3 августа 1733 года в Синодальный казенный приказ поступило прошение графа Платона Ивановича Мусина-Пушкина (1698-ок. 1742) о постройке в его селе Образцово каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами, освященными во имя преподобного Евфимия Суздальского и преп. Марфы – небесной покровительнице второй супруги графа, Марфы Петровны (урожд. Черкасской).
Дошедший до наших дней храм был построен к 1736 году. Придел преп. Марфы был освящён в сентябре 1736, а преп. Евфимия — в 1738 году. Освящению главного придела помешал крутой поворот в судьбе владельца имения…
Во времена Анны Иоанновны, став президентом Коммерц-коллегии (1736-1740) и сенатором (1739), Платон Иванович сблизился с кабинет-министром Артемием Петровичем Волынским (1689-1740) и вошёл в кружок его «конфидентов». Представители кружка были сторонниками ограничения доступа иностранцев к высшим государственным должностям, что противоречило планам фаворита императрицы Эрнста Иоганна Бирона (1690-1772).
В рамках «кружка Волынского» Платон Иванович участвовал в обсуждении и редактировании так называемого «Генерального проекта о поправлении внутренних государственных дел», послужившего началом печальному «политическому делу», которое привело на эшафот всех участников кружка.
Фотография 1975 г.
Платон Иванович был арестован в 1739 г., а указом от 27 июня 1740 года он был лишён чинов, знаков отличия, графского достоинства, приговорен к «урезанию языка» и сослан в Соловецкий монастырь. Село Образцово было конфисковано и приписано к Дворцовому ведомству.
Фрагмент плана села Образцово, 1860 г.
Немым свидетелем того стародавнего времени является испещрённый надписями могильный камень «слуги графов Мусиных-Пушкиных», Иоанна Маркова Кулешевского (ум. 1765) и его жены Анны Панкратьевны (ум. 1754), расположенный с правой стороны от колокольни и входа в Рождественский храм [См. подробнее в нашем журнале.].
Немым свидетелем того стародавнего времени является испещрённый надписями могильный камень «слуги графов Мусиных-Пушкиных», Иоанна Маркова Кулешевского (ум. 1765) и его жены Анны Панкратьевны (ум. 1754), расположенный с правой стороны от колокольни и входа в Рождественский храм [См. подробнее в нашем журнале.].
Архитектура существующего ныне храма Рождества Пресвятой Богородицы характерна для своего времени сочетанием традиционных приёмов композиции здания с новыми, ещё очень скромными, "робкими" барочными формами декоративного убранства. Кирпичный храм типа «восьмерик на четверике» имеет два боковых придела, объединённых крытыми галереями с трапезной.
План храма.
На продольной оси здания вплотную к трапезной поставлена трёхъярусная колокольня.
В церкви сохранился иконостас XVIII века с деревянной скульптурой вверху, переделанный между 1887 и 1907 годами.
В местном ряду имеются иконы XVIII века.
11 февраля 1858 года при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Образцово на средства местных фабрикантов потомственных почётных граждан Ивана Ивановича (?-ок. 1890) и Ивана Семёновича (1818-1877) Соловьевых было торжественно открыто церковно-приходское училище, в котором преподавал местный священник Николай Александрович Ансеров (1835-1908). После перевода учителя в храм Петра и Павла в Обухове в 1875 году школа была закрыта. Церковно-приходское училище в Образцове было возобновлено в 1899 году стараниями местного священника Ивана Успенского при попечительстве Николая Николаевича Кисель-Загорянского.
В 1864 году на средства помещика Петра Маркеловича Мещанинова (ум. ок. 1871) вокруг храма Рождества Пресвятой Богородицы была построена кирпичная ограда.
Перед революцией псаломщиком церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Образцове служил Сергей Матвеевич Крутицкий (ум. 1913). В 1917 году на место псаломщика поступил его сын, - Александр Сергеевич Крутицкий (1898-1938), в 1933 г. ставший священником соседнего храма Покрова Божией Матери в селе Хомутово. По обвинению в антисоветской деятельности А.С. Крутицкий был расстрелян на Бутовском полигоне 1 июля 1938 года. В 2000 году священник был причислен к лику священномучеников Русской Православной Церкви. В советское время прихожанам Рождественского храма села Образцов удалось отстоять свой храм, который не был закрыт.
В 1989-1999 годах под руководством заслуженного реставратора России Г.Ф. Бабича была проведена масштабная реставрация храма, в ходе которой был раскрыты живописные слои первой половины XVIII века. Также был восстановлен барочный резной иконостас, одна из икон которого была дана в храм келарем Суздальского монастыря Иосифом Трусовым в 1620-1630-х годах.
ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ВЗЯТЫ ОТСЮДА.
А.Ю. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.