
Видимо, в высокой подготовке сотрудников сказывается "старая школа": первый музей под названием "Ткач" был основан в Орехово-3уеве 84 года назад, в 1929 году.

Первоначально музей располагался в одноэтажном здании на ул. Моисеенко, во дворе крутильно-ниточной фабрики. Музеем заведовал выдающийся историк и краевед, педагог, преподаватель математики, физики и астрономии - Владимир Афанасьевич Галкин (1886-1961) - сын бывшего заведующего фабрики Зимина. О судьбе этого неординарного человека, которого не миновали репрессии 1937 года, можно узнать в проникновенной статье Г. Красуленкова "Он был одним из первых".

В первом зале представлены примечательные костюмы работниц торфоразработок конца позапрошлого - начала прошлого века, причем подлинники довольно хорошей сохранности!

Думаю, интересно будет многим моим друзьям и подругам.


В начале 1930-х годов музей принял краеведческую направленность. В действовавшее при музее краеведческое общество входили известные орехово-зуевские краеведы: Евгений Тихонович Сухоруков (1885 — 1963 гг.), Матковский, Каден, Буданов. Вместе с Е.Т. Сухоруковым в 1933 году В. А. Галкин организовал знаменательный лодочный поход молодежи по реке Клязьме до впадения в нее р. Пекши. Интересно было бы узнать его подробности.

Удивительная вещичка... Вид с моста на Никольскую фабрику Морозовых.
В начале 30-х годов в связи с переоборудованием здания музей был переведён в здание депо пожарной охраны на Новой Стройке, но не задержался и здесь. Говорят, "два переезда равнозначны одному пожару". Ряд экспонатов был безвозвратно утрачен... Не заставил себя ждать и реальный пожар, в 1939 году уничтоживший основную часть старой коллекции...
С 1940 по 1956 годы музей не имел экспозиционных площадей и не принимал посетителей. Немаловажную роль в решении об открытии новой экспозиции сыграла группа краеведов: В.А. Галкина, В.Г. Поспелова и Е.Г. Сухорукова.

Нынешнее здание, в которое музей въехал 12 лет назад, в 2001 году, не приспособлено для экспонирования его богатых коллекций, о чём "намекает" второй зал.

Тем не менее, музей "доверха полон" оригинальными экспонатами, сохранившими краски и атмосферу ушедших времён.

Приятен на взгляд мебельный гарнитур "серебряного века" с, по всей видимости, оригинальной обивкой...


Торжественное открытие обновленного музея в двухэтажном здании отбельно-красильной фабрики состоялось 27 апреля 1956 года. В экспозиции были представлены отделы природы, археологии, геологии, дореволюционной и советской истории. Началось основательное комплектование фондов, была налажена научно-исследовательская и культурно-массовая работы. В 1960-е годы музей организовывал историко-краеведческие экспедиции с целью сбора материала и изучения мест, связанных с историей Октябрьской революции и Великой Отечественной войны. Как было бы интересно ознакомиться с этими материалами, размещёнными в цифровом виде на сайте музея!

Монументальное полотно "Погром 30-й казармы" вызывает тревожные, смешанные чувства, особенно когда с ней соседствует фотография убийц подмосковных рабочих, боровшихся за свои права, - казаков (слева, отдельное фото "не удалось").
Морозовская стачка, - решающий, судьбоносный момент глобальной истории нашей страны, - прочно забыт и, незаслуженно, вычеркнут из нашей коллективной памяти...

Весьма интересен портрет участника Морозовской стачки Н.М. Зуева, выполненный в 1939 году.
В 1967 году музей был вновь переведён в новое здание, расположенное во Дворе Стачки, в здание администрации Ореховского хлопчатобумажного комбината. Новое торжественное открытие экспозиции для любителей истории края и приезжих состоялось в апреле 1970 года.
Экспозиция нового музея широко освещала историю революционного движения местных рабочих-текстильщиков, Морозовскую стачку 1885 года, революционные события 1905 и 1917 годов. Как жаль, что нам не было суждено посетить этот музей в то время!

Начало Морозовской стачки. Картины такого уровня в краеведческих музеях - редкость.
В 1990-е годы экспозиция была дополнена материалами по деятельности представителей купеческой династии уроженцев Орехово-Зуева - фабрикантов и меценатов Морозовых.


... "Каменная баба", обнаруженная краеведом В.А. Галкиным в 1921 г. в селении Митино Караваевской волости Орехово-Зуевского уезда - бывшем имении графа Воронцова-Дашкова. Каменное изваяние было привезено в имение из Малороссии. Помню, в ЧОИДР была статья, посвящённая подобному памятнику и увлечению подмосковных помещиков такого рода украшениями парков... Обещаю найти эти материалы, и выложить на суд общественности... Признаться, давно хотел, но не представлялось повода...
Но в этом зале особое внимание привлекает другое:



Любитель славного текстильного прошлого вряд ли сможет равнодушно миновать богатую оригинальными артефактами коллекцию материалов по истории местных текстильных предприятий, - Никольской мануфактуры Морозовых, мануфактур Зиминых и др.

Можете сами проверить, посетив Музей. Следующая фотография - оригинал, ...

...а не копия, распечатанная на принтере, как водится...





Не менее интересен в этом зале уникальный ткацкий стан-"самолет", к сожалению, не затканный, но несомненно стоящий того, чтобы рассматривать его в деталях, подробно и долго.

1.

2.

3.
А вот "Каморка", "вышедшая в тираж" благодаря видео сомнительного качества из серии "Достояние республики", вызвала сомнения:


К тому же полати можно было, насколько знаю, размещать в казармах лишь при большом количестве детей, не достигших лет 10-14, что в обычных казармах, кажется, всё же, "возбранялось". Детям с 10-14 лет, как работникам, пусть и неполноправным, должны были предоставляться отдельные условия для коллективного проживания, при учёте разделения полов, конечно. Таким образом, представлено не очень "типичное" жильё, на мой взгляд. Обычная, не "семейная" казарма с нарами походила на отделение Бутырской тюрьмы, так что тут музейщики явно приукрасили былую печальную действительность,... или её "недоукрасили"...

Ну, или так как в тексте.
Продолжим рассказ об истории музея. Тяжёлый перестроечный период и авария отопительной системы здания вновь привели к его закрытию для посетителей.

В 2001 году в День города Орехово-Зуево музей принял капитально отремонтированное здание бывшего детского санатория, по адресу: Клязьменский проезд, д.7, где и находится по сей день.

В настоящее время фонды музея содержат более 30.000 единиц хранения - весьма солидное для подмосковного краеведческого музея число экспонатов. Собрание богато археологическими находками, прекрасными образцами живописи, в том числе работами орехово-зуевских художников Александра Николаевича Шапошникова, работы которого представлены и в Третьяковской галерее, В.И. Взорова и других (см. подробнее).


Акварели В.И. Взорова очень оживляют экспозицию первого зала.
В экспозиции представлены уникальные экспонаты прикладного искусства - коллекция Кузнецовского фарфора конца XIX- нач. ХХ веков и Дулёвского фарфорового завода. Многие мои читатели могут отреагировать на фразу "Коллекция Дулёвского фарфора" - "фейспалмом". Однако, зря. Агитационный фарфор, производившийся в соседнем Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района давно является предметом коллекционирования, а в музее содержатся не типовые, а ранние, редкие экспонаты, произведённые на предприятии. Вот уникальная тарелочка, роспись которой посвящена газете "Колотушка", издававшейся с 23 сентября 1922 года, -

Вот изображение человека навсегда изменившего и нашу жизнь, и жизнь наших бабушек и прабабушек:

Вот уникальные фигурные фарфоровые статуэтки "Бывших"...


... задумчивых чтецов рекламных объявлений в газетах "Искра" и "Правда"...


Богатая коллекция Дулёвского фарфора, полагаю, - неисчерпаемый предмет внимания посетителей. Все представленные в экспозиции объекты - уникальны и имеют свою историю.


Тем более, такому....

Ну и кто сможет безразлично пройти мимо прекрасной фарфоровой "нюшки"...

Устрашающий пулемёт "Максим", представленный в фойе музея, по всей видимости, направлен против тех, кто захотел бы переселить его в новое здание в очередной раз... Куда больше меня заинтересовала следующая "штука":

Коллекция экспонатов действительно богата, и это богатство даже необычно для обыкновенного подмосковного краеведческого музея . Здесь есть что посмотреть и случайному посетителю и знатоку. А знатоку за день всего представленного "не пересмотреть".
Нередко, отмечая достоинства и недостатки музейной экспозиции, полноту представленного материала и его систематичность, удобство для посетителя, мы забываем о том, что и история существования самого музея является частью той истории, которую он представляет посетителям. И в этом случае историко-краеведческий музей г. Орехово-Зуево являет собой неповторимую форму особой социальной общности, несмотря на все ненастья, переезды и беды, вопреки всем невзгодам, бережно сохраняющую ту самую потерянную и забытую историю, в которой так мы нуждаемся...
До музея легко добраться из Москвы по железной дороге Горьковского направления (с Курского вокзала) до платформы Крутое, далее пешком: Клязьменский проезд, д.7. Телефоны музея: 8 424 68 66; 8 424 75 02. "Да, то самое здание, которое вы первым увидите после краснокирпичных казарм - то самое".

Искренне рекомендую посетить этот музей своим читателям.
В своей основе сообщение содержит текст по истории музея из сборника открыток-календариков, изданных музеем. А. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.