08.01.2012

Ткани из прошлого. Альбом 1959 года. Часть 3.

Считается, что текстиль, его история, производство и т д. и т. п. - "это что-то"женское", ну ткани, мол, всякие "лифчики-пеньюары", фее-бее...
Но таки да, хоть историю текстильной промышленности делали мужья женщин, но в истории текстильных предприятий действительно много того, что не всегда поддается "строгому логическому объяснению". Говоришь вот так о "муже" - владельце текстильного предприятия, - так как-то странно было бы, если бы он выпускал ткани не нравившиеся его супруге. (Я про х-б, а не армейское сукно говорю). Ведь все равно, как ни рядись, супруги фабрикантов решающим образом воздействовали на вкус потребительниц товара, и тем самым  явно и бесповоротно формировали вкус, - создавали историю...
Как ни чудно это звучит, в истории текстия Богородского и Владимирского уездов огромное значение (в связи с вышесказанным) играет чувство под названием Любовь...
Ну,, или, по крайней мере, брак между мужчиной и женщиной, который хоть по-рассчету, хоть по-приязни, - но отразился на истории русского текстиля...



Продолжим обозрение образцов хлопчатобумажного текстиля советских фабрик из моего новогоднего подарка - альбомчика 1959 года. Про каждую из фабрик я пытаюсь по возможности приводить данные о ее возникновении (ну и старинные фотографии фабрик, - куда без них...)  Пока что все 10 из них (из общего числа - 31) - появились до революции 1917-го.
Экономическая ситуация 1990-2000 года привела к закрытию многих текстильных предприятий страны. Из обследованных 10 ныне продолжают производить текстиль только две. Так что большинство из них - уже история, которую мы обязаны сохранить.



Первую часть из пяти первых фабрик можно посмотреть здесь.
Вторая часть (также 5 фабрик) - здесь.

Сегодня мы рассмотрим историю и приведем образцы продукции:
 
11. Фабрика БИМ, или "Большая Ивановская Мануфактура им. О.А. Варенцовой". До ВОСР: предприятие Товарищества Куваевской ситценабивной мануфактуры, г. Иваново.
12. Фабрика НИМ, или "Новая Ивановская мануфактура". До ВОСР: фабрика торгового дом «З.Кокушкин и К.Маракушев», г. Иваново.
13. Большой Кохомский хлопчатобумажный комибинат. До ВОСР: "Большая Кохомская мануфактура" Товарищества мануфактур В., Е. и А. Ясюнинских. Сейчас - г. Кохма Ивановского р-на Ивановской области. До ВОСР - село Кохма Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии.
14. Сосневская фабрика. До ВОСР: Сосневская мануфактура Товарищества Покровской ситце-платочно-набивной мануфактуры П.Н. Грязнова. Г. Иваново
15. Фабрика "Красная Талка". До ВОСР: Петрищевская мануфактура Товарищества мануфактур Прасковьи Витовой с сыновьями.
Вообще говоря, история первой фабрики достойна отдельной статьи, но, уж сохраняя жанр... Итак...

11. Фабрика БИМ Фабрика «Большая Ивановская мануфактура» им. О. А. Варенцовой.
Предприятие было основано Я.Е.Куваевым в 1793 г. В 1817 году появился первый каменный набойный корпус, где производилась ручная выработка ситца. Предприятие тогда размещалось в центре села Иванова на Садовой улице. Основателем товарищества Куваевской ситценабивной мануфактуры в городе Иваново-Вознесенске считается Яков Ефимович Куваев (1756-1833). По другим данным фабрика была основана в 1793 году.
 
Но считать ли "светелку" предприятием, фабрикой или мануфактурой - по этому вопросу в советской историографии реально столко копий было сломано, что и сейчас из них можно построить комфортабельный поселок из вигвамов...


Из БСЭ.

Другие источники говорят о том, что ткацкое производство было основано отцом Якова -  Ефимом Куваевым еще в 1751 году, с уточнением, что тогда в селе Иваново, находившемуся в вотчинном владении Петра Борисовича Шереметева (1713-1788)
возникло лишь ручное ткацкое производство. В 1760 при фабричке было создано ручное набоечное производство. Сам я не проверял (у меня данные по Богородскому, а тут - Владимирский уезд), но говорят, что фабрика упоминается в ведомостях о мануфактурах за 1812 год. Очень даже может быть...  Также фабрика упоминается вроде как и в мануфактурных ведомостях за 1816-1817 год.
В "Историчке" лежат:
Ведомость о Мануфактурах в России за 1812 год. СПБ, 1814.
Ведомость о Мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы. СПБ, 1814.
- обе - "бери-не хочу"


Открытка нач. XIX в.

После смерти Якова Ефимовича в 1833 году фабрикой продолжал управлять его сын Иван Яковлевич, а с 1847 года сын последнего Харлампий Иванович Куваев (1827-1867). При Харлампии Ивановиче дело расширилось, чему немало содействовал умный и дельный управляющий фабрикою Евграф Александрович Попов, который и после смерти Харлампия Ивановича Куваева немало поработал на расширение предприятия.
Кстати, Евграф Александрович был отцом известного русского воздухоплавателя и летчика, Николая Евграфовича Попова (1878-1829), у которого биография "та ёщё"... т.е. "достойна лучшего".


Иваново-Вознесенк. Вид на фабрики с Дмитровки. Издание магазина Ф.А. Ильинского, Иваново-Вознесенк. Открытка нач. XIX в.

 
Нужно заметить, что еще в 1841 году на заводе Куваевых была поставлена первая одно-колерная печатная машина с конным приводом, что, вообще-то нонсенс даже для меня как для историка текстиля В 1847 году была установлена перротина для набивки ситцев в четыре колера. В 1853 году добавилась трех-колерная печатная машина. В 1857 году на фабрике была поставлена  10-сильная паровая машина и паровой котел. Начиная с этого времени ручная выработка ситцев постепенно стала сокращаться и заменяться машинной, что не могло не привести к волнениям увольняемых рабочих.


Иваново-Вознесенск. Фабрика Товарищества Куваевской мануфактуры
. Открытка нач. XIX в.

После смерти Харлампия Куваева в 1865 (в 1867?) году его род по мужской линии пресекся, и фабрика перешла по наследству к его жене Екатерине Осиповне Куваевой,  а затем к ее дочери Надежде Харлампиевне Бурылиной, урожденной Куваевой. С 1872 года фабрикою управлял старший сын известного в Иванове текстильного фабриканта  Геннадия Диадоровича Бурылина - Николай Геннадиевич Бурылин.


Николай Геннадиевич Бурылин (1850-1928)

В 1874 году старшая дочь И.Х. Куваева, Надежда Харлампиевна вышла за него замуж. 


Это обстоятельство прекрасно сказалось на положении предприятия.К 1874 году производство ситцев на фабрике возросло до 120 000 кусков в год. С 1874 по 1887 год число печатных машин было увеличено до 8-ми, устроены красильное, отбельное и другие отделения фабрики. Производительность росла ускоренными темпами.

Вскоре Н.Г.Бурылин начал выводить предприятие за черту города и принялся за строительство новых зданий фабричных корпусов на новом месте, - на левом берегу Уводи. Старая фабрика находилась в районе ул. Садовая г. Иваново. В 1894 г. все фабричное оборудование перевезли в новые корпуса. На старом месте производство прекратилось.


Н.Г. Бурылин с супругой, Надеждой Харлампиевной.

По словам специалистов индустриальной архитектуры XIX века, сейчас это один из крупнейших и наиболее интересных архитектрных комплексов Иваново, отличающийся целостностью пространственно - планировочной структуры  сооружений, выстроенных в красном кирпиче. По «красным» линиям пр.Ленина и ул.Батурина расположены двухэтажные склады и главная контора. За ними возвышаются восточные торцы крупных отделочных корпусов, стоящих в центре комплекса и расположенная между ними электростанция. Это создает эффектную панораму фабрики со стороны пр.Ленина. Фабричный комплекс Куваевской мануфактуры проектировали такие архитекторы, как Троицкий, С. В. Напалков и Беггель. Нашел только Напалкова. Есть что добавить - пишете в комменты.


К слову сказать, рассказывают, что при строительстве этих новых фабричных корпусов в Иванове, впервые в истории архитектуры вообще была применена промышленная электросварка. Если кто-то из моих френдов может подтвердить это обстоятельство, или опровергнуть. - буду очень признателен.


В 1887 году Н.Г. Бурылин  вместе с супругой Надеждой  учредил паевое Товарищество Куваевской ситценабивной мануфактуры с основным капиталом в один миллион рублей. Для тех времен даже в среде текстильщиков - это сумма почти немыслимая... Однако доходы фабрики слабо отражались на положении фабричных  рабочих. Посему не стоит удивляться, что рабочие фабрики активно участвовали в революционном движении в т.ч. и 1905 года.  
К 1912 году капитализация Товарищества Куваевской мануфактуры была увеличена до пяти миллионов за счет капиталов семьи, без дополнительных взносов со стороны пайщиков.

 
В 1917 году на фабрике был избран  фабричный комитет,на базе которого была создана боевая дружина для охраны фабрики и поддержания революционного порядка в городе.
 
Само предприятие было национализировано в 1919 году и сменило название на "Большая Иваново-Вознесенская мануфактура" (БИВМ), входившего в состав Иваново-Вознесенского государственного текстильного треста (картинка-лейбл см. выше). 

В 1920-х годах эта фабрика - первая из Ивановских предприятий - возобновила производство текстиля.


После переименования Иваново-Вознесенска в Иваново (в 1933 году) фабрика стала называться Большой Ивановской мануфактурой (БИМ).


БИМ. Фотография Б.Е. Вдовенко, 1953 год.

В 1950 году  предприятию было присвоено имя О. А. Варенцовой – революционерки, организатора первого марксистского кружка в Иваново-Вознесенске (1892), в 1919–1921 – секретаря Иваново-Вознесенского губкома РКП(б).


Художники фабрики "Большая Ивановская мануфактура" Т.К.Ананьина, В.Логинова, С.Батькова (слева направо) и другие рассматривают образцы новых тканей. 1953.

За годы Советской власти предприятие было реконструировано, пополнилось современным оборудованием. Была осуществлена автоматизация и  механизация производственных процессов.


С 1960 были внедрены технологические процессы беления, крашения и отделки тканей, внедряется технология непрерывного щелочно-перекисного беления тканей, опалка на газопильных машинах, технология получения малоусадочной и малосминаемой отделки вискозных тканей и др.


В набивке тканей широко применялись красители, позволявшие получать ткани с  высокой прочностью окраски.


Большая Иваново-Вознесенская мануфактура. Иваново. Фабрика. Ситец. 1927

В 1993 году предприятие было разделено на пять Обществ с ограниченной ответственностью: ООО «БИМ-Печатник», ООО «БИМ-Отбельщик»,ООО «БИМ-Механик», ООО «Отделочник» и ОАО «БИМ».


Затем решением единственного учредителя все предприятия, кроме ОАО «БИМ», были ликвидированы.


ОАО "БИМ" было обанкрочено и ликвидировано всего три года назад, в 2007 году.


Богатейшие архивы предприятия частично поступили в Музей Ивановского ситца (филиал ИГИКМ) - в том числе и бесценные образцы раннего советского агитационного текстиля, по которому недавно было издано превосходное издание под глупым названием "100% Иваново".


Сейчас заброшенная текстильная фабрика БИМ находится в самом центре города Иваново.


Одно крыло огромного основного здания сейчас отремонтировано и занято банком. Фотографии заброшенной фабрики БИМ отсюда.

12. Фабрика НИМ, "Новой Ивановской мануфактуры"  была основана купцом П.Г. Кокушкиным в конце XVIII века и в первые годы своего существования располагалась в черте села Иваново. Часть исследователей предполагает, что основание предприятия стоит отнести к более позднему времени, а именно, к 1840 году, когда ею владел купец Захар Леонтьевич Кокушкин (1809–1889). 
История НИМ неправдоподобно похожа на историю предыдущей фабрики (БИМ), и невольно вызывает ряд ассоциаций с историей БИМ...

В 1874 году на дочери Захара Леонтьевича женится купец 1‑й гильдии, владелец собственного текстильного предприятия, Константин Иванович Маракушев  (1842–1905). Вскоре обе фабрики выводятся из села Иваново на левый берег реки. Тем самым происходит объединение двух предприятий.


Современная фотография НИМ.

Интересно было бы предметнее сравнить судьбы дочерей основателей предприятий БИМ и НИМ. История - такая наука, что о том, кто из них вышел замуж по любви, а кто нет, - не помнит. А может, и обе не по любви? А может и обе как раз наоборот? 

Очень интересный момент, если френды знают что-то подробнее об этом - буду очень рад подискутировать.


В середине XIX века наследники основателя перенесли предприятие на левый берег р. Уводи, где были выстроены новые корпуса объединенной фабрики.


В 1885 (по другим данным в 1886 году) - тестем и зятем был учрежден торговый дом «З.Кокушкин и К.Маракушев».  С 1905 года главой фирмы стал их сын, Иван Константинович Маракушев, который провел коренную реконструкцию предприятия.


В результате оконченной к 1914 году реконструкции сформировался один из самых интересных комплексов промышленной архитектуры г. Иваново. Специалисты по истории индустриальной архитектуры пишут: "Архитектура построек по сравнению с другими фабриками отличается высоким профессиональным уровнем [как будто БИМ не в счёт - прим. pechexod]. В отбельном и отделочном корпусах ощущается рука столичного мастера [т.е. не атрибутированы]. Эти здания возведены с использованием железобетонных конструкций и являются редким примером промышленных сооружений в формах неоклассицизма и модерна. В центре фабричного двора располагалась самая высокая в городе фабричная труба в 72 метра (не сохранилась)". См.:  Свод памятников архитектуры и монументального искусства. Ивановская область. Ч.3. М., 2000.


Предприятие
бывшего “Торгового дома Кокушкина и Маракушевабыло национализировано 8 марта 1919 года постановлением высшего Совета народного хозяйства.  С 1933, после переименования Иваново-Вознесенска в Иваново, фабрика получила новое название: "Новая Ивановская мануфактура" (НИМ). 

С 1933 по 1937 год предприятие носило имя революционера и политического деятеля А. С. Бубнова. В 1950 году ему было присвоено имя революционера Н. А. Жиделёва – депутата II Государственной Думы от рабочих Владимирской губернии, председателя Иваново-Вознесенского Совета рабочих и солдатских депутатов (1917).


Современная фотография НИМ.

В 1993 году предприятие было акционировано с наименованием ОАО «НИМ».


20 июня 2008 года предприятие посетил батюшка-президент Медведев.

Сейчас фабрика включает в себя всего два основных производства – ткацкое и отделочное.  То-ли до высочайшего визита, то-ли после, как пишут, фабрика получила на свое развитие "более 60 миллионов рублей". Пишут еще и следующее (в 2008 году): "Состав технологического оборудования и ассортимент выпускаемой продукции за последние восемь лет на фабрике кардинально изменился". Да нет сомнения, вообще... В сети легко можно найти спецификацию продукции этого нового предприятия: "бинты и  отовые набивные, гладкокрашеные и отбеленные хлопчатобумажные ткани"... Бинты...
Сайта этого предприятия, в отличие от Трёхгорки и Шуйских ситцев, сейчас, в 2012 году я найти вот так вот, чтобы посмотреть, что они производят, я не нашел. Может, поможете узнать, в какую же именно "модернизацию пошли эти пресловутые 60 лимонов?

13. Большой Кохомский хлопчатобумажный комбинат. Село Кохма, которое сейчас - город, находится недалеко от  г. Иваново. В конце XVI — начале XVII веков Иваново вообще входило в волость с центром в Кохме - Кохомскую волость.


Василий никитич Ясюнинский. Представьте  - роскошный портрет в сети - только в таком говняном разрешении!

Предприятие было основано в 1822 году, а по другим известиям - в 1836 году, как считается,  крепостным крестьянином (???! - см ниже причину удивления) Василием Никитичем Ясюнинским (1815-1881). Считается, что в купечество он вышел в 1848 году, в 1851 году перевелся во вторую, в 1863  году - в первую гильдию - процесс, - впервые такое встречаю, кстати. - вполне отражающий его благосотсояние (капитализацию предприятия).


ОГОУ НПО Профессиональный лицей №43. Посетите сайт лицея , кстати, неплохой, в отличие от большинства сайтов учебных заведений моего Щёлковского района.

Построенное в 1836 году каменное здание фабрики Василия Никитича (как настаивают местные кохомские краеведы) сохранилось и сейчас. Мол, ныне нем располагается лицей №43, хотя, архитектура типична для конца XIX- начала ХХ века. Сокрее всего первая фабрика просто находилась на месте лицея и, конечно, была перестроена впоследствии.
 В 1860 году на фабрике, расположенной на берегу р. Уводь работало уже 630 рабочих-текстильщиков. При фабрике, что было мало распространено в те времена, имелась своя красильня и отбельная.


В 1869 году при фабрике, уже после кончины Василия Никитича в 1881 году (снова-таки по другим данным, Товарищество было образовано в 1887 году), был образован собственный Торговый дом Ясюнинских под названием "Торговый дом В. (Василия), Е. (Евтихия) и А. (Арсения) Ясюнинских".
Предприятие возглавили два его брата: Евтихий Никитич Ясюнинский  (1817–1889)  и Арсений Васильевич Ясюнинский  (1834–1888) .


В 1887 году Ясюнинские приступили к постройке новых зданий бумагопрядильной фабрики, на базе которой в том же году было основано "Товарищество мануфактур В. Е. и А. Ясюнинских". Строительство было завершено через 10 лет, в 1897 году.


В 1897 году для фабрики было построено новое обширное здание фабрики.


В 1888 г. умирает в возрасте 54 лет умирает Арсений Васильевич, являвшийся также почетным блюстителем кохомского мужского двухклассного училища, оставив сына - единственного наследника производства, 32-летнего Николая... Через год умирает и 72-летний его брат Евтихий... Фабрика, как говорится, "встает на новые рельсы".
Надо заметить, что три брата Ясюнинские успели получить потомственное почетное гражданство, что значит, что их отец, Никита Ясюнинский вышел из купцов в почетные граждане уже до своей кончины в мне лично неизвестном году... Так что рассказы о сказки о "крепостном крестьянстве" первого брата - Василия Никитича- ОКАЗЫВАЮТСЯ ПОД СОМНЕНИЕМ.


Николай Арсеньевич Ясюнинский (1856-1912)

Новый единоличный владелец предприятия, Николай Арсеньевич Ясюнинский (1856-1912)  окончил Московскую Практическую Академию. Поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. По окончании полного курса наук ему была присвоена степень инженера-технолога.  С 1883 года он постоянно избирался Шуйским Уездным Земским Собранием в Почетные мировые судьи по Шуйскому уезду. В 1898 году он стал председателем Комитета Торговли и Мануфактур, а затем и представителем Комитета в общем присутствии Владимирской казенной палаты по Государственному Промысловому налогу.  В 1900 году он участвовал в международном жюри экспертов Всемирной промышленной выставки в Париже. Даже был награждён по этому случаю орденом Почётного легиона. Николай Арсеньевич был женат на Марии Николаевне Полушиной, дочери ивановского фабриканта Николая Маркеловича Полушина. Детей у них не было.
Фабрика вышла на период своего наивысшего расцвета.

Было:

Стало:

К 1900 году здесь трудилось 935 рабочих-текстильщиков на 935 механических станках. Были построены ремонтные мастерские, собственная швейная и модельная мастерские. В 1898 году от фабрики до железнодорожной станции Кохма была проложена железнодорожная ветка.


Кохомский комбинат. Артельная казарма с ТЕАТРОМ. Современная фотография.
Кликните - не пожалеете - там слева над входной группой реально "Театр" написано...

Для холостых рабочих в 1899-1901годах были построены артельные казармы С ТЕАТРОМ, открыто 5-классное училище и больница для рабочих предприятия. Николай Арсеньевич умер от астмы в 1912 году в возрасте 56 лет.


Кохомский комбинат. Современная фотография.

Фабрика Н.А. Ясюнинского была национализирована в 1919 году под названием Кохомского хлопчатобумажного комбината. В 1921–1931 годах комбинат входил в состав Иваново-Вознесенского государственного текстильного треста.


Кохомский комбинат. Современная фотография.

После революции прядядильноткацкая фабрика была пущена только в 1921 году.  в октябре 1924 года заработала и отделочная фабрика. Первым советским директором комбината стал Илья Васильевич Рамодин.  Сейчас фирма носит название ООО «Кохма-Текстиль».


14. Сосневская фабрика - именно так обозначена в моём альбоме 1959 года. Стало быть это "Сосневская отделочная фабрика", которая "ткацко-отделочная", а не "Сосневская объединенная фабрика", полученная путём объединения в 1925 году Нижне-Уводьской («Рабочий край») и Сосневской мануфактуры и входившая в трест «Ивтекстиль».


Так или иначе, эти фабрики в 1932 году были вновь разделены. Тут надо четко понять, что Нижне-Уводьская к истории этого предприятия отношения не имеет.


По вполне достоверным источникам, фабрика была основана в Иваново-Вознесенке аж в 1751 году крепостным крестьянином И. М. Гарелиным. В 1843 году его сыновья Пётр и Никон Гарелины разделили семейное предприятие. В 1878 Я. П. Гарелин передал наше предприятие в аренду П. Н. Грязнову.


В 1892 учреждено Товарищество Покровской ситце-платочно-набивной мануфактуры П. Н. Грязнова. Национализировано в 1919. В советское время называлось Сосневская мануфактура.

Сосневская объединенная мануфактура. Иваново. Ситец. Конец 1920-х -- начало 1930-х гг.

Предприятие было национализировано в 1919 году. После революции фабрика вновь заработала  в ноябре 1920 года. В период 1925–1932 годов предприятие состояло в составе Сосневской объединённой мануфактуры.


В центральной художественной мастерской при Сосневской объединенной мануфактуре. 1931-1933 гг.
С 1932 года она носила название "Сосневская отделочная фабрика". В 1956 году ей было присвоено имя Ф. Н. Самойлова. С 1960 года фабрика относилась к Ивановскому хлопчатобумажному комбинату им. Ф. Н. Самойлова. Сейчас ее, увы, уже не существует...

15. Фабрика «Красная Талка» также находилась в Иванове (Иваново-Вознесенке). До ВОСР она была известна как прядильно-отделочная фабрика "Петрищевской мануфактуры", принадлежавшей "Товариществу мануфактур  Прасковьи Витовой с сыновьями", основанному в 1887 году.


Петрищевская мануфактура. Фотография нач. ХХ века.

Основателем производства, возникшего в Иванове в 1780-1790 годах, был крепостной крестьянин Яков Фёдорович Витов (1763–1810‑е). Впоследствии предприятие прешло его дочери, купчихе I гильдии, Прасковье Ивановне Витовой. После ее кончины предприятие перешло по наследству во владение ее сыновей-купцов: Фёдора Никитича Витова (1834–1899) и Александра Никитича Витова (1838–1909). См.


Учредители Товарищества, 1885 год.

В 1887 году ими было учреждено "Товарищество мануфактур Прасковьи Витовой с сыновьями", а в 1880 году  "Товарищество Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры".


Предприятие Витовых было национализировано в 1919.


С 1923 – оно было одним из  крупнейших предприятий треста  Ивтекстиль».


В 1928 в состав предприятия включена вновь построенная прядильная фабрика на 120 тысяч веретён, с этого года фабрика носит название «Красная Талка».


Ныне правообладателем фирмы выступает ООО «Красная Талка», сохранившее отделочное производство.


С 2005 в прядильных корпусах старинной фабрики размещён торговый центр «Текстиль-профи». Сайта, снова что-то не смог найти...

Не, ну это радует. Из этих пяти три вроде как работают.
А из 15, получается - 5 предприятий, более-менее сохранивших традиции и работающих по профилю...
Кстати, поздравьте - дошел практически до середины - 15 предприятий из 31. =)

Продолжение следует тут.