Прикоснуться к прошлому мы можем по-разному. Поскольку год выдался на редкость урожайным на грибы, мы решили выбрать ряд сведений по классической заготовке и приготовлению различных блюд из них по старым, дореволюционным поваренным книгам 1865, 1880, 1902, 1910 и 1912 годов.
![](https://2.bp.blogspot.com/-IOhZUA-TC3g/VBrIm09eAoI/AAAAAAAAc7E/b2plkhd_pxs/s1600/TROJZA.BLOGSPOT.COM.jpg)
Рецепты весьма разнообразны. Старые кулинары рассказывают, как из грибов приготовить соусы, салаты, супы, бульоны, борщи, окрошку, котлеты, икру, правильно их засолить. А чего стоят одни названия: "Грибы а-ля "бордолез"", "Соленые рыжики отличнаго вкуса" или "белые грибы в консоме"! Ниже следует 32 старинных рецепта.
![](https://2.bp.blogspot.com/-RIVuPRJVX70/VBrBGjJ04aI/AAAAAAAAc5s/hR8GpFf9B3M/s1600/11.jpg)
Новейшая поваренная книга, заключающая в себе 1046 правил. Ч. I. М., 1865. Суп из груздей.
![](https://4.bp.blogspot.com/-yXnA3qD138E/VBrBP-ept6I/AAAAAAAAc50/kLuf94DOgK0/s1600/12.jpg)
Новейшая поваренная книга, заключающая в себе 1046 правил. Ч. I. М., 1865. Суп из опенок.
![](https://2.bp.blogspot.com/-n_-10MerOPI/VBrBZN_5lVI/AAAAAAAAc58/A9wow_TpKDQ/s1600/13.jpg)
Новейшая поваренная книга, заключающая в себе 1046 правил. Ч. I. М., 1865. Соленые грибы вообще. Соленые рыжики. Соленые рыжики отличного вкуса. Соленые грузди. Обварные грибы.
![](https://1.bp.blogspot.com/-1Gw60sA_2Lo/VBrDyW7NJnI/AAAAAAAAc60/RgzHOXOH70k/s1600/18.jpg)
Поваренная книга для молодых хозяек. СПб., 1880. Жареные свежие грибы.
![](https://2.bp.blogspot.com/-Z98Hq8nzYiw/VBq9r-LYrsI/AAAAAAAAc4Q/EFNXLx09nIE/s1600/1.jpg)
Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Заметка о приготовлении грибов.
![](https://4.bp.blogspot.com/-DrH1browZXY/VBrAuLcexZI/AAAAAAAAc5k/L8kcZYyFoNI/s1600/Untitled-10.jpg)
![](https://2.bp.blogspot.com/-tMZwmu-lV5g/VBq_hpxOhWI/AAAAAAAAc40/BRWnsI4Ljkk/s1600/5.jpg)
Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Грибы с ветчиной.
![](https://1.bp.blogspot.com/-SIXfZI3io_8/VBq_Qs98wSI/AAAAAAAAc4s/YMT-j4mahyg/s1600/4.jpg)
Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Грибные котлеты.
![](https://3.bp.blogspot.com/-nC1HBRn9RX8/VBq_4-YprEI/AAAAAAAAc5E/l-AvaNER_Ek/s1600/7.jpg)
Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Грибы, запеченные в форме.
![](https://2.bp.blogspot.com/-WD-gQ0Do1WI/VBq_tRk0AdI/AAAAAAAAc48/3IiwEmT4odc/s1600/6.jpg)
Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Грибной салат с луком.
![](https://2.bp.blogspot.com/-3ioagMbwRGQ/VBq-Ss1QgkI/AAAAAAAAc4Y/4hL1s_Be0U4/s1600/2.jpg)
Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Сморчки в консоме.
![](https://3.bp.blogspot.com/-ywsYBMnKKUM/VBrAG5lEESI/AAAAAAAAc5M/4RO3YqWNouI/s1600/8.jpg)
Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Белые грибы в консоме.
![](https://2.bp.blogspot.com/-ke-dOl0dqLo/VBrAZQhxMSI/AAAAAAAAc5U/t7FUOFXCcPM/s1600/9.jpg)
Поваренная книга русской опытной хозяйки. СПб., 1912.Вермишель с шампиньонами.
![](https://1.bp.blogspot.com/-bRj0_Hhfbjo/VBq-nkscH6I/AAAAAAAAc4g/a5Gv5gwN5sk/s1600/10.jpg)
Полный подарок молодым хозяйкам. Новейшая поваренная книга. М., 1910. Жареные грибы свежие, соленые и сушеные.
![](https://2.bp.blogspot.com/-BzTRyltJ1Xs/VBrCXR9sTXI/AAAAAAAAc6U/d0tceOP5V9o/s1600/14.jpg)
Полный подарок молодым хозяйкам. Новейшая поваренная книга. М., 1910. Грбы а-ля "бордолез". Суп из свежих грибов. Грибной суп с ушками.
![](https://2.bp.blogspot.com/-bLZZYUlcjVw/VBrCvh3uHNI/AAAAAAAAc6c/-D2w05ICH08/s1600/15.jpg)
Полный подарок молодым хозяйкам. Новейшая поваренная книга. М., 1910.Грибной бульон. Суп грибной с сухарями. Грибной борщ. Картофель фаршированный грибами. Соус грибной. Котлеты из грибов. Тушеные свежие грибы.
![](https://2.bp.blogspot.com/-wa3-thnbHz0/VBrDJD5JiEI/AAAAAAAAc6k/zelYH1mVTtk/s1600/16.jpg)
Полный подарок молодым хозяйкам. Новейшая поваренная книга. М., 1910. Икра грибная. окрошка из грибов.