01.05.2015

Северо-восток Подмосковья в творчестве художника Германа Безукладникова

Творчество Германа Александровича сохранило до наших дней бесконечно ценные, проникновенные, трогательные и, буквально "берущие за душу", уже давно ушедшие виды города Щёлково, таких сёл и деревень края, как Гребнево, Каблуково, Комягино, Мишнево, Кармолино, Медвежьи Озёра, Горбуны, Машино. Неназванные пейзажи художника до сих пор узнаваемы опытному "бродильщику" по лесам и взгорьям.


О Художнике много писали. Несколько выдержек: "Мироощущение художника, как и его искусство, его живопись - радостное, оптимистическое. Наверное, из страны детства, откуда, все мы родом, перенес живописец на свои холсты яркое солнце, светящиеся ореолы вокруг предметов, теплый колорит"..."Художника пленила тонкая красота центра России. "Особенно люблю писать раннюю весну и золотую осень, когда краски природы сложные и благородные"...

Биографическая справка: Безукладников Герман Александрович (1928 - 2009). Живописец, Заслуженный художник России (1997), Член СХ (с 1963). Жил и работал в Подмосковном Щёлкове. Окончил Алматинское художественное училище им. Н.В. Гоголя (1951) и факультет живописи МГХИ им. В.И. Сурикова (1957). Учился у педагогов Д.К. Мочальского, В.Г. Цыплакова и Г.Г. Королева. Председатель комиссии Московской областной общественной организации Союз Художников (МООСХ) по шефской работе на селе (1976- 1982), - по работе с молодыми художниками (1982 - 1986), -  секции живописи МООСХ (1989 - 1996) и, в 1996 - 2007 годах, -  Председатель художественного совета Щелковской галереи. Участник персональных, областных, р еспубликанских, всесоюзных и международных выставок. Произведения находятся в галерее Николы Манукяна (Нью-Йорк, США), в галерее “Чезаре” (Рим, Италия), в Тамбовской художественной галерее, в музее им. Ярошенко (Нальчик), в Коломенской художественной галерее, в Курганском областном музее, в художественной галерее Барнаула, в Щелковской художественной галерее, в Серпуховском художественном музее, в ГМИ РК им. А. Кастеева, а также частных коллекциях России, Казахстана, Испании, Турции, Венесуэлы, Германии, Франции, Финляндии и др.


Безукладников Г.А. Усадьба Гребнево, 1984 г.


Безукладников Г.А. Летний храм во имя Гребневской иконы Божией Матери 1984 г.


Безукладников Г.А.Храм Спаса Нерукотворного. Каблукова пустошь, 1974 г.  


Безукладников Г.А. Комягино, 1985 г.


Безукладников Г.А. Мишнево, 1981 г. [? Здехово?].

"После творчески плодотворного лета 1971 года в деревне Кармолино художник пишет серию картин о скирдовании соломы. Они написаны широко, обобщенно. Светотеневые плоскости здесь то закругляются по поверхности стогов, подчеркивают зыбкую поверхность золотистой соломы и быстрые ритмы уборки".

Безукладников Г.А. Кармолино, 1972 г.


Безукладников Г.А. Хлеб убран, 1971 г.


Безукладников Г.А.Этюд датирован 1954 г.


Безукладников Г.А. Пастбище 1970 г.


Безукладников Г.А. Тишина. Работа не датирована.

Безукладников Г.А.  Недатированный этюд.


Безукладников Г.А. Дубы. Деревня Горбуны, 2003 г.


Безукладников Г.А. Деревня Горбуны, 2004 г.


Безукладников Г.А. Медвежьи Озёра. без даты.

"...видны уходящие к горизонту колхозные поля, с них порой доносятся звуки пахоты или жатвы, и художник с альбомом в руках направляется к своим героям — механизаторам и полеводам. И вот уже готовятся эскизы будущих картин прямо по свежим впечатлениям, по только что собранному материалу. Бывает Г. Безукладников и в СПТУ, что в деревне „Медвежьи озера", неподалеку от Щелкова. Он пишет вихрастых подростков, в которых еще так много мальчишеского".

Безукладников Г.А. Мы из СПТУ 1985 г.


Безукладников Г.А. Пруд в Авдотьино, 1985 г.


"...Стали заново изучаться Сезанн и постимпрессионисты, советские художники 20-х и начала 30-х годов. Пристальное внимание привлекло к себе древнерусское искусство. В русле художественных поисков времени шла работа и в творческой лаборатории Г. Безукладникова. Целый месяц, живя в деревне, пишет он небольшую картину "Дом в Машино", стараясь понять и пластически организовать структуру пейзажа".


Безукладников Г.А. Дом в Машино,  1970 г.


Безукладников Г.А. Лесное озеро, 1967 г.

"...Но не только дальние края и страны привлекают живописца. В эти же годы, то есть с начала 60-х годов, поселившись в подмосковном городе Щелково, он создает много работ на темы окружающей жизни, в колхозах, на предприятиях и стройках Подмосковья. Такова его картина "Колхозные дали" о молодых строительницах".


Безукладников Г.А. Колхозные дали. Журнал "Огонёк".

"Но более всего художника захватывают пейзажи ставшего родным Подмосковья. Здесь он в полной мере проявил себя прирожденным колористом, мастерски владеющим способностью скупыми средствами передать состояние природы. "Осенняя тишина", "Последние ясные деньки", "Весна" - это все пейзажи настроения, основанные на проникновенном чувстве художника. Им созданы сотни пейзажей, бесконечно разнообразных и неповторимых, как сама природа, изображенная на них. При этом сами пейзажи порой так непритязательны, что вызывает удивление то обаяние, которое они при этом несут благодаря своей живописи. Художник, восхищенный каким-то уголком природы, угадывает в нем особые ритмы и краски, которые передают зрителям его восхищение".


Безукладников Г.А. Этюд. Не датирован.


Безукладников Г.А. Уборка сена, 1960 г.


Безукладников Г.А. Танец, 1970 г.


Безукладников Г.А. Осень не датировано.


Безукладников Г.А. Раннее утро, 1977г.


Безукладников Г.А.Осенняя тишина, 1980 г.


Безукладников Г.А. Летние грозы  1988 г.


Безукладников Г.А. Дорога, 1985 г.


Безукладников Г.А. Вечер, 1980 г.


Безукладников Г.А. Весна, 1997 г.

Статья П. Фёдорова о творчестве Г.А. Безукладникова заканчивается словами "Жизнь бывает прекрасна и порой трагична. Но людям, нуждающимся в пище духовной, всегда будет свойственна потребность в правде, красоте и радости. И нравственная миссия художника — удовлетворять эту потребность, создавая свои картины.". См.

Жаль, что в ней совсем не отмечено внимание автора к городу Щёлково. Красоту города он видел даже тогда, когда он уже кардинально менялся. Для человека "в возрасте" увидеть красоту в переменах - едва ли не настоящий подвиг.

Безукладников Г.А. 9 мая в Щелкове. Картина не датирована.


Безукладников Г.А.  Картина не датирована.


Безукладников Г.А. Утро в Щелково 1998 г.


Безукладников Г.А. Щелково. Праздничный день, 1963 г. 
По сети продаётся за немыслимую сумму.


Безукладников Г.А. Март в Щелкове, 1961 г.


Безукладников Г.А. Щелково 1 мая, ул. Комарова, 1980 г. 


Безукладников Г.А. Этюд. 1983 г. 


Безукладников Г.А. Этюд. Не датирован.


Безукладников Г.А.Ю.Гагарин с пионерами в Щелково 2003 г.



Безукладников Г.А. Весна 2000 г., 2002 г.

Художественные произведения Германа Александровича являются ярким, звонким и значимым отражением прошлого Щёлковского края, не говоря уже о высочайшей художественной значимости отдельных работ, и должны быть приобретены районом у его наследников для пополнения коллекций районного и краевых музеев. 


Художник с дочерью Еленой в Щёлкове. Фотография 1963 года. Отсюда.  

Наконец, эта работа не датирована и не уточнён её вид:

ЗДЕСЬ. Очевидно, это Образцово:


Ожидаем выставку работ Г.А. Безукладникова в Щёлковском районном краеведческом музее.

А.Ю. Послыхалин, 2015 г. 


Использованные материалы: