Бывает, что, погрузившись в далеко не всегда захватывающую историю русской текстильной промышленности, наталкиваешься на истории, кажущиеся почти невероятными. Такой, почти что авантюрный роман XIX века представляет собой невероятная судьба русского купца Ивана Алексеевича Хлудова.
Жизнь его не была долгой. Он умер не дожив и до 29 лет, успев побывать в Соединенных штатах Америки в разгар войны Севера и Юга и в Средней Азии времен ее колонизации русскими.
Иван Алексеевич Хлудов. Художник: Н.А. Заваруев, 1865.
Как через два года после кончины Ивана Алексеевича, в далёком 1870 году писал журнал «Всемирный иллюстратор»: «Вся его недолгая жизнь была посвящена улучшению торгового русского дела, и при этом покойным была постоянно выказываема такая сила воли, такая стойкая, ни пред чем не уступающая предприимчивость, такое искреннее желание поднять уровень нашей мануфактурной производительности, что стоит остановиться хотя и на тех немногих данных из его биографии, которые нам известны»…
Жизнь его не была долгой. Он умер не дожив и до 29 лет, успев побывать в Соединенных штатах Америки в разгар войны Севера и Юга и в Средней Азии времен ее колонизации русскими.
Иван Алексеевич Хлудов. Художник: Н.А. Заваруев, 1865.
Как через два года после кончины Ивана Алексеевича, в далёком 1870 году писал журнал «Всемирный иллюстратор»: «Вся его недолгая жизнь была посвящена улучшению торгового русского дела, и при этом покойным была постоянно выказываема такая сила воли, такая стойкая, ни пред чем не уступающая предприимчивость, такое искреннее желание поднять уровень нашей мануфактурной производительности, что стоит остановиться хотя и на тех немногих данных из его биографии, которые нам известны»…
Отец Ивана - Хлудов Алексей Иванович. Музей В А. Тропинина. Художник: Н.А. Заваруев, 1865.
Иван Алексеевич Хлудов родился в 1839 году в известной купеческой семье Алексея Ивановича Хлудова (1818-1882) и Евдокии Яковлевны Хлудовой (в дев. Щербаковой, 1817-1854). Хлудовы происходили из подмосковного города Егорьевска, где к середине XIX века у них было несколько текстильных, хлопчатобумажных предприятий. За свои труды по организации хлопчатобумажных производств в России Алексей Иванович получил чин мануфактур-советника и орден Св, Владимира 4-й степени. Не получив в детстве должного образования, отец Ивана не был замкнут в среде торговых интересов и прославился как выдающийся собиратель древнерусских рукописей и книг. Кроме старшего Ивана в семье было шестеро детей: Василий (1841 - 1913), Михаил (1840-е - 1883), Егор (1845 - 1878), Ольга (1838-1894), Татьяна (1844-1908) и Варвара (1848-1917).
До 14 лет Ваня получал домашнее образование вместе с братьями и сестрами, а затем для углубленного изучения немецкого языка он поступил в Санкт-Петербургское Петропавловское училище, или, как его тогда называли на немецкий манер «Петришуле». В этой школе, существовавшей при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла, Иван проучился два года, а затем, в возрасте 18 лет, в 1857 году для изучения хитрой механики европейского стиля ведения торговых дел он отправился в Бремен, где поступил служащим в одну из контор, специализировавшихся на международной торговле. Однако здесь ему пришлось убедиться в нежелании владельца предприятия раскрывать торговые тайны молодому русскому неофиту. Здесь Ивану не удавалось не только узнать о подробностях ведения дел, но даже о странах, с которыми эта контора имела сношения. Разочаровавшись в европейских наставниках, через два года Иван вернулся в Россию, где, войдя в отцовское предприятие, он на практике увидел то противодействие, которое оказывали иностранцы развитию русской международной торговли. Двадцатилетнему юноше оставалось прожить на этом свете всего 9 лет…
На хлопковых плантациях в Америке. Гравюра середины XIX в.
В 1859 году Иван побывал в Англии, где его отец приобретал прядильные машины для своих производств, а затем, в 1860 году, желая установить прямые торговые сношения с Америкой, он пересек Атлантический океан. Изъездив всю Северную Америку, и изучив на месте хлопчатобумажное производство, Иван установил хорошие связи непосредственно с владельцами обширных хлопковых плантаций Южных штатов и крупнейшими американскими торговыми домами. Если бы не война 1863-1864 годов между Севером и Югом, помешавшая осуществлению его смелого замысла, он решил бы задачу успешно.
Бомбардировка форта Самтер (1861). Художник: Джордж Эдвард Перин.
Боевые действия начались 12 апреля 1861 года сражением за форт Самтер в бухте Чарлстон, который после 34-часового обстрела был вынужден сдаться. В ответ Линкольн объявил южные штаты в состоянии мятежа, провозгласил морскую блокаду побережья. В виду начавшейся войны производители хлопка согласились на обмен своего товара на некий «мануфактурный товар», выписанный Иваном из России и Европы. Что это был за товар –источники умалчивают.
Раб на хлопковой плантации.
Пароход успешно дошел из Европы до одного из портов Луизианы, где Иван Алексеевич успел разгрузить его и с большой выгодой обменять на хлопок. Началась погрузка. Едва была загружена треть хлопка, в бухте появились военные корабли северян. Пароход с хлопком, стоимостью более чем на миллион долларов был конфискован, а оставшееся на берегу вдвое большее количество хлопка было сожжено. Общая потеря для копании Хлудовых составила ок. 200 000 рублей серебром Хлудов Г.И. «Памятная книга. Письма». М., 1999. С. 191- 192. Иван Хлудов был арестован. Освободившись, Иван снова уехал в Европу. Несмотря на эту неудачу, смелость и предприимчивость 24-летнего русского купца обратили на него всеобщее внимание. В Америке он спас тонущего в море негра и привез его в Москву, где он и остался в доме Хлудовых до конца жизни.
Братья Хлудовы. Фотография до 1867 г. Слева- направо: Иван Алексеевич Хлудов (1839 - 1868), Егор Алексеевич Хлудов (1845 - 1878) Михаил Алексеевич Хлудов (1840-е - 1883) Василий Алексеевич Хлудов (1841 - 1913).
Продолжая свои попытки вывести русскую торговлю из-под иностранной опеки, в 1862 году Иван Алексеевич Хлудов первым из русских купцов, открыл свою торговую контору на главном хлопковом рынке в Европе – в городе Ливерпуле. С 1868 года, после смерти Ивана Алексеевича, ливерпульское дело продолжалось фирмой «А. и Г. Ивана Хлудова сыновья», под управлением Германа Осиповича Деккер.
Взятие русскими войсками Ташкента в 1866 году и успехи русского оружия в Средней Азии натолкнули Ивана, Василия и Михаила Хлудовых на идею принять деятельное участие в среднеазиатской торговле и вывозить хлопок для своих предприятий из покоренного края. Однако, дело «сразу не задалось». Желая поправить положение фирмы, в октябре 1867 года приехал в Ташкент, а после вступления русских войск в Самарканд 1 (13) мая 1868 года в конце мая-июне 1868 года Иван Хлудов приехал в только что занятый русскими город.
Вступление русских войск в Самарканд 13 мая 1868. Художник: Н.Н. Каразин.
Здесь Иван Алексеевич Хлудов тяжело заболел «злокачественной лихорадкой». Для усмирения мятежей, основная часть русских войск во главе с генералом Констинтином Петровичем Кауфманом 30 мая 1868 года вынуждена была покинуть Самарканд, оставив в нем 4 роты пехоты, одна рота сапер, 2 орудия и 2 мортиры. Гарнизон состоял под командою майора Штемпеля и представлял силу в 658 штыков. Мятежники воспользовались этим обстоятельством, и нахлынув в огромном количестве, взяли город под свой контроль. Майор Штемпель отступил в глинобитную цитадель, где занял круговую оборону. Здесь же укрылось множество еврейских семейств и бывшие в городе русские купцы (чаеторговец Трубчанинов, купец Иванов. Перенесли сюда и больного Ивана Алексеевича. Вместе с ним в крепости оказался известный русский художник Василий Васильевич Верещагин, оставивший воспоминания об этих событиях Верещагин В. Самарканд, 1868 год //Русская старина. – 1888. – т.59. – №9.
Ожесточенные попытки штурма крепости предпринимались ежедневно. К защите ворот и брешей в стене привлечены были больные и раненые. Многие, перевязав свои раны, добровольно вновь возвращались назад, многие, получившие по несколько ран и залитые кровью, не хотели покидать своих товарищей и оставались в рядах. Майор Штемпель, решил, в случае необходимости, отступить во дворец, который поэтому деятельно приводился в оборонительное положение. При невозможности устоять перед напором неприятеля, по общему согласию было решено взорвать все на воздух, для чего в ночь на 4-е июня во дворец свезен был весь порох и снаряды.
По семейному преданию Хлудовых, осаждавшие построили высокую передвижную башню, с вышки которой начали расстреливать выходящих во внутренний двор цитадели. В то время армия была вооружена кремневыми ружьями старого образца, бьющими на 150 шагов, благодаря чему пули не долетали до верхушки башни, где сидели бухарские стрелки. Больной Хлудов, узнав о печальном положении русских в цитадели, предложил своему знакомому офицеру, пришедшему навестить его, взять его ружье, купленное им в Англии, и им выбить бухарцев. Был выбран лучший стрелок из солдат, и ему дали хлудовское ружье. Солдат взял его в руки, ухмыльнулся и сказал: "Какое же это ружье? Коротенькое, тоненькое…если из нашего ружья пуля не долетит, то из этого, и понятно, не долетит!" Ему приказали стрелять. Он хорошо наметился и с первого же выстрела убил сидящего на башне бухарца, со вторым бухарцем было то же самое. После чего бухарцы бросили башню и сняли осаду.
7 июня от генерала Кауфмана было получено известие о том, что он идет на выручку осажденным. Тотчас же эта радостная весть облетела многострадальный гарнизон. Громовое «ура» раздавалось по всей цитадели. 8 июня генерал Кауфман с отрядом вошёл в город и горячо благодарил за геройскую защиту храбрый гарнизон, потерявший более трети своего состава.
Брат Ивана - Михаил Алексеевич Хлудов (1840-е - 1883). Из «Всемирной иллюстрации», 1870 г.
Через месяц, в начале июля 1868 года здесь, в цитадели Самарканда на 29-м году жизни скончался человек необыкновенной судьбы, купец Иван Алексеевич Хлудов. Преждевременная и неожиданная кончина Ивана не остановила среднеазиатское предприятие братьев Хлудовых. В год смерти брата, Михаил Алексеевич Хлудов, лично участвуя в боевых действиях, добрался до Афганистана, заключив выгодные контракты с местными царьками. Журнал «Всемирная иллюстрация", 1870 г., № 72. С. 335. Приехав в Петербург в 1870 году он удостоился приема у императора Александра II Николаевича.
Вот такая короткая жизнь, такая необыкновенная судьба...