На пожелтевших от времени страницах краевой Щёлковской газеты "Коммунист" (№ 28 (1038)) от 15 февраля 1938 года не без труда можно разобрать строчки любопытной заметки корреспондента В. Ивина под названием "Истребитель". Приведём её полностью.
"Ещё в те дни, когда она была подростком и училась в школе ФЗУ Интернациональной фабрики, фряновские прядильщики восхищались её упорством. Они удивлялись и радовались ее успехам в прядильном деле и говорили:
- Быть тебе, Клава, хорошим мастером...
Она стала студенткой. А однажды, приехав в гости к родным, объявила:
- Комсомол посылает в воздушный флот. буду лётчиком.
Поохали и поахали мамаша и тёти, пытались было отговаривать: дескать, куда такой хрупкой девушке на аэропланах летать, спокойнее мастером быть. но из этого ничего не получилось.
- Там тоже хорошему мастерству обучают, - ответила Клава. И через несколько дней она была в лётной школе.
* * *
Лётному делу она училась с увлечением и школу окончила на отлично, получив звание лётчика-истребителя. Её направили в авиачасть, и по уставу Уразова должна летать на быстроходной машине-истребителе.
В отряде Клава была первой девушкой-истребительницей и командование относилось к ней по-отечески, бережливо. даже слишком "по-отечески", её "пожалели" и решили перевести на разведчика "Р-5", машину тяжёлую, спокойную и более лёгкую в управлении.
Самолёт-разведчик "Р-5". Фотография отсюда.
Это предложили сделать командиру эскадрильи товарищу Головне. Но тут и случилось необычное. Уразова не хотела перенести обиды и запротестовала. Зачем делать какие-то скидки на принадлежность к женскому полу? Разве фряновская прядильщица летает хуже токаря или электрика из Москвы? Не этому её учили. свои права юная тектильщица отвоёвывала с "боем".
... В местечке П. происходили манёвры. Уразову представили народному комиссару обороны товарищу Ворошилову. Нарком дружески, просто поздоровался с ней, спросил о работе. Она отрапортовала
- Всё в порядке.
Но, немного смутясь, добавила, что командование авиачасти не чутко относится к ней, пытается с истребителя перевести на другую машину.
Нарком улыбнулся, сказал:
- Проверим, кто трус.
Две стальные птицы взметнулись в воздух. На одной - командир эскадрильи Михаил Головня, на другой - старший лётчик Уразова Клавдия. Уразова держала серьёзный экзамен, такой экзамен, за которым следил нарком.
Она должна "поразить" самолёт командира, целить в него всей своей машиной, преследовать его и главное - не быть самой под "обстрелом". Для этого нужно нацелиться в хвост "противника" и как бы он ни был неуязвим, не выпускать его из этого положения.
И вот развернулся воздушный "бой" - "бой" двух истребителей.
Быстроходные, стремительные и изворотливые машины кувыркались в воздухе, ловко скользили на боку, делали "мёртвые петли", "бочки", пикировали, падали к земле, как подбитые птицы и неожиданно метались вверх.
Это был исключительный "бой". даже старые, видавшие виды, командиры с восхищением следили за двумя отважными лётчиками - виртуозами.
Неуловим биплан командира, но он не мог уйти от преследования такого-же неуловимого истребителя, которым управляла Уразова. Трудно было определить на чьей стороне перевес.
дали сигнал. окончен "бой". Истребители приземлились. Лётчиков подозвал нарком, похвалил:
- Молодцы!
И командиру:
- Товарищ головня, берегите свою жену.
Командир эскадрильи немножко растерялся. Сперва он даже не нашёл, что ответить наркому. Потом выпрямился по-военному и, козырнув, отчеканил:
- Есть, товарищ народный комиссар, беречь свою жену.
Нарком ласково засмеялся.
А когда два боевых товарища отдыхали в небольшой уютной квартире, Клавдия говорила мужу:
- ну и парил меня ты, миша... Понимаешь, я совсем не чувствовала, что нахожусь в воздухе... Так увлеклась. Но твоя машина...
- ты тоже хороша, жена... - отозвался головня, и в хвост и в гриву сыпала... Никогда такого напористого "противника" не встречал...
* * *
С тех пор прошло около трёх лет. Много было ярких и значительных событий в этой семье мужественных советских пилотов. За успехи в деле обороны нашей родины и командир головня и лётчик Уразова награждены орденами. Как видите, фряновская прядильщица не уступает красноярскому слесарю. Оба они прошли боевую выучку в замечательной большевистской школе - рабоче-Крестьянской Красной Армии.
И не поздоровится тому, кого начнут атаковать - уже по-настоящему - эти два истребителя. Не спасти живота своего злому врагу нашей родины, который попадёт под меткий обстрел металлистов, шахтёров, колхозников, текстильщиц".
Статья "Истребитель". Коммунист. 15 февраля 1938 г. №28 (1038).
Довоенную биографию лётчика-истребителя К. Уразовой можно дополнить. Родилась Клавдия в 1911 году в селе Фряново Богородского уезда Московской губернии в семье Евдокии Ивановны и Семёна Уразова, участвовавшего в Первой Мировой войне, бывшего в 1916-1917 гг. в плену. В 1927 г. она вступила в ВЛКСМ.
Клавдия Семёновна Уразова (Головня).
В 1931 г. Клавдия Семёновна поступила в Качинскую военную авиационную школу лётчиков -истребителей, успешно окончив обучение в 1933 году и получив специальность "лётчик-истребитель". Вместе с ней и в одно время в Качинской школе проходили обучение такие известные в будущем лётчицы как Мария Григорьевна Михалева, Тамара Александровна Казаринова, Лина Яковлевна Юдина, Мария Петровна Нестеренко расстрелянная в 1941 году, Екатерина Нечаева и будущий Герой Советского Союза Полина Денисовна Дудник (Осипенко) [См.].
Михаил Михайлович Головня.
Мужем лётчицы стал Михаил Михайлович Головня (5.10.1908–21.1.1974). В
1943 году Михаил Михайлович получил звание генерал-майора авиации и был назначен командиром 10-го Гвардейского истребительного авиационного
корпуса.
В 1936 году К.С. Уразова (Головня) вступила вКПСС.
В 1936 году К.С. Уразова (Головня) вступила вКПСС.
Клавдия Семёновна Уразова (Головня). Фотография отсюда.
Боевое крещение Клавдия Семёновна получила в воздушных боях 1941 года на подступах к Москве, затем участвовала в боях под Ленинградом, на Украине, в Карелии.
Клавдия Семёновна Уразова (Головня).
Клавдия Семёновна служила командиром звена эскадрильи связи корпуса, которым командовал её муж, после полученной контузии, летала на самолёте ПО-2, фотографировала объекты противника, перевозила донесения, раненых. В послевоенный период продолжала оставаться военнослужащей, вела
военно-патриотическую работу с молодежью. Жила во Фрянове, ул. Парковая
д.5. Ушла в запас в звании майора. Награждена орденом "Отечественной войны II-й степени", двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Знак почета", медалью "За боевые заслуги"...
Похоронена в Москве, там же живет ее сын Олег, дочь Елена,
двоюродная сестра Люся.А.Ю. Послыхалин, 2014. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.