17.01.2012

Ткани из прошлого. Часть 5: Альбом образцов тканей 1959 года

Наконец, пришла пора постепенно завершать обзор альбома образцов советского текстиля 1959 года, подаренный мне на НГ.
Первая часть - здесь, вторая - здесь, третья - здесь, четвертая - тут...


 
Эта пятая, предпоследняя часть будет посвящена иллюстрированной истории всего двух предприятий:
21. Хлопчатобумажный комбинат имени III Интернационала. До ВОСР:  Троико-Александровская мануфактура Товарищества мануфактур Барановых. Город Карабаново Александровского района Владимирской области.
22. Хлопчатобумажный прядильно-ткацко-отделочный  «5-й Октябрь». До ВОСР: Струнинская фабрика Товарищества Соколовской мануфактуры А.И. Баранова.  Ныне г. Струнино того же Александровского района Владимирской области.

21. Хлопчатобумажный комбинат имени III Интернационала. Текстильное предприятие в нынешнем городе Карабаново Александровского района Владимирской области также как и большинство из предыдущих 20 фабрик возникло до революции 1917-го года. Оно носило название Троицко-Александровской мануфактуры, принадлежавшей «Товариществу мануфактур Барановых».


Открытка нач. XX в.

Родоначальником этой славной династии купцов-мануфактуристов был крепостной крестьянин Тихон Петрович Баранов. Его дело продолжил сын, Николай Тихонович Баранов (1743 года рождения), вышедший в 3-ю гильдию купечества.  Внук же Тихона Петровича, купец третьей гильдии Федор Николаевич Баранов, после окончания Отечественной войны 1812 года купил у города Александрова участок земли и построил на нем дом, а при доме небольшую красильню для крашения ткани в синий, «кубовый цвет». В 1834 году Федор Николаевич расширил свою фабрику, пристроив к ней сушильню со сновальней. Сын Федора Николаевича – Иван Федорович (13.10.1807-08.08.1848)) поставил дело на широкую ногу и к 1843 году вышел в почетные граждане.


Наградные знаки Товарищества Троицко-Александровской мануфактур Барановых.

В октябре 1845 года купец 3 гильдии по городу Александрову Иван Федорович Баранов под устройство красильни купил участок земли на правом берегу р. Серой у местного землевладельца недалеко от сельца Карабаново. В следующем, 1846 году красильня, разместившаяся в нескольких деревянных зданиях, начала выпускать первую продукцию: платки, рубашечные ткани, окрашенные в «адрианопольский», красный, или «пунцовый» цвет. Иван Федорович обдумывал и изыскивал средства, как упростить и сделать дешевле сам процесс крашения. Из собственных опытов и наблюдений он сделал вывод, что выписываемый из Франции и Голландии по весьма дорогой цене крап можно заменить мареною, растущей в изобилии в Закавказских владениях России.


Дом Барановых в Карабанове. Фотография первой  половины XX в.


Спустя некоторое время И.Ф. Баранов взял в аренду многие земли около Дербента для разведения марены. Марена, смолотая и приготовленная по способу Баранова, давала больше красящего вещества и лучшего качества, чем иностранный крап. Его также долго занимала мысль, чем бы заменить бычью кровь, употребляемую для оживления цвета окрашенной пряжи. Бычья кровь быстро портилась, становилась непригодной к применению на производстве, могла быть вредна для здоровья. Иван Федорович после многочисленных опытов заменяет ее совершенно безвредным веществом – пшеничными отрубями. За усердие и успехи в торговле и мануфактурном производстве И.Ф. Баранов удостоился высочайшего внимания и был отмечен наградами. Он имел 3 золотые медали с надписью "За полезное". В 1847 году Иван Федорович за хлопчатобумажные изделия, выставленные на Петербургской выставке, получил право изображения на документах Государственного герба, тем самым подтверждалось высочайшее качество тканей, производимых в уездном Александрове. В 1862 году Барановские ткани были удостоены медали на выставке в Лондоне.


Вид фабрики Барановых с северо-запада. Фотография отсюда.

После кончины Ивана Федоровича дело возглавила его жена – Александра Асафовна Баранова, руководившая предприятием последующие 15 лет. При ней число зданий красильни увеличивается с двух до пятнадцати. Она происходила из известного купеческого рода Зиминых. У Александры Асафовны был сложный, неуживчивый характер. В городе Александрове ее боялись. Ее попечение о фабриках продолжалось вплоть до 1863 года.


Асаф Иванович Баранов (1834-1906).

После смерти матери между братьями Барановыми произошел раздел имущества. Старшему брату Николаю досталась александровская фабрика деда, карабановскую мануфактуру поделили братья Александр и Асаф Ивановичи.  С этого времени начинается быстрое развитие Троицко-Александровской мануфактуры. Братья пригласили из Москвы в Карабаново геологов. Геологи обследовали все окрестные сельца и у деревни Коровино нашли отличную глину для изготовления кирпича. Вскоре там был построен кирпичный завод, который обеспечивал своим строительным материалом все окрестные мануфактуры. В 1871 году Карабаново с Александровом связала железнодорожная колея.

В 1874 году было учреждено предприятие под названием "Товарищество на паях мануфактур А. и А.И. Барановых". Асаф Иванович стал одним из директоров правления. Испросив разрешения у Владимирского губернского управления, в 1874 году на свои личные средства он приступил к строительству красильно-набивного заведения близ д. Струнино Александровского уезда [это уже следующее предприятие – см. ниже комбинат «5 Октябрь»]. В 1876 году на средства братьев Барановых была заложена, а через четыре года освящена в Карабаново церковь. Асаф Иванович Баранов был удостоен звания мануфактур-советника и почетной степени инженера-технолога. В 1878 году было образовано акционерное общество "Товарищество Соколовской мануфактуры Асафа Баранова". Главными рынками сбыта выпускавшейся продукции были Москва (оптовый амбар на Чижовском подворье), Ирбитская и Нижегородская ярмарки, Средняя Азия, Закавказье, Персия. Продавались "барановские ситцы" в городах и селах различных губерний центра и юга России.

В 1896 году (в честь  50-летия Троицко-Александровской мануфактуры) ее продукция вновь была удостоена Государственного герба. Товарищество мануфактур Барановых» производило торговлю своими ситцами в Москве, Харькове, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Районами сбыта барановской продукции являлись вся Европейская Россия, Кавказ, Сибирь, русские Среднеазиатские владения, Хива, Бухара, Афганистан и Персия. При фабрике был возведен каменный 4-х этажный корпус казарм для рабочих, построены новые амбулатория и больница на 50 коек.


Знакомый Барановых Николай Александрович Варенцов писалВ Москве существовало дело под наименованием «Товарищество мануфактур братьев Барановых». Хозяева его были два брата Александр и Асаф Барановы.
Александр скончался, оставив жену с несколькими детьми. Асаф Иванович стоял во главе фабрик, вырабатывающих кумач. Он хорошо изучил кумачное производство, для чего часто ездил за границу и посещал фабрики, работавшие кумач. Один из швейцарских фабрикантов, показывая ему свою фабрику, сказал, что один отдел он не покажет ему, так как он долголетним трудом добился известного усовершенствования и не желал бы, чтобы его секрет был применен другими фабрикантами. Асаф Иванович, просматривая его товар, сказал ему: «Я ваш секрет знаю, вы его начали только что применять, а между тем я работаю этим способом уже много лет», - и рассказал ему рецепт секрета. Фабрикант был поражен и после чего повел его в секретное отделение, где Баранов дал ему совет работы более выгодной и удобной, чем работал этот фабрикант. Об этом мне лично рассказывал Асаф Иванович. Этим и другими разными усовершенствованиями Асаф Иванович составил себе известность в научных технических сферах; правительство наградило его званиями мануфактур-советника и инженера – технолога с присвоенным этому званию значком».

Подробнее о дореволюционном состоянии фабрики можно узнать здесь


Карабановская
фабрика получила в 1922 году на основании распоряжения Главтекстиля новое название - фабрика имени III Интернационала. 1928-1930 гг. - Карабановская фабрика имени III Интернационала Государственного Владимирского треста хлопчатобумажных фабрик. Декабрь 1931-1937 годы - Карабановский комбинат имени III Интернационала Александровского Государственного хлопчатобумажного треста Народного комиссариата легкой промышленности РСФСР. 1938-1943 гг. - Карабановский комбинат имени III Интернационала 1-го Главного управления хлопчатобумажной промышленности Ивановской области Народного Комиссариата текстильной промышленности СССР. Октябрь 1944-1945 гг. - Карабановский хлопчатобумажный комбинат имени III Интернационала Главного управления хлопчатобумажной промышленности Владимирской области Народного Комиссариата текстильной промышленности СССР.


В 1990-е предприятие несколько раз переименовывалось: "Карабановская текстильная мануфактура", "Карат Плюс", «Карабановский текстиль. В 2003 году "Карабановский текстиль" прекратил свое существование. В этот день 496 работников предприятия официально уведомили о том, что они больше не нужны текстильной промышленности. Уведомили не на собрании, без объяснений и извинений, без выплаты зарплаты, не говоря уже о выходных пособиях.

22. Хлопчатобумажный прядильно-ткацко-отделочный  «5-й Октябрь»
Красильно-набивная фабрика  была заведена вышеупомянутым Асафом Ивановичем Барановым в 1875 году недалеко от деревни Струнино Александровского уезда, на речке Печкура. Место для фабрики, купленное у военного инженера А.К. Лубны-Герциг, было выбрано на редкость удачно –близко к, воде и к только что (в 1873 году) проложенной ветке железной дороги Москва-Ярославль. 20 декабря 1874 года было получено разрешение от губернских властей. Строительство началось весной 1875 года.


Дореволюционная фотография фабрики А.Баранова в Струнине.

Вскоре на базе Струнинской фабрики было образовано «Товарищество Соколовской мануфактуры А.И. Баранова».
В 1876-1877 годах недалеко от красильно-набивных корпусов при фабрике был построен корпус ткацкой, а в 1881-прядильной. Пуск прядильно-ткацкой фабрики  ускорил расширение и переоборудование и красильно-набивной.


Асаф Баранов в недружелюбном окружении фабричных рабочих. По крайней мере в советских изданиях этот его фотопортрет преподносят именно "под таким соусом" - "в момент стачки". Верится с трудом.  Ок. 1905 г.


В книге «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин упоминает Струнинскую фабрику как одно из крупнейших предприятий России. По данным 1879 года на ней было занято 1688 рабочих. Годичная прибыль предприятия составлял 3 миллиона 522 тысячи рублей.


В 1890 году производство выросло до 4 млн. 950 тыс. рублей, число же рабочих составило 2771 человек. Расширяясь, фабрика в 1897 году имела 46 тысяч прядильных веретен, 1205 ткацких станков, 9 печатных и 7 красильных машин. При фабрике действовало 20 паровых котлов мощностью в 1500 лошадиных сил, работала собственная электростанция. Кроме того, фабрика имела газовый завод и завод по производству касторового масла. Недалеко от села Рождествино стоял и химический завод, производивший кислоты и краски.


По сведениям 1897 года, на фабрике работало 2527 мужчин и 1548 женщин. Их руками в год производилось 102 600 пудов пряжи и 745 000 кусков окрашенной и напечатанной ткани. Главными рынками сбыта были Москва, Нижегородская и Ирбитская ярмарки.


Марка-ярлык Товарищества Соколовской мануфактуры Асафа Баранова. Конец XIX в.

Ткани с ярлыком "Товарищества Соколовской мануфактуры Асафа Баранова" пользовались огромным спросом и неоднократно отмечались наградами на ярмарках и выставках.


На Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года в Москве "за отличную пряжу, очень хорошие ткани и суровье, за отличного качества пунцовые ситцы и платки, особенно машинного печатания" фабрика была отмечена дипломом и правом размещать на ярлыках государственный герб.



Потомственный Почетный Гражданин Асаф Иванович был действительным членом губернского статистического комитета и гласным от Александровского уезда. Непосредственно в Александрове он входил в состав уездного земского собрания и городской думы, был городским головой. Его заботами в 1892 году в Струнино была построена школа на 120 мест (в ней в две смены обучались 250 детей), а в 1895 году – больница.


В фабричном поселке работала аптека и богадельня. В 1903 году было построено здание театра, где осуществлялись постановки самодеятельных спектаклей. В Александровском уезде на деньги А.И. Баранова были построены более 10 школ.


Прядильщицы фабрики "5-й октябрь", 1960-е.


Работница фабрики "5-й Октябрь", 1960-е.


Работница фабрики "5-й Октябрь", 1960-е.

В 1890-х годах Асаф Иванович состоял в религиозно-просветительском обществе "Братство св. Благоверного Великого Князя Александра Невского", был его действительным членом.


После революции предприятие было национализировано с названием «Хлопчатобумажный прядильно-ткацко-отделочный комбинат "5-й Октябрь"».


Художественная студия комбината "5й Октябрь. Фотография 1924 г.


В наши дни хлопчатобумажное производство уже не функционирует. 3000 человек, работавших на предприятии давно уволены. Комбинат распродан, площади сданы в аренду различным фирмам.


Тут теперь производят- элитные двери,   разлив и упаковка косметики,  два швейных цеха, гобелен, мебель и комплектующие, мебельный цех, токарный, пластиковые панели, переработка пропилена, производство деревянных поддонов, украшения из пластика.  

Печальная участь... Продолжение следует, надеюсь, более "оптимистическое". Обещаю, кстати, сделать обобщение - вывод из всех опубликованных частей на предмет - сколько предприятий было создано до революции, сколько после и сколько из них успели убить на наших с вами глазах в период с 1990 по 2012.
Выборка предприятий, попавших в мой альбом, полагаю, случайна, так что "далеко-идущих выводов" не будет...