Сражение под Красным. Художник: Петер фон Гесс.
"В ризнице села Холма-Агарева, принадлежащего слишком 100 лет фамилии Карновичей и отстоящего от Ярославля в 35 верстах по направлению к Москве, можно видеть священническую ризу, отделанную изящным золотым шитьем, состоящим из дубовых и лавровых листьев, перемешанных с причудливыми арабесками. Происхождение этой ризы заслуживает внимания. В войну 1812 года двое Карновичей, Петр и Николай Петровичи, будучи офицерами лейб-гвардии Финляндского полка, участвовали в поражении, нанесенном французам, 6 ноября, под Красным. В атом сражении Николай Карнович взял жезл маршала Даву, внесенный по повелению императора Александра I, с особым торжеством, в С.-Петербургский Казанский собор, где он и ныне хранится среди трофеев Отечественной войны. В числе военной добычи, на долю молодых прапорщиков пришелся мундир маршала Даву. Мундир этот был отправлен в Ярославль и затем матерью Карновичей употреблен на украшение упомянутой ризы. Странная превратность: великолепное одеяние одного из знаменитейших французских маршалов, герцога Данцигского, было заготовлено в Париже для того, чтоб обратиться в России в облачение православного сельского священника. Сообщено Е. П. Карновичем".
ИЗ СТАТЬИ Е. П. КАРНОВИЧА «УЧАСТЬ МУНДИРА МАРШАЛА ДАВУ В РОССИИ». Исторический вестник, т. VII, СПб, 1882, стр. 251.
Церковь Троицы Живоначальной в Холм Огареве. Фотография: Е.М. Ковалев, 2006 г. Отсюда.
В этой любопытной заметке упоминается нынешнее село Огарев Холм нынешнего же Гаврилово-Ямского района Ярославской области. Ризница находилась в церкви Троицы Живоначальной. Интересно, что эта, каменная церковь была построена по доступным источникам в 1814 году, то есть трофеи находились еще в старой церкви.
Некоторая путаница с жезлами маршала Даву отражена в статье А.И. Сапожникова, помещенной в 12-ом номере Военно-исторического журнала за 2007 год. См.
Фотография отсюда.
Автор этого увлекательного исследования пишет: "Прапорщик лейб-гвардии Финляндского полка Н.П. Карнович нашел жезл среди трофеев, захваченных в сражении под Красным в ноябре 1812 года. Батальонный командир штабс-капитан С.В. Байков, посланный курьером к иператору, лично доставил жезл в Петербург. Александр I снял с груди орден Святого Георгия 4-й степени и наградил офицера. В рескрипте на орден, полученный Байковым, захват маршальского жезла отмечен: «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск в 1812 году, где, с тремя ротами л[ейб]-гв[ардии] Финляндского полка храбро ударив на неприятеля в д[еревне] Доброй, нанес ему сильное поражение, причем отбит обоз маршала Даву, маршальский его жезл, 8 орудий и взято в плен 5 офицеров и 350 человек». О захвате маршальского жезла оповестили население со страниц «Санкт-Петербургских ведомостей». 13 ноября, во время торжественного молебна в Петербурге по случаю получения известия о разбитии корпуса Даву захваченные знамена и жезл были выставлены на всеобщее обозрение. С тех пор этот почетный трофей находился в Казанском соборе, он учтен в первой описи трофеев, составленной 17 октября 1814 года".
Портрет маршала Даву в мундире, 1852 года.
Неужели кроме мундира Даву так ничего и не досталось Карновичам, а все "печенки съел" батальонный командир?
Удалось узнать, что Петр Петрович Карнович, служивший в звании портупей-юнкера Лейб-гвардии Финляндского полка был произведен в прапорщики еще 13 августа 1812 года - стало быть, задолго до сражения под Красным, а брат его Николай Петрович Карнович (также портупей-юнкер того же полка) за отличие был произведен в прапорщики 24 декабря 1812 года. Вот, собственно и все, что про героев удалось разыскать.