Памятники Басманного района 1812 года см.
Памятники Замоскворецкого района 1812 года. см.
Памятники Красносельского района 1812 года. см.
Памаятники Хамовнического района 1812 года. см.
Продолжаем обзор памятных мест, мемориалов, мемориальных досок, сохранившихся зданий Москвы, которые можно использовать для создания экскурсионных программ по теме Москва в 1812 году. Сегодня пройдемся по Пресненскому району ЦАО г. Москвы...
Продолжение следует...
Памятники Замоскворецкого района 1812 года. см.
Памятники Красносельского района 1812 года. см.
Памаятники Хамовнического района 1812 года. см.
Продолжаем обзор памятных мест, мемориалов, мемориальных досок, сохранившихся зданий Москвы, которые можно использовать для создания экскурсионных программ по теме Москва в 1812 году. Сегодня пройдемся по Пресненскому району ЦАО г. Москвы...
Составление и художественное оформление: А. Послыхалин, trojza, 2010 г.
14 (2) сентября 1812 года. Вечером на Большой Грузинской появились французы из корпусов дивизионного генерала Евгения Богарне, которые вошли в город через Тверскую заставу. Часть французов, остановившись у деревни Черная Грязь, вошла в Москву через Пресненскую заставу только в последующие дни. Первый французский караул был поставлен у армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы на Пресне ( на месте входа в нынешний зоопарк).
1. Памятное место. Ул. Большая Грузинская, дом 14. На его месте в 1812 году находился особняк П.А. Расловлева с четырьмя флигелями (с 1849 г. – дом генерала С.В. Перфильева), в котором пытались укрыться от грабежей жители Грузин. По словам П. Кичеева в доме Расловлева позднее обосновался один из французских маршалов, начальник молодой гвардии Эдуард Адольф Казимир Мортье.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОЖАРА ПО РАЙОНУ. Пожар затронул лишь юго-восток тогдашней Пресненской части. На севере он ограничился районом нынешнего Московского зоопарка и метро Баррикадная, затронув дома, располагавшиеся по Средней Пресненской улице (ул. Заморенова). Другая часть современного Пресненского района от Садово-Кудринской улицы к центру за время многочисленных вспыхивавших тут и там пожаров выгорела почти вся. На северо-запад огонь дошел до Садово-Кудринской до Малой Бронной, захватив Богословский переулок и Тверской бульвар.
Тверской бульвар. Рисунок 1825 г.
Пушкинский дуб. Фотография отсюда.
2. Тверской бульвар и "Пушкинский дуб"
15 (3) сентября, на самом Тверском бульваре был устроен лагерь французских солдат, разместившихся в богатых дворянских особняках. Молодые деревья, высаженные здесь 10-12 лет назад, пошли на растопку печей и каминов. По воспоминаниям современников на Тверском бульваре «солдаты раскладывали огонь и варили себе суп или кашицу в чугунах, в которых прежде парили грязное белье, а тесто месили они в поганых корытах и помойных лоханях» (11, с. 172). По легенде, уцелел лишь один «Пушкинский дуб», и поныне растущий напротив домовладения № 14 по Тверскому бульвару.
3. Большая Грузинская, д.5а. Бывший музей Дружбы народов. Дом пережил пожар 1812 года. В 1983-1992 годах в залах находилась экспозиция, посвященная русским и грузинским полководцам-участникам Отечественной войны 1812 года. Музей закрыт в 1992 году.
4. Пресненские Пруды.
Пытаясь спастись от большого московского пожара 1812 года жители Пресни, покинув свои дома, толпами собирались на засаженном сиренью лугу у Пресненских прудов, где сутками с детьми ночевали под открытым небом, подвергаясь непрестанному грабежу со стороны захватчиков, среди которых были в основном польские солдаты. Здесь нашли пристанище как пресненцы, так и многие жители центра столицы и соседних с Пресней частей города.
Вид Никитского девичья монастыря. 1866 г.
5. Памятное место. Снесенный в 1933 году женский Никитский монастырь. ул. Большая Никитская 7, Большой Кисловский пер., 10.По словам очевидца, монастырские храмы Дмитрия Солунского и Словущего Воскресения уцелели, но почти все кельи, церкви Никиты Мученика и Введения во храм Божией Матери были охвачены огнем. Кладовая была разграблена. Выйти в ворота не оказалось возможности, и монахини по лестницам влезли на кровли не объятых еще пламенем келий, спустились на улицу и бродили по городу без пристанища. Тем не менее, постройки монастыря выдержали пожар. По описи монастыря, проведенной после выхода французов из Москвы «монастырские здания и все церкви уцелели.
Фотография: А. Послыхалин, 2011.
6.«Дом Ростовых» на Большой Никитской. ул. Большая Никитская, 55
Чудом спасся от пожара небольшой участок между Большой Никитской и Поварской улицами. Здесь и поныне находится немой свидетель пожара – внушительный дом, построенный в 1802 году и в 1812 году принадлежавший князю А.Н. Долгорукову. В этом доме, сейчас известном больше по имени позднейшей владелицы – Натальи Михайловны Соллогуб, в своей эпопее «Война и Мир» Лев Толстой поселил семью Ростовых.
Свидетель событий 1812 года - чудотворная икона Божией Матери "Взыскание погибших".
7. Икона Божией Матери "Взыскание погибших" и церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке.Брюсов пер., 15/2
"Посреди угарного дыма, сыпавшегося с неба пепла и искр, один из отрядов наполеоновской армии вломился в каменную церковь Рождества Христова в Палашах (1692 г.). Сняв драгоценные оклады с икон, вырвав из иконостаса большие иконы и приспособив их под лежаки, бравые вояки расположились в храме на постой. Другие иконы «просвещенные варвары» раскалывали тесаками на дрова. После выхода неприятеля из Москвы среди поруганного церковного имущества и сора была обретена чудотворная икона Божией Матери Взыскание погибших. Образ был расколот на три части. Уже тогда перед ней было совершено множество чудесных исцелений. Большой приток богомольцев к чудотворной иконе позволил восстановить храм уже через три года. В 1836 году была построена новая трапезная и приделы во имя иконы Богоматери Взыскание погибших и Николая Чудотворца. Храм Рождества Христова в Палашах был закрыт в 1929 году и снесен во второй половине 1930-х, а отреставрированная художником Т.Г.Мягковым чудотворная икона перенесена в церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов переулок 15/2), где находится и в наши дни. По преданию последний владелец иконы овдовел и был на пороге нищеты. Усердная молитва Пресвятой Богородице спасла его от отчаяния и устроила судьбу его дочерей-сирот, после чего он и передал икону в храм".
Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Фотография: А. Послыхалин, 2011.
"Воскресенская церковь на Успенском Вражке также пострадала от мародеров во время французской оккупации. Во время ремонта строения в 1816-1820-х годах к нему была пристроена четырехгранная колокольня с ротондой. Тогда же была построена трапезная, в приделы которой были перенесены престолы Николая Чудотворца и пророка Елисея из находившейся по соседству и сгоревшей Елисеевской церкви. К образу Божией Матери Взыскание погибших, стоящему на левом клиросе главного престола обращаются невесты с молитвами о спасительном браке, родители с мольбой о возвращении без вести пропавших воинов и спасении детей, одержимых пороками. Молитва перед ней спасает от отчаяния, нищеты, болезней и бедствий. Икона сохранилась во время пожара 1981 года, от которого пострадала часть алтаря и северной стены, то есть как раз то самое место, близ которого помещается святыня, однако сама она осталась нетронута огнем".
Фотография: А. Послыхалин, 2011.
"В 1812 году серебряные вещи ризницы Георгиевской церкви перед отъездом священника были зарыты в землю недалеко от нее. Один из соседей прихожан этой церкви Кичеевых, не раз угрожал главе этого семейства показать французам, где зарыто церковное серебро. На это старший Кичеев смело отвечал ему: «покажи, а я тебя тут же убью». Но, к счастью, ни того ни другого не случилось. Церковь св. Георгия простояла запертой почти все время пребывания неприятеля в Москве и даже, будто бы, не была ими осквернена. Тем не менее, сохранились воспоминания о том, как однажды в нее проникли трое подозрительных людей в гражданской одежде, которые разожгли костер близь образа Св. Георгия у правого клироса в теплом приделе. Бдительные прихожане, узнав об этом, остановили пожар и привели в храм французского полковника с командой солдат, которые арестовали одного из зажигателей. Полковник объяснялся с ним на иностранном языке – отчего автор сделал вывод, что эти поджигатели принадлежали к французской армии. Колокольня Георгиевской церкви не была заперта, и на нее не раз залезали неприятели и чтобы развлечься звонили в колокола. Петр Кичеев вспоминает: «иногда, бывало, забудешь, что это потеха врагов, обрадуешься, услышав церковный благовест, но вспомнив, кто его производит, страшно неприятное, огорчительное чувство сжимало сердце»".
9. Вдовий дом. Ныне - Российская медицинская академия последипломного образования.Садовая-Кудринская ул., д.1
"Это здание стало свидетелем ужасной трагедии, разыгравшейся в нем 15 (27) сентября 1812 года. В нем находились раненые, привезенные с Бородинского поля, которых не успели эвакуировать из города при отступлении русской армии. Скупые слова документа свидетельствуют: «Вдовий Кудринский дом со всем строением, казенным имуществом и письменными делами сгорел, в коем жертвою пламени были до 700 российских раненых». Вина лежит на разбушевавшихся наполеоновских гвардейцах, которые стреляли по госпиталю из пушек, бросали в окна горючие вещества. Как ни пытался смотритель Вдовьего дома Мирицкий остановить этот акт бессмысленной жестокости, трагедии избежать не удалось. От дома тогда остались лишь стены. Сын И. Жилярди, Доменико выстроил новое здание, частично включив в него старую постройку. Строительство протяженного и невысокого здания с мощным восьмиколонным портиком дорического ордера было начато в мае 1821 года и закончено в 1823 году".
10. Особняк генерал-майора П.А. Позднякова на Большой Никитской. Большая Никитская улица, д. 26/2, стр. 1, (Леонтьевский пер., д.2), стр.1
"До войны на средства владельца в его доме был устроен театральный зал. 25 сентября (7 октября по старому стилю) 1812 года на сцене поздняковского театра французская труппа Бюрсей представила свой первый спектакль. «Занавес сшили из парчи священнических риз, которая пошла и на костюмы /…/ Партер освещала большая люстра, взятая из церкви; дорогая мебель набиралась из домов частных лиц. /…/ Собранными по церквам восковыми свечами иллюминировали не только этот театр, но и некоторые из уцелевших домов, где давали балы». Репертуар театра утверждал лично Наполеон. Всего за время пребывания французов в Москве в нем было дано 11 спектаклей. Особенным успехом пользовались сестры Ламираль, русские по рождению, исполнявшие русские пляски. В Леонтьевском переулке целых домов практически не осталось – лишь театр, охраняемый французским караулом, уцелел от огня. После выхода французов из Москвы князь Александр Александрович Шаховской, посетивший дом Позднякова, нашел его коридоры заставленными дорогой мебелью, зеркалами, музыкальными инструментами, снесенными сюда со всего города. Повсюду валялись обрезки парчовых и бархатных материй, из которых артисты наскоро выкраивали себе платья, а на самой театральной сцене лежали разлагавшиеся дохлые лошади. После революции 1917 года дом Позднякова был сильно перестроен. Рассказывают, что в одном из магазинов, работающих сейчас на том месте, где был театральный зал, временами можно услышать странную музыку будто из прошлого…"
Фотография отсюда.
11. Особняк П.П. Киселевой (Н.А. Черкасской).Большая Никитская, 44.
- Образец застройки послепожарной Москвы.
Фотография отсюда.
12. Усадьба А.Н. Долгорукова (Бобринских).Малая Никитская, 12.
В пожар 1812 года пострадали фасады усадьбы, выгорели 2 боковых флигеля. На рубеже XVIII—XIX вв. усадьба принадлежала А.Н. Долгорукому, со второй половины XIX в. и до 1917 — Бобринским. После пожара 1812 дом и флигеля восстанавливались в 1820-х гг. и, несмотря на ряд переделок в стиле ампир, сохранили прежние монументальные объёмы и утончённую декоративную отделку.
13. Церковь ФедораСтудита у Никитских ворот. Большая Никитская ул., 29.
"Вернувшийся после выхода французов из Москвы священник церкви Федора Студита у Никитских ворот в одном из приделов храмаобнаружил чудесным образом сохранившуюся серебряную вызолоченную ризу на древнем образе. Староста этой церкви, купец Хлебников взял на себя заботы о восстановлении разграбленной святыни. Обгоревшие пять главок церкви заменили купольным покрытием с одной главой. Крупная полуциркульная апсида сменила прежнюю тройню. Были переложены своды алтаря, своды трапезной заменены потолочным перекрытием, арка из храма в трапезную была расширена и украшена двумя колоннами. На бульвар выходила изумительная шатровая колокольня с ярусом окошек - слухов, поставленных прямо на арки звона. В приделах Федора Студита Исповедника и св. равноапостольного Аверкия епископа Иерапольского старостой церкви были устроены новые иконостасы".
Фотография отсюда.
14 Дом В.Г. Орлова Большая Никитская 5. Здание существенно пострадало в пожар 1812 года. После войны дом восстанавливался при участии архитектора О.И.Бове.Фасад дома со стороны улицы строго симметричен, его центр подчеркнут портиком из четырех коринфских пилястр, обновленным после пожара 1812 г. (до пожара портик был ионическим), за которым расположен мезонин. В 1934—70 годах в доме размещался исторический факультет МГУ.
Фотография: А. Послыхалин, 2011.
15. Церковь НиколаяЧудотворца на Трех горах (в Новом Ваганькове). Нововаганьковский пер., 9.
"В июле 1799 года московский купец Василий Иванович Прохоров, имевший пивной торг в Хамовниках, взяв в компаньоны вышеупомянутого купца Федора Резанова, положил начало крупному ситценабивному производству, ставшему в последствие знаменитой Прохоровской Трехгорной мануфактурой.К 1812 году ежегодный доход успешного предприятия составлял 82 тысячи рублей ассигнациями. В начале того же года из-за разногласий между компаньонами, начался раздел фабрики. Во время войны с Наполеоном В.И. Прохоров был одним из первых купцов, которые пожертвовали большие суммы денег на сбор ополчения. Вместе с сыном Тимофеем В.И. Прохоров остался в Москве во время пребывания французов в Москве и охранял свои производственные помещения и запасы продовольствия, от разграбления. Благодаря Василию Ивановичу практически не пострадала находящаяся поблизости от его фабрики церковь Николая Чудотворца на Трех горах (в Новом Ваганькове). Многие представители династии Прохоровых, начиная с самого Василия Ивановича, были старостами этого храма, сохраняя за собой эту почетную должность до 1896 года. Уцелевшая во время пожара Москвы Прохоровская мануфактура оказалась почти без конкурентов и за два года увеличила производство почти в 10 раз. На братской могиле 300 павших русских воинов на Дорогомиловском кладбище после войны купец на свои средства установил памятный знак, который, к сожалению, не сохранился до наших дней".
Фотография отсюда.
"Среди мемориальных мест 1812 года, сохранившихся на территории современного Пресненского района нельзя не назвать белокаменную Тосканскую колонну в память победы 1812 года, и поныне возвышающуюся в зеленом уголке парка культуры и отдыха «Красная Пресня» справа от центральной аллеи и фонтана. Современный парк был образован на месте старинной усадьбы Студенец в 1812 году принадлежавшей известному меценату и благотворителю графу Матвею Юрьевичу Виельгорскому (1794 – 1866), участвовавшему в сражениях Отечественной войны 1812 года в составе Украинского казачьего полка. В 1816 году усадьба была продана Н. И. Прокофьеву, а позднее перешла к графу Федору Толстому от которого в виде приданого досталась дочери графа Аграфене Федоровне, вышедшей в 1818 году замуж за будущего московского генерал-губернатора, героя Бородино, руководителя русской военной разведки в войне 1812 года Арсения Андреевича Закревского (1782—1865). Высокопоставленный ветеран превратил свою усадьбу в памятник войне 1812 года. Вскоре здесь был возведен роскошный усадебный дом, а в обширный парк с многочисленными искусственными каналами и шестью четырехугольными островками был украшен памятниками героям 1812 года, сооруженными по проекту архитектора В.П. Стасова".
N.B. Весь представленный по районам материал- выдержки из моей неопубликованной пока книжечки "Монастыри, соборы и церкви ЦАО г. Москвы в 1812 году по воспоминаниям современников". При цитировании просьба ссылаться на этот мой блог trojza.blogspot.com.
С радостью рассмотрю любые предложения по публикации.
Продолжение следует...