01.05.2012

От женских платков до бронежилетов: фотопрогулка по 174-летней истории Щёлковской шелкоткацкой фабрики Лаптевых, Зубковых и Щенковых

Подмосковная шелкоткацкая фабрика,  о которой мы хотим сегодня рассказать была основана в далеком 1838 году и продолжает работать в наши дни. В следующем, 2013 году ей исполнится 175 лет. Сейчас это "Щёлковская Шелкоткацкая фабрика", в простонародье - "ШТФ" (см. сайт).

 
Предприятие не меняло своего исторического расположения. Её старинные корпуса стоят на том же месте, на котором предприятие и было основано. А основано оно было на левом берегу реки Клязьмы выше по течению от деревни Щёлково и ниже по течению от села Хомутово, на землях, принадлежавших селу, и поэтому писалась как фабрика "при селе Хомутове". 1838 года. Фабрика располагалась на ровном месте с уклоном к реке до начала ее поймы.

Расположение фабрики на Топографической карте окрестностей Москвы 1852 года (выделено красным).
В 1838 году шелковую фабрику на этом месте основал богородский купец второй гильдии Николай Илларионович (Ларионович) Лаптев (ок. 1810-1859) вместе со своим братом Ильёй Ларионовичем (1808-1856). Отец купца, Илларион Максимович (1764-1828), состоял в московском купечестве с 1803 года. 

ШТФ. У левого края фотографии видны сохранившиеся  старые корпуса предприятия.

Уже через 5 лет после основания, в 1843 году на 102 станах при 107 вольнонаёмных рабочих в год шёлковых материй и платков на мануфактуре производилось на 44.250 рублей [1]. В 1851-1852 годах  в селе Хомутове, принадлежавшем Палате государственных имуществ в 27 дворах  проживало 134 души мужского пола, 165 женского [2].

Вход на территорию старинного предприятия. Фотографировал сегодня, 1 мая 2012 года. Советская проходная  - с правой стороны. Слева - "Фрукты и овощи" на старом здании Малярного и кровельного отделения старой фабрики.

Вот малярная и кровельная с обратной стороны.

Старейшее главное здание конторы (посередине), ткацкой и сновальной. Видимо, после революции 1917 года оно было отдано под жилье рабочих. Жилое ныне здание до сих пор не расселено. В части ткацкой ближе к нам открыт ресторанчик "Бухара". А когда-то наши шелка с успехом поставлялись в ту самую Бухару...

В 1856 году Николай Илларионович вместе с владельцем шелковой фабрики в соседнем Соболеве А.П. Крюковым жертвуют крупные суммы на постройку новой колокольни Покровской церкви села Хомутово. Женат Николай Илларионович был на Юлии Ивановне Зубковой (до 1835-1885), не оставившей мужу наследника. После смерти Николая Илларионовича в 1859 году фабрика переходит в управление к его шурину, родному брату Юлии Ивановны, - Сергею Ивановичу Зубкову (1828-1886), чьим отцом был Иван Петрович Зубков (1787-1836) - выходец из суздальских купцов, записанный в московское купечество  в 1823 году.  

 Контора, за ней (дальше от нас) - сновальная и ткацкая.

Контора. На старой карте, расположенной по тексту ниже - это корпус IX, VIII.

Под новым успешным руководством фабрика быстро набирала обороты. На V Московской выставке русских мануфактурных произведений 1865 года фабрика первогильдейного купца по г. Богородску С. И. Зубкова представила бархат, саржу, репс, гро-де-напль, армюр, бурбон, моар антик и экипажную материю высшего качества. 

 Вид в обратную сторону.
Вид с торца здания. Далее - обойдем его справа.

В указателе к выставке 1865 года говорилось, что на фабрике при селе Хомутове, оборудованной 175 ткацкими станами и 23 мотальными машинами, 40 крутильными карасных машин приводились в действие 12-сильным паровым двигателем. 340 рабочих вырабатывали здесь в год 120.000 аршин шёлковых материй  [3]. В 1876 году был основан торговый дом на правах товарищества на вере "Зубков Сергей и Ко", существовавший до 1918 года.


План шелковой фабрики Зубковой при селе Хомутове. 1883 год.
 
С 1882 года фабрика перешла родственнице Сергея Ивановича купчихе первой гильдии Наталье Петровне Зубковой, впоследствии передавшей её своему сыну Сергею Дмитриевичу Зубкову. Сергей Дмитриевич, окончив 2-ю московскую гимназию обучался практическим навыкам шёлкоткацкого производства и управления им в Лионе и других районах французского шёлкового производства. После кончины С. И. Зубкова в 1886 году фабрика успешно развивалась в составе «Торгового дома наследников С. И. Зубкова ».

 Вид главного старейшего здания с обратной стороны.

Фабрика была построена  на 2,5 десятинах земли, арендуемой у крестьян села Хомутова на 12 лет. 30 ноября (ст.ст.) 1883 года предприятие было подробно осмотрено и описано санитарной инспекцией. В отчете было указано: «Фабрика состоит из 18 строений, частью бревенчатых, частью кирпичных, крытых железом и выкрашенных в дикую краску с белыми продольными полосами и подоконниками, что придаёт более оригинальности и изящества фабричным постройкам, обыкновенно отличающимся полным отсутствием украшения фасадов и поддержания внешней опрятности двора» [4]. "Дикой краской" звался тогда лилово-серый цвет. 

  Вид главного старейшего здания с обратной стороны.

При фабрике находилась котельная, «откурочная» (помещение для обработки шелка парами сернистой кислоты через сжигание серы), сушилка, лабораторная, паровая и отжимная. 

 Вид главного старейшего здания с обратной стороны.

При фабрике имелась собственная красильня, оснащение и устройство которой  вызвало одобрение санитарной инспекции. Её работой при фабрике заведовал швейцарский подданный Деназер, прекрасно знавший русский язык. Большинство корпусов, указанных на прилагавшейся карте фабричных строений сохранилось до наших дней.

 Вид главного старейшего здания с обратной стороны.

Фабрика была оборудована  ручными шелкоткацкими станами новейшей конструкции «изготовленными в [собственной фабричной] столярной при фабрике по модели, выписанной из Лиона», которые требовали меньше физических затрат от ткачей при работе. «Механические станки, выписанные из Швейцарии и появившиеся недавно, впервые поставлены на фабрике месяца 2 тому назад, а потому ткачи работают не сдельно, как это предполагается установить впоследствии, а получают месячную плату 6-8 и даже 15 рублей. Смотря по способности легче усвоить технику обращения с механическим станком» [там же, с. 291]. 

 Вид главного старейшего здания с обратной стороны.

Шпульные и другие машины также выписанные из Лиона «помимо своих технических преимуществ, достоинство которых мы не можем оценить, отличаются чрезвычайным изяществом отделки и полированы под орех» [там же, с. 292]. Всего на фабрике имелось  более 200 ручных станов, 50 мотальных, и 10 сновальных машин. Ткачеством заведовали мастера Василий Никитич Терентьев и Михаил Алексеевич Березин.

 Еще раз посмотрим на главное здание.
Современная, советская фабрика занимает только две трети общей площади дореволюционного предприятия.  Напротив конторы и главного корпуса , на месте пруда и центральной площади фабрики находится проходная ШТФ.

... и по-моему довольно удачная статуя Ильича.

За спиной статуи на плане 1883 года указан Хозяйский дом, - дом владельцев предприятия, стоящий в конце площади.

  Дом Зубковых-Щенковых  сохранился до наших дней. 
 
Хозяйский дом Зубковых-Щенковых, упоминаемый  в 1883 году. Сейчас окна в нем растёсаны, фасад практически ничем не примечателен. Он похож на любой другой дом сталинских времен постройки, но лишь войдешь в подъезд...

 К счастью, не все подъезды оснащены домофонами.

 Внутри вот такие замечательные перила сохранились. 

Хозяйский дом с обратной стороны (со стороны реки Клязьмы).

Инспекция особо отметила  опрятное содержание просторных мастерских с хорошим дневным освещением. На фабрике летом работало около 180 рабочих из Щёлково, Хомутово и деревни Набережной. Многие рабочие до поступления на фабрику Зубковых работали на шёлковых фабриках в Москве. Один из рабочих рассказал инспектору, что «в Москве работать не сподручно: далеко от дома; хоть выработка и больше, да штрафами и вычетами донимают». Рабочий день начинался по свистку паровой в 6 часов утра и кончался в 8 часов вечера с полуторачасовым перерывом на обед. 

Здание артельной кухни и мотальной - слева от главного дома, если стоять перед ним со стороны внутреннего фабричного двора.
 
  Здание артельной кухни и мотальной с обратной стороны.

По праздникам работа останавливалась, а накануне их заканчивалась на 2 часа раньше. Большинство рабочих ночевало у себя дома, но при фабрике имелась особая спальня на 9 человек с железными кроватями, матрасами и байковыми одеялами. При фабрике имелась собственная кухня, на которой в день обедало 90 рабочих. Но большинство рабочих предпочитало приносить обед с собой, чтобы сэкономить на лишних тратах.  B 1870-1890 годах в Хомутове была овощная лавка, в Потапове – кроме овощной, ещё и винная.

Собственной баней при фабрике рабочие пользовались бесплатно. Но про баню скажем особо...
Если еще раз пристально посмотреть на план фабрики 1883 года можно узнать, что нынешний "Комплексный молодежный центр" располагается именно в здании бывшей красильной и бани.

С обратной стороны бывшей бани и красильной - сцена, на которой мне довелось даже в молодости выступать раз с ансамблем.
При фабрике имелся собственный приёмный покой на 2 койки за плату посещавшийся фельдшером, но в случае заболевания рабочие пользовались земской лечебницей в селе Гребнево.

Вернемся  на главный двор фабрики, к Ленину и проходной.  
Напротив старейшего "белого здания с красной изнанкой" располагается подобный по размеру, но не архитектуре объединенный воедино по прямой комплекс фабричных корпусов. 

Поскольку здание занято производством, то фотографировать его приходится с определенным трудом.

Торец здания.

Зарплату рабочие получали по специальным расчетным книжкам. На этой фабрике она была довольно высокой. Мужчины получали в месяц 12-30 рублей, женщины 10-18 рублей.  Расчетные книжки содержали правила поведения на фабрике. Среди них особо оговаривалось, что «ткачи нигде в заведении не имеют права курить табак», а виновный подвергался штрафу. Особо было оговорено лишение заработка и немедленное увольнение за передачу другому фабриканту или иному постороннему лицу секретов, рисунков, приёмов или способов производства фабрики.  

 Здание в 1883 году занимали самоткацкие и ручные станки, столярная и отделочная. 

На фабрике имелось некое подобие водопровода. Из колодца вода накачивалась паровой машиной в бассейн, а оттуда по трубам поступала во все фабричные и жилые помещения. Водой пользовались только из колодца, поскольку уже в то время вода в Клязьме была  загрязнена сбросами близлежащих фабрик. В саду при фабрике находилось три фонтана. Ещё два фонтана были расположены на фабричном дворе. Описанные условия труда на фабрике благоприятно сказывались на рабочих их здоровье и внешнем виде.

Псевдо-готический стиль оформления фасадов здания говорит нам о том, что либо старое здание было сильно перестроено в начале ХХ века, либо снесено и вместо него возведено на средства Щенковых новое - сохранившееся до наших дней.

Заметим, что по статистике, собранной в 1883 году предприятие без обиняков можно назвать лучшим не только в Щёлковском текстильном крае, не только на севере Богородского уезда, но и , едва ли не лучшим по оснащению и отношению к рабочим во всем уезде. Ну а центральный водопровод в Щёлково появился лишь через 50-60 лет...

Псевдо-готика встречается в Щёлкове помимо ШТФ лишь единожды, в декоре собора Троицы Живоначальной, возведенного в 1909-1916 годах по проекту архитектора Сергея Михайловича Гончарова (1862-1935).

 Собор Троицы Живоначальной в г. Щёлково. Фотография отсюда.

Однако, события 1905 года не обошли предприятие стороной. 27 сентября (ст.ст.) ткачи предъявили на имя заведующего фабрикой С.Д. Зубкова ряд требований и прекратили работы [7].

Александр Владимирович Щенков (1870-?)

В начале XX века Товарищество «С. Зубков и К°» возглавил директор Александр Владимирович Щенков родился в 1870 году в Москве в семье купца первой гильдии Владимира Власовича Щенкова (1828 - 1903), торговавшего "шелковым товаром". Владимир Власович был старшиной московского купеческого сословия, гласным Московской городской думы, жертвователем на Вспомогательную кассу московского купеческого сословия [5]

 Николай Владимирович Щенков (1868-?).

Александр Владимирович являлся председателем правления Товарищества "С.Зубков и Ко", тогда как его брат, Николай Владимирович Щенков был директором этого Товаришества. Оба брата состояли в дирекции торгового дома "Владимир Щенков с сыновьями", учрежденного их отцом - потомственным почетным гражданином Владимиром Власовичем (Власьевичем) Щенковым в 1896 году. Наконец, в 1913 году  фабрика при Хомутове окончательно была выкуплена Н.В. Щенковым у наследников Зубковых. В состав правления вошли братья Николай Владимирович, Александр Владимирович и Власий Владимирович (1872-?) Щенковы. Щенковы "построили новый двухэтажный корпус и оснастили его новыми механическими станками и оборудованием приготовительного производства, закупленными в Швейцарии" [8]. В 1914 году на фабрике трудилось 260 рабочих, был установлен новый нефтяной двигатель. В 1916 году на Хомутовском заводе  «Товарищества шёлкового производства С. Зубков и Ко» было уже 385 работников [6].

Иными словами, перестройка или строительство (а может, то и другое) краснокирпичного фабричного корпуса происходило на средства братьев Щенковых в 1913-1916 годах.  Интересно, что занимаясь обустройством Троицкого собора архитектор С.М. Гончаров построил в 1916 году при соборе интересный дом причта в псевдо-готическом стиле.


Дом причта при Троицком Соборе в г. Щелково. Фотография отсюда.

Огромный вклад в возведение щёлковского собора вложил щёлковский суконный фабрикант Александр Иванович Синицын (ок. 1850-после 1917), ставший во главе строительного комитета и передавший под строительство собственную землю. Одновременно архитектор строил доходный дом брата Александра - Федора Ивановича Синицына на Тверской (построен в 1914-1915, не сохранился).

Надо заметить, что суконная фабрика в Соболеве была куплена отцом храмоздателя, Иваном Михайловичем Синицыным (ок. 1814-1888) в 1879 году у Анны Сергеевны Четвериковой, владевшей им после смерти ее мужа, Дмитрия Ивановича Четверикова (1804- после 1872). В родстве с Четвериковыми были и Щенковы (см.). Кто знает, может архитектор С. М. Гончаров приложил руку и к строительству фабрики Щенковых?..

В 1918 году  фабрика была национализирована.  По описи в цехах числилось 92 ткацких станка, сновальные и шпульные машины и красильно-отделочное оборудование. Производство остановилось из-за нехватки сырья и стояло до 1922 года, когда вновь было пущено в работу. С 1922 по 1925 год велось интенсивное переоборудование предприятия. За несколько лет число станов выросло до 196 шт.

В 1927 году фабрика произвела 1160 тысяч метров шелковых и полушелковых тканей. Около 1934 года предприятие было электрифицировано. В цехах развернулось стахановское движение.Его организатором и вдохновителем был директор фабрики Алексей Павлович Чамов.

На плане 1883 года этой пристройки нет. Видимо, она была возведена при перестройке корпуса при Щенковых.

В предвоенные годы фабрика освоила выпуск парашютной ткани, в 1940 году уровень ее производства достиг 2367 тысяч метров. На протяжении всех военных лет коллектив фабрики удерживал переходящее Красное Знамя Министерства обороны, 82 человека были награждены за доблестный труд во время Великой Отечественной войны.

В период с 1946 по 1950 год фабрика была частично реконструирована, станочный парк увеличился до 226 станков. Выпуск продукции вырос до 2540 тысяч метров. Была вновь налажена ремонтная служба, создана механическая мастерская. Фабрика достигла довоенного уровня производства. В 1960-1965 годах предприятие перешло на выработку тканей из искусственного и синтетического шелка. Основным видом тканей стали технические полотна разного назначения. В 1980-х годах на фабрике перерабатывались синтетические нити 14 наименований для выработки девяти артикулов тканей. Выпуск продукции за I полугодие 1988 года составил 1443 тысячи погонных метров.

Вид на бывшую красильню фабрики с другого берега реки Клязьмы.

В настоящее время на предприятии вырабатывается около 30 артикулов тканей из полиамидных, полиэфирных нитей, хлопчатобумажнойпряжи, нитей Русар и СВМ, различного назначения. Ткани из полиамидных и полиэфирныхнитей широко используются в глиноземной, фармацевтической, резинотехнической,молочной, авиационной и других отраслях промышленности. Ткани из нитей Русар и СВМ применяютсядля пошива средств индивидуальной защиты – бронежилетов, в авиастроении вкачестве композиционных материалов при изготовлении конструкционных изделий,для изготовления тормозных парашютов.Самую весомую долю в производстве занимают ткани для резинотехнической промышленности, которыеиспользуются для изготовления надувных плотов, лодок. Последние 10 лет фабрика является одним из основных производителей сверхвысокомодульных баллистических тканей дляизготовления общевойсковых бронежилетов. ЗАО "Щелковская шелкоткацкаяфабрика"  на протяжении многих летявляется поставщиком продукции для ряда ведущих предприятий России, Министерства Обороны и МВД, стран ближнего зарубежья.

 А. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com. Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.

Исп. лит.
1.Самойлов. Атлас промышленности. С.72.
2.Нистрем К. С. 169; ф-ка Лаптева см.: с. 106.
3.Указатель V Московской выставки русских мануфактурных произведений. М. 1865. № 89. С. 23.
4.Сб. стат. св. Т.III, вып. XVI, Ч.3, 1892, с. 289.
5.Статья "Щенковы" П. Бурышкина в кн. Платонов О. 1000 лет русского предпринимательства: из истории купеческих родов. М., 1995.
6.Список фабрик и заводов г. Москвы и Московской губ. М. 1916.
7.Мальцева Н.А. Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 года. Т.1. М., 1955. С. 111, 489.