Сегодня на валах древнего Могутовского городища XI - XIII веков прошла встреча ведущих историков-краеведов северо-востока Подмосковья. Среди участников присутствовали большие друзья нашего журнала, создатели ресурса "Богородск-Ногинск. Богородское краеведение" Евгений Николаевич Маслов и Михаил Сергеевич Дроздов, директор Фряновского музея Екатерина Евгеньевна Чернова, а также создатель и ведущий популярного блога "Летопись русской усадьбы" Вадим Андреевич Разумов.
Величественное городище утопало в тумане, начинавшем скапливаться в ложбинах. Отделяя
передние планы от задних, туман создавал заметный эффект глубины, подчеркивая
живописный рельеф местности и заманивая нас в свою неизъяснимо
таинственную глубину...
Причудливая смена освещения в разгар осеннего дня постоянно сбивала стандартные настройки фотоаппарата, создавая подчас любопытные цветовые эффекты.
Уже на подходе к этому интереснейшему, но малоизвестному месту опытные краеведы "старой школы" отметили внушительные размеры городища и бросающиеся в глаза достоинства местности для организации туризма (эта идея уже давно взлелеяна Фряновским музеем). Взойдя по крутым валам на верхнюю площадку городища, мнения, кажется, стали приобретать черты убеждений. Туман пока не мешал насладиться прекрасными видами.
...Извилистая речка Ширенка, как и тысячу лет назад, продолжала стремить свои воды к месту впадения в речку Мелёжу в Киржачском р-не Владимирской области.
Могутовское городище последний раз описывалось в нашем журнале довольно давно (см.).
Для справки приведем его описание из книги "Археологическая карта России"
МОГУТОВО ГОРОДИЩЕ, 11-13, 14-17 вв. Овальная площадка городища вытянута с севера на юг. Ее размеры: 75 на 120 метров. Высота над рекой Ширенкой: 6-7 метров. С напольной южной и юго-западной сторон - возвышается оборонительный вал высотой 1- 3,5 метра и ров перед ним. Вал имеет проем для проезда, предположительно, позднего происхождения.
С севера на юг городище пересекает дорога. Восточная часть нарушена ямами и обрамлена линией старых лип.
В ходе раскопок, проводившихся на городище под руководством историка и археолога Сергея Заремовича Чернова, была обнаружена гончарная древнерусская и позднесредневековая керамика. В том числе сероглиняная и белоглиняная. В осыпи вала были зафиксированы два слоя угля от сгоревших бревен.
Величественные валы открывают затянутые туманом бесконечные, живописные дали.
Городище отождествляется с остатками поселения, "городища-убежища" "Шерна-городок", впервые упомянутого в Духовной грамоте Великого князя Дмитрия Ивановича Донского 1389 года. В Писцовой книге 1623/24 г поселение именуется "Могутово Шеренское городище тож".
По мнению А.А. Юшко и С.З. Чернова, "Шерна-городок" являлся укрепленным волостным центром. Расположенные рядом с городищем селища 1 и 2 могут рассматриваться как посады или слободы [См.: Археологическая карта России: Московская область. - М., 1994, с. 243.].
Краеведы в тумане.
Оставив городище в стороне и пустившись в путь к одному из селищ, обернувшись, можно было заметить как быстро его валы погружаются в туманную дымку.
Здесь, в стороне, нас ожидали не менее чудесные виды, будто перенесенные сюда из какого-то готического романа.
Ощущение "приятного ужаса" пронизывало атмосферу.
Чем отличается краевед от обычного человека?
- Выпусти краеведа на волю в
каком-нибудь исторически значимом урочище, - его будет трудно догнать, а,
упустив, - еще трудней найти.
Но настоящий краевед всегда вернется и обязательно поделится своим
мнением или ценным замечанием, которое будешь помнить еще долго, а при
случае - расскажешь и кому-то еще.
Густой туман, постепенно начинавший сгущаться, погрузил местность в какое-то чарующее, почти зловещее оцепенение.
Краеведы нашли, что живописные места вокруг городища более чем достойны статуса природоохранного заповедника. Отрадно, что, по всей видимости, и местные жители понимают, какое прекрасное место отдыха им даровано судьбой. Скоплений мусора не было замечено, несмотря на то, что лето миновало относительно недавно.
Наконец, в перелеске между Могутовым и деревней Козино случайно было обнаружено чудесное место отдыха со столом и лавками. Рядом находились кем-то заботливо заготовленные дрова для любителей отдыха на природе. Хоть мы ими и не воспользовались, - хотим выразить благодарность этому анонимному доброхоту!
После городища мы остановились в деревне Еремино для осмотра памятника деревянного зодчества конца XIX в., часовни Параскевы-Пятницы, и заехали в замечательную местную библиотеку - сельский клуб постройки рубежа XIX и ХХ веков.
Уютная атмосфера и удачное расположение Ереминской библиотеки между усадьбами Фряново и Рязанцы натолкнули на мысль о создании здесь небольшой исторической экспозиции и проведении краеведческих встреч.
Участники встречи на фоне валов Могутова городища.
А.Ю. Послыхалин, 2015. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.