05.01.2012

Ткани из прошлого. Альбом 1959 года. Часть 2.

Думается, что для простого обывателя ткани, - словно "слепое пятно". Они окружают нас повсюду и являются непременным атрибутом нашей жизни, - что еще ближе нашим телам кроме тканей?  - а ведь большинство из нас просто не отдает себе отчет в том, что у каждого текстильного узора есть есть свой автор, а многие из образцов текстиля даже прошлого, ХХ века уже являются почтенными музейными экспонатами.
...Впрочем, до дедушки Фрейда и на секс как на жизненное явление не обращали  внимания, считая его чем-то "само собой разумеющимся" ... =) Продолжаем знакомиться с тканями советских фабрик ассортимента 1959 года и ликвидировать "белые пятна" истории почти угробленного в 90-е годы русского и советского текстиля.

Первая часть здесь: Ткани из прошлого Ч.1.



В этой части будут представлены текстильные изделия и краткая история предприятий:
Озёрский хлопчатобумажный комбинат "Рабочий" ( до ВОСР: фабрика "Товарищества Ф. Щербакова сыновей"), г. Озёры Московской области;
Щёлковский хлопчатобумажный комбинат имени Калинина (до ВОСР: бумагопрядильная фабрика "Товарищества мануфактур Людвиг Рабенек"), г. Щёлково Московской области;
Егорьевский меланжевый комбинат или  "Егорьевский хлопчатобумажный комбинат "Вождь пролетариата" (до ВОСР: предприятие "Товарищества Егорьевской бумагопрядильной фабрики А. и Г. Хлудовых" и "Товарищество Никифора Михайловича Бардыгина наследник" ), г. Егорьевск М.о.;
Шуйская объединенная прядильноткацкая и ситценабивная фабрика  или «Шуйская объединенная прядильноткацкая и ситценабивная фабрика» (до ВОСР: фабрики "Товарищества мануфактур Степана Посылина", предприятие "Товарищества Шуйской мануфактуры М.А. Павлова", фабрика "Товарищества Тезинских бумагопрядильных и ткацких фабрик В.А. и А.А. Балиных" и Шуйская фабрика братьев Рубачевых), г. Шуя.
Фабрика имени рабочего Ф. Зиновьева (до ВОСР: фабрика "Товарищества Гарелин Иван с сыновьями"), г. Иваново.


6. Озерский хлопчатобумажный комбинат «Рабочий» находился в Подмосковном городе Озеры в 155 километрах к юго-востоку от Москвы на левом берегу реки Оки (в прошлом - село Озёры Городской волости Коломенского уезда).
Первая текстильная (паруснополотняная) фабрика графа Михаила Гавриловича Головкина (1699-1754) появилась в Озёрах в далеком 1742 году. В первой половине XIX века на территории села действовало уже около 30 небольних ткацких "светёлок" - надомных фабрик местных крепостных крестьян.


В 1832 году в селе образовалось два крупных централизованных предприятия. Первое принадлежало крестьянину Моргунову, второе - сельскому старосте, купцу I гильдии Федору Кузьмичу Щербакову. Именно Щербаковское предприятие впоследствии было преобразовано в Озерский х.б. комбинат.. В первой половине XIX века предприятие были сравнительно небольшим. Фабричка выпускала преимущественно ситец и миткаль.


В 1856 году к ручной бумаготкацкой мануфактуре Щербакова добавляется отделочная, в
1867 году  вводятся в строй 664 новых механических станка, запускается прядильное отделение,  а в 1870 году предприятие переходит с конной тяги на паровые машины. Строятся первые кирпичные здания красильной, отбельной и отделочной мастерских, появляются собственные склады.


В 1886 году наследники умершего к тому времени Ф.К. Щербакова
братья Василий, Алексей и Михаил Федоровичи Щербаковы учреждают "Товарищество Ф. Щербакова сыновей" и в следующем, 1867 году открывают новые, переоснащенные  бумагопрядильньню, ткацкую, красильню, отбельную и аппретурную. В 1914 году на фабрике Щербаковых была установлена турбина и электрогенератор для освещения помещения фабрики.
К концу 1919 года работа на фабрике практически остановилась, число работающих снизилось с дореволюционных 8500 человек до 2000 человек. Вновь фабричное производство на национализированной фабрике было запущено  в 1921 году. Тогда же (1 декабря 1921 года) село Озёры получает статус рабочего поселка.


В 1940 году текстильное предприятие получило название Озерского хлопчатобумажного комбината «Рабочий».


В 1941 году производство было приостановлено, но в марте 1942 года станки заработали вновь.



1 декабря 1990 года на базе хлопчатобумажного комбината "Рабочий" было создано кооперативное объединение Текстильной фирмы «Ока». 14 июня 1991 года оно преобразовано в Акционерное общество Текстильной фирмы «Ока» с избранием президента.


2000 год стал фатальным для текстильного предприятия «ОКА». Ошибки в системе управления, жесткая конкуренция со стороны нелегальной продукции легкой промышленности, прежде всего Китая, привели к банкротству градообразующего предприятия Озёрского района.


С фабрики были уволены все 11 000 сотрудников. Производство остановилось.


Назначение бывшей фабрики изменилось - теперь она позиционируется как логистическо-складской комплекс - Индустриальный Парк "Озёры", занимающийся сдачей помещений в долгосрочную аренду с возможностью пожизненного выкупа зданий и помещений.

 7. Щелковский хлопчатобумажный комбинат – бывшая бумагопрядильная фабрика Рабенек в Соболеве (г. Щёлково), устроенные в 1833 году выходцем из города Энгера Людвигом Андреевичем Рабенеком (1791-1862).


После смерти Людвига Андреевича Рабенека в 1862 году фабрика перешла в управление его сыновьям Людвигу и Артуру, а  фирма была преобразована в паевое Товарищество «Людвига Рабенек сыновья».


После скоропостижной кончины Артура Людвиговича в том же 1862 году, вся ответственность легла на плечи  Людвига Людвиговича, предпочитавшего на русский лад зваться Львом Львовичем.


Предприятие было национализировано в 1919 году, и вскоре переименовано в Щелковский хлопчатобумажный комбинат.



Щелковский хлопчатобумажный комбинат им. М. И. Калинина (ул. Фабричная, д. 1) 1989 г.
В 1925 году в Щёлково приезжал председатель ЦИК СССР М.И. Калинин. Он посетил комбинат и выступил на митинге перед щёлковцами. В последствии комбинат получил его имя.


Современная фотография интерьера фабричного корпуса Щёлковского хлопчатобумажного комбината.

Сейчас производство прекращено, завод полузаброшен.

8. Егорьевский меланжевый комбинат (или "Егорьевский хлопчатобумажный комбинат "Вождь пролетариата") в г. Егорьевске возник благодаря послереволюционному объединению двух местных текстильных предприятий Хлудовых и Бардыгиных.


Никифор Михайлович Бардыгин (1835–1901). Фотография, 1885 г.

Основатель семейного дела Никифор Михайлович Бардыгин (1835–1901) в 1857  открыл  в Егорьевске контору по раздаче местным жителям бумажных основ для прядения, затем в 1859 учредил ткацкую мануфактуру  и пряжекрасильню (в 1866). С 1865 его связывают кредитные отношения с вездесущим Л. Г. Кнопом, «Вогау и Ко», П. Малютиным, С. Т. Морозовым, с 1872 – с Волжско-Камским банком. В 1869 на фабрике бюыло пущено отделочно-аппретурное отделение. Особую известность фирме принес входивший в моду малескин, специальным способом красившийся на фабрике в прочный и яркий черный цвет. В 1885 году Н.М. Бардыгин запустил на фабрике печатное отделение и цех по крашению в пунцовые тона (с 1889).

Фабрика Бардыгина в Егорьевске.

В 1894 году
красильное и печатное производства были существенно переоборудованы, было возведено новое здание фабрики на 1200 ткацких станков. Основная часть продукции сбывалась через собственные торговые отделения предприятия в Коканде, Москве, Петербурге, Петропавловске, Ромнах, Ростове-на-Дону, Семипалатинске, Томске и Харькове, а также на 12 ярмарках. Н. М. Бардыгин вел также торговлю товаром др. фабрикантов (Бурылиных, Гандуриных, П. Н. Грязнова и др.). В 1872–1901 Н.М. Бардыгин был городским головой города Егорьевска в 1886–89– председателем уездной земской управы.


Михаил Никифорович Бардыгин (1858–1933). Фотография, 1910 г.

После смерти Н. М. Бардыгина фирму возглавил его сын Михаил Никифорович (1858–1933), участвовавший в семейном деле с 1883 года. В 1908 он реорганизовал фирму в паевое товарищество "Товарищество Никифора Михайловича Бардыгина наследник" с капиталом 7 000 000 рублей. (1400 именных паев по 500 руб.). Одним из первых в России Михаил Никифорович при содействии Л. Кнопа начал переоборудование своих ткацких предприятий станками-автоматами системы «Нортроп». В 1914 на производстве были заняты 3500 рабочих. Балансовая стоимость имущества предприятий составляла 20 670 457 руб., сумма годового производства – св. 10 млн руб., дивиденд – 5 %. С 1908 М. Н. Бардыгин владел почти половиной паев  торгово-промышленного товарищества «П. Малютина сыновья». Накануне мировой войны состоял членом совета Московского купеческого банка, членом правления Российского взаимного страхового союза и одним из учредителей Московского банка. Депутат III Государственной думы от Рязанской губ. В 1907 в память об отце на свои средства учредил в Егорьевске механико-электротехническое училище на 400 чел. В 1911 организовал в Москве первый в России съезд по вопросам технического образования.


Фабрики Бардыгина и Хлудовых в Егорьевске.

Первое текстильное предприятие Хлудовых было учреждено в Егорьевске московским купцом Иваном Ивановичем Хлудовым (ум. 1835). В 1842 его сыновья и наследники учредили Торговый дом под фирмою "А., Н., Г., и Д. Ивана Хлудова сыновья".
Савелий Иванович Хлудов (1806-1855) в 1844 году заложил первый корпус будущей бумагопрядильной фабрики на берегу р. Гуслянки. В 1848 году в связи с блестящим положением дел на фабрике производство расширилось, были выписаны новые прядильные машины, приобретена новая паровая машина. С 1851 по 1860 при Егорьевской фабрике действовала льнопрядильня, но из-за убытков она была переведена на Волгу, близ Ярославля, ближе к источникам сырья. Основным поставщиком оборудования на российские бумаго- и ткацкопрядильные фабрики был Л. Кноп. Не оказались исключением и фабрики Хлудовых. С ними Кнопа связывало и общее дело.


Учредители Товарищества Кренгольмской мануфактуры. Фотография II пол. XIX в.
Стоят (слева-направо): Эрнст Федорович Кольбе, Алексей Иванович Хлудов (1818-1882), Герасим Иванович Хлудов (1821-1885).Сидят (слева-направо): Козьма Терентьевич Солдатенков (1818-1901), Лев Герасимович Кноп (1821-1894), Ричард Васильевич Барлов
.

В 1857 Л. Кноп совместно с А. И. Хлудовым и К. Т. Солдатенковым основал Кренгольмскую мануфактуру близ Нарвы (Эстляндская губ.). Кренгольмская мануфактура была самой крупной в России и включала в себя бумагопрядильную и ткацкую фабики. К началу 1860-х гг. все старые бумагопрядильные машины на Егорьевской бумагопрядильной фабрике были заменены усовершенствованными новыми.  На начало 1860-х годов фабрика Хлудовых стала одной из самых крупных из ткацко-отделочных предприятий, находившихся в центральной части России.



В 1921 году бывшим фабрикам фабрикантов Хлудовых и Бардыгиных были присвоены названия: прядильно-ткацкий и меланжевый комбинаты, а в1972 году произошло слияние этих комбинатов в один хлопчатобумажный комбинат “Вождь пролетариата”. С октября 1991 года Егорьевский хлопчатобумажный комбинат работал в условиях аренды, а с 1992 года комбинат является открытым акционерным обществом.

9. Шуйская объединенная фабрика, а точнее «Шуйская объединенная прядильноткацкая и ситценабивная фабрика» в г. Шуя возникло благодаря послереволюционному слиянию фабрик Товарищества мануфактур Степана Посылина, фабрики Товарищества Шуйской мануфактуры М.А. Павлова, мануфактур Балиных и братьев Рубачевых.


Фабрика С.И. Посылина, фотография 1995 г.

Основателем первой из перечисленных фабрик был Степан Иванович Посылин в 1820-м году устроивший в Шуе ткацкое миткалевое производство на английской пряже и ручную ситценабивную фабрику. В 1837 году в дело была введена механическая бумагопрядильня, сгоревшая в 1839 году. С 1839 года  во главе производства встал сын основателя, Михаил Степанович Посылин. При нем были введены механическое ткацкое производство и машинная набойка. В 1847 году на шуйской фабрике появилась первая во Владимирском уезде печатная машина – «пирротина». Торговля предприятия распространялась в основном на Среднюю Азию и Персию. В 1883 году на базе фабрики возникло «Товарищество мануфактур Степана Посылина» с основным капиталом в 300 000 рублей. В правление Товарищества вошел зять М.С. Посылина, Иван Иванович Попов. После смерти М.С. Посылина в 1891 году предприятие возглавила его вдова, Мария Александровна. В 1901 году были возведены новые ткацкие корпуса, удвоившие размер производства. К 1910 году предприятие переходит в руки зятьев Посылиных – Х.Х. Леденцову и Е.П. Лащилину. В бумаготкацком, ситце-платочно-набивном и красильно отделочном отеделениях фабрики в 1910 году работало 1200-1400 рабочих, а годовой оборот предприятия составлял около 3 000 000 рублей. Фабрика выпускала суровые ткани, бумажная окрашенная и печатная ткань и платки. После революции фабрика была переименована, и получила название «Большая Красная ткацко-отделочная фабрика» (636 ткацких станов с 847 рабочими).  В 1931 году предприятие вошло в «Шуйскую объединенную фабрику».


Башня прядильно-ткачкого корпуса фабрики М.А. Павлова, фотография 1995 г.


Второе, наиболее крупное предприятие, вошедшее в «Объединенную фабрику» чуть раньше Посылинской, - в 1927 году, - было ситценабивное производство Михаила Алексеевича Павлова, основанного в 1883 году «Товарищества Шуйской мануфактуры М.А. Павлова». В 1880-1883 году владелец выкупил это предприятие у его основателей – братьев П. и А. Шорыгиных («Торговый дом братьев П. и А. Шорыгиных» входил в «Товарищество Шуйской мануфактуры бумажных изделий», учрежденное в 1879 году.



Технологическая башня фабрики И.Ф. Попова. Фотография, 1995 г.
Третье предприятие, вошедшее в «Объединенную фабрику» в 1927 году было основано купцом Иваном Федоровичем Поповым в 1840-е годы. В 1847 году он построил в Шуе механическую ткацкую и прядильную фабрики. В 1856 году предприятие перешло от И.Ф. Попова во владение купца Афанасия Васильевича Кокушкина, а затем к его сыновьям, Василию и Николаю, при которых в 1870-1880 года производство было существенно расширено.


В 1888 году на базе предприятия было основано «Товарищество Тезинских бумагопрядильных и ткацких фабрик», на котором в 1892 году трудилось 1500 рабочих. В 1903 году в связи с промышленным кризисом производство было остановлено и пущено вновь в 1908 году при новых бладельцах – известных фабрикантах Василии Асигкритовиче и Александре Асигкритовиче Балиных.  Дело пошло хорошо, и в 1913 году ежегодный оборот предприятия составлял 2 500 000 рублей.



Несмотря на кризис постперестроечного периода, охватичшего текстильную отрасль, Шуйская объединенная прядильноткацкая и ситценабивная фабрика смогла выстоять. Сейчас предприятие преобразовано в ОАО ХБК "Шуйские ситцы". Фирма выпускает постельное и столовое белье. Ее сайт.

10. Фабрика имени рабочего Ф. Зиновьева
. Эта фабрика, также как и все 9 вышеприведенных возникла задолго до революции. Она была основана в Иванове (Иваново-Вознесенске) в 1854 году Иваном Никоновичем Гарелиным (1827–1880), купившим небольшую красильню купца Н.А. Бабурина (осн. 1873). Изначально предприятие функционировало как ситценабивная ручная мануфактура. И.Н. Гарелин отделился от братьев, основавших Торговый дом «Гарелина Никона сыновья» (Ткацко-отделочная фабрика им. Молотова, г. Иваново).


Фабрика И.Н. Гарелина в Иванове. Фотография II пол. XIX в.


В 1873 году при ситценабивном производстве была пущена в дело ткацкое отделение, производившее миткаль. В 1879 году была пущена белильня, а в 1884 году ручная набивка была поностью заменена механической набойкой ситцев. В 1883 году было учреждено  паевое Товарищество «Гарелин Иван с сыновьями» с основным капиталом 2 000 000 рублей, увеличившемся к 1915 году  до 5 000 000 рублей. Расцвета фирма достигла при сыне основателя, Александре Ивановиче Гарелине (1849–1915) в 1898 году получившем чин мануфактур-советника.


В начале ХХ века Товарищество управляло ткацкой (2020 станков) и ситцепечатной предприятиями, на которых трудилось 4500 человек рабочих. В год на фабрике производилось около 2,5 000 000 кусков тканей на небывалую сумму до 15 000 000 рублей. Фирма являлась одним из самых крупных производителей ситца в стране. А.И. Гарелин состоял пайщиком семейного предприятия Крестовниковых (был женат на сестре Г.А. Крестовникова) и Московского купеческого банка. Промышленной деятельностью и ссудами денег под векселя составил значительное состояние – свыше 6 000 000 рублей.


В советское время предприятия А.И. Гарелина были национализированы. В 1927 году  предприятие получило наименование "Фабрика им. рабочего Ф. Зиновьева".

О.В. Богословская. Ситец "Стройка". Фото отсюда.

О.В. Богословская. Ситец "15 лет СССР". Фото отсюда.

В 1930-1940 годах на предприятии работала выдающаяся художница по тканям О.В.Богословская.

В следующей, III части мы ознакомимся с историей и продукцией фабрик:
Фабрика БИМ
Фабрика НИМ
Большой Кохомский комбинат
Сосневская фабрика
Фабрика «Красная Талка»