Памятники Басманного района 1812 года см.
Памятники Замоскворецкого района 1812 года. см.
Памятники Красносельского района 1812 года. см.
Памятники Хамовнического района 1812 года. см.
Памятники Пресненского района 1812 года. см.
Продолжим историческую фотопрогулку по памятным местам древней столицы, связанным с событиями 1812 года и пребыванием французов в Москве. На сей раз Арбатский район.
Памятники Замоскворецкого района 1812 года. см.
Памятники Красносельского района 1812 года. см.
Памятники Хамовнического района 1812 года. см.
Памятники Пресненского района 1812 года. см.
Продолжим историческую фотопрогулку по памятным местам древней столицы, связанным с событиями 1812 года и пребыванием французов в Москве. На сей раз Арбатский район.
1. Спасопесковский переулок д.6-8. Образец застройки послепожарной Москвы. Жилой дом А. Г. Щепочкиной, в основе постройка XVIII века, перестроен в 1820 году. В настоящее время в городской усадьбе А.Г. Щепочкиной - Н.А. Львова размещается резиденция посла Испании в Москве.
2. Смоленская площадь. Памятное место.
Накануне вторжения. «Раненые солдаты все пребывали в Москву. Ввезя их в Дорогомиловскую заставу им делали роздых на Смоленском рынке. Там лежали они на плащах, на шинелях, на соломе. Московские жители носили туда целые лотки калачей, вина, сбитня и кто что мог. Некоторые разрывали свои рубашки, делали бинты, обмывали и перевязывали им раны». Любецкий С.М. Русь и русские в 1812 году. М., 1869. С. 132.
Арбат и прилегающие части города более всех других пострадали от пожара 1812 года. Редким примером дома более-менее уцелевшего в те дни считается -
Фотография отсюда.
3. Дом Хитрово, построенный между 1752 и 1777 годами.Ул. Арбат, 53. С 1830 по 1831 год здесь проживал молодожен А.С. Пушкин. Сейчас в здании мемориальная квартира поэта.
Фотография отсюда.
4. Московский университет ул.Моховая, 9,11 Московский университет на Моховой выгорел весь за исключением двух домов, называвшихся Больничным и Ректорским. После войны главное здание восстанавливалось по проекту Д. Жилярди. На месте Больничного корпуса в 1902 году было возведено здание нынешнего Зоологического музея.
Ректорский дом. ул. Моховая, д.11. во дворе. В самом начале XIX века дом был отдан под квартиры профессоров московского Университета. Когда в университете появилась выборная должность ректора, то занявший ее в 1805 г. П.И.Страхов не стал селиться в прежних директорских покоях Главного корпуса, а принял квартиру в этом доме. Его пример повторили и последующие ректоры, почему и сам дом вскоре получил свое название. Это здание - единственное из сохранившихся до нащих дней построек университета, уцелевших в пожаре 1812 года. К сожалению, в советское время дом был выведен из подчинения МГУ, и под предлогом аварийности снесен летом 2000 года. Его место занял "вновь выстроенный памятник", который вряд ли можно назвать тем самым Ректорским домом.
Фотография отсюда.
5. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" на Шереметевом дворе Романов пер., 2.
В 1812 году церковь Знамения сгорела, но впоследствии была восстановлена, и 21 сентября 1847 года ее заново освятил митрополит московский Филарет (Дроздов).
Фотография отсюда.
6. Церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове. Староваганьковский пер., д.14.
В 1812 г. французские солдаты разграбили церковь. От пожара сильно пострадала колокольня, снесенная в 1847 году. После 1812 года храм потерял самостоятельность и стал домовым сначала при Дворянском институте (1842), а затем гимназии (1849), которые размещались в доме Пашкова. Позже он был домовым храмом при Румянцевкос музее.
7. Памятное место - Арбатская площадь. Арбатский театр. Здание "Арбатского тетра" было построено по проекту архитектора К.И. Росси в 1808 году на Арбатской площади. В Арбатском театре играли две драматические труппы — русская (в неё входили актёры Петровского театра, сгоревшего в 1805) и французская. Ставились также балетные спектакли. На сцене Арбатского театра в 1811 произошла знаменитая «дуэль» двух трагических актрис: француженки Жорж и русской Е.С. Семёновой, приехавших на гастроли в Москву и выступивших в одних и тех же ролях: Аменаиды и Меропы («Танкред» и «Меропа» Вольтера), Гермионы («Андромаха» Ж. Расина). Здание Арбатского театра сгорело во время московского пожара 1812.Пожар пожирал здание Большого Театра на Театральной площади: «Невозможно описать, какое тут зрелище представлял пожар. Это была бездна пламени. Годовой запас дров находился подле самого театра, который был деревянный, и можно понять, какая была пища для пламени. Мы повернули направо, в ту сторону, где, казалось, менее свирепствовал пожар, но когда мы проехали половину улицы, сильный порыв ветра направил пламя с одной ее стороны на другую, так, что образовался огненный свод. Это может показаться преувеличенным, но это сущая правда» M-me Fusil. L’ incendie de Moscou p. 14-15.
Фотография отсюда.
8. Церковь Афанасия и Кирилла, патриарховАлександрийских, (Воскресения Словущего) на СивцевомВражке. Большой Афанасьевский пер., 16; Филипповский пер., 3
Нынешняя каменная церковь во имя Св. Афанасия и Кирилла, была разорена и сожжена французами в 1812 году, оставаясь в развалинах до 1815 года. Тогда же по благословению московского архиепископа Августина, иживением прихожанки, полковничьей дочери Прасковьи Петровны Юшковой церковь была возобновлена. Придел во имя Афанасия и Кирилла, пристроенный тогда к трапезе с восточной стороны был освящен в 1816 году, летний храм во имя Спаса Неруктоворного образа освящен в 1817 году вместе с приделом Св. Николая. «Достойно замечания, что в сей церкви первоначально поставлена была икона смоленской Богоматери, принесенная в москву из Смоленска в 1812 году, и потом с крестным ходом отнесена из оной в Успенский Собор». С. 4. Историческое известие о всех соборных, монастырских, ружных, приходских и домовых церквях. М., 1848.
Обгорели кровли, были осквернены и сломаны Святые престолы, расхищена богослужебная утварь. Сгорели 18 приходских дворов и 5 домов клириков храма. После возвращения жителей в опустевшую столицу поврежденные и оставшиеся без прихожан храмы приписали к другим, более сохранившимся. Эта судьба постигла и церковь на Песках. «За малоприходством и невозможностью служить» ее временно приписали к соседней церкви Святой Живоначальной Троицы на Арбате. Постепенно прихожане стали возвращаться на свои пепелища. Несмотря на незначительность прихода, уже к 1814 году храм был восстановлен. Староста церкви, купец Григорий Евдокимов с другими прихожанами обратились с прошением к архиепископу Августину вернуть самостоятельность церкви Спаса на Песках. В 1815-1817 годах были заново освящены престолы храма. Приходские дворы отстроились после пожара, и число живущих в них достигло 430 человек. Разорение и последующее возрождение прихода и церкви произошло при настоятеле о. Василии Нагибине, прослужившем в храме с 1805 по 1836 год.
Храм Спаса на Песках запечатлен на известной картине В.Д.Поленова "Московский дворик".
Фотография отсюда.
10. Памятное место. Крестовоздвиженский монастырь. ул. Воздвиженка, пустырь за домом №7.
«Настоятель Крестовоздвиженского монастыря, архимандрит Парфений с лучшим облачением и утварью выехал, вместе с прочими в Вологду; другие имущества были скрыты в верхней и нижней церкви под пол. Неприятели. По вторжении в церковь, разламывая пол и нещадно мучив оставшихся монахов для показания места скрытой утвари, обрели оную и всю разграбили. Верхнюю церковь обратили в казармы, а нижнюю в конюшни. Над иконами и над всеми священными вещами произведено нечестивое поругание. От пожара, объявшего соседственные здания с монастырем, загорелись и братские флигели, но церкви сохранились от оного»
[ЧОИДР, 1858, кН. 4 отд. 2., С. 45.]. В 1814 году монастырь был упразднен, а его соборный храм стал простым приходским храмом Воздвижения Креста Господня.Церковь закрыта не ранее 1929, снесена в 1934 г.
Памятная доска на месте разрушенной церкви Николы Явленного на пересечении ул. Арбат и Серебряного переулка. Установлена 7 июля 1996 года. Фотография отсюда.
11. Памятное место. Церковь Николая Чудотворца Явленного на Арбате Серебряный пер., 2. Л. Толстой при написании в "Войне и мире" упомянул этот ныне уже не существующий памятник: здесь Пьер Безухов намеревался убить Наполеона. У уцелевшей после пожара церкви Николы Явленного, после войны 1812 года хоронили знатных героев, среди которых генерал Василий Васильевич Вяземский, павший в битве при Березине в декабре 1812 года. Храм закрыт не ранее 1929, сломан в 1931.
12. Дом А.П. Сытина. Сытинский пер. д.5. — деревянный дом 1806 года, построенный на каменном фундаменте конца XVII века, один из немногих образцов застройки до пожарной Москвы.
12. Дом А.П. Сытина. Сытинский пер. д.5. — деревянный дом 1806 года, построенный на каменном фундаменте конца XVII века, один из немногих образцов застройки до пожарной Москвы.
N.B. Весь представленный по районам материал- выдержки из моей неопубликованной пока книжечки "Монастыри, соборы и церкви ЦАО г. Москвы в 1812 году по воспоминаниям современников". При цитировании просьба ссылаться на этот мой блог trojza.blogspot.com.
С радостью рассмотрю любые предложения по публикации.