19.04.2014

"Королевский дом"

Статья О.В. Глаголевой посвящена так называемому "Королёвскому дому", построенному в 1953 году по инициативе и на личные средства выдающегося учёного-ракетостроителя, основоположника отечественной практической космонавтики Сергея Павловича Королёва (1906-1966) для его соратников - работников НИИ-88 (ныне ЦНИИМаш) и ОКБ-1 (РКК «Энергия»).

Также приводятся любопытные сведения об истории послевоенной застройки подмосковного г. Королёв...

Год 1942-й. Обер-фельдфебель Отто Ангемахт заерзал в кресле (затекли ноги) и глянул на часы. «Ого, да уже почти полдень… Ну, что же, задание выполнено: кроме Москвы захватил еще и этот малоинтересный объект — ни какого тебе завода (немцы охотились за артиллерийским заводом № 8), ни стоянки самолетов, ни зениток, ни складов, ни переброски пехоты или танков, наконец… Только что-то такое невнятное — типа фабрички что ли (завод так хорошо замаскировали, что немцы вместо него бомбили торфяники)… Несколько капитальных домов… Крошечные деревенские домишки-бусинки… Леса, поля, перелески… Ну да ладно, щелкну еще разочек, для контроля, и на базу — пора обедать».


«Фокке-Вульф» Fw 189.

Он развернул свой «Фокке-Вульф» Fw 189 (в Германии этот самолет-разведчик, после пролета которого по обнаруженным целям следовал немедленный артиллерийский или бомбовый удар, прозвали «Летающий глаз», у нас — «Рама»), снизился до тысячи метров (ниже не решился, да и оба стрелка запротестовали) и сделал тот самый контрольный снимок. Размещенный через семьдесят лет в Интернете, он позволяет разглядеть наш город образца 40-х годов прошлого столетия с высоты «птичьего полета». Отчетливо видны корпуса завода, дома на улице Коминтерна, домишки на улице Ленина, деревня Куракино, лесные массивы и поля, окружающие город с трех сторон.


Немецкая аэрофотосъёмка г. Калининград (Королёв), 1942 г. [См. также].

Ну а в тот августовский день второго года войны обер-фельдфебель Отто Ангемахт без происшествий вернулся на базу и даже в самом страшном сне не мог и представить себе, что через три года Германия будет повержена, а в этом малоинтересном по его мнению пригороде Москвы в 1946-м появится человек, который откроет новую эру в истории человечества и превратит этот городок в космическую столицу России.

Год 1948-й. Вот уже два года (с 13 мая 1946 года), после выхода Постановления Совета Министров СССР за подписью И.В.Сталина, в строжайшей секретности создавалось ракетное вооружение страны, велась организация научно-исследовательских и экспериментальных работ в этой области. Для чего на подмосковной станции «Подлипки» на территории завода № 8 появился НИИ-88, который возглавил Герой Социалистического Труда, генерал-майор артиллерии Лев Робертович Гонор (1906-1969).


Л.Р. Гонор (1906-1969).

В специальном конструкторском бюро (СКБ) института в том же году был организован отдел «Баллистические ракеты дальнего действия» (№ 3) под руководством Сергея Королева, уже имевшего опыт работы с ракетной техникой и понимающего огромные перспективы этого направления. Одним из молодых специалистов отдела стал Сталинский стипендиат Иван Васильевич Кострюков, окончивший Тульский механический институт и проработавший в этом СКБ, сменившем за время своего существования несколько названий и пережившем не одну реорганизацию, более пятидесяти лет, половину из них — главным инженером.

Иван Васильевич Кострюков, 1975 год.

Вот что рассказывает он в своих воспоминаниях об одном летнем дне того года: «Нас, молодых специалистов, окончивших МАИ, МВТУ им. Баумана, Ленинградский военно-механический институт, Тульский механический и другие вузы, приглашенных в Подлипки со всех концов страны, поселили в общежитии для инженерно-технического персонала НИИ-88 на первом этаже под Отделом найма, неподалеку от проходной. Здесь примерно в десяти небольших комнатах на три-четыре человека жило около сорока сотрудников. / Как-то в выходной я жарил картошку на общей кухне. В самый разгар моей готовки распахнулась дверь, и на пороге появился одетый в светлый костюм (большая редкость по тем послевоенным временам!) коренастый Королев. Он оглядел кухонный закуток, потянул носом и со странными, запомнившимися мне на всю жизнь словами (видимо, из его одесской жизни): "Костя, рубай компот, пока он жирный" так же стремительно исчез…»

 
С.П.Королёв, 1946 год.

Как стало известно чуть позже автору вышеприведенных строк, это была регулярная инспекционная проверка Королевым условий жизни его сотрудников, ибо «Сергей Павлович был очень заботлив и внимателен к личным нуждам коллег» (отмечал в своей книге «Так это было…» Юрий Александрович Мозжорин (1920 — 1998) — директор ЦНИИМАШ).

Прим ред.: А жили сотрудники по современным меркам "не ахти-как". По словам И.В. Костюкова: "Город Калининград был похож на дачный посёлок. В основном он был одноэтажным. Одна прямая мощёная улица вела от виадука станции к проходной завода. Завод и сам город с домиками посёлка, в котором жили работающие на заводе люди, располагался с левой стороны железной дороги, по пути в Москву. Относительно свободных помещений, где можно было бы поселить прибывающих новых сотрудников, было немного. Поэтому группу холостяков, включая меня, временно поселили в красном уголке женского общежития, где поставили 17–18 коек. / Но был один туалет, и туда по утрам выстраивалась очередь из ёжившихся мужчин и женщин. Питались мы на фабрике-кухне, где за каждое блюдо вырезали из продуктовых карточек соответствующее количество талонов на хлеб, жиры, крупы или сахар. Для обедов нам выдавали талоны «удп» – усиленное дополнительное питание, которому мы тут же присвоили название «умрёшь днём позже». Обед состоял в основном из зелёной капусты и фруктового чая" [По материалам монографии «Космический научный центр» ФГУП ЦНИИмаш]. 

В результате титанической организационной работы Королева, включающей полную реорганизацию производства, создание новых лабораторий и стендов для испытаний, привлечение новых специалистов и переподготовку уже работающих самолетостроителей и артиллеристов, химиков и прибористов, радиотехников и двигателистов уже в октябре 1948 и начале следующего 1949 года состоялись пуски первой и второй серии отечественной ракеты Р-1. Одновременно шли работы по проектированию Р-2 (с разделяющимися головными частями), прорабатывалась ракета Р-5…

Год 1950-й. После успешных лётных испытаний началось серийное производство ракет Р1, которые сразу же были приняты на вооружение. В результате первой крупной реорганизации НИИ-88 СКБ прекратило свое существование. Отдел №3 был преобразован в ОКБ-1, возглавляемое Главным конструктором Сергеем Павловичем Королевым, и стал в институте ведущим подразделением, которое, постоянно расширяясь, требовало привлечения к работе все новых и новых специалистов.И вот здесь Королев впервые столкнулся с совсем не его задачей-проблемой: с жилищной. Для Сергея Павловича не было секретом, что многие из тех «счастливчиков», кто попадал в общежитие для ИТР, многие годы ютились здесь за фанерными перегородками. Другие, ставшие людьми семейными, вынуждены были снимать комнаты в частном секторе (в той же Валентиновке, к примеру). С отдельными квартирами в городе было ох как трудно!

К тому времени жилой фонд 32-х тысячного Калининграда (кроме частного сектора и дореволюционных деревянных дач на улице Калинина) состоял из:
• рубленных в 1920-х годах одно- и двухэтажных домов на улицах Пионерская, Ленина и Коммунистическая (ныне Гагарина), где жили приехавшие сюда в 1918 году рабочие Петроградского орудийного завода, и четырех 3-хэтажных каменных домов по улице Коминтерна и Ленина; 


Улица Ленина, 1944 год.




Один из последних деревянных домов по улице Ленина в наши дни
 
• построенного в самом начале 30-х годов довольно большого по тому времени 4-хэтажного жилого квартала, образованного улицами Ленина, Коминтерна и проездами Ударника и Воровского; двумя домами по правой стороне улицы Сталина (ныне Либкнехта), в одном из которых (№ 4) жил сам Главный конструктор и двумя домами по левой стороне той же улицы (ныне Циолковского);

«Директорский дом» (№ 4) на улице Либкнехта, где жил С.П.Королёв. (фото Ольги Глаголевой) 
• в 1940-м году были выстроены две пятиэтажки по улице Сталина (№23/11 и №25) (архитектор П.И.Клишев), ...


Улица Циолковского, 23/11 (фото Ольги Глаголевой).


Архитектор П.И.Клишев

а в самом конце 40-х годов по проекту архитектора Н.Г.Рябцева — «Северный» квартал уютных двухэтажных домиков внутри улиц Карла Маркса, Лесной и Фрунзе (по причине того, что строительство вели пленные немцы, квартал в народе стали называть «Кукуем»); 

Улица Карла Маркса, 7.
 
• только что был заложен дом № 19 по улице Сталина (архитектор Л.П.Гулецкая) и начато строительство «финского поселка» на пустыре «козье поле».

Королев частенько уединялся от бесконечных текущих дел в своем малом личном кабинете, чтобы никто и ничто не мешало ему готовиться к важным совещаниям или обдумывать ту или иную проблему. Вот и сейчас, сидя в кабинете, он прикидывал и так, и эдак, и приходил к одному и тому же лежащему, в общем-то, на поверхности выводу: необходимо срочно строить новый большой дом, квартир эдак на восемьдесят, а еще лучше несколько. Но в Управлении капитального строительства (УКС) НИИ-88 уже были свои планы (и немалые!) и на этот, и на последующие годы (тогда планировали пятилетками) — следовало закончить оформление участка главной городской магистрали между улицами Карла Маркса и Фрунзе: достроить дом (№ 19) и возвести четыре угловых четырехэтажки (№№ 17/21, 21/20, 16/23, 20/22), завершив таким образом «Северный» и начав строительство «Южного» квартала.
Как известно, Сергей Павлович не привык отказываться от уже принятого им однажды решения, но к этому животрепещущему вопросу смог вернуться только через пару лет.

Год 1952-й. Единомышленницей С.П. Королева в этом вопросе стала главный архитектор проекта застройки улицы Сталина Любовь Петровна Гулецкая (1911–2002). 


Любовь Петровна Гулецкая (1911–2002). См. напр.

Именно она и ее помощники запечатлели в элементах внешнего декора уже строящихся угловых домов на улице Сталина отзвук Победы советского народа в Великой Отечественной войне (тема солнца с лучами, в частности); придумали эркеры и альковы, так непривычно-радостно смотревшиеся на фоне безыскусных домиков «Кукуя».


Повышенный острый щипец с "темой солнца с лучами". Дом на ул. Фрунзе. Фотография отсюда.
И все-таки это были своего рода «пробные камни», ибо то, что задумали два главных специалиста своего дела — Королев и Гулецкая, должно было стать явлением в домостроительстве уникальным (вот чем, наверное, объясняется та самая двухгодичная временная пауза). Для ведущих специалистов ОКБ-1 они построят на улице Карла Маркса рядом с угловым домом № 16/23 своего рода «дворец», самый что ни на есть настоящий, социалистический — с пятиэтажной центральной частью и двумя «флигелями» меньшей этажности.

Любовь Петровна придумала необычный экстерьер «дворца»: два верхних этажа украсились четырьмя нишами с пилястрами, лепниной и арочными окнами-дверями. 


Не менее торжественными стали и внутренние помещения подъездов: ведущие наверх широкие лестницы в просторных тамбурах в какой-то мере, хотя и очень отдаленно, повторяют дворцово-парадные, по которым когда-то поднимались приезжавшие на балы гости…


"Дом Королёва". 
Сергей Павлович тем временем, минуя институтское руководство, "выбил деньги" на строительство этого дома. Старожилы рассказывают, что С.П. Королёв отдал и свою  солидную премию за успехи знаменитой серии «Р» на строительство "дома-дворца", а когда, наконец, «процесс пошел», Королев через своих заместителей лично его контролировал. 


Через год с небольшим строительство дома-дворца было завершено [1953 г.].

Центральная часть (фото Евгения Рыбака) 
 


Это был первый дом в городе с таким нетривиальным внешним архитектурным решением. Впоследствии примерно таким же образом, даже еще пышнее, были «оформлены» соседние дома: № 27/21 по Карла Маркса...


 Дом № 27/21 по улице Карла Маркса

Дом № 27/21 по улице Карла Маркса  Фотография отсюда.

...и № 25/26 по Октябрьской. Ну а со строительством в 1956 году дома № 24 по улице Фрунзе был окончательно сформирован квартал «сталинских» домов («Южный») — памятник той теперь уже далекой эпохе, самый интересный в городе (по проводившимся не раз опросам читателей «Калининградки»).

В разные годы в «Королёвском доме» жили:
Юрасов И.Е., Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии СССР, заместитель Главного конструктора ОКБ-1, кандидат технических наук (квартира № 49);
Охапкин С.О., Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии СССР, доктор технических наук, профессор МАИ, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заместитель Главного конструктора ОКБ-1;
Осташёв А.И., лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, кандидат технических наук, доцент МВТУ имени Баумана, руководитель испытаний ракетно-космических комплексов ОКБ-1 (квартира № 52);
Абрамов А.П., лауреат Ленинской премии СССР, доктор технических наук, заместитель Генерального конструктора ОКБ-1 (квартира № 74);
Корженевский Э.И., лауреат Ленинской премии СССР, кандидат технических наук, руководитель конструкторского комплекса ОКБ-1;
Северов А.А., лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, начальник материаловедческого комплекса ОКБ-1 (квартира № 30);
Тишков А.И., лауреат Ленинской премии СССР, доктор технических наук ЦНИИМАШ (квартира № 36);
Гришин С.Д., лауреат Государственной премии СССР и премии Совета министров СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор технических наук, профессор, начальник – научный руководитель отделения «Космическая техника» НИИ-88, один из руководителей советско-американской космической программы «Аполлон–Союз»;
Губанов И.Г., лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук НИИ-88 (квартира № 5);
Сызранцев А.А., лауреат Государственной премии СССР, заместитель главного инженера ЦНИИМАШ (квартира № 5);
Пилютик Н.А., участник ВОВ, доктор физико-математических наук, профессор, руководитель научного комплекса №1 НИИ-88;
Коломенский В.А., участник ВОВ, заместитель главного инженера НИИ-88 по комплексу проектных работ и измерениям, заслуженный машиностроитель РСФСР (квартира № 47);
Стомма Р.П., участник ВОВ, начальник испытательной группы отдела прочности НИИ-88, начальник отдела кадров ЦНИИМАШ, заслуженный машиностроитель РСФСР (квартира № 33);
Тумовский Е.А., участник ВОВ, кавалер ордена Ленина, секретарь парткома НИИ-88, писатель, драматург, соавтор первой в истории пьесы о С.П.Королеве (квартира № 50);
Тишкин А.П., заместитель начальника ЦКБЭМ по координации работ, секретарь парткома НПО «Энергия» (квартира № 46);
Педан А.П., заместитель директора ЗЭМ НПО «Энергия» по материально-техническому обеспечению, кавалер трех орденов (квартира № 35)...
и многие другие...

Именитые соседи принимали самое активное участие в субботниках (и не только), благоустраивали придомовую территорию, высаживали деревья, некоторые из которых сохранились и до сего времени.

Во дворе дома, 1954 год.

Цветущие клумбы и беседка во дворе, в которой фактически дневали и ночевали юные жильцы летом, зимой — спортивная площадка, где они же учились кататься на коньках (на месте оной сейчас многочисленные «ракушки» дома № 27/21)… Все это великолепие было создано руками «заслуженных» жильцов.

Год 2013-й. Нам, сегодняшним жителям «Королёвского дома», среди которых немало детей и внуков прославленных соратников Сергея Павловича Королева, приходится с горечью констатировать, что нынешнее состояние здания совершенно не соответствует его значимости в истории не только нашего города, но и всей отечественной космонавтики. Своеобразный памятник самому авторитетному человеку, фактическому отцу-основателю подмосковного Калининграда, который очень много сил и средств вложил в развитие города, разрушается буквально на глазах по весьма банальной причине: за прошедшие шестьдесят лет капитальный ремонт в нем не проводился ни разу.


Последствия протечки крыши весной 2013 года 

Для привлечения внимания властей и общественности к этой вопиющей проблеме созданный 22 апреля 2013 года Совет дома обратился с просьбой о помощи в ремонте и реконструкции здания во всевозможные областные и городские инстанции. Ответ был на удивление однообразен: «У вас есть документ, подтверждающий то обстоятельство, что Королёв отдал на строительство дома свою премию? Тогда что вы от нас хотите? Без документа это обычный, ничем не отличающийся от других, многоквартирный дом — ждите своей очереди. Вот если бы у вас был документ…» 


Выпадающие кирпичи 

Конечно же, Совет дома не сидел, сложа руки: в поиске этой самой пресловутой бумажки куда мы только ни обращались — и в музей РКК «Энергия» (безрезультатно), и в Архивный отдел Администрации города (документов по Королёву вообще нет), и в Государственный архив экономики. Последний в письме № 175 от 26 февраля 2014 года сообщил следующее: «Архивный фонд Сергея Павловича Королёва на хранение в РГАЭ не поступал». Похоже, так нужного нам документа в природе вообще не существовало! 
 
Полуразрушенные вазоны

И всё же Совету дома удалось другое — быть может, даже более важное: найти свидетелей (и каких!), которые подтверждают этот благородный факт биографии Сергея Павловича Королёва. 
Продолжение следует...

Ольга Глаголева,
заместитель председателя Совета дома, заместитель председателя ККО им. Б.Ежова, дипломант премии им. С.Дурылина
[Прим ред.]: предлагаем ознакомиться также с интереснейшими и живыми воспоминаниями Ивана Васильевича Кострюкова.