В двадцати пяти километрах к северо-востоку от Москвы, в окружении вековых елей и сосен, у небольших озёр, ставших постоянным «местом дислокации» нескольких лебединых пар, вот уже чуть более полувека находится единственный в стране уникальный поселок городского типа, в котором проживает всего около шести тысяч человек.
До конца 1960-х годов этот ПГТ назывался «Зелёным», куда, после сдачи очередного жилого дома, потихонечку перебирались первые космонавты, до этого проживавшие с семьями неподалёку, в посёлке Чкаловский. Через полгода после гибели первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968) этот поселок был переименован в «Звёздный» и уже под этим названием стал известен всему миру. О чуде, произошедшем в Звёздном городке четыре года назад не без участия гражданского населения, и рассказывается в данной статье.
В Звёздном городке я не была, пожалуй, лет эдак двадцать с хвостиком — с той самой поры, когда по обстоятельствам, хорошо известным многим, в 90-е годы прошлого века мне пришлось кардинально поменять профессию: из технаря одного из королёвских предприятий, трудившейся над разработкой и составлением базы данных по космонавтам (почему частенько и бывала здесь в командировках), стать… журналистом.
Но вот что примечательно: нет-нет, а жизнь возвращала меня на, так сказать, околокосмическую «орбиту» — в марте 2007 года для одного теперь уже не существующего глянцевого журнала я сделала интервью с нашей третьей женщиной-космонавтом Еленой Кондаковой, а годом позже — с шестым землянином, побывавшим в космосе, — Павлом Романовичем Поповичем. Да и дружеские отношения с бывшими сотрудниками (и из Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина тоже) все эти годы не прерывались — такое вот техническое братство.
Знакомая лесная дорожка, слегка припорошенная первым настоящим снегом, вела меня сквозь самые светлые воспоминания мимо памятника первому космонавту планеты, мимо сквера, а потом и центральной проходной ЦПК. Оставив позади последний жилой дом, я невольно замедлила шаг — передо мной открылась великолепная панорама: в центре почти байконурской степи высился… храм-корабль в миниатюре, который всеми своими тринадцатью куполами буквально рвался в небесную синь.
Совсем не преувеличиваю охватившие меня эмоции и самое первое впечатление — своими очертаниями храм в Звёздном городке удивительно напоминает стоящий на стартовой площадке космический корабль с поддерживающими его рабочими фермами, знакомый всем по многочисленным кадрам фото- и кинохроники. Да и 12 малых куполов храма (традиционно символизирующих 12 апостолов Господа) неосознанно вызывали ассоциацию с такой памятной всем датой — 12 апреля теперь уже далёкого 1961 года...
Чудеса
4 августа 2008 года в Звёздном городке произошло невероятное, а вернее, чудесное событие для его (городка) статуса — здесь состоялась закладка храма Преображения Господня, нижняя часть которого имеет престол, посвящённый Архистратигу Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным.
Фотография отсюда.
Как полагается в таких торжественных случаях, в основание храма были положены закладная капсула (под будущим алтарём) с грамотой, где указаны дата основания храма, его посвящение, имена Патриарха, правящего архиерея и святого, чьи мощи будут почивать здесь под спудом; деревянный крест (под будущим престолом) и четырехугольный камень — «непоколебимое основание храма», — специально привезённый сюда со Святой Земли, с горы Фавор, где преобразился Иисус Христос.
И уже через два с половиной года — это ли не чудо второе по нашей сегодняшней жизни?! — в 39-метровом (с 13-этажный дом!) деревянном Преображенском храме стали проводиться полноценные службы. Первая Литургия была совершена здесь 14 февраля 2010 года (первый молебен отслужен 27 января).
Надо заметить особо, что идея возведения в Звёздном городке храма получила одобрение как духовных лиц (было получено благословение архиепископа Феогноста, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, и Святейшего Патриарха Алексия II), так и руководителя Роскосмоса Анатолия Николаевича Перминова, генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры Александра Сергеевича Фадеева и президента-генерального конструктора РКК «Энергия» Виталия Александровича Лопоты.
Основная финансовая нагрузка легла на плечи Анатолия Николаевича Кузнецова — бывшего учёного, а теперь строителя и мецената. Это его пятый храм и, как он считает, самый красивый (кстати, именно он предложил достаточно редкий по сегодняшним меркам многокупольный проект).
Свою лепту в это далеко непростое, а потому весьма дорогостоящее мероприятие внесли и многие космонавты, в том числе Юрий Лончаков, Василий Циблиев, Валерий Корзун, Сергей Залётин, Алексей Архипович Леонов.
Фотография отсюда.
И в результате совместных усилий многочисленных благодетелей Звёздный городок — центр отечественной космонавтики, где во славу нашего Отечества трудится особая когорта людей, — теперь связан духовным окормлением и со Святейшим Патриархом (Преображенский храм является Патриаршим подворьем), и с лаврой преподобного Сергия Радонежского — одним из духовных центров России (настоятель храма отец Иов более двадцати лет — насельник обители). Разве это не чудо?
К этому же разряду можно отнести и уникальный, единственный в своём роде четырёхъярусный иконостас — вырезанный из сибирского кедра потомственным резчиком Родионом Исламовым из города Кодинска Красноярского края с помощниками, которые более двадцати лет строят деревянные церкви и режут иконостасы.
Кроме потрясающего чисто внешнего, эстетического восприятия, этот иконостас привлекает к себе внимание ещё и тем, что два его верхних яруса, в отличие от иконостасов классических, довольно заметно наклонены к центру, как бы в нарушение законов физики. Но это вынужденное решение, продиктованное, прежде всего, своеобразной формой храма, создаёт особый эффект — близости Горнего мира, что, несомненно, усиливает впечатление от службы и молитвенный настрой всех присутствующих.
Несмотря на свою «молодость», Преображенский храм уже имеет в своём «арсенале» немало святынь, и даже уникальных. Это и частички Животворящего Креста, которые полгода были в космосе с Максимом Сураевым; и частичка мощей Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, которую пожертвовал отец Алексий, настоятель православного храма в Венеции. С частичками мощей преподобного Сергия Радонежского летал Юрий Лончаков (он выходил с ними дважды в открытый космос, благословляя ими, по просьбе настоятеля храма, Землю, — такой вот своеобразный крестный ход вокруг планеты). А Фёдор Юрчихин брал с собой в полёт частички мощей своих небесных покровителей — великомучеников Феодора Тирона и Феодора Стратилата.
Все они и многие другие теперь вмурованы в специальный ларец-мощевик, находящийся в Преображенском храме справа от Распятия.
«Я видел Гагарина…»
Да и судьба настоятеля храма отца Иова (Талаца) — не чудо ли? Судите сами.
По его словам, он так до сих пор и не понял, почему с самого раннего детства, сколько себя помнил, мечтал только об одном — непременно стать… космонавтом. И готовился к осуществлению своей заветной мечты основательно уже с четырёхлетнего возраста: забирался в детском саду в фанерную ракету и сидел в ней целыми днями… О звёздах мальчуган мог говорить бесконечно — по рассказам мамы, в такие вдохновенные минуты увести сына из садика домой не было никакой возможности.
Потом были книги по астрономии, телескоп, попытки самостоятельно построить ракеты, которые отчего-то всё время взрывались…
После окончания школы он, конечно же, решил поступать в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков (ближайшее к месту жительства), из которого вышло немало наших прославленных космонавтов. Но, увы! Мечте всей жизни реализоваться не удалось — в училище юноша не поступил, а стал студентом Историко-архивного института. И учился, тем не менее, с интересом, пропадая летними месяцами на многочисленных раскопках.
Всего одна знаменательная встреча с семинаристом (в 1980-е годы), а вернее, с Евангелием, которое было прочитано буквально на одном дыхании, круто изменила его жизнь — с тех пор она пошла по духовной стезе.
При монашеском постриге он получил имя Иов, что не могло не расцениваться им как некое чудо — ведь в Книге Иова (в единственной из библейских книг) присутствуют особые Божественные откровения о сотворении звёздного неба (о созвездиях Большой Медведицы, Плеяд, Ориона).
В 2003 году отец Иов познакомился с командиром отряда космонавтов Юрием Валентиновичем Лончаковым и стал периодически бывать в Звёздном городке. Вначале просто беседовал с ребятами на разные темы, в том числе и на духовные. Постепенно его все чаще стали приглашать в ЦПК — освящать кабинеты, управления, самолеты… Круг его знакомых космонавтов постоянно расширялся. Василий Циблиев, Валерий Корзун, Сергей Крикалёв, Александр Волков, Юрий Гидзенко, Сергей Волков, Роман Романенко, Максим Сураев, Фёдор Юрчихин — всех перечислить просто невозможно.
Дальше — больше: отец Иов теперь встречает и провожает космонавтов на Байконуре, исповедует и причащает перед полетами, служит молебны…
Всё, о чем мечталось когда-то маленькому мальчику, стало практически явью: он облачался в космический скафандр «Сокол», испытывал себя в невесомости, опускался на 12-метровую глубину в гидролаборатории (тренажер выхода в космос) в полужёстком скафандре «Орлан-М» (в нём космонавты работают в открытом космосе); увидел Байконур, запуски и посадки космических кораблей, знаком и даже дружен с покорителями космоса…
Наша беседа подходила уже к завершению, когда отец Иов неожиданно доверительно произнёс:
— А вы знаете, ведь я видел Гагарина…
Потом помолчал немного и с лёгкой грустинкой пояснил:
— Со слов мамы. Родители были со мной во Львове, у Политехнического института, когда туда подъехала машина, из которой вышел космонавт. Мама держала меня, трёхлетнего малыша на руках, а Гагарин проходил буквально в двух метрах от нас… И хотя я многое помню из детства, этот уникальный эпизод никоим образом не запечатлелся в моей детской памяти… Отчего так?
Публикация подготовлена Ольгой Вячеславовной Глаголевой.