16.05.2012

Вступление французов в город Богородск (Ногинск) 4 октября (22 сентября ст.ст.) 1812 года

Предыдущие сообщения по теме: Дороги северо-востока Подмосковья в 1812 году (тыц).; Москва 14(2) сентября 1812 года: бегство жителей, выход русских войск и размещение передовых французских отрядов (тыц); Дислокация войск Наполеона по частям города Москвы на 15 (3) сентября 1815 года (тыц); "Пальба первая!" : Боровский перевоз на рассвете 16 (4) сентября 1812 года (тыц); "Вездесущий Винцингероде", ночные ребята с Ростова , Малая Матерщина и Черная Грязь (тыц); Бросок Клапареда из Москвы через Богородск (Ногинск) к Покрову 16(4) - 26(14) сентября 1812 года (тыц); Владимирская дорога и Богородский уезд в 1812 году. Часть 1. Часть 2. "Воздушные караульни" на Стромынской дороге и загадка "Амеревского очага сопротивления" (тыц).

 3 октября (21 сентября) 1812 года, в день, когда командир 4-го полка Владимирского ополчения докладывал Б.А. Голицыну об учреждении разъездов по Стромынской дороге к северо-востоку от Москвы, отрядами казаков из Тарасовки было отмечено движение французов на Владимирской дороге. Вскоре об этом движении неприятеля командир казаков Г.П. Победнов донес  Ф.Ф. Винцингероде, который, в свою очередь, писал в своем донесении от 6 октября: «По Владимирской дороге 21 числа [сентября] неприятель подался вперед за 20 верст от Москвы; я полагаю, что сие движение сделано для удобнейшей фуражировки, ибо неприятель весьма нуждается в провианте и фураже». Генерал Винцингероде не ошибался. 

Превратив Симонов монастырь в провиантский и фуражный склад III корпуса Великой армии, его главнокомандующий, Мишель Ней герцог Эльхингенский, получил, наконец, разрешение Наполеона на выдвижение части его корпуса к Богородску в рамках согласованного движения корпусов Великой Армии на север, северо-запад и восток от Москвы, и начал сосредотачивать свои силы в близлежащих к Москве селениях на Владимирской дороге.

Мишель Ней, герцог Эльхингенский (1769-1815).Portrait of Marshal Ney - Napoleonic Wars - Marshal of the Empire.

Указанное Винцингероде селение  в 20 верстах от Москвы по Владимирской дороге могло быть деревней Новой (23 весты от Рогожской заставы по К. Нистрему. С. 152). Ближе к Москве (в 16 верстах от заставы), находилось село Пехра Яковлевское.


Original steel engraving drawn by Karl Girardet, engraved by Paul Girardet. 1840. Отсюда. Литография продается за 36 евро.
Сам Ней, описывая поход на Богородск, указывает, что части его корпуса были сосредоточены не доходя до Пехра-Яковлевского.

Причины, побудившие французов занять город Богородск
По замыслу Наполеона для снабжения армии в период планировавшейся зимовки в Москве, опорными пунктами сбора фуража и провианта кроме Богородска должны были стать Можайск к западу от Москвы, где был оставлен 8-й Вестфальский корпус с дивизионным генералом Жаном Андошем Жюно (1771-1813) во главе и город Дмитров к северу от Москвы, куда 5 октября (23 сентября) выдвинулась из поруганной столицы 13-я дивизия пехоты IV армейского корпуса под командованием дивизионного генерала барона Алексиса Жозефа Дельзона (1775-1812). Дмитров был занят  дивизией Дельзона 10 октября (28 сентября) 1812 года. 

 Жан Андош Жюно (1771-1813)

Для обеспечения связи Жюно из Можайска с Москвой на Можайскую дорогу были выдвинуты части  IX армейского корпуса маршала Клода Виктора Перрена, герцога Беллюнского (1766-1841).

Алексис Жозеф Дельзон (1775-1812).

Первоначальный план размещения французов в окрестностях Москвы, представленный на рассмотрение Наполеона 21 (9 сентября) начальником штаба маршалом Луи Александром Бертье (1753-1815) был более масштабен. В Подольске, Серпухове и Звенигороде должен был устроить свои зимние квартиры 1-й пехотный корпус маршала Луи Николя Даву (1770-1823); в Можайске, Рузе и Верее размещался- 8-й пехотный корпус генерала Жюно; в Дмитрове, Клину и Волоколамске планировалось после занятия Дмитрова расквартировать на зиму 4-й пехотный корпус Евгения Богарне (1781-1824); в Бронницах и Коломне должны были зимовать солдаты 5-й пехотного корпуса генерала Юзефа Понятовского (1763-1813); Москва оставалась опорным пунктом императорской гвардии, ну а Богородск  предназначался 3-ему корпусу Мишеля Нея.

Численность отряда Мишеля Нея, посланного на Богородск
О численности отряда III корпуса, отправленного на Богородск у историков, занимавшихся этим вопросом нет общего мнения. Общепринятой считается цифра, указанная в донесении Б.А. Голицына о занятии французами Богородска от 24 сентября (6) октября, основывавшегося на данных разведки. Б.А. Голицын пишет о 6000 неприятельской пехоты и кавалерии при 8 пушках [1]. Некоторые историки и краеведы считают, что эти 6000 представляли собой "более половины всего корпуса" Нея на тот момент [5].
Позднее эта цифра была преувеличена в русских мемуарных источниках, основывавшихся на журнальных заметках, и «возросла» до 14000 солдат пехоты и кавалерии [К примеру, 2].
Однако, и сегодня нередко говорят, что в течение оккупации Богородска численность французов «достигла 14 тысяч при 16 орудиях». Оставим это суждение на совести историков, придерживающихся этого мнения. 
Сам Ней, лично бывший в Богородске, писал в своем донесении, что не видит смысла увеличивать число войск в Богородске. Также доказательством нашего мнения является схожая численность отряда Дельзона, отправленного в Дмитров. Разные источники сообщают то о 3 тысячах пехоты, 3-х полках кавалерии с 6 орудиями [3], то о 6, а то и о 7 тысячах [4].

Маркиз Жорж де Шамбре. Портрет 1837 г.

Нельзя «сбрасывать со счетов» свидетельство капитана гвардейской легкой артиллерии, маркиза Жоржа де Шамбре (1783-1848), основывавшегося на рапорте Бертье (от 28 сентября) и писавшего, что на 2 октября (20 сентября) [т.е. накануне наступления Нея на Богородск] весь III корпус Нея без легкой кавалерии насчитывал всего 6,243 человека [6].  О том, что все основные силы III корпуса  Нея были соединены в Богородске пишет в одном из своих донесений и начальник штаба Бертье [7]. Кроме того, и сам Ней в своем рапорте о занятии Богородска, к данным которого мы еще не раз вернемся, писал, что в Москве, в Симонове монастыре им было оставлено лишь несколько отрядов его III корпуса с основной частью артиллерии [8].

Таким образом, следует сделать вывод, что в Богородске c 4 октября (22 сентября) по 14 (2) октября были объединены основные силы III корпуса, не превышавшие 6000 человек. Увеличение количества солдат мифическим "вторым отрядом", аж в 8000 человек в местах, где отсутствовали регулярные войска русских, не имело ни малейшего стратегического смысла. Но даже, если бы такое увеличение контингента потребовалось, - эти 8000 солдат было попросту неоткуда взять...

 Французы на марше. Рисунок Х.В. Фабера дю Фора, 1812.

"Лирическое"  отступление
Фактическое "гуляние цифр" между 6 и 14 тысячами солдат рано или поздно должно было потребовать прояснения, основанного на беспристрастном анализе дошедших до нас источников. А о том, как русской анти-французской пропагандой уже поверженный в боях противник подвергался прямому, огульному уничижению в тогдашних средствах массовой информации нам еще придется рассказать в завершении работы. 


В связи со сказанным выше стоит признать, что удар Наполеона по России был столь силен, что даже среди дворянства, даже среди русских благородной крови людей не осталось ни капли того особого "свойства", которое характеризует человека, уважающего себя, а именно, - "уважения к противнику".  Большинство москвичей, оказавшихся в совершенно непривычной для себя ситуации, не верило в сдачу Москвы не только благодаря "Ростопчинским афишкам", а просто потому, что этого не может быть, поскольку на то время были принятые и приемлемые формы сдачи города, обусловленные традицией ведения боевых действий, которые хоть и были связаны с ритуалом "поднесения ключей", но обычно не приводили к тому, что, в итоге, пережила наша Москва. А вот довести Москву до грани разграбления и варварства, а потом списать все на французов, смогли только несколько давно почивших человек...

В доступных нам документах, связанных с походом Нея на Богородск непосредственно фигурирует 24 полк легкой пехоты под командованием Антуана Александра Жюльена де Белера (Antoine-Alexandre Julienne de Belair (1775 –1838). На 13 (1) июля полк, разделенный на 4 батальона насчитывал в своих рядах 84 офицера и 3020 нижних чинов с двумя 3-х фунтовыми пушками.  24 полк входил в состав первой бригады 10-й дивизии пехоты. В состав 1-й бригады, находившейся под командованием бригадного генерала барона Луи Тома Жангу (Louis Thomas Gengoult; 1767-1846) кроме 24 полка Белера входил 1-й элитный полк пехоты Португальского легиона, которым командовал полковник Франсиш Антонио Фрейр-Пего (Pego) Этот элитный полк, состоящий из 2-х батальонов насчитывал 51 офицера и 500 нижних чинов с двумя орудиями.  Кроме того III корпусу была придана в этом походе 25-я Вюртембергская дивизия генерала графа Жана Габриеля Маршана (1765-1851), о роли которой мы расскажем отдельно.

Занятие французами Богородска 4 октября (22 сентября) 1812 года
В 6 часов утра 4 октября (23 сентября ст.ст.) отряды III корпуса под личным командованием маршала Мишеля Нея выступили из Москвы по Владимирске.
Первым населенным пунктом на дороге было село Пехра-Яковлевское (г.о. Балашиха) с усадьбой Михаила Петровича Голицына (1764-1848), уже разграбленная отрядом Клапареда
 
Усадьба Пехра-Яковлевское на картине «Прогулка в парке». Художник: Свебах Ж. Э., 1820 год.

Незадолго до того пожар, возникший в «поповской слободке» села частично повредил и здания усадебного комплекса. 

Безмолвные свидетели французского нашествия – 
Храм Преображения Господня в Пехра-Яковлевском 1777-1786 годов постройки. Фотография отсюда. 

Здесь, в Пехра-Яковлевском, в усадьбе французов храбро встретил пост из пятидесяти русских казаков, принадлежавших Денисова 7-го  полку  Донского войска, штаб квартира которого находилась в Тарасовке.

 Господский дом усадьбы М.П. Голицына в Пехра Яковлевском.

50 отважных донцев, конечно, не могли совладать с шеститысячным французским отрядом и, обстреляв передовую колонну, начали отступление, непрерывно обстреливая головную колонну неприятеля из пистолетов. 

  Казак и урядник Донского Атаманского полка, 1801-1809 гг.

Срочно в Купавну [Старая Купавна] был отправлен вестовой от казаков с приказом разобрать мост на речке Купавинке, чтобы замедлить наступление французов, что немедленно было исполнено жителями села Купавна. Поскакав дальше на Богородск, казак предупреждал жителей деревень на Владимирке о наступлении французов, и те со своими пожитками уходили в густые окрестные леса. Также поступили и жители небольшого тогда города Богородска.  Около полудня знали о приближении французов и в штабе Владимирского ополчения в городе Покрове Владимирской губернии.

Церковь Св. Троицы Живоначальной в Старой Купавне – безмолвный свидетель французского нашествия. Фотография: Н.О. Титков, 2010, отсюда.

Разобрав мост, жители Купавны на несколько часов остановили французский отряд. Вскоре заняв деревню Кутузову, инженеры III корпуса под командованием шефа батальона Жавэна (Javin) с солдатами принялись восстанавливать мост под непрерывным обстрелом казаков, стрелявших с противоположного берега Пехорки. 

Восстановив мост, французский отряд занял село Купавну с 275 крестьянскими дворами, каменной церковью Св. Троицы Живоначальной (1749-1751 гг. постройки), шелкоткацкой фабрикой и часовым заводом князя Николая Борисовича Юсупова (1750-1831). К югу от Купавны в тот же день французы заняли небольшие заводы крепкой водки (азотной кислоты) Виллиона Дмитриевича Ватсона и купчихи Авдотьи Малютиной, работавший с 1803 года в местечке Докторово, завод крепкой водки Петра Петрова, сына Пеше (1806–1811 гг.) и химический завод московского купца второй гильдии Михаила Фёдоровича Жеребина (1811–1835 гг.).

Село Купавна на военно-топографической карте Ф.Шуберта, 1830-е гг.

Основная часть войска (4500 солдат) разместилась на ночевку в фабричных зданиях шелковой купавинской фабрики и покинутых крестьянских дворах села. Маршал Ней, остановившимся в господском доме Юсупова, построенном еще при основателе предприятия, Д. Земском (не сохранился), принял решение отправить на Богородск 24 полк легкой пехоты под командованием Ануана Александра Жюльена де Белера в составе 1500 человек пехоты и эскадрона вюртембергской кавалерии.

Продвинувшись вперед по Владимирке, из деревни Шалово Белер сообщил Нею донесением о находившемся тут пороховом заводе, ранее принадлежавшем Адаму Генриховичу Беренсу (1742-1787) (Обуховском пороховом заводе) с семью мельницами, который был покинут русскими. Белер спрашивал маршала, нужно ли его взорвать или сохранить. Ней распорядился сохранить производство, выставив у завода надежный пикет.

 «План Московского Наместничества Городу Богородску».Утвержден 16 января (ст.) 1784 года.
 
Около 11 часов вечера 4 октября (23 сентября ст.ст.) полуторатысячный отряд 24-го полка и эскадрон кавалерии подошел к земляному валу, опоясывавшему город Богородск. 

 Французская атака 1812 года в России.  Рисунок 1896 г.

У западной городской заставы врага встретили отважные жители города, крестьяне окрестных деревень и донские казаки. Но силы были не равны. После часовой перестрелки, им пришлось в спешке отступить.

Русский казак. Раскрашенная гравюра К. Ф. Леваше по оригиналу К. Верне. 1-я пол. XIX в.

В полночь отряд Антуана де Белера овладел городом Богородском, где французы нашли нетронутые склады с внушительными запасами провианта и водки, а также склад с пиками и топорами, предназначавшимися для вооружения крестьян и ополчения [8]. 
В селе Пехра Яковлевское, деревне Новой и в Шалово на пороховом заводе Беренса были в тот же день устроены французские блок-посты.
Продолжение следует здесь.
А. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com. Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.

Исп. лит.
1.«Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г.». М. 1902, стр.122.
2.Известия из Москвы 1812 г. (Из бумаг А.Я. Булгакова). // Русский архив, 1864. Вып. 11/12. Стб. 1202.
3.Донесение Ф.Ф.Винцингероде от 24 сентября (6 октября) 1812 года.
4.Ушаков С.И. Деяния российских полководцев и генералов. СПб., 1822. С. 307-311.
5. См.
6.Chambray G. Histoir de l’expedition de Russie. T.II.Paris. 1823. P. 21. См.:
7.Correspondqnse de Napoléon I publiée par ordre de l’empereur Napoléon III. T.24. Paris. 1860. P.249.
8. Примечания к Chuquet A. Lettres de 1812. Ser. 1. Paris. 1911. P. 69-70