20.09.2012

"Шерна-городок": городище-убежище XI-XII веков у д. Могутово

На территории Фряновского городского поселения Щёлковского района подмосковья в былые времена располагался древнейший в этих краях доволостной центр «Шерна-город» (Могутовское городище), впервые упомянутый в духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича Донского 1389 года. Недалеко от него находился крупный административный центр края – село Воскресенское, упомянутое в меновой и жалованной грамоте Дмитрия Донского 1380-1382 годов. Крутые валы Могутовского городища до наших дней не утратили своей горделивой величественности. Возвышаясь над окружающим пейзажем, они хранят память о Дмитрии Донском и Юрии Долгоруком, эпохе великой раздробленности и междукняжеских усобицах.
В 1147 году в Ипатьевской летописи впервые упоминается Москва, которая имела значение пограничной княжеской усадьбы. В конце XII -первой трети XIII  века к северо-востоку от Москвы возникают городища-убежища, некоторые из которых в XIV веке становятся центрами княжеских волостей. Крупнейшим из таких городищ в Щелковском районе является Громковское городище на р. Воре. 

 Валы Громковское городища на р. Воре. Фотография: А.Послыхалин (trojza), 2010.

Вторым по размеру, но не по научному значению является Могутовское городище («Могутовский археологический комплекс»), расположенное на р. Ширенке у деревни Могутово в черте городского поселения Фряново Щёлковского района Московской области [см. на Яндекс-карте]. Курган и старинные могилы при сельце Могутове в пустоши Воскресенской указывались жителями ещё в 1879 году [1]. Древнее городище и два селища у деревни Могутово, возникшие во второй половине XII века, были обнаружены в 1975 году историком и археологом Сергеем Заремовичем Черновым и отождествлены им с летописным «Шерна городком». Первое упоминание Шерна-городка относится ко второй духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича Донского 1389 года, в котором князь жалует его своему четырёхлетнему сыну Петру Дмитриевичу Дмитровскому (1385-1428).

Могутовское городище. Фотография: А.Послыхалин (trojza), 2009.

Могутовское городище возвышается над уровнем реки на 8-10 метров и отделено от плато оврагом и долиной ручья. Размер его с учетом окружающих его валов составляет 170х100 метров. 

  Пробные раскопки Могутовского археологического комплекса, 2002 г.
В ходе пробных раскопок 2002 года на площадке городища были обнаружены фрагменты посуды с горизонтальным рифлением и волнистым орнаментом, а также фрагменты сероглиняной и белоглиняной грубой керамики. В осыпи вала были найдены два слоя обугленных бревен. Местные жители называют насыпь «Балясовой горкой». Возможно, такое название происходит от «баляс» - обточенных брёвен городища.

   Пробные раскопки Могутовского археологического комплекса, 2002 г. 

Главной находкой археологов являются  16 вислых печатей и 12 свинцовых пломб  XI-XII веков. Обнаружение такого количества вислых печатей и торговых пломб совершенно уникально. Для сравнения: в Дмитрове, Ростове  и Владимире до сих пор были найдены по одной, а в Суздале и Москве – лишь по 3 печати.  

  Могутовский археологический комплекс, 1990 г.

«Вислые» свинцовые печати, привешивались на шнурах к средневековым официальным документам. Право их использования принадлежало только официальным лицам государственной администрации: князьям, боярам, тысяцким или посадникам, а также иерархам Православной церкви. 

  "Жалованная грамота Великого Новгорода Соловецкому монастырю на Соловецкий и другие острова 1459-1470 гг с вислыми печатями (копия). 
Свинцовые пломбы использовались в процессе перевозок и складского хранения товаров и ценностей. Пломбирование обеспечивало сохранность груза, поэтому подобные пломбы зачастую называются «торговыми». Преобладающим знаком на оборотных сторонах пломб, найденных на Могутовском городище, является так называемый «процветший крест» - один из наиболее распространенных и почитаемых на Руси символов животворящего креста. 

  Селище Могутово-2, на котором были найдены вислые печати и пломбы. Фотография 2002 г.
Кроме вислых печатей и торговых пломб на месте древнего городища было найдено скопление монет времён Василия I, сына Дмитрия Донского князя Петра Дмитриевича Дмитровского, Василия II, Ивана III, Василия III, Ивана IV, а также медное золотоордынское пуло. Среди находок примечательны три гирьки XIV-XV веков, три креста - мощевика и бронзовый крест-тельник домонгольского времени.

 Вислые печати XI-XII вв.



Шесть печатей из Могутовского городища относятся к новгородским князьям, одна («протопроедра Евстафия») к периоду после 1088 года, другая по временной шкале относится к 1088-1117 годам, третья – к 1158-1167 годам, а целых пять печатей отнесены исследователем к 1117-1136 годам. Но откуда могли взяться в наших краях новгородские документы, снабженные печатями? Исследователь приходит к выводу о необходимости более подробного исследования проблемы новгородского политического присутствия в районе Шерны в период 1088-1167 годов. Такие формы совместного владения имеют и ближайший аналог: так Новгородцам до XV века принадлежал важный участок торгового пути, Ламский волок, на котором впоследствии возник современный Волоколамск.  

«Шерна-городок»  все еще хранит много тайн и обещает новые научные открытия.

  "Шерна городок". Художественная реконструкция: А.Послыхалин (trojza), 2009.

 Приближаясь к городищу (справа от нас). 













 


А.Ю. Послыхалин © 2010 
Статья из сборника "Деревни и сёла городского поселения Фряново в былые времена".  
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.