25.05.2012

Храмы Богородского уезда 1822-1846 гг. в резолюциях митрополита Филарета: введение



Не секрет, что первая половина XIX века не изобилует источниками, касающимися истории северо-восточной части Подмосковья. От данных времен Екатерининского Генерального межевания до во многих смыслах бесценного издания Карла Нистрема 1852 года зияет огромный провал, восполнить который можно лишь большим трудом. Собирать данные этого периода истории Подмосковья приходится буквально "по крупицам"...

В этом отношении краеведами пока не вполне оценено издание полного собрания резолюций митрополита Московского Филарета (в миру Василия Михайловича Дроздова, 1782-1867), выходившее в свет с 1903 по 1916 годы. К сожалению, издание так и не было завершено и остановилось из-за революционных потрясений на резолюциях 1846 года, не доведя их до конца служения в 1867 году. Не все тома на настоящий момент оцифрованы. Однако их содержание превышает все мыслимые доныне "границы значения", и представляется необычайно интересным...

Дела по исследуемому мною Богородскому уезду начинаются в 1822 году. В них, кроме  различных увлекательнейших "мелочей и частностей" указаны точные даты построек и перестроек церквей (многие из которых сохранились и на официальных сайтах не имеют столь точной датировки их постройки), устройства в них приделов и обстоятельства, сопутствовавшие этим благородным свершениям.


Много дел связано с распространенными в те времена (да и сегодняшнее время, кажется, не исключение) в наших краях раскольническими поселениями.

Данные, приведенные в этом "Полном собрании" касаются не только собственно истории тех или иных церквей, поведению священства, различным эксцессам и курьезам, но и общего положения дел в их приходах. Статистические сведения о церквях, - и уважаемый читатель согласится по прочтении поста, - не дают столь объёмного и живого восприятия  происходившего в те далекие уже от нас  времена.


Обычно история той или иной небольшой приходской церкви в уезде дается просто: дата постройки, кем и когда, перестройка, добавление приделов, переосвящения, замена антиминсов, - довольно скучные для обывателя данные. Но и в этих, подчас заброшенных уже давно стенах, поросших деревьями и мхом святынь Русского народа, от постройки до времени поругания после 1917-го года -  кипела жизнь, бурлили страсти, свойственные человеческой натуре, которые доходили до митрополита, и на которые он отвечал в своих резолюциях - иногда суровых, а иногда и полных искрометного юмора.

Прерванное издание не было доведено до составления именного и географического указателя (кроме тематического по каждому тому).  Поэтому пришлось, в упоении, читая все подряд, выписывать то, что касается Богородского уезда.


Нас интересовали в данном случае лишь храмы Богородского уезда Московской губернии, а также немножко Московского и немножко Дмитровского (см. в конце). Конечно, создание ссылок по делам Лавры выходило из рамок нашего конспекта (это дело есть кому делать). Не  все дела интересующих нас церквей и приходов мы приводим здесь полностью, но всегда даем на них ссылки не только на номер дела, но и на том, часть, и страницу для облегчения дела будущих исследователей родного края.


Ниже (в основном посте, который хоть и будет очень большой, но, зато, годен к быстрому поиску)  порядок упоминаний храмов зависит от времени их первого упоминания в "Полном собрании резолюций". Позднейшие упоминания сгруппированы с основным-первым.


Попытался снабдить каждое из упоминаний храмов  уезда краткой информацией - "деталировкой", взятой в основном с сайтов temples.ru и sobory.ru. Правда, исходя из приводимых резолюций, зачастую, данные на этих сайтах  требуют коррекции. Также, по мере возможности, попытался проиллюстрировать свою выборку резолюций фотографиями, а также снабдить указания на сохранившиеся постройки - нынешними адресами на 2012 год.

Это - анонс.  Время постинга: 28-30 мая (понедельник-вторник)