31.07.2013

Фотопрогулка по памятникам истории и архитектуры города Орехово-Зуево

Орехово-Зуево является одним из красивейших уголков Восточного Подмосковья и одним и крупнейших городов Московской обл. (121,3 тыс. в 2012 г.). Крупный промышленный центр, находившийся на восточной границе Богородского уезда Московской и Покровского уезда Владимирской губерний, образовался к концу XIX века путём слияния нескольких населённых пунктов: села Зуево , д. Дубровка (Богор.у.) - на левом берегу Клязьмы и с. Орехово и местечка Никольское (Владим. у.) - на правом берегу реки. 

Целью нашей поездки был наиболее полный обзор памятников архитектуры города, числящихся в реестре. Для этого мы разработали специальный маршрут, занявший, общим счётом (вместе с посещением интереснейшего музея, и двумя "привалами") 9 часов. Карта маршрута, фотографии посещённых памятников архитектуры и истории с краткой информацией о них, а также краткая градостроительная история города, взятая, в основном, из книги Е.Н. Подъяпольской, Г. К. Смирнова Памятники архитектуры Московской области. Вып. 4. М., 2009, с. 228-229) прилагаются.

Для начала, немного истории...Текстильное фабричное производство зародилось в этих краях в конце XVIII века. В период 1769-1774 гг. в Зуеве имелось 6 фабричных заведений, а к 1797 г. их количество увеличилось до девяти. Тогда же (1797 г.) мастерскую по производству шёлковых лент родоначальник известной династии Морозовых - Савва Васильевич Морозов (1770-1862). В начале 1830-х гг. он перевёл его на противоположный, правый берег Клязьмы, на земли близь Ореховского погоста, где выстроил сначала красильную, затем бумагопрядильную и шерстоткацкую фабрики. Вскоре рядом с отцовскими предприятиями его  сын Елисей (1798-1968) построил собственную красильную фабрику (в будущем-Викулы Морозова). В честь пуска и освящения фабрик в 1830 г., случившегося в день Св. Николая Чудотворца, местечко получило название Никольское. Кроме Морозовых в Орехово-Зуеве начинали свою деятельность  знаменитые меценаты - промышленники Зимины и Брашнины.


Карта путешествия (начало).

Высадившись на ж/д. платформе Крутое, из расчёта первым делом посетить Историко-краеведческий музей г. Орехово-Зуево, ныне находящийся в зелёном массиве Клязьминского проезда, мы прошли по кварталу "бань" с казармами морозовских мануфактур. Здесь, между прочим, находится памятник архитектуры  1-я казарма - "Место рабочих собраний" во времена Морозовской стачки 1885 г. (Крутое, Общежитие №152).


Какое именно из зданий - 1-я казарма, нам найти не удалось.


Впервые видел подобное устройство водонапорных башен, стоящих прямо на крыше.


Бывшие казармы рабочих, как водится, до сих пор заняты частным жильём.

Орехово-Зуево - подлинный рай для любителей промышленной архитектуры рубежа XIX-XX веков.

Интересным экспозициям историко-краеведческого музея мы посвятим отдельный пост, а сейчас - лишь порекомендуем нашим читателям начинать осмотр города именно с него, далее продвигаясь через кварталы Никольской фабрики Морозовых к центру. Музей даёт исчерпывающее представление о богатой истории города, а его радушные и внимательные к посетителю сотрудники помогут туристу с выбором дальнейшего маршрута. Стоит добавить, что последние 12 лет музей располагается в здании бывшего детского санатория по адресу: Клязьминский проезд, 7.


Товарный ярлык Никольской мануфактуры Морозовых из фондов Историко-краеведческого музея г. Орехово-Зуево.

Дальнейший наш путь лежал по ул. Кирова до пересечения с ул. Сухоборская, где начинаются кварталы Никольской мануфактуры, и где расположен второй памятник: 
Дом М.А. Предтеченского. Место, где  в 1892 г. останавливался один из первых пропагандистов марксизма в России, революционер Николай Евграфович Федосеев (1871-1898).(ул. Сухоборская, 1).


Товарный ярлык Никольской мануфактуры Морозовых. Фотография отсюда.

В середине XIX в. на предприятиях С.В. Морозова был совершен переход от ручного к механическому ткачеству. Расширению капиталистического производства способствовали крестьянская реформа 1861 г., давшая предприятиям значительный приток рабочей силы, и  одновременная прокладка через Никольское Московско-Нижегородской железной дороги.


Товарный ярлык Никольской мануфактуры Морозовых из фондов Историко-краеведческого музея г. Орехово-Зуево.

Рост промышленности сопровождался неуклонным расширением фабричного посёлка и содействовал заселению Ореховского погоста, вокруг которого вырос торгово-ремесленный посад.

II - территория Морозовских фабрик. Из ПАМО №4.

Без преувеличения, Никольская мануфактура Морозовых, - это "город-в-городе".
Поблизости от места, где сделана следующая фотография, находится замечательная "рабочая" кафешка-столовая с недорогими горячими блюдами, супами, салатами под названием "Пирожковая".
За победным шествием дикого капитализма вынужден наблюдать участник Морозовской стачки 1885 года, видный партийный работник Игнат Васильевич Бугров (1871–13.09.1931). Бюст был установлен в 1985 году.
Пройдясь по мосту, видному в нижнем левом углу предыдущей фотографии, можно лицезреть виды бывшей Никольской фабрики.


Но Никольской мануфактуре Морозовых будет посвящён отдельный пост, а пока мы заглянем на ул. Двор Стачки, где расположен следующий памятник архитектуры: Здание харчевой лавки и правления фабрик Морозовых, где 7 января 1885 г. началась Морозовская стачка .


Безликий оконный пластик сильно уродует здание.
Напомним, что в январе 1885 года на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко» произошла одна из крупнейших забастовок рабочих страны - "Морозовская стачка". Организаторами и руководителями стачки были рабочие Никольской мануфактуры П. А. Моисеенко и В. С. Волков. В забастовке приняло участие около 8 тысяч из 11 тысяч рабочих мануфактуры. Её событиям посвящены многие памятники города.
На здании установлены следующие памятные доски:

1.

2.
3.

Во дворе дома находится примечательный мемориал и монумент, открытый 30 ноября 1923 года.

Это один из первых памятников на территории Орехово-Зуева. Он был создан по проекту орехово-зуевских художников А.Н. Шапошникова и В.И. Взорова.


Фотография отсюда.
На памятнике – четыре даты: 1885г., 1897г., 1905г., Памятник Борцам революции – памятник-пантеон, т.к. у его подножия находятся четыре захоронения: руководителя Морозовской стачки 1885 г. П.А. Моисеенко (1852–1923 г.г.); видного революционного и партийного деятеля И.В. Бугрова (1869–1931 г.г.); делегата V (Лондонского) съезда РСДРП Е.С. Горячевой (1888–1966 г.г.) и активного участника и помощника руководителя Морозовской стачки 1885 гг. Л.И. Иванова-Абраменкова (1853–1910 г.г.).

Памятник Борцам Революции был внесен в список памятников Федерального значения Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г.№1327. Подтверждено его значение Указом Президента РФ № 176 от 20.02.1995 г.

Фрагменты мемориала.

Общий вид мемориала и его удручающее состояние наводит на печальные мысли. На могилах паркуются автомобили, а статуя борца Революции, трагически вскинув руку вверх, не то указывает на заметные справа поросшие деревьями руины фабрики...
... столь схожие с величественными руинами Рима на гравюрах Пиранези...
... не-то голосует на стремительной автомагистрали бегущего времени: "Эй, я всё ещё здесь, заберите меня отсюда!"

Подробнее об истории возведения мемориала можно прочесть здесь.
Испортившееся настроение и внезапный ливень заставили нас укрыться в близлежащем, с виду неплохом "сетевом" кафе на ул. Ленина, усугубившем положение завышенными ценами, грязными столами, медлительным обслуживанием, официантками, подзывающими клиентов к стойке при исполнении заказа (!) в духе "эй, мужчина, ваш кофий!" и, конечно, шансоном.
Продолжение следует.

А. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.