05.03.2012

К расшифровке фотографии 1918 года

Михаил Михайлович прислал данные по ряду лиц, изображенных на коллективной фотографии служащих Городищенской суконной фабрики Четвериковых 1918 года. Проанализируем их и заодно попытаемся дополнить.

1.1
"П.П. Чернышев". Петр П. [Петрович?] Чернышев был отцом народного художника СССР Бориса Петровича Чернышева (1906-1972). В биографии художника указывается, что он был шестым ребенком в семье сельского учителя, а с середины 20-х годов начал учительствовать сам. Действительно, в Справочной книжке Московской губернии (М., 1890, с.60) на 1890 год значится учитель Петр Чернышев, вместе со священником Ефимом Смирновым, преподававший в училище при Глинковской бумагопрядильной мануфактуре в деревне Глинково (под Монино). Училище было открыто на средства почетного гражданина Якова Семеновича Лопатина (1819-1893) в 1881 году.



Борис Петрович Чернышев.

С. 1914 по 1918 год будущий художник учился в школе в селе Анискино. В 1918 году семья переехала в Пензенский уезд Саратовской губернии. См. С 1927 по 1930 г. обучался на отделении монументального искусства во Вхутеине. Его педагогами были – Л.Бруни, К.Истомин, П.Кузнецов, Н.Чернышев, А.Куприн, Н.Удальцова, В.Фаворский. Свое образование он завершил в Ленинградском Институте пролетарского искусства (Академия художеств), педагоги К.С.Петров-Водкин, Д.И.Киплик. 

 Монино. Из серии «Подмосковье». (1928). Бумага, акварель, графитный карандаш, 17,8х22. 

Здесь свою дипломную работу – фреску "Подписка на заем" – он выполнил под руководством К.Петрова-Водкина. В 1930-е гг. работал художником-оформителем Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения, участвовал в конкурсе проектов Дворца Советов, был среди художников, осуществлявших росписи в Центральном театре Красной Армии. 

 Любосеевка. Ольха. 1957. Бумага тушь, кисть. 28,6х20,2. 

Вожатая. Балашиха. 1928. 

С 1935 по 1941 г. работал в Мастерской монументальной живописи при Академии архитектуры СССР. С 1941 по 1945 г. находился в частях Красной Армии. В конце 1940-х – начале 1950-х гг. трудился в Архитектурных мастерских В. Гольфрейха над проектом высотного здания на Смоленской площади. В 1950-е гг. Чернышев под руководством П. Корина выполнял монументальные композиции для оформления станции метро «Комсомольская»-кольцевая совместно с другими художниками.В 1947-1948 преподавал технологию монументальной живописи в Московском художественно-ремесленном училище №64, в 1957-1959 - в МАРХИ, в 1959-1961 - в МГХИ. 

 Альбом.
Участник Великой Отечественной войны. С 1958 г. - член Московского отделения СХ СССР.
Более 1000 работ мастера хранятся в музеях нашей страны - ГРМ, ГТГ, ГМИИ и др.
80 произведений украшают и коллекцию Красноармейской картинной галереи. Взято отсюда. Похоронен на родине, в пос. Свердловский Щёлковского р-на Моск. обл. Был женат
на художнице Наталии Петровне Ефименко (1908-1989), имел троих детей.

1.2.
 "И.С. Головин"  Иван С [Сергеевич? Степанович?] Головин упоминается в 1890 году как учитель "окончивший курс духовной семинарии" частного начального училища в селе Анискино при попечительстве Марии Александровны Четвериковой (18855-1935).
Сам владелец предприятия, С.И. Четвериков вспоминал:
"Начатая в 1870 году на мои карманные деньги при участии священника Семена Петровича Архарова в количестве 15 учеников, помещаясь в здании просвирни при анискинской церкви, она быстро выросла, благодаря широкому участию ее попечительницы Марии Александровны Четвериковой, особенно после того, как было выстроено новое (ныне существующее) здание на участке земли, приобретенном Марией Александровной от бывшего фабриканта Фомичева в самом селе Анискино. Анискинская школа скоро заняла первое место в среде школ уезда, чему немало способствовало умелое и необыкновенно гуманное ведение школьного дела со стороны удачного учительского персонала, во главе которого стояла прежде чета Стрельцовых, а за смертью В.М.Стрельцова — его жена Варвара Николаевна, являющаяся и поныне самой сильной опорой этого дела, особенно после того, как Мария Александровна вследствие потери зрения должна была оставить школу. Не говоря уже о том, что школа дала целый ряд очень ценных деятелей фабрики, как, например, Грязнова, Барышникова, Сидорова, Желыбаева, Юрасова, 2-х Михайловых, Галкина, Богомолова и др. (а из числа девочек, благодаря помощи Марии Александровны, вышел целый ряд прекрасных учительниц), школа, несомненно, в значительной степени подняла и уровень рядового рабочего фабрики, так как было заведено правило, что при открытии вакантных мест преимущество давалось окончившим курс в Анискинском училище". Отсюда.
На коллективной фотографии 1918 года мы, кстати, можем найти многих из перечисленных лиц, "ценных деятелей фабрики", окончивших Анискинскую  школу и затем поступивших работать на Городищенскую фабрику:
Грязнов - И.Р?П?. Грязнов (3.30)
Сидоров - П.Н. Сидоров (2.16)
Желыбаев - ?.?. Желыбаев (4.40) и/или П.М. Желыбаев (6.67)
"двух Михайловых" - А.Н. Михайлов (1.3) и Н.Л/А? Михайлов (3.22)
Галкин - И.С. Галкин (3.32).

1.3.

А.Н. Михайлов - окончил школу в с. Анискино. По словам С.И. Четверикова (см.) "ценный деятель фабрики".

1.4.

"О.О. Пилацкий". Оскар Оскарович Пилацкий (Pilatzki)- инженер, управляющий на четвериковской фабрике. Был сыном Оскара Богдановича Пилацкого и Анны урожденной Бек. Родословие здесь. Нам удалось узнать, что он родился в 1898 году в Москве. Владел несохранившимся двухэтажным домом на Козловке, называвшийся "Оскардовой дачей". См. Писанов М.М. Краеведение как власть факта. / Общественно-политическая газета Щёлковского района Время. №77(14064) от 13 октября 2010 г. С.9.(скачать).  Его родной брат Евгений Гаральд Оскар Пилацкий ) был женат на Маргарите Изабелле Пельтцер (ок. 1876-?) - из семьи фабрикантов соседнего Щёлкова.

 Тесть О.О. Пилацкого в роли Демона. Фотография отсюда.

Оскар Оскарович был женат на Марии Павловне ур. Хохловой -дочери известного баритона Павла Акинфиевича Хохлова (1854-1919). Кстати, сам Фёдор Шаляпин неоднократно говорил, что он учился петь у Хохлова...
 Семья Хохлова ок 1880 г. Фото из Спасского краеведческого музея. Отсюда.
Был арестован 4 марта 1935 года и 24 апреля того же года приговорен к 5 годам лишения свободы. Прибыл в ГУЛАГ 5 января 1936 года. Освобожден 4 марта 1940 года (Книга памяти респ. Коми).
Имя О.О. Пилацкого не раз упоминается на страницах воспоминаний о ГУЛАГе инженера Сергея Петровича Раевского (1907-2004). В 1936 году Оскар Оскарович участвовал в проектировании и строительстве котлована Центральной электростанции Воркуто-Печерского лагеря: "Подошел десятник Михаил Захарович Мешалкин, человек лет сорока, вежливый, отрекомендовавшийся старшим электромонтером. Тут же целая группа молодых ребят-электриков и два солидных инженера, строителей-проектировщиков. Один из них — Оскар Оскарович Пилацкий, остзейский немец, весьма интеллигентного вида — очень мне понравился. Все жители барака работали в котловане строящейся станции. Руководили два десятника: пожилой, лет пятидесяти, Зверяев и Мешалкин". С. 501.
"Котлован под фундаменты подготовлялся быстрее, чем можно было ожидать. Муханов создал уже маленькое проектное бюро, куда вошли, кроме него, два инженера. Один из них — Пилацкий с запасом хаммеровских карандашей. Поставили большую палатку для подготовки бетона под фундаменты. Я впервые столкнулся с таким простым изготовлением бетона вручную." С.503. "Подошел 1936 г. Открыли клуб, сыграли спектакль на невысоком уровне, но в общем неплохо. Вскоре созданная труппа усилилась, появились два профессиональных артиста. Киселев устранился от режиссуры, деятельное участие в драмкружке принял Оскар Оскарович Пилацкий. Он был женат на дочери когда-то знаменитого баритона Павла Хохлова. Воркутинский клуб в 1936 г. был местом, где заключенные из интеллигентов находили для себя отдушину от лагерных будней". С.506. "Я любил еще заходить в мехмастерскую, где в крошечной каморке жил Пилацкий, ранее работавший на ЦЭС проектировщиком, а теперь — сменным мастером в мастерской. Он однажды сочинил очень забавный скетч, который мы с ним даже принялись репетировать, но его в клубе к постановке не приняли". С. 509.
После освобождения работал инженером на московском 2-м часовом заводе "Слава".

1.5.

"П.Ф. Тягливый". Петр Федорович Тягливый - инженер, управлявший фабрикой Четверикова после Пилацкого.
О нем в следующих словах говорит сам С.И. Четвериков: "Я не буду касаться подробно жизни фабрики и ее деятелей за последнее десятилетие, так как все эти события у всех еще свежи в памяти. Не могу лишь не упомянуть о ценном сотрудничестве О.О.Пилацкого и впоследствии П.Ф.Тягливого." См. Больше ничего найти не удалось.


Продолжение следует...