24.03.2014

600 лет истории речки с таким редким и пронзительно-родным названием "Любосеевка"


Щёлковский район Подмосковья располагается на южном склоне Смоленско-Московской возвышенности в переходной зоне между Клинско-Дмитровской грядой на севере Московской области и Приклязьменской низменностью (частью Мещерской низменности) на юге, образованной в доисторические времена сходом ледников, придавших ей равнинную поверхность. Поэтому наши речки, Любосеевка, Воря, и др. текут с северо-запада на юго-восток.



Основной водной артерией края является полноводная река Клязьма с её притоками Ворей (99 км.) и Шерной (89 км.). Речка Любосеевка, впервые упоминавшаяся шесть столетий тому назад, является правым притоком холодной даже в летнее время реки Вори. В наши дни Любосеевка не может гордиться ни своей до сих пор точно не установленной протяжённостью, ни экологической чистотой, однако, её история легко "даст фору" многим другим речушкам нашего любимого Подмосковья...


У северо-западного края "Барских прудов". Вид на Никольский храм усадьбы Гребнево с правого берега прудов и Любосеевки. Июнь 2013 г.

На левом берегу запруженной в первой половине XVII века реки Любосеевка (длиной от 11 до 15 км.) – правого притока р. Воря (1) находится известная подмосковная усадьба Гребнево. Начинаясь в лесах к северо-западу от г. Фрязино Любосеевка впадает в Ворю у деревни Медное-Власово. Интересно, что, обычно, не сверяясь с картами, во множестве путеводителей написано, что устье Любосеевки находится у  деревни Мизиново (сходите по ссылке, не пожалеете). Так же написано и в Википедии. Мизиново известней Медного-Власова с его прекрасной усадьбой и ведёт свою историю с начала XV века, обозначаясь тогда как "Мосейково на Усть-Любосивли".  Вот с тех пор, видимо, и неправильное указание устья идёт... =). Это неверное указание уже несколько раз путало нас при пешей прогулке из Фрязина до Авдотьина.


Вот Любасеевка и вон где Мизиново.

В среднем течении берега Любосеевки густо заселены, но на остальном протяжении реки (ниже по течению от Гребнева) имеются две деревни: д. Старая Слобода на правом берегу и деревня (официально) Улиткино с церковью Марии Магдалины первой половины XVIII века на левом. Можно посчитать и по-другому: Ст. Слобода (прав. бер.), Улиткино (лев бер.), Райки (не очень вблизи от реки, прав бер.) и Медное-Власово у устья на правом берегу. В  справочнике 2003 года указывалось почему-то "3 деревни (одна на правом и две - на левом берегу )" (2). 


Любосеевка на карте второй половины XVIII века.

Ниже Гребнева берега реки покрыты густыми, прекрасными еловыми и смешанными лесами с преобладанием сосны и ели. Воздух настолько замечателен, что, на выходе из Старой Слободы его хочется не вдыхать, а жадно глотать.

Лес между Гребнево и Улиткино. 2013 г.

Река имеет три (не два, как указано везде) левых притока: ручей Безымянный, начинающийся в болоте у деревни Сабурово, почти пересохший Безымянный ручей между основным-усадебным и церковным комплексами усадьбы Гребнево и впадающий в реку у восточной границы кладбища (где-то встречал его название как "Банный ручей") и речку Камшиловка, впадающую в Любосеевку в Улиткине. 


Камшиловка в Улиткине. Фотография 2010 г.
Впервые река под названием «Любосивль» упоминается около 1401-1402 годов (3). В 1584-1586 гг. речка называлась «Любосевка» (4). В 1687-1691 годах она носила название «Любосивка» (5). Тот же вариант названия встречается и на картах конца XVIII века, тогда как на карте Военно-топографического депо 1852 года можно заметить название «Любасива». Современное название речки Любосеевка встречается уже в 1862 году (6), хотя, в издании 1863 года она была названа как «Любосея» (7). В «Каталоге рек и озёр Московской губернии» 1926 года её именовали «Любасива» (8). Встречаются и другие варианты названия, такие как «Либосеевка» и «Любостовка» (9) Интересно, что в книге Игнатия Адольфовича Здановского (1889-1933) река упоминается как вытекающая из Булыгина болота, что является очевидной ошибкой, если там походить пешком...


"Большое озеро", бывшее "Булыгино болото". 

...Буквально сегодня мы прошлись по речной пойме, с севера огибающей это торфяное "Большое" озеро. Если речка считается вытекающей из бывшего болота, а теперь озера "Большое", - то можно согласиться, что её протяженность равняется 11-12 километрам (государственный водный реестр), но если считать её по этой карте (см. исток реки Любосеевка), к примеру, или картам конца XVIII в., то её длина будет составлять ок. 15 километров, что, думается, более соответствует правде.


Река Любосеевки на карте конца XVIII века.

В верховьях реки в лесу неподалёку от платформы Фрязино-Товарная находится пруд «Большой» торфяного происхождения с одним небольшим островом. Болото на этом месте впервые упоминалось в 1584-1586 гг. как «лесу болота в бревно и в жердь в длину на версту, а поперек на полверсты» (конечно же, в Писцовых книгах Калачева, на той же странице, что и упоминание имения Гребнево б.Бельского). На картах первой половины XIX века оно было отмечено как «Булыгино болото». 


Топографическая карта окрестностей Москвы 1852 г.


Карта Ф.Ф. Шуберта 1830-1840 гг.

В последнем десятилетии XIX века «Торговый дом Ф. Рабенек» (Спасское-Лапино, Первомайский) приступил к торфоразработкам на болоте. Получение дешёвого топлива велось и в довоенное время фрязинским заводом «Радиолампа». В 1940 году открывшиеся ключи заполнили озеро ключевой водой. "Озеро служит популярным местом летнего отдыха жителей г. Фрязино", как писали в 2003 году (1), и множества приезжих, в летнее время давно превышающих количество местных жителей. 

Но, минуя виды Технических прудов, мостиков и южной оконечности Ново, пойдём дальше по Любосеевке, перейдём Фряновское шоссе... С давних пор участок речки от дороги на Фряново до её впадения в пруд зовётся "Переплюевка". Мостик же на этом участке имеет особенную давнюю историю.



"Переплюевка": Любосеевка у бывш. д. Чижево. Фото 2010 г.

Появление плотины на Любосеевке у Гребнева (в юго-восточной части пруда) в период 1623 – 1650 годов привело к образованию запруды и, впоследствии, довольно крупного и глубокого водоёма. 



Длительное время на плотине находилась мукомольная мельница с водяным приводом. В конце XVIII века на плотине было устроено два шлюза, крупяная («о шести поставах») и сукновальная («о двух валах») мельницы (См.). 


Вид на остров "Шишкина гора" от Старой Слоободы. 2010.

Образовавшийся пруд с двумя большими островами «Большой» («Козий»), «Шишкин» («Шишкина гора») и двумя малыми, «Горелыми», в описании 1811 года (См.),  носил название «Масловский» или «Большой», а в наши дни носит название «Барский» (общераспространённое название - «Барские пруды»). 


Канал между островами на "Барском пруду".  26 июня 2013 г.

Канал между островами на "Барском пруду".  26 июня 2013 г. Правда, удивительная прелесть?!

В 1811 году на пруду кроме двух больших островов «отделанных в аглицком вкусе, на коих островах разной архитектуры домики и мосты» насчитывалось ещё «восемь особенных островков». 


Канал между островами на "Барском пруду".  Август 2013 г.  Автор фотографии стоит по пояс в иле....


...а здесь почти по горло, держа над головой фотоаппарат. На мой взгляд, очень похоже на кусковские, практически столь же заброшенные, каналы, и куда как шире, чем Алмазовские "канавки" (См.).


Путь речки к бывшим шлюзам. 2010 г. 

В 1811 г. в пруду разводились «стерляди, судаки, лещи, щуки и прочая мелкая рыба». 

В регулярном саду между парадным двором усадьбы и церковной землёй на одном из притоков Любосеевки и в наши дни заметны остатки двух небольших водоёмов, упоминавшихся в описании 1811 года как «два бассейна из белого камня», выше которых находилась «мыльня деревянная господская с гостиными комнатами». 


Нижний бассейн ближе к кладбищу. Фото 2013. 

Большое количество рыбы отмечалось в пруду в 1844 году. В 1930 году отмечался «хороший лов щук и окуней». В 1987-1990 гг. экологическая обстановка ухудшилась. 

Любосеевка вытекает из "Барских прудов". Фото весны  2010 г.

В наши дни Любосеевка, берущая начало в лесу западнее садового товарищества «Лесное Фрязино», у СНТ «Заря-1» образует запруду «Нижний пруд». Далее, заключённая в трубу, проходящую под промзоной и проезжей частью, вода образует небольшой пруд на месте стихийной свалки поблизости от зданий Фрязинского Института радиотехники и электроники (ФИРЭ РАН) отсюда попадая в два «Технических пруда» на территории Фрязина. Выше Технических прудов уже заметна широкая пойма некогда полноводной реки. Отсюда, протекая по южной границе Новофрязина, воды реки впадают в заболоченную пойму на северо-западе Барского пруда. Понятно, что такие воды не могут принести в Барские пруды ничего, кроме "отходов жизнедеятельности", а продолжающиеся захоронения на закрытом до 1987 года кладбище у храмового комплекса села, усугубляют и без того взрывоопасную экологическую обстановку, о котором аж с 1987 года писал ещё тот самый журнал "Юность" и многие другие. 


Юго-восточная оконечность "Барских" (справа), 2013 г. Уходим на Улиткино - дорожка из Гребнева. Обалденные провода.


Любосеевка на пути от Гребнева к Улиткину. 2010. 

А ведь всего пятьдесят лет назад (1962 г.) авторы книги «Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры» писали: «Мощные суровые леса, тёмной сенью окружавшие Гребнево, местами открытые холмистые поляны в пышных узорах цветов, узенькая речка Любосеевка, огибавшая в низкой лощине усадьбу, – всё здесь тишиной и покоем располагало к творческому труду» (10). 

В этой статье я намеренно не привожу фотографий реки вытекающей из трубы под дорогой, донельзя загаженных берегов фрязинских Технических прудов, и других, совершенно омерзительных видов нынешнего состояния Любосеевки, к примеру, желто-бурого по цвету воды вопадика у Медного-Власова. Поверьте на слово, это зрелище не для слабонервных. Как же тяжело, всё же, сознавать, что воды такой древней реки с таким "исконным" названием в наши суровые времена могут "обогатить" купальщиков лишь болезнями. Воистину, "распалась связь времён". 
Но только вслушайтесь, вновь произнесите вслух это слово: "ЛЮБОСИВЛЬ"... 
Неужели не дрожит ничего в глубине души? 
Сломан камертон?

А.Ю. Послыхалин, 2014. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.  

1,2. См.: Вагнер Б.Б., Клевкова И.В. Реки Московского региона. –М., 2003, с. 119-120. 
3. [Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.-Л. 1950, с. 47.].
4.[Калачов Н.В. Писцовые книги Московского государства XVI века. Отд. I. СПб. 1872, с. 214.]
5.[Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. 1896 г., Кн.3 (178). М., 1896, с. 203 и далее.].
6.[Списки населённых мест Российской империи. Московская губерния. –СПб. 1862,с. 39.]
7.[Семёнов Тян-Шанский П.П. Географическо-статистический словарь Российской империи. Т. I. СПб., 1863, с.560.].
8.[Здановский И.А. Каталог рек и озёр Московской губернии. М., 1926, с.69-70.]
9.[Смолицкая Г.П. Гидронимия бассейна Оки. М., 1976, с. 199.].
10.[Веселовский С.Б., Снегирёв В.Л, Земенков Б.С. Подмосковье: памятные места в истории русской культуры XIV-XIX веков. М., 1962, с. 349.].