14.12.2014

«Расторопный офицер» Григорий Победнов и его казачий полк на Троицкой дороге в 1812 году

Краткие упоминания о казачьем отряде войскового старшины Григория Петровича Победнова 1-го, прикрывавшем в 1812 году Троицкую (Ярославскую) дорогу  можно встретить на страницах множества изданий, посвящённых Отечественной войне. В то же время отрывочность и неполнота этих сведений продолжительное время не предоставляла возможности сложить более-менее целостную картину действий этого военачальника и его казачьего отряда. В отдельных изданиях Победнов был представлен то настоящим партизаном в духе Давыдова и Фигнера, то главой крупного подразделения, блокировавшего действия неприятеля к северо-востоку от Москвы на манер отряда Винцингероде.



В этой работе, труд над которой был начат в 2011 году, мы попытались восстановить наиболее цельную картину событий, связанных с прикрытием Троицкого (Ярославского) направления осенью 1812 года, начиная от вступления Наполеона в Москву в 7 часов утра 2 (14) сентября до его выезда из белокаменной в 5 часов утра 7 (19) октября. Исследование проводилось на основе широкого круга материалов военных донесений разных лиц. Основной корпус материалов, содержащих хоть и краткие, но точные сведения о действиях 7-го Донского казачьего атамана В.Т. Денисова полка под командованием Г.П. Победнова, содержатся в донесениях его непосредственного командира барона Ф.Ф. Винцингероде на имя императора Александра I, а также донесениях на высочайшее имя принца Г.П. Ольденбургского из Ярославля, основывавшихся на личных донесениях Победнова. Подробные сведения сохранились в корпусе сообщений и предписаний губернатора города Ярославля, князя М.Н. Голицына в адрес Ярославской городской думы. Сведения дополнены материалами донесений предводителя Владимирского ополчения Б.А. Голицына, командира 4-го полка Владимирского ополчения Н.П. Поливанова, воспоминаниями А.Х. Бенкендорфа, служившего при Винцингероде. Скупые строки военной переписки удалось дополнить и уточнить благодаря целому ряду источников мемуарного характера, принадлежащих как москвичам и русским пленным, схваченным французами, так и представителям наполеоновской армии,  а также материалам «народной памяти», сохранённым трудами местных краеведов.

Электронная публикация состоит из трёх частей:
«Расторопный офицер» Григорий Победнов и его казачий полк на Троицкой дороге в 1812 году.  После кратких описаний Троицкой дороги и послужного списка 7-го Донского казачьего полка под командованием Г.П. Победнова рассказывается о действиях полка в составе отряда Ф.Ф. Винцингероде в первые дни по вступлении Наполеона в Москву и диспозиции русских и французов на Ярославском направлении в период первых 15-ти дней оккупации Москвы (2 (14) сентября 17 (29) сентября 1812 г.).

«Ведь были ж схватки боевые!»: полк Григория Победнова на Троицкой дороге в 1812 году. Во второй части разобраны нападения казаков  из полка Победнова на аван-посты французов по Троицкой дороге и партии французских фуражиров в окрестных деревнях. Кратко, но детально описан вход частей французской армии в города Дмитров и Богородск (Ногинск), а также организация и действия крестьянской самообороны в окрестностях нынешних Реутова, Балашихи, Мытищ. Щелкова, Свердловского, Пехра-Покровского и Медвежьих Озёр на период следующих 19-ти дней (с 17 (29) сентября по 6 (18) октября 1812 года). Читать.

«К коням, брат, и ногу в стремя!…»: победы войскового старшины Григория Победнова на Троицкой дороге в 1812 году. Последняя часть посвящена описанию, анализу и проверке данных многочисленных народных преданий «о походе Бонапартия на Троицу», продвижению казаков полка Г.П. Победнова от Тарасовки до Ростокина, их блестящей атаке и входу в Москву. Кратко описаны дальнейшие действия полка во время преследования французов и в ходе заграничной кампании, дальнейшая судьба Григория Петровича и вопросы сохранения памяти о героическом прошлом на берегах реки Клязьмы. Читать.

Троицкая (Ярославская) дорога
Для начала стоит упомянуть о пути следования Троицкой дороги в 1812 году. В начале XIX века дорога, названная Троицкой по находящейся на ней  Троице-Сергиевой Лавре, начиналась у Крестовской (Троицкой, Ярославской) заставы (ныне – пл. Рижского вокзала). Крестовской застава звалась по находившейся при ней небольшой часовне, приписанной церкви Св. Троицы на капельках, внутри которой находился старинный дубовый Филипповский крест [1]


Крестовская часовня. Фотография Э.В. Готье-Дюфайе,  1914 г. Фрагмент. 

На выезде из Крестовской заставы – по правую сторону находилось Пятницкое кладбище, а в Марьиной роще – старое Немецкое и Лазарево кладбища. На третьей версте от заставы путник въезжал в село Алексеевское на р. Копытовке, где ранее находился один из царских путевых дворцов, сломанный незадолго до 1812 года. На 4-й версте дороги находилась деревня Ростокино. За ней, на 10-й версте находилась деревня Малые Мытищи, на 15-й – Большие Мытищи. Затем, путник миновал деревню Тарасовку, после которой дорога имела переправу через реку Клязьму и далее шла к переправе через Учу у села Пушкино [2]. Далее дорога миновала деревню Новую, село Братовщина, Талицы, Рахманово, имея переправу через Ворю у д. Голыгино, Дятлово тож. Через село Воздвиженское, сельцо Степанково (Кутузово тож), д. Резанцы, и подгородное сельцо Клементьево дорога приводила путника к Сергиевскому Посаду и Лавре, далее уходя на Ярославль.


Дороги края в 1812 году и маневр Ф.Ф. Винцингероде.

Действия 7-го Донского казачьего полка под командованием Г.П. Победнова до вступления французов в Москву
Герой нашего повествования, Григорий Петрович Победнов (1774 – 1830), которому в 1812 году исполнилось 38 лет, начал свою военную службу рядовым казаком [3]. Первый боевой опыт он получил во время русско-прусско-французской войны 1806 – 1807 гг., когда полк, в котором он служил, а именно 7-й Донской казачий Войскового Атамана Василия Тимофеевича Денисова, сформированный в 1806 году и присоединённый к Заграничной армии, ходил в поход в Пруссию. Г.П. Победнов участвовал в боях с французами 15-16 февраля 1807 г. при городе Гутштадт, 19 февраля сражался при с. Батейн, а 27 мая    при г. Виленбург. С июля 1807 по май 1809 г. полк находился в Волынской губернии на границе с Австрией, а затем, с 22 мая по 31 октября 1809 г. в составе русского экспедиционного корпуса участвовал в походе в Австрию. В 1810 – 1811 гг. полк нёс кордонную службу на границах с Австрией и герцогством Варшавским. Согласно послужному списку 7-го Донского атамана Денисова полка в мае 1812 г. он вошёл в состав казачьего корпуса 1-й Западной армии под начальством генерала от кавалерии М.И. Платова. В начале военных действий полк присоединился к отряду генерал-майора И.С. Дорохова и участвовал в боях: 18 июня при местечке Большие Солешники (ныне – литовский город Шальчининкай); 19 июня при м. Ольшаны; 20 июня при переправе через Березину; 24 июня при д. Шевице и м. Камень. По свидетельству С.Е. Калинина, «…в конце июня полк снова присоединился к казачьему корпусу генерала от кавалерии М.И. Платова и сражался: 2 июня при м. Романове; 15 июля – при м. Копысе; 19 июля – при м. Рудне; 27 июля при д. Молево Болото; 4 августа – при м. Любавичах; 6 августа при Смоленске; с 9 по 24 августа  полк принимал участие в арьергардных боях при отступлении от Смоленска к Бородину»  [4].


Рейд казаков Платова в тыл наполеоновской армии. ХудожникЗелихман, 1959 г.

В ходе Бородинского сражения 26 августа (7 сентября) 1812 года полк, состоявший из пяти казачьих сотен,  действовал в составе казачьего корпуса М.И. Платова на правом фланге русской армии. От имени генерал-майора В.Т. Денисова7-го (1771(77?) – 1822), находившегося при штабе командующего иррегулярными войсками (летучего казачьего корпуса) I-й западной армии генерала Матвея Ивановича Платова (1753 – 1818), на месте полком командовал войсковой старшина Г. П. Победнов 1-й. Вечером того же дня в своём рапорте на имя М.И. Кутузова М.И. Платов, перечисляя «споспешествовавших в сильных поражениях неприятеля во все продолжение сражения полковых командиров», указал и «командующего полком Денисова 7-го, войскового старшину Победнова», который, «командуя вверенными им полками, оказал пример храбрости и подавал тем пример всем подчиненным своим» [5]. В том же документе Платов ходатайствовал о награждении Победнова.


Матвей Иванович Платов (слева). Василий Тимофеевич Денисов (справа). Худ. Дж. Доу.

В ходе отступления к Москве под непосредственным руководством Григория Петровича Победнова 1-го, полк участвовал в ежедневных арьергардных боях. 27-28 августа полк бился с французами под Можайском, 29-го – при селе Крымском (с. Татарке). 30-го августа (11 сентября) казачий Денисова 7-го полк под начальством войскового старшины был переведен в отряд генерал-адьютанта барона Фердинанда Федоровича Винцингероде (1770    1818), в составе которого 31 августа он участвовал в бою под Звенигородом. На следующий день, в 5 часов вечера 1 (13) сентября на военном совете в Филях отряду барона было поручено отправиться через Москву на её восточную границу и встать у Рогожской заставы на Владимирской дороге «…для прикрытия жителей, вышедших со своим имуществом, так и для обеспечения всех сокровищ государственных в сем направлении отосланных» [6].


Фердинанд Федорович Винцингероде. Худ. Дж. Доу.; Дом совета в Филях. Худ. Саврасов.

Манёвр Ф.Ф. Винцингероде при входе Наполеона в Москву
После полудня 2 (14) сентября в Москву через Дорогомиловскую заставу вступил авангард французов под командованием неаполитанского короля Иоахима Мюрата (1767 – 1815), которому было поручено занять внушительное пространство от Троицкой (Ярославской) до Покровской (Таганской) заставы. По прибытии в Москву Мюрат поручил командиру 2-го кавалерийского корпуса, дивизионному генералу Франсуа Себастиани (1772 – 1851) занять Кремль, что тот и сделал около двух часов дня. Здесь Себастиани не задержался и, насквозь проехав Кремль, по приказу Мюрата отправился к Рогожской заставе на Владимирскую дорогу. После перекрытия Рогожской заставы французами поток беженцев из Москвы через неё сократился. В этих условиях Ф.Ф. Винцингероде, имевший приказ защищать беженцев, взял на себя инициативу перебросить свои части севернее, к Троицкой заставе, которая оставалась без прикрытия. По словам участника этого перехода, командира авангарда отряда Винцингероде Александра Христофоровича Бенкендорфа (1782 – 1844), «…проходя краем города, мы никем не были тревожимы до самой Ярославской заставы, у которой генерал остановился, чтобы способствовать выходу из Москвы преследуемых французами жителей» [7]. К вечеру отряд барона пришел к не занятой пока французами Крестовской заставе, расположился у неё вне города, и, учредив ставку в Малых Мытищах, ночью с курьером отправил оттуда Кутузову донесение о своих действиях, указывая на то, что, прикрывая Ярославское направление,  без прикрытия оставалась дорога из Москвы на Санкт-Петербург.


Вступление французов в Москву.

Ранним утром следующего дня (3 (15) сентября) Крестовская застава была занята пикетом неприятельских солдат V армейского корпуса Юзефа Понятовского. Польские кавалеристы направились по Троицкой дороге вперед, что вынудило генерала Ф.Ф. Винцингероде отступить до Тарасовки [8], прикрывая переправу через реку Клязьма.  Вечером поляков на Крестовской заставе сменили передовые посты IV корпуса Евгения Богарне  [9].


В Тарасовке отряд Ф.Ф. Винцингероде  пробыл целый день. В три часа дня  в двух верстах у Крестовской заставы передовой казачий разъезд наткнулся на отряд из четырёх тысяч безоружных ополченцев из города Ростов, следовавший по приказу в Москву для получения оружия и амуниции. Ростовский житель М.И. Маракуев писал в своих воспоминаниях, что казаки, рассказав ополченцам, что Москва занята французами, «…велел идти назад как можно скорее. Между тем неприятель их заметил и выслал отряд конницы, но с помощью казаков они от первого удара успели уклониться в лес, лежащий влево, и лишились немногих, и этим лесом бежали до самой Тарасовки, куда и пришли ночью. Эти самые солдаты, бежавшие из Москвы, пришли в Ростов в полночь и перепугали всех. Они так встревожили жителей, что наутро всяк, кто только мог, из города выехал» [10].  Об этом случае Ф.Ф. Винцингероде донёс Кутузову в своем рапорте от 16 (4) сентября, упоминая о том, что безоружные были направлены им обратно в Ростов [11]

В два часа ночи на 16 (4) сентября получил от Кутузова приказ  следующего содержания:  «Я сейчас получил письмо вашего превосходительства из селения Малой-Матерщины [так в тексте. Малые Мытищи – прим А.П.]. /…/  Первым движением вашим, на которое должно быть обращено внимание ваше, будет занятие снова Клинской [Петербургской] или Тверской дороги, оставя на Ярославской [Троицкой дороге] один из ваших казачьих полков, под командованием расторопного офицера, который ответствовать будет за все ложные тревоги, могущие дойти до великой княгини [имеется в виду Екатерина Павловна Романова (1788 – 1819), бывшая замужем за Петром-Фридрихом (Георгием Петровичем) Ольденбургским (1784 – 1812) и пребывавшая в Ярославле – прим. А.П.]. Сей самый пост должен ежедневно доносить в Ярославль и стараться сохранять сообщение с казачьим постом, который я учрежу в Покрове по Владимирской дороге; сей же пост  сноситься будет с другим, учрежденным при Георгиевске [Егорьевске], откуда учреждены будут мною еще другие до армии» [12]. В тот же день Кутузов докладывал императору: «Генералу Винцингероде предписано от меня держаться самому на Тверской дороге, имея между тем по Ярославской казачий полк для охранения жителей от набегов неприятельских партий» [13].


Казак. Французская литография, 1828 г.

Днём 4 (16) сентября, передовые разъезды  французов показались в окрестностях  Тарасовки, перед русскими аванпостами, о чём Ф.Ф. Винцингероде сообщал в своём донесении на имя императора Александра [14]. Через несколько часов отряд Винцингероде, насчитывавший около 2000 строевых и два конных орудия из Тарасовки по правому берегу Клязьмы выступил на Петербургскую, Тверскую и Дмитровскую дороги [15].



«Расторопный офицер» в Тарасовке 
По приказу Кутузова в Тарасовке Винцингероде в качестве «расторопного офицера» оставлял войскового старшину Григория Петровича Победнова 1-го во главе части казачьего Денисова 7-го полка. А.Х. Бенкендорф свидетельствовал: «С того времени генерал Винцингероде оставил козачьего Полковника с двумя [? – А.П.] полками на последней из сих дорог, приказав ему извещать прямо от себя обо всех неприятельских движениях ея высочество великую княгиню Екатерину Павловну, находившуюся тогда в Ярославле. Ему же предписано, стараясь притом не терять никогда сообщения с дорогою Владимирскою, чтоб иметь средство сноситься с одной стороны с большою армиею, а с другой с дорогою Петербургскою, которой охранение взял на себя сам генерал Винценгероде с остальною частию отряда» [16]. Таким образом, в Г.П. Победнову было предписано, уклоняясь от боевых столкновений, вести разведывательную деятельность к северо-востоку от Москвы, для чего в полк отправлялись несколько служащих московских полицейских команд, знавших эту часть города [17]. Кроме того Г.П. Победнов должен был осуществлять непрерывное сообщение между отрядами Ф. Винцингероде и основными силами армии М.И. Кутузова через город Покров на Владимирской дороге в 100 километрах от Москвы, Егорьевск и цепь постов до основной армии [18]. То же указано и в «Истории лейб-гвардии казачьего его величества полка»: «Генерал Винцингероде, имевший назначение прикрывать путь к Петербургу, распорядился выставить казачьи заставы на дорогах Ярославской, Владимирской и Дмитровской. Их обязанностью было – по возможности приближаться к Москве, высматривать движения неприятеля и доносить о них. Заставы эти представляли единственные в то время пункты, через которые доходили к генералу Винцингероде известия о неприятеле, находящемся в Москве, а также о расположении и действиях нашей главной армии. От Винцингероде эти известия шли далее, в Петербург, к государю императору» [19]


Донские казаки. Худ.: И.-А. Клейн, 1815 г.


О том, что передовой отряд французов в этот период  находился в Малых Мытищах  говорит нам ещё один документ, а именно, воспоминания москвича, 5 (17) сентября пытавшегося бежать из Москвы по Троицкой дороге:  «…забывая усталость и боль, в отчаянии овладевшем мною, покушался через Марьину рощу удалиться от плачевных зрелищ. Дошедши до Малых Мытищ, остановился. Все места наполнены были неприятелями; жителей же не видно было ни единого. Квартировавшая тут конница все наполнила ужасом. Гладные звери молотили хлеб по гумнам, и диким криком своим оглашали места, тишине и миру посвященные. Не желая быть ими примеченным, робко удалился от мест оскверненных стопами их – продолжая путь свой чрез село Алексеевское. Вокруг церкви стояла артиллерия, не более шести орудий, до двух тысяч пехоты и немного конницы. Они приметив меня, взяли и возвратили в Москву» [20]. Приведённые данные говорят о том, что размер французского аванпоста в то время был равен всему отряду барона Винцингероде, а наличие шести артиллерийских орудий, при возможном столкновении, определяло перевес в сторону неприятеля [21]


Французский бивак. Худ.: Орас Верне, 1818 г.

На следующий день, 6 (18) сентября, Г.П. Победнов из Тарасовки отправил в Ярославль на имя Г.П. Ольденбургского послание, в котором сообщал, что  «…к состоящей в 5-ти верстах от Москвы  неприятельской заставе того числа прибыло к подкреплению до двух полков кавалерии и разъездами своими открывают оную до наших пикетов; боле же сего не замечено другого движения» [22]. И в последующих своих посланиях Победнов указывал, что французы на Троицкой дороге стояли в пяти верстах от Крестовской заставы, то есть между деревнями Ростокино (в 4-х верстах от заставы) и Малые Мытищи (в 10-ти верстах от заставы).

О том, как записки Г.П. Победнова встречались во встревоженном Ярославле говорят сохранившиеся записки местного жителя М.И. Маракуева: «Для извещения их высочеств был послан из села Пушкина от начальствующего казацким отрядом на Ярославском тракте сотника Победнова казак с рапортом о состоянии дел, который в Ростов и проезжал всякий день в известные часы. Народ, зная это, уже и дожидался его, и как только он приедет на Куракинское подворье, где стояли почтовые лошади, то его угостят, и он покажет донесение, которое всегда было открытое, и вдобавок расскажет и объяснит многое на словах.  Все это было весьма верно и много ободряло жителей, которые ждали казака с нетерпением и по его проезде снова успокаивались на сутки» [23].


Г.П. Ольденбургский (слева). Я.И. Дедюлин (справа). 

Казачий полк Победнова из двухсот сабель (по другим, более точным данным, под началом Победнова состояло всего 178 казаков [24]) не мог бы сдержать наступления двухтысячного отряда французов на Троице-Сергиеву Лавру. Впрочем, наступления регулярных войск не смогли бы сдержать ни весь отряд Винцингероде, ни ополченцы, собранные в Ярославле. Именно поэтому  9 (21) сентября М. И. Кутузов на имя начальника  ярославского ополчения Якова Ивановича Дедюлина (1772 – 1832) отправил приказ «…чтобы Ярославская военная сила была употреблена для защиты собственной губернии» [25]. Штаб-квартира Ярославского ополчения находилась в Переславле-Залесском.
 

С 6 (18) по 10 (22) и 13 (25) сентября французы, согласно извещениям Победнова и донесениям Ф. Винцингероде на имя императора,  никакого движения по Ярославскому направлению не делали [26]. Как видно, Г.П. Победнов неплохо справлялся с задачей ежедневно информировать ставку Ф. Винцингероде и Ярославль о местоположении неприятеля. Куда труднее было установить связь с основными войсками Кутузова. Тарутинский маневр запутал не только французов (Мюрат доложил Наполеону о «пропаже» русской армии 9 (21) сентября), но и Ф. Винцингероде, который в своём донесении на имя императора от 13 (25) сентября писал, что он не имеет «никакого сведения» о положении главной армии [27]


Тарутинский маневр.
Донесения Г.П. Победнова и письма Ф. Винцингероде через Тарасовку регулярно доставлялись в город Покров, в котором со 2 (14) сентября находилась ставка Владимирского ополчения с его предводителем, Борисом Андреевичем Голицыным (1766 – 1822). Последний также не знал, где располагается главная армия. В письме на имя Ф.В. Ростопчина от 15 (27) сентября Б.А. Голицын  писал, что ни один из посланных к Кутузову из Покрова курьеров ещё не вернулся [28].


Борис Андреевич Голицын. Обер-офицер и пеший казак Владимирского ополчения. 

В течение недели французы, стоявшие на Троицкой дороге продолжали занимать прежние позиции. 14 (26) сентября ярославский губернатор князь Михаил Николаевич Голицын (1757 – 1827) в своём обращении к Ярославской городской думе писал: «От войскового старшины Победнова, обязанного мне ежедневно доносить о положении неприятеля, получил я сего дня из Тарасовки, что под Москвою, рапорт, что никакого движения со стороны неприятеля на Ярославкую дорогу не замечено: что неприятель с 6 сентября по сие время стоит на прежнем месте в 5 верстах от Москвы» [29].

Ничего не менялось на Троицком направлении и в следующие дни. В донесении Ф. Винцингероде от 16 (28) сентября барон писал, что «…по Ярославской дороге и по Дмитриевской по 15 же число никаких неприятельских движений не замечено, и казачьи заставы стоят на прежних местах» [30], а по Владимирской дороге французы доходили до деревни Новой (у П. Хавского: «Новая деревня, она же и Андроньевка деревня» [31], с 2003 г. – в составе Балашихи), но затем вернулись в своё прежнее расположение («близ Зверинца», т.е. между д. Андроновкой и селом Ивановским). В том же донесении Винцингероде сообщал, что казачьи разъезды доходили до села Ивановского  (у. г. Реутов). В следующем донесении от 17 (29) числа барон по прежнему указывал, что «неприятельские аванпосты по всем дорогам от оной столицы не удаляются» [32]. Но кажущееся затишье было обманчивым.
Продолжение ЗДЕСЬ...

А.Ю. Послыхалин, 2014. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.

3. Журнал «Дон. Вып. 1. 2005. С. 162.]
6. Отечественная война 1812 года. Отд. I. Т. 15. 1812, июнь - декабрь. – СПб., 1911, с. 25; Богданович М. ИсторияОтечественной войны 1812 года по достоверным источникам. Т. 2. – СПб., 1859, с. 254. Примечание 44.
8. Богданович М.И. История отечественной войны 1812 года по достоверным источникам. Т. 2. СПб., 1859, с. 286.
10. Маракуев М. И. Записки ростовца М. И. Маракуева. – Ростов, 1906.
11. АпухтинВ.Р. Сердце России, первопрестольная столица Москва и Московская губерния в отечественную войну 1812 г. Очерк и архивные материалы. – М., 1912, с. 44-45.
12. № 117. Князь Кутузов – барону Винцингероде. 3-го сентября 1812 г./ Дубровин Н.Ф.Отечественная война в письмах современников. – СПб., 1882, с. 121-122; Кутузов М.И.Сборник документов. Т. IV, ч. 1. С. 231.
13. Фельдмаршал М.И. Кутузов. Сборник документов и материалов – М., 1947, с. 178.
14. Дубровин Н. Ф. Отечественная война в письмах современников (1812— 1815). – СПб., 1882, с. 124.
15. Дубровин Н.Ф. Отечественная война в письмах современников. – СПб., 1882, с. 123.
16. Бенкендорф А.Х. Записки Бенкендорфа. 1812 год. Отечественная война. – М., 2001; Михайловский-Данилевский А.И.  Описание  Отечественной войны 1812 года. Ч. 2. – СПб., 1843, с. 342.
19. История лейб-гвардии казачьяго его величества полка. – СПб., 1876., с. 222-223.
21. В донесении на имя императора Александра I от 4 (16) сентября Ф.Винцингероде сообщал:
«Корпус мой состоит из:

Казанского драгунского полка …250

Изюмского гусарского …324

Лейб-казачьего …200

6 казачьих полков, около …1,200 [т.е. ок. 200 человек в одно полку – прим. А.П.]

Всего же около 2,000 строевых и два конных орудия» Дубровин Н.Ф. Отечественная война в письмах современников. – СПб., 1882, с. 123.
23. Маракуев М. И. Записки ростовца М. И. Маракуева. – Ростов, 1906.
24. Волконский П. А. У французов в Московском плену 1812 года. Замечания действий французов, вошедших в Москву, узнанные во время двадцати двух дневного у них полону бригадирным князем Петром Алексеевым сыном Волконским. — Русский архив, 1905, № 11. С. 355.
27. Дубровин Н. Ф. Отечественная война в письмах современников (1812— 1815). СПб., 1882. С. 140.
28. Бескровный Л.Г. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. – М., 1962, с. 120 (№ 94).
29. Пономарев А.М. Ярославль. История города  в документах и материалах от первых упоминаний до 1917 года. – Ярославль, 1990, с. 203 (№ 2).
31. Хавский П. Указатель дорог от Кремля московскаго к заставам и к границам Московскаго уезда. – М., 1830, с. 12.
32. Журнал военных действий с 1-го сентября по 31 декабря 1812 г. //Отечественная война 1812 года. Отд. I. Т.15. 1812, июнь - декабрь. СПб., 1911, с. 32.