12.06.2012

"Наукоград" созвучно "Ау, где, когда?"

В преддверии долгой отлучки от блогов, интернетов и сетей, хотелось бы сказать несколько важных слов.
Возможно, кто-то заметил, что у меня в ЖЖ изменился "девиз". Раньше было несколько более эстетично, что-ли: "Есть блаженное слово-провинция, есть чудесное слово-уезд" (Дон Аминадо). Мой блог уж легко можно найти лишь введя "уезд аминадо". Не хорошо, не верно, не правда...

Целиком фраза звучала так:
«Есть блаженное слово - провинция, есть чудесное слово - уезд.
Столицами восторгаются, восхищаются, гордятся.
Умиляет душу только провинция.
Небольшой городок, забытый на географической карте, где-то в степях Новороссии, на берегу Ингула, преисполняет сердце волнующей нежностью, сладкой болью.
- Потерянный, невозвращенный рай!
Накрахмаленные абоненты симфонических концертов, воображающие, что они любят и понимают музыку, церемонно аплодируют прославленным дирижерам, великим мира сего.
Но в Царствие небесное будут допущены только те, кто не стыдился невольно набежавших слез, когда под окном играла шарманка, в лиловом бреду изнемогала сирень, а любимейший автор — его читали запоем — был не Жан-Поль Сартр, а Всеволод Гаршин».

Это автор пишет о родном городе Елизаветграде (Кировоград). А мои леса, луга и  края совсем другие, с другой историей, совсем не о том, о чем писал Аминодав Шполянский, тот самый Дон Аминадо... 


Я же пишу о такой странной  "провинции", которую не назовешь уже Россией. У нас тут почти больше нет  "рабочих", которые бы шли на заводы. Вру, ранним утром есть поток, но он иссякает "год от года". Молодые "пацаны" еще идут на завод. На мебельные фабрики, которые фигачат из ДСП и кожзамов заведомую рухлядь за непомерные цены. Благодаря почившему НИИ "Платан" и вложенных при СССР в него средствам, его производственные мощности еще долго будут служить неиссякаемым источником "аккумуляции людских ресурсов". .. Но уж нет здесь русских продавцов, нет русских уборщиков, строителей. Будто выветрилось все.

С одной стороны, вроде как уже и Москва, но и Москвой не назовешь, ибо до нее ехать час десять на вусмерть забитой электричке с утра. И народ с крутыми тачками паркуется у ж-д станции, чтобы не попасть в пробку у  Столицы на Щёлковском шоссе, а вечером, оттрубив в офисе положенные 8 часов они приезжают на электричках домой (+час десять), садятся в свои крутые тачки и едут спать.

Но, так-то, "руку на сердце положа", конечно "провинция", глубокая, давно забытая центральной властью и отданная на потеху местного несменного князька.  Но не в духе Салтыкова-Щедрина, а, скорее Лескова. Смешного - меньше. И даже похихикать не над чем.

Одно слово "Наукоград", созвучное "Ау, когда?"

Были же раньше всякие Анаксимандры Милетские, Анаксагоры из Клазомены и Аристархи Самосские. Были "мудрецы", которым удалось впервые сказать что-то, что актуальным будет вечно. Не в виде идиотского афоризма, а в виде того, над чем и сейчас,  сделав паузу, стоит подумать иногда.

Философ "Мих.Мих. со Сверловки", как он себя именует, рассказал на днях тут о довольно интересном культурологическом эффекте, когда в общественном транспорте, обозначая конечную цель поездки, люди называют совершенно разные названия одной и той же остановки. По этим "народным" названиям интересующемуся человеку, или "аборигену" (местному жителю) легко узнать с какого года пассажир проживает в этих местах, когда здесь был "пик его жизненной активности". Это любопытнейший, очень характерный феномен для наших мест.

"Все они берут билеты до разных мест, но едут до той же самой остановки"
Завершение поста заставляет подумать о вечном: ...

P/S. А Живой Журнал висит как всегда, в дни напряженности между "властью" и обществом...