16.07.2013

Краткая история усадьбы Образцово, старинный усадебный парк и его гербарий

Пейзажный усадебный липовый парк средних размеров с липовыми аллеями в подмосковном посёлке Образцово по обследованию 1973-1976 годов из интродуцентов  содержал: сирень венгерскую и обыкновенную, чубушник, ракитник, молодые тополя и ясени. В парке был отмечен разнотравно-злаковый травяной покров. Состояние насаждений признавалось неудовлетворительным. Во многом благодаря тому, что в наши дни парк обнесён глухим бетонным забором, сейчас он находится в несколько лучшем состоянии, чем его собратья: парки соседних усадеб Алмазово и Гребнево. 


Первые попытки создания парка можно отнести ещё к 1704 году, когда в Образцове упоминается боярский двор главы Монастырского приказа Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина (1661-1729). Впрочем, не исключено, что его возникновение может относиться и к более позднему времени, так как русские загородные усадьбы начала XVIII в. имели, преимущественно, хозяйственное назначение и лишь позднее приобрели  "увеселительные" атрибуты. 
В 1729 году по завещанию Образцово досталось сыну Ивана Алексеевича, крупному дипломату петровской эпохи графу Платону Ивановичу Мусину-Пушкину (1698- после 1742).

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Образцове.

Боярский двор отца в Образцове сохранялся и при сыне. Внимание владельца к подмосковной усадьбе подтверждалось его инициативой о возведении каменного храма. 3 августа 1733 года в Синодальный казенный приказ поступило прошение графа о постройке в селе Образцово каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами, освящёнными во имя преподобного Евфимия Суздальского и преп. Марфы – небесной покровительнице второй супруги графа, Марфы Петровны (урожд. Черкасской). Дошедший до наших дней храм был построен к 1736 году.

После падения Платона Ивановича и его ссылки в Соловецкий монастырь село Образцово с окрестными деревнями было конфисковано в казну, а через 9 лет пожаловано талантливому и ловкому дипломату, искушённому в дворцовых интригах, — графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину (1693-1766).


А.П. Бестужев-Рюмин. Неизв. худ. XVIII в.

В 1749 году граф купил у генерал-майора Василия Абрамовича Лопухина (1711-1757) соседнее имение — село Сергиевское, Комягино тож (ныне – с. Комягино, Царёвского с.п. Пушкинского р-на), на левом берегу р. Скалба, с деревнями Невзорово, Степанково (ближе к Сабурову), Новая, Байбаки тож и сельцом Ильино (Ильинское) на правом берегу Скалбы. В середине – II половине XVIII веке на территории будущего Щёлковского района земли села Образцово с деревнями по своему размеру (4328 десятин) уступали лишь имениям Глинки (7555 дес.) и Гребнево (5168 дес.). Новый владелец Образцово также не избежал опалы. 27 февраля 1758 года он был приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в его село Горетово под Можайском, однако, на этот раз Образцово конфисковано не было. Согласно переписке Алексея Петровича с его сыном, Андреем Алексеевичем Бестужевым-Рюминым (1728-1768) в августе 1765 г. в Образцове находился перевезённый из Немецкой слободы деревянный дом Бестужевых-Рюминых, имелся конный завод.


Парк усадьбы Образцово.

Во второй половине XVIII века господский дом в Образцове находился ближе к церкви, недалеко от её восточной стороны. Со всех сторон дом окружал обширный парк. Крестьянские дворы села с противоположной, западной стороны, образовывали главную улицу, подходящую к церкви. Внизу под горой в пойме Клязьмы имелось 5 прудов с рыбой, два из которых дошли до нашего времени.


Парк усадьбы Образцово.

После смерти А.П. Бестужева-Рюмина 10 апреля 1766 года над имением была назначена опека. Опекунами стали сыновья старшей сестры покойного графа, - Алексей (ум. 1781) и Михаил (1713-1788) Никитичи Волконские.


Парк усадьбы Образцово.

После смерти А.Н. Волконского 21 апреля 1781 года Образцово по наследству перешло его старшему сыну бригадиру Михаилу Алексеевичу Волконскому (ум. ок. 1794), женатому на Варваре Ивановне Шиповой (ум. 1804). От неё у М.А. Волконского был единственный сын и наследник Павел. После смерти М.А. Волконского Образцово перешло его младшему брату генерал-лейтенанту Николаю Алексеевичу Волконскому (1757-1834). В браке Николая Алексеевича с Феодосией Петровной (урожд. Нащокиной; 1760-1824) на свет появился сын Михаил и дочери Маргарита и Анна, все умершие во младенчестве. Младенец Михаил был похоронен за алтарём храма в селе Образцове. На одном из сохранившихся поныне надгробных камней до сих пор видна полуистёртая надпись: «князь Михайла. Родился 1788 году апреля… дня скончался того же году мая 12 дня и погребен под сим камнем».


Надгробие князя Михаила.

В 1800 г. сёла Образцово и Комягино с деревнями было куплено коломенским купцом I гильдии, вышедшим во дворянство, Маркелом Демидовичем Мещаниновым (1750-ок.1824) После кончины Маркела Демидовича распоряжение всеми многочисленными фабриками и имениями мужа взяла в свои руки его вдова, - Федосья Фёдоровна Мещанинова (во втором браке – Свечина; ум. после 1832). После смерти Ф.Ф. Свечиной усадьба в Образцове и фабрики перешли во владение её старшего сына Александра (ум. 1846), а после него достались младшему – Петру Маркеловичу Мещанинову (ум. ок. 1871).


Парк усадьбы Образцово.

До 1860 года старый господский дом в парке у церкви был разобран. Новый усадебный дом П.М. Мещанинова был выстроен вне парка ближе к дороге и берегу поймы запруженной Клязьмы. На плане 1860 года господский дом усадьбы находился уже там, где в 1911 году его застал исследователь Сергей Алексеевич Белокуров (1862-1918), к сожалению, не оставивший нам его описания. Севернее усадебного дома парадный двор усадьбы фланкировали две прямоугольных в плане постройки, в которых, вероятно, располагались гостевой флигель и фабричная контора. В 1860 году при усадьбе числилось 9 дворовых мужского и 11 женского пола. Всего в подмосковном имении за П.М. Мещаниновым числилось 969 душ крестьян.


Парк усадьбы Образцово.

После смерти П.М. Мещанинова около 1871 года, усадьба перешла в совместное владение его близких родственников – сестры Марии Маркеловны (в замуж. Аргамаковой), семьям Ханыковых, Наумовых и Оппель. В 1874 году наследники продали усадьбу с землёй известным московским купцам-благотворителям Михаилу (1830–1906) и Николаю (1833-1900) Иллиодоровичам Ляпиным, сестра которых, Екатерина Иллиодоровна, была замужем за купцом Павлом Фёдоровичем Папышевым.


Парк усадьбы Образцово.

В 1890 году усадьба в селе Образцове принадлежала Николаю Иллиодоровичу Ляпину, после кончины которого она перешла во владение его сестры Екатерины Иллиодоровны Папышевой, а после неё – её дочери Софье Павловне (1852-1916), бывшей замужем за майором в отставке, делопроизводителем воинского начальника Московской губернии дворянином Николаем Петровичем Кисель-Загорянским (1844-1904). После смерти супруга, погребённого у стен Рождественского храма в Образцове, около 1906 года С.П. Кисель-Загорянская, оставив за собой усадьбу, разделила землевладение между своими сыновьями: земским участковым начальником (с 1896) и предводителем дворянства Богородского уезда Николаем (1871-ок. 1953), артистом императорских театров Михаилом (1873-после 1920), Иваном (1881-после 1821), Владимиром (1883-?), Александром (1887-1935) и Николаем (ок. 1890-1919).


Парк усадьбы Образцово.

Строения усадебного комплекса, в последний раз упоминавшиеся в 1911 году, вероятно, были утрачены после Великой Отечественной войны. До наших дней, кроме здания конного двора постройки начала ХХ века дошёл лишь средних размеров пейзажный усадебный парк с липовыми аллеями и небольшим пересохшим искусственным прудом в его восточной части. Примечательной особенностью парка является способ посадки древних лип на вершинах искусственных насыпей.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года храм Рождества Пресвятой Богородицы в Образцове, парк II половины XVIII века и конный двор нач. ХХ века получили статус памятников истории и культуры.

А теперь небольшой фото-гербарий.

1.


2. Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus)


3.Яснотка пятнистая (Lamium maculatum)


4.Живучка ползучая (Ajuga reptens)


5. Проросток кустарника жостер?


6.Чистотел (Chelidonium majus)


7.


8. Córylus. Лещина (Орешник).


9. Клён остролистный ? (Acer platanoides).


10. Норичник (Scrophularia nodosa)


11.


12.


14. Живучка ползучая Ajúga réptans


15. Земляника лесная (Fragária vésca).

За помощь в определении растений из гербария огромная благодарность уже помогавшему нам здесь, и здесь  уважаемому Ignoratus

А. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.