08.09.2012

Старинная деревня Степаньково, её история и владельцы

Деревня Степаньково находится в северо-восточной части Щёлковского района Подмосковья на северо-востоке Московской области [на Яндекс-карте].
Возникшее в связи с переселением москвичей и новгородцев Иваном III, старинное Степаньково на протяжении всей своей долгой истории бережно оберегалась его вотчинными владельцами, и уже в XVIII веке было одной из самых крупных деревень в окрестностях Фрянова. Когда-то здесь проживала дочь исследователя далёкой Арктики и прабабушка писателя-классика Ивана Сергеевича Тургенева.  Застрекотавшие в первой половине XIX века ткацкие станы крепких купеческих предприятий возвещали о докатившейся до этих мест промышленной революции, наряжая уездных модниц  в яркие цветные платки и шали…


Первое упоминание деревни Степаньково Щёлковского района затерялось в Писцовой книге 1584-86 годов по стану Радонеж, и содержит уточнение, что речь идет о деревне в Воре-Корзеневом стане. Деревня относилась к вотчинам, то есть принадлежала частным лицам. В 1584-86 годах Степаньково состояло «за подьячими за Богданом да за Кирилом за Федоровыми детьми Клементьева в вотчине деревня Степанково [1], что было преже сего Ивановская вотчина Дурова /…/ Да за Богданом да за Кирилом в вотчине в Воре и в Корзеневе стану 18 четьи, а подлинно писано в Воре и в Корзеневом стану и сошное письмо» [2]. 

Деревня Степаньково на современной карте г.п. Фряново.

Степаньково во второй половине XVI - начале XVII века: Дуровы и Клементьевы
Иван Дуров, полновластно владевший Степанково "преже сего", был представителем небогатого дворянского рода из города Ростова Великого, происходившего от новгородца Дементия Ивановича Дурова, насильно переведенного из захваченного в 1478 году Новгорода во время «сводов» - переселений новгородцев Иваном III Васильевичем в 1489 году. Взамен конфискованных у него новгородских владений Дементий Дуров получил земли под Ростовом и впоследствии приобрёл на своё имя деревню Степанкову Воре-Корзенева стана. На страницах документов XVII века мы находим множество представителей фамилии Дуровых среди подьячих различных государственных учреждений – Приказов. Так встречаются: составитель писцовой книги Ростова 1623 года - Федор Константинович Дуров, думный дьяк Александр Дуров, управлявший Устюжской четью в 1670 году, писец Фока Дуров, участвовавший вместе с владельцем Фряново Шеметом Ивановым в избрании на царство Михаила Федоровича Романова, подьячий Юрий Дуров, участвовавший в валовом дозоре Ростовского уезда в 1614 года и Никита Иванович Дуров - воевода города Курска в 1664 году.

 В приказе Московских времён. Художник: С.В. Иванов.

Купившие у Ивана Дурова деревню Степаньково до 1584-86 годов братья Клементьевы были потомками сына боярского Ивашко Алексеевича Клементьева, переселенного из Москвы в 1489, и испомещенного землей под Новгородом в 1495 году.  Его потомки решили вернуться на земли их предков, а Иван Дуров возвратил себе часть земель под Новгородом. Кроме того подьячий Богдан Федоров Клементьев, владевший Степанково вместе с братом в 1603/04 году, купил вотчину Ивана Дурова в Рязанском уезде, которая значилась за ним и в 1615 году [3]. Факт владения вотчинной деревней Степанково – является единственным упоминанием Кирилла Федоровича Клеменьева [4]. Другие Клементьевы - Дмитрий Кириллович и Назар Афанасьевич  были  жалованы подмосковными вотчинами позднее, в 1619 году «за московское осадное сиденье» во времена Смуты.

Степаньково во владении Опухтиных (Апухтиных)
У потомков братьев Клементьевых деревня Степаньково (называвшаяся тогда «Степановкой») до 1678 году была куплена владельцем соседнего с. Никольского и д. Костышевки (Костыши)  – знатным воеводой Аверкием Сидоровичем Апухтиным [5. Подробнее о нём - см. с. Никольское-Желтухино]. В конце XVII века Аверкий Сидорович передал ее своему сыну – стольнику Ивану Аверкиеву Опухтину и Льву Яковлеву Опухтину [6; подробнее - д. Костыши]. В 1704 году в Степанково находилось 7 крестьянских дворов. В 1712 году, когда Лев Опухтин продал свою половину села Андрею Михайловичу Вишнякову, деревни Степановка и Костыши остались за "таванским и кызыкерменским воеводой" Иваном Аверкиевичем Опухтиным. В 1719 году старостой деревни Степанково был крепостной крестьянин Ивана Опухтина – Давыд Спиридонов. С этого времени на протяжении всего XVIII века история деревни Степаньково была связана с историей Костыши и села Никольского и их владельцами. По наследству от Ивана Аверкиевича Степаньково после 1719 года перешло во владение его сына, полкового квартирмейстера Петра Ивановича Опухтина, который, в свою очередь, после 1735 года передал  деревню своему сыну, армии-поручику Петру Петровичу. Петр Петрович Опухтин (Апухтин) не оставил наследников, и после его преждевременной кончины Степаньково досталось его супруге, Екатерине Алексеевне Апухтиной (в девичестве – Скуратовой) (ум. 1800) – дочери исследователя Арктики и прабабушке (по материнской линии) известного русского писателя-классика Ивана Сергеевича Тургенева. При ней деревня, называвшаяся тогда «Степанкова», насчитывала 68 душ крестьян обоего пола, то есть была  довольно крупным по тем временам поселением [7]. Даже в соседнем селе Сергиевском, Маврино тож числилось тогда меньше крепостных крестьян.

 Деревня Степаньково на карте 1786-1791 годов составления.

Владельцы Степаньково в конце XVIII - первой половине XIX века
До 1783 года Екатерина Алексеевна Апухтина, продав свою часть села Никольского вместе с д. Костыши Н.П. Вишнякову, продала Степаньково титулярному советнику Ивану Никитичу Григорьеву и коллежской советнице Елизавете Петровне Лебедевой. В 1852 году 23 домохозяйствах Степанькова проживал 131 человек [8].
Иван Никитич Григорьев (1776 – 10 мая 1841) числился в придворной службе с 1789 года. В 1810 году он получил чин титулярного советника (IX класса). Награжденный за службу в 1837 году орденом св. Владимира четвертой степени, он был уволен в отставку в 1840 году [9]. После го смерти в 1841 году половина Степаньково продолжала формально числиться за ним и в 1852 году.
Елизавета Петровна Лебедева, владевшая половиной деревни Степаньково в середине XIX века, была женой коллежского регистратора (низший гражданский чин XIV класса) Александра Васильевича Лебедева, служившего в 1852 году письмоводителем дворянской опеки по Богородскому уезду [10].  Своей половиной Елизавета Петровна владела  до ок. 1853 года. 


Степаньково на карте Ф.Ф. Шуберта ок. 1840 г.

Шелкоткацкая фабрика А.Г. Шишовой в Степанькове
До 1845 года при многолюдном сельце Степанькове возникла шелковая фабрика, принадлежавшая почетной гражданке Анне Герасимовне Шишовой из известной в Богородском крае купеческой семьи, имевшей фабрики в Аристовом погосте и в приселке Асеево. В скором времени предприятие стало одним из крупнейших текстильных производств той поры в окрестностях Фрянова. В 1845 году здесь на 90 ткацких станах трудилось 94 ткача из окрестных деревень. На фабрике производились популярные в народе недорогие печатные отрезные платки и саржа [11]. Продукции в год выпускалось на внушительную по тем временам сумму 75600 рублей. Фабрика успешно продолжала работать в 1852 году [12], когда на при 71 рабочем изготавливались разные шелковые материи на сумму годичной прибыли в 50000 рублей серебром [13]. Производство упоминалось и в 1862, но к 1882 году фабрика прекратила работу.


Ручной ткацкий стан.

Фабрика купцов Аникиных в Степанькове
Аникины происходили родом из деревни Гребнево и были крепостными крестьянами братьев Александра и Сергея Михайловичей Голицыных. Первое из их шелкоткацких предприятий было  основано во Фрязино Анисимом Аникиным, купившим до 1812 года у хозяев вольную для себя и своих детей. Уже в 1813 году Анисим Аникин числится купцом третьей гильдии по городу Богородску. Фрязинская фабрика в 1812 году  на 30 станах при помощи 30 вольнонаемных рабочих выпустила 6900 аршин ткани и 568 штук платков [14]. Большинство молодых шелкоткацких фабрик Богородского уезда вышли на новый виток своего развития сразу после 1812 года.  Не была исключением и фабрика Аникиных. В 1813-1814 году при 40 станах, 40 вольнонаемных ткачей стали производить в год 11523 аршина кашемировой ткани и 1003 штуки платков [15]. До 1819 года фабрика перешла от Анисима Аникина его брату Герасиму Аникину, который перевел фабрику в Степаньково.  Старший сын Герасима Аникина, Василий Герасимович Аникин (1803-1819) преждевременно скончался в 1819 году и был погребен у стен Мавринской церкви, а предприятие вместе с кончиной отца и старшего брата досталось Павлу Герасимовичу Аникину.

Фрагмент надгробия Василия Герасимовича Аникина у стен храма Владимирской иконы Божией матери в Маврине. Фотография: А. Послыхалин [trojza], 2009 г. Надпись гласит: "Под сим камнем погребено тело покойнаго купеческого сына Василия Герасимовича Аникина, скончавшегося в 1819 году августа 2 дня на 16 году от рождения своего".

Богородский купец Павел Герасимович Аникин (ум. 5 июня 1877) был женат на Дарье Федоровне Аникиной (1813-1881). Супруги похоронены в Маврино, сразу за алтарем храма.


 

Надгробие Павла Герасимовича Аникина у стен Мавринского храма. Фотография: А. Послыхалин [trojza], 2009 г. Надпись гласит: "Господи, помяни дух его с миром. Под сим камнем погребено тело Богородского купца Павла Герасимовича Аникина скончавш. 5 июля 1877 года".

В 1836 году на средства купца Павла Герасимовича Аникина к мавринской церкви Владимирской иконы Божией матери была пристроена трапезная с Никольским и Сергиевским приделами. Ближе к середине XIX века фабрика Аникиных в Степаньково перешла на хлопчатобумажное производство. В 1853 году на ней работало 50 человек, которыми было произведено 1500  хлопчатобумажных платков по 2 рубля за штуку и ткани на сумму 20.000 рублей [16]



Надгробие Дарьи Фёдоровны Аникиной. Фотография: А. Послыхалин [trojza], 2009 г.

 
После отмены крепостного права, в 1862 году в деревне, названной «Степоньково», находилось 18 крестьянских домохозяйств и проживало 143 человека. При деревне в то время числилась «мыза Степоньковская», то есть отдельно стоящий господский дом. К сожалению, данных о том, кто владел домом в 1862 году пока не обнаружено. Но известно, что через почти 30 лет, в 1890 году усадьба принадлежала мещанину Алексею Николаевичу Аникину – потомку владельцев фабрики [17].

В 1882 году в деревне Степаньково отмечалось 24 домохозяйства вместе с постройками господского дома и бывших фабрик. Здесь проживало 128 человек [18]. Но к концу века, как и везде в округе, в связи с оттоком  деревенского населения на заработки число домохозяйств сокращается до 22 (в 1890 году) [19]. К 1899 году число жителей снова возрастает. В 1899 году из прописанных в деревне 115 жителей 25 человек находилось на заработках, а 54 работало на окрестных фабриках.
В 1926 году деревня Степаньково, относившаяся к Гаврилковскому сельсовету,  насчитывала 25 крестьянских и 4 прочих домохозяйства, в которых проживало 130 человек [20]. При деревне было организовано предприятие «Акскустткач», объединившее 158 ткачей-кустарей из Степаньково и окрестных деревень.В 2006 году в деревне было прописано всего лишь 4 человека...

А.Ю. Послыхалин © 2010 
Статья из сборника "Деревни и сёла городского поселения Фряново в былые времена".  
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.
Рассмотрю предложения о публикации.

Упоминания и владельцы д. Степаньково
Середина XVI века. Вотчина. Иван Дуров, дворянин;
1584-86. Деревня Степанково. Вотчина. Богдан и Кирилл Федоровичи Клементьевы, подьячие;
До 1678 -? деревня Степановка. Покупная вотчина.  Аверкий Сидорович Опухтин (Апухтин), воевода;
До 1704 - после 1719. Иван Аверкиевич Опухтин, поручик, сын А.С. Опухтина;
После 1719 -  после 1735. Петр Иванович Опухтин полковой квартирмейстер, сын И.А. Опухтина;
После 1735 – до 1768. Петр Петрович Апухтин (1735 - ум. до 1768),  армии-поручик, сын П.И. Опухтина;
До 1768 – до 1783. Екатерина Алексеевна Апухтина (в дев.: Скуратова) (ум. ок. 1800) – супруга П.П. Апухтина, прабабушка писателя И.С. Тургенева по материнской линии;
До 1783 (?)- ок.1853. Иван Никитич Григорьев (1776 – 10 мая 1841), титулярный советник и коллежская советница Елизавета Петровна Лебедева;
 До 1819. Переведена фабрика П.Г. Аникина (?-1877);
До 1845. Возникла шелкоткацкая фабрика А.Г. Шишовой.
1861-1862. Выкуп земли крестьянским обществом.




[1] Так в оригинале.
[2] ПКМГ. С. 241.
[3] Веселовский С.Б. 1975. С. 263.
[4] Веселовский С.Б. 1975. С. 264.
[5] ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о нем см. с. Никольское-Желтухино.
[6] ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о них см. д. Костыши.
[7] Кусов. Б.у. № 279.
[8] 59 мужчин и 72 женщины. Нистрем. С. 164.
[9] Савелов Л.М. Родословная книга дворянства Московской губернии, том 1. А-И. М.,1914. С. 416.
[10] Нистрем. С. 98.
[11] Самойлов Л. Атлас промышленности Московской губернии за 1843 год. М., 1845. С. 76. [Далее – Самойлов].
[12] Нистрем. С. 108.
[13] Крюков П. Очерк мануфактурно-промышленных сил европейской России. СПб., 1853. С. 112.
[14] Ведомость о мануфактурах в России за 1812 год. СПб., 1814. С. 18.
[15] Ведомость о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы. СПб., 1814. С. 42.
[16] Крюков П. Очерк мануфактурно-промышленных сил европейской России. СПб., 1853. С. 108.
[17] Справочная книжка Московской губернии. М., 1890. С. 89.
[18] Мужчин - 60, женщин- 68. СССПМГ. Т.3. М., 1882. С. 344.
[19] Спр. кн. Моск. губ. М. 1890. С. 99.
[20] 59 мужчин и 71 женщина. СНММГ. М., 1929. С. 28.