04.03.2014

"Генералы пустующих стен": о граффити г. Королёв


К обычному уличному граффити можно относиться по-разному. Обычно реакция варьируется от полного неприятия до равнодушия. Тем более удивительно встретить одобрение этого явления у представителей старшего поколения. Трогательный рассказ инженера Ольги Викентьевны Зуевой об истоках граффити в послевоенном СССР и граффити современного Королёва не может оставить равнодушным. 



"В дни моей молодости и Союза надписи на заборах и стенах домов были прямолинейны и лаконичны. Так же просто назывались – «хулиганство». И за некоторые анекдоты можно было угодить «за колючую проволоку». Всё изменилось: некогда опасные анекдоты собирают и издают, а появление «баллончиков» – распылителей в корне изменило настенное творчество...



C примитивом практически покончено. Надписи делаются витиеватым шрифтом, на любом языке. Прогресс техники разнообразил занятия болтающейся по ночам молодёжи. Ведь граффити рисуют молодые. 



Трудно представить старичков, наносящих замысловатые буквы, орнамент и рисунки на плиты с выпуклым рисунком, зачастую на высоте третьего этажа. Рисующих на стенах я называю «генералами пустующих стен». Уважаю. Уважаю за смелость, за труд. Большой труд работающих фантазёров. Создать и никому не рассказать… Анонимные герои… 



Я знаю только одну «хулиганку», уже прабабушку. В моих глазах она – «зачинщик» в создании направления граффити… 
Было это вскоре после Великой отечественной войны. Созданный за то утро шедевр, чуть не закончился потерей любимого. 

Дело было так: «Чертиха моя, Ия!» (так в сердцах говаривала мать) решила украсить на далёком Севере дом, где жила её семья. Мать поднимала двух дочерей одна, отец погиб в 1942-м. В надежде, что когда-то в двери постучит рука отца, Ия берегла в сердце слова: «Добро пожаловать». Их-то и решила написать она. Обеды в школе не брала, экономила. Купила краски банку, кисть. Рано-рано, когда все спали, держась за воздух и карниз, над входом в подъезд, вывела заветные слова. Кисть, краски спрятала и радостно ходила у дверей подъезда… Народ проснулся: «Ох! Ах! Что за художник чудил?» А надпись горела, подъезд выделялся, народ удивлялся. Так никому не сказала она, что надпись, мол, сделала я. 

Вскоре встретилась Ия с парнем-красавцем. Желая узнать, где она живёт, парень проследил, куда она пошла, но надпись принял за вывеску библиотеки. Реально могли больше не встретиться. Всё обошлось. До сих пор счастливы вместе. Юная художница стала профессиональным высококлассным гравёром. Миновали годы, её «Добро пожаловать» давно закрашено… 



В городе Королёве умельцы, наши юные таланты, старательно разрисовывают стены: много надписей, знаков, панно. Разнятся способы нанесения и темы. Самые первые, «из прошлого», – у пруда усадьбы Крафтов. Потомки коммунаров из Болшевской трудовой коммуны написали: «Ревком», «Сила рабочих - боевой профсоюз». Здесь и символика времен Коммуны – всеми забытый «Серп и Молот» и «РКСМ(б)». 



А вот трансформаторная будка у Дома творчества в Костино. Развернутая программа работы: наш паровоз вперёд летит, но родом он «из Ромашково». Вот цирковой коллектив: он и она на его высоко поднятых руках. 



А на Проспекте Космонавтов за чуждым словом «Эльдорадо» красуется чудо техники – «Буран». И как скомпонован! Словно статую «Лаокоон и его сыновья», сколько ни рассматривай, - любая деталь интересна. 



Хороша подстанция у проспекта Исаева – компрессора, трубы, вентили. Тоже продумано – изображения сделаны по периметру здания. 


Особая любовь к спорту запечатлена на обветшавшем здании трибун нашего древнего, лучшего стадиона «Вымпел». Только восторженные поклонники могли так интересно, с юмором, изобразить наших знаменитых когда-то хоккеистов. Так и подписали: «Бойтесь нас!» 


Корявые стены, опоясывающие когда-то ухоженный стадион, посвящены увлечению единоборствами Востока. Летающие ниндзи, мечи, дерево, под которым ожидают просветления...



Скоро будет в Доме творчества «Костино» выставка работ, посвящённых нашему городу. В этом году есть номинации «Граффити» и «Компьютерная графика». А что, пусть лучшие работы украшают город. Может быть, правильно было бы определить и ценность уже созданного. Черты роста, развития или признаки упадка и деградации хорошо прослеживаются на «полотнах стен» разных районов нашего города. Можно кое-что сохранить. 

 Ольга Викентьевна Зуева
__________________________________________



[Послесловие «от редактора»]. Однажды, проезжая в электричке станцию Болшево, случайно услышал такой разговор соседей, мамы с ребенком лет пяти. Ребенок спросил: «Почему здесь всё так разрисовано?» Мама, замявшись, ответила: «Ну, это так, плохие мальчишки рисуют». Мальчик задумался. И высказал свою мысль: «А может, потому что красиво?»...

Добра, благосостояния и здоровья Вам, Ольга Викентьевна!
_______________________________________
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.