что англичане торгуют сахаром по 10 туманов за центнер, Сафрас начал продавать свой сахар по 9 туманов. В ответ английские торговцы также снизили цену на 1 туман. Затем ситуация повторилась, и когда англичане установили цену на свой товар в 6 туманов, предприимчивый армянин через подставных лиц скупил у англичан весь их товар, на следующий день вернув на него цену в 11 туманов за центнер. Получив огромную прибыль, он «…купил у шаха, нуждавшегося в наличных деньгах для увеличения армии и подавления восставших племен» указанный бриллиант [16]. Впрочем, и у этой легенды есть разночтения. Опираясь на исследования директора Эрмитажа Сергея Николаевича Тройницкого (1882 – 1948) [17], авторы альбома «Сокровища Алмазного фонда СССР» уточняли: «После падения Надир-шаха [В 1747 году Надир-шах был убит одним из своих военачальников – прим. А.П.] армянский купец Сафрас (Шафрас) купил этот бриллиант у персидского воина, а спустя 10 – 15 лет привёз его в Астрахань. Не найдя покупателя в России, Сафрас 1 октября 1767 года поместил этот алмаз в Амстердамский банк» [18]. Так или иначе, согласно документам, предоставленным в редакцию «Русского архива» в 1866 году арменистом Никитой Осиповичем Эмином (Мкртич; 1815 – 1890), в 1771 году, отправляясь в Голландию, Григорий Сафрасович написал завещание, назначив его исполнителями («душеприказчиками») своих племянников Ивана и Якова Лазаревичей Лазаревых. По завещанию им было доверено требовать выдачу им алмаза из амстердамского банка [19]. Посетив Амстердам, И.Л. Лазарев привёз драгоценность в Россию, где, в целях облегчения его продажи, по его указанию была изготовлена «модель большого камня армянина Сафраса», на рубеже 1772 – 1773 гг. представленная Екатерине II [20]. Модель понравилась императрице, а её изготовление было частично оплачено 6 марта 1773 года из казны [Сведения С. Н. Тройницкого приводятся по статье А.Е. Ферсмана «Исторический алмаз ”Орлов”».]. 

Среди документов, предоставленных Н.О. Эмином, находилась докладная И.Л. Лазарева из дела по поводу раздела наследства между наследниками Сафраза, составленная в 1779 году. По словам И.Л. Лазарева, 20 октября 1772 года Григорий Сафраз продал ему половинную часть своего алмаза за 125 000 рублей и особым документом доверил ему хранить камень с тем, чтобы стараться его продать, «…и за расходом что в выручке будет, ровною половиною нам разделить» [21]. Иными словами, владелец Фрянова, на следующий же год после выплаты первого арендного взноса в 40 000 рублей А.С. Строганову выплачивает (возможно, всё-таки в рассрочку) столь существенную сумму своему родственнику. Хорош же был «один из самых незначительных армянских купцов»! 


Выход императрицы Екатерины II в Царскосельском дворце. Худ.: А.Н. Бенуа, 1909 г.


Церемониальное преподнесение бриллианта Екатерине II было приурочено ко дню её тезоименитства (именин) и состоялось 24 ноября 1773 года. Небывалая драгоценность была вручена императрице её бывшим фаворитом Григорием Григорьевичем Орловым. В описании торжеств этого дня в Камер-фурьерском церемониальном журнале, к сожалению, нет упоминания об обстоятельствах преподнесения этого небывалого подарка [22]. Их сохранил для нас прусский чрезвычайный посланник в России граф Виктор Фридрих фон Сольмс-Зоннневальде (1730 – 1783) , который 26 ноября того же года доносил прусскому королю Фридриху II по-французски: «Третьего дня праздновали в Царском Селе день тезоименитства императрицы. /…/ Тот знаменитый большой бриллиант, который был доставлен несколько лет тому назад из Персии в Европу и хранился долгое время в амстердамском банке, и который, наконец, был привезён сюда для продажи русскому двору, но не был продан потому, что не могли сойтись в цене, бриллиант этот был поднесен в этот же день. Граф Орлов, купив его за 400 тысяч рублей у армянского купца, которому было доверено это драгоценное сокровище, поднес его Ея Величеству Государыне как букет ко дню Ее тезоименитства (фр. comme un bouquet pour sa fête), и Монархиня удостоила принять его» [23]. Бриллиант был поднесён как простой «букет к празднику», то есть самым обычным порядком, на что и обратил особенное внимание посланник. По мнению некоторых исследователей, Г.Г. Орлов преподнёс Екатерине драгоценность, желая восстановить свое положение любимца императрицы в виду опасного соперничества других её фаворитов. Другие, помня о взаимном охлаждении былых отношений между императрицей и графом и пылком увлечении последнего его двоюродной сестрой и будущей законной женой Екатериной Николаевной Зиновьевой (1758 – 1781), обоснованно считали, что граф в данном случае выступал в качестве «орудия сделки» по покупке бриллианта казной. Тот же В.-Ф. фон Сольмс указывал весной 1773 года на то, что граф Орлов «не ищет и не добивается ничего, и не имеет никаких намерений мстить тем, которые были причиной его удаления [от двора]. /…/ Кажется, и сам он не желает вернуться к той степени милости, в которой он был, и, напротив, очень доволен своей полной независимостью» [24]. 


Изображение герба И. Л. Лазарева с оригинала диплома на пергаменте. Эстонский исторический архив, ф.854 (архив эстляндcкого рыцарства), оп.1, д.1099.

Екатерина II одобрила сделку по приобретению бриллианта, но в силу того, что «ювелир» И.Л. Лазарев, являясь стороной сделки, пускай и был бароном Священной Римской Империи*, не мог напрямую вступать контракт о приобретении бриллианта с императрицей как с другой, юридически – равной, стороной, в качестве «посредника» был выбран обладавший достаточным «финансовым авторитетом» у европейских банкиров, граф Орлов. 


По словам самого И.Л. Лазарева, в 1774 году бриллиант был продан им графу Орлову за 400.000 рублей с рассрочкой уплаты на семь лет [25]. Вероятно, эту рассрочку выплат и имел в виду вышеупомянутый Гельбиг, назвав её «пенсией». С успешным заключением сделки, видимо, было связано получение баронами Священной Римской империи Лазаревыми* русского дворянства. [*19 марта 1768 г. отец И.Л. Лазарева, Л.Л. Лазарев вместе со своими наследниками был удостоен титула потомственного барона Священной Римской Империи; в 1788 г. И.Л. Лазарев был пожалован наследуемым титулом графа Священной Римской империи.] 20 мая 1774 года отец И.Л. Лазарева и его дети были пожалованы в российское дворянство [Грамота о возведении Лазаревых в потомственные дворяне Российской империи была выдана Л.Н. Лазареву 3 марта 1776 года – при. А.П.]и эстляндское рыцарство [26] «за заведение знатной Мануфактуры [во Фрянове – прим. А.П.]» и «оказанные им многия заслуги» [27]. 


Герб рода Лазаревых из Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, 1799 г.См.

В то же время, императрица, представив Орлова стороной сделки, получила возможность подтрунить над бывшим фаворитом, стремительно отдалявшемся от неё. Историк, биограф графа Орлова Александр Александрович Гоздаво-Голомбиевский (1863 – 1913) опубликовал документ, хранившийся в Архиве Министерства императорского двора, в котором 11 января 1774 года Екатерина II повелевала своему статс-секретарю Адаму Васильевичу Олсуфьеву (1721 – 1784) секретно выдать из Кабинета Его Императорского Величества И.Л. Лазареву 75 000 рублей «…за купленный им у него большой бриллиант, в подарок нам от него преподнесенный, так чтоб он, князь Орлов, о заплате за него сей суммы сведал не прежде, как когда Лазарев, возвращая ему обязательство по оной, благодарить будет за полученный уже исправный платеж сих 75 т. руб.» [28]. По всей видимости, речь шла о первом из ежегодных взносов в уплату оговоренной стоимости сокровища в 400 000. Немного странный размер выплаты, сделанный Кабинетом заставил С.Н. Тройницкого предположить, что императрица не знала полной цены бриллианта, назначенной Лазаревым, на которую, особо не размышляя, зная о своей ничтожной роли в этой сделке, согласился граф Орлов. Зная о склонности к «женскому коварству» Екатерины, и, конечно, не собираясь ничего платить И.Л. Лазареву из своего кармана, тем самым граф сохранял особый паритет в отношениях с императрицей. По справедливому замечанию исследователя Ашота Патвакановича Базиянца, «…что касается Екатерины, то она, во-первых, не очень легко могла найти в казне 300 – 400 тыс. рублей на бриллианты, когда нужны были средства на подавление восстания Пугачева. Во-вторых, ей приходилось считаться с тем, как отнеслось бы дворянство к царице, легкомысленно тратящей деньги на “камешки”, в тот момент, когда горят дворянские усадьбы» [29]. Желанию императрицы поставить бывшего фаворита в зависимость за счёт выплаты определённой суммы тот противопоставил молчание или неверное указание его подлинной стоимости. Оплата всей суммы со стороны графа грозила ему «шумным» разорением, но и на это императрица пойти не могла. 

Неизвестно, получил ли И.Л. Лазарев вторую и третью выплаты 1775 и 1776 годов по семилетней рассрочке. По сообщению А.А. Гоздаво-Голомбиевского, 25 января 1777 года императрица повелела Кабинету в четыре срока (январь 1777 – январь 1780) выплатить И.Л. Лазареву 190 000 рублей [30]. Выплачена ли была эта сумма – пока источники умалчивают. Но по доступным источникам можно думать что И.Л. Лазарев к 1778 году получил за бриллиант около 122 500 рублей (75 000 + ¼ от назначенных 190 000). В том же году состоялась и покупка И.Л. Лазаревым части владений Строгановых на Урале за 450 000 рублей. 

В 1778 году «астраханский мещанин» Гилянчев, будучи женат на дочери скончавшегося к тому времени Григория Ходжеминасова, вспомнив о том, что И.Л. Лазареву юридически принадлежит лишь половина бриллианта, решил «попытать счастья в суде», обратившись на имя астраханского губернатора Ивана Варфоломеевича Якоби (1726 – 1803) [31]. Тяжба отразилась в докладной И.Л. Лазарева от 1 сентября 1779 года, в которой он, видимо, ссылаясь на невыплату полной суммы, указал, что «…и до продажи камня и в течении пятилетнего времени [до 1779 г.] на счет старания о продаже оного камня расходу издержано было одиннадцать тысяч восемьсот рублев» [32]. По всей видимости, эта тяжба затянулась на долгие годы. Известный поэт Гаврила Романович Державин (1743 – 1816), бывший министром юстиции с 1802 по 7 октября 1803 год, относит ко времени своей отставки любопытную историю, связанную с бриллиантом. Так, он рассказывал, что коллежский советник Иван Павлович Лавров (1768 – 1836) «…выкрал важные бумаги, которые, при смене Державина с министром [Петр Васильевич Лопухин (1753 – 1827), министр юстиции с 8 октября 1803 по 1 января 1810 г. – прим. А.П.], не могли найти по делу Лазаревича о драгоценном бриллианте, находившемся в скипетре Императора, что он обманом присвоен был Лазаревичем от некоторых персиян, по наследию от своей матери получивших сей камень от времени шаха Надира ей доставшийся, у тех персиян нагло отнял тот камень, дав им другой, поддельный, из чего происходило дело по нижним правительствам, а, наконец, и в самом Сенате, где все доказательства и улики бедных персиян, по выбытии Державина из Министерства, и уничтожены. Лазаревич оправдан, а они едва ли куда в кибитках не отосланы. Сие вопиющее дело Бог рассудит» [33]. К указанному времени упоминаемый поэтом «Лазаревич», – И.Л. Лазарев уже скончался и дело перешло на его младшего брата Екима (1744 – 1826), которому, по всей видимости, удалось его благополучно «замять». 


Жан-Батист Тавернье в восточном платье. Худ.: Н. де Ларжильер, XVIII в.


Но каково же подлинное происхождение самого бесценного бриллианта? Русский геохимик и минералог, один из основоположников геохимии, академик Александр Евгеньевич Ферсман (1883 – 1945), описывая сокровище в своей статье «Исторический алмаз ”Орлов”» считал, что камень был найден в начале XVII века в Центральной Индии, в Голконде (копях Коллура), получил неудачную огранку с потерей большой части веса при падишахе Империи Великих Моголов Шахе Джахане I (1592 – 1666). Впервые бриллиант был упомянут ювелиром и путешественником Жаном-Батистом Тавернье (1605 – 1689), осмотревшим и впервые описавшим его в 1665 году [34]. Тогда сокровище принадлежало падишаху Империи Великих Моголов Мухаммаду Аурангзебу Аламгиру (1618 – 1707). 


Титул книги Тавернье. Франция, 1692 г.



Фронтиспис книги Ж.-Б. Тавернье. Франция, 1692 г.



Рисунок бриллианта из кн. Ж.-Б. Тавернье, 1692 г.



Кроме того, в его сокровищнице находился и другой камень, также огранённый в виде индийской розы. Разгромив войско Империи Великих Моголов и вступив в г. Дели в 1739 году шах государства Афшаридов Надир-шах-Афшар (1688 – 1747) завладел сокровищами Великих Моголов. Словами А.Е. Ферсмана, при шахе Надире «”Орлов” носил наименование «Дерианур» – море света*, а другой камень был “Коинур” – гора света» [35].


Бриллиант Кохинур в виде до 1852 г.


После упадка государства Афшаридов 1743 – 1747 гг. «Орлов» каким-то образом попал к Г.С. Ходжеминасову, а «Коинур» в 1850 году захваченный англичанами, попал в сокровищницу английской короны и в 1852 году утратил свою историческую огранку. В наши дни он украшает корону королевы Англии. 



Бриллиант Кохинур в короне английской королевы.
 
...Лишний пример тем двум простым истинам, что полностью долги не погашают даже императоры, а историческая правда никогда не бывает проста настолько, чтобы удовлетворить всех в виде легенды. 

При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com


Ссылки и примечания 
*В отличие от алмаза (природного самородка) бриллиантом называют ювелирный продукт, получаемый путём огранки алмаза. 
** В разное время специалисты оценивали его то по весу, если удавалось вынуть его из скипетра, то по размеру. 
*** Высота – 22, ширина – 31-32, длина - 35 мм. Предполагается, что первоначальный вес алмаза до огранки был от 300 до 500 каратов (Ферсман А.Е. Кристаллография алмаза. – М., 1955, с. 475.). 

1. Ферсман А.Е. «Исторический алмаз ”Орлов”» / Ферсман А.Е. Кристаллография алмаза. – М., 1955, с. 472. 
2. Базиянц А.П. Над архивом Лазаревых. – М., 1982, с. 107, 118. 
3. Письма императрицы Екатерины II к Гримму (1774 – 1796) / Сборник Императорского русского исторического общества. Т. 23. – СПб., 1878, с. 651 (№ 96). 
4. Helbig G.A.W. Russische Günstlinge. – Tübingen, 1809, s. 410 (№ 92); Гельбиг Г. фон. Русские избранники. – Берлин, 1900, с. 253. 
5. Карнович Е.П. Замечательные богатства частных лиц в России. – СПб., 1874, с. 363. 
6. Карнович Е.П. Замечательные богатства частных лиц в России. – СПб., 1874, с. 364-365. 
7. Пыляев М.И. Драгоценные камни. Их свойства, местонахождения и употребление. – СПб., 1896, с. 158. 
8. Базиянц А., Мартиросян Р. Обелиск. – Ереван, 1993, с. 29. 
9. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. - Ч.3, с. 143.// http://gerbovnik.ru 
10. Байбуртян В.А. Армянская колония Новой Джульфы в XVII веке. – Ереван, 1969, c. 95, 139. 
11. Армяно-русские отношения в первой трети XVIII века. Т. II. Ч. I. – Ереван, 1964, с. 127-140. 
12. См.: Гассельблат Г.В., Попова Е.Г. Лазаревы на Урале / Сплетались времена, сплетались страны… – СПб, 2002, http://ugo10.narod.ru/laz.htm 
13. РГИА, ф. 880, оп.5, д.111, л.10 - л.10об. 
14. Пыляев М.И. Драгоценные камни. Их свойства, местонахождения и употребление. – СПб., 1896, с. 158. 
15. О большом императорском алмазе // Русский архив, 1866. Вып. 4. Стб. 646. 
16. Забозлаева Т.Б. Драгоценности в русской культуре XVIII – XX вв. – СПб., 2003, с. 22; Валаев Р. Алмаз – камень хрупкий. Новеллы о драгоценных камнях. – Киев, 1973, с. 39. 
17. См.: Тройницкий С. Н. Коронационные регалии // Алмазный фонд СССР. Вып. II. – М., 1925. 
18. Сокровища Алмазного фонда СССР. – М., 1967, с. 84. 
19. О большом императорском алмазе // Русский архив, 1866. Вып. 4. Стб. 646. 
20. Базиянц А.П. Над архивом Лазаревых. – М., 1982, с. 119. 
21. О большом императорском алмазе // Русский архив, 1866. Вып. 4. Стб. 646. 
22. Камер-фурьерский церемониальный журнал 1773 г. – СПб., [1850-1916], с. 887-892. 
23. Донесения графа Сольмса Фридриху II и ответы короля, 1772 по 1774 г. / Сборник Императорского русского исторического общества. Т. 72. – СПб., 1891, с. 397-398 (№ 727). 
24. Донесения графа Сольмса Фридриху II и ответы короля, 1772 по 1774 г. / Сборник Императорского русского исторического общества. Т. 72. – СПб., 1891, с. 356 (№ 713). 
25. О большом императорском алмазе // Русский архив, 1866. Вып. 4. Стб. 646. 
26. Эстонский исторический архив. B. 854 (Adelswappen im Estnischen Historischen Archiv), F. 1, A. 1099. 
27. РГИА, ф. 880, оп.5, д.111, л.10 - л.10об; Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. Ч. III. – СПб, 1799, № 142. 
28. Голомбиевский А.А. Биография князя Г.Г. Орлова. – М., 1904, с. 62. 
29. Базиянц А.П. Над архивом Лазаревых. – М., 1982, с. 121. 
30. Голомбиевский А.А. Биография князя Г.Г. Орлова. – М., 1904, с. 62. 
31. О большом императорском алмазе // Русский архив, 1866. Вып. 4. Стб. 645. 
32. О большом императорском алмазе // Русский архив, 1866. Вып. 4. Стб. 646. 
33. Записки Гавриила Романовича Державина 1743 – 1812. – М., 1860, с. 483. 
34. Ферсман А.Е. Кристаллография алмаза. – М., 1955, с. 476. Описание Ж.-Б. Тавернье: Tavernier J.B. Les six voyages en Turquie, en Perse et aux Indes. T. II. – Paris, 1692, p. 278, 392. 
35. Ферсман А.Е. Кристаллография алмаза. – М., 1955, с. 482.]. [* Под тем же названием, «Дарья-и-Нур» в сокровищнице Центрального банка Ирана в наши дни хранится другой, самый большой розовый алмаз в мире.