15.12.2011

Щенковы - владельцы шелкового предприятия Тов. "С. Зубкова и Ко" в селе Хомутове (Щёлково)

Александр Владимирович Щенков (1870-?)

Нередко в Подмосковном краеведении города Щёлкова (к северо-востоку от Москвы) можно заметить некого А.Щенкова в начале ХХ века возглавившего "Товарищество шелкового производства С.Зубков и Ко" (например, тут). Но кем он был до сих пор оставалось тайной за семью печатями...


Завод С.Зубкова и Ко в Хомутове на карте 1856 года составления.

Сама шелковая  фабрика была основана в селе Хомутове, недалеко от Щёлкова около 1836 года Николаем Илларионовичем Лаптевым (ок. 1810-1859). После его кончины фабрика перешла в собственность его шурина (брату его супруги, Юлии Ивановны Лаптевой (в дев. Зубковой, до 1835-1885) - Сергею Ивановичу Зубкову (1828-1886). Торговый дом "С.Зубков и Ко" был основан в 1876 году. После  смерти Сергея Ивановича фабрика перешла в управление "Торгового дома наследников С.И. Зубкова".

...Обычно упоминанием директора А. Щенкова описание истории фабрики и заканчивается. Теперь же нам удалось немного прояснить ситуацию с этим периодом существования Хомутовского шелкового предприятия...


Александр Владимирович Щенков родился в 1870 году в Москве в семье купца первой гильдии Владимира Власовича Щенкова (1828 - 1903), торговавшего "шелковым товаром". Владимир Власович был старшиной московского купеческого сословия, гласным Московской городской думы, жертвователем на Вспомогательную кассу московского купеческого сословия. [1].  Дед Александра Владимировича, купец II гильдии Влас Петров Щенков (1787-?) вместе со всей обширной семьей по материалам 10-народной переписи 1857 года проживал в Кошельной слободе Москвы. [10].
Отец, - Владимир Власьевич состоял в купеческой гильдии с 1868 года и к своим 67 годам приобрел статус Почетного гражданина. Проживал он в Мещанской части Москвы на 1-й Мещанской улице в приходе церкви Адриана и Наталии в собственном доме, а торг шелковым товаром вел в Гостином дворе. В год рождения сына Александра он стал Старшиной Московского купечества. С 1877 по 1879 год он был почетным членом Совета Московского коммерческого училища, с 1870 года - выборным Московского Биржевого Общества, а с 1877 года - гласным Московской Городской Думы. Александр был третьим сыном в семье. Кроме него у Владимира Власьевича было еще три сына - Сергей (1865 г.р.), Николай (1868 г.р.) и Власий (1872 г.р.). [11]


Московская практическая академия коммерческих наук.

Получив образование в Императорской Московской практической академии коммерческих наук, в 1888 году Александр Владимирович вместе со своим старшим братом Николаем  Владимировичем Щенковым (1868-?) вступили в дело отца. В книге М.Н. Барышникова "Деловой мир России"  их отец Владимир Власович, кстати, ошибочно назван покойным в 1887 году. Сначала Александр Владимирович стал бухгалтером отцовского торгового предприятия , а затем вошел в директора ("полные товарищи") Торгового дома "Владимир Щенков с сыновьями", учрежденного в 1896 году.

 Николай Владимирович Щенков (1868-?).

Нередко можно встретить странное упоминание, что Александр Владимирович Щенков  был создателем "Товарищества шелкового производства С.Зубков и Ко". Приводится даже дочная дата 1906 год [2]. Однако, скорее всего, он вошел в состав директоров этого предприятия в процессе его реорганизации в 1906 году из "Торгового дома наследников С.И. Зубкова". В любом случае Александр Владимирович являлся председателем правления Товарищества "С.Зубков и Ко", тогда как его брат, Николай Владимирович был директором этого Товаришества [2]. Александр Владимирович Щенков состоял выборным купеческого общества г. Москвы. Более 3-х лет  он исполнял обязанности казначея Московского Императорского коммерческого училища. С 1903 года А.В. Щенков состоял членом совета Московской глазной больницы и там же церковным старостой [5]. Кстати, А.В. Щенков был действительным членом Богородского общества распространения среднего образования. Год кончины А.В. Щенкова не известен.

Почему братья Щенковы заняли столь высокие места в Тов. С.Зубкова и Ко. - ответить сложно. По некоторым данным Николай Владимирович Щенков был женат на Екатерине Степановне Протопоповой - дочери Степана Алексеевича Протопопова (ок.1843-1914) и Марии Ивановны Четвериковой (1849-1923). С.А. Протопопов, сам происходивший из именитой семьи известных суконных фабрикантов, владевших фабрикой, основанной в 1842 году в селе Румянцеве Корсунского уезда Симбирской губернии [7]) входил в состав директоров Товарищества Городищинской суконной фабрики Четвериковых, ниже по течению Клязьмы от села Хомутово и д. Щёлково. Но что это нам дает? - Не очень понятно.

 Николай Владимирович Щенков (1868-?)

Однако, кое-где проскальзывает сообщение о том, что" в 1913 году он [Н.В. Щенков] приобрел шелкоткацкую фабрику в селе Хомутово Богородского уезда" [6] - и этому конкретному указанию нет причин не доверять. Обратившись к статистическим данным по Хомутовскому предприятию, можно обратить внимание на довольно стремительный его рост, начавшийся с 1914 года: если в 1914 году на нем трудилось 260 человек, - к 1916 году их число возросло до 385 рабочих [3].
Итак, Николай Владимирович (1868-?)  окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Вступив в дело своего отца в 1887 году, в 1888-1889 для ознакомления с современным состоянием европейской шелковой промышленности он отправился в путешествие по Англии, Франции, Италии и Швейцарии. Вступив ТД "Владимир Щенков с сыновьями" и став директором "Товарищества шелкового производства С.Зубков и Ко", одновременно он исполнял обязанности заведущего шелкокрутильной мастерской ТД "В.Щенков с сыновьями". Широкая сфера социального служения Николая Владимировича приведена в книге "Деловой мир России": "Состоял гласным Московской городской думы (председателем думской Ломбардной комиссии, членом комиссий Общественного здравия и Училищной), выборным Московского биржевого общества и Московского купеческого общества, председателем  московского отделения Русско-Итальянской торговой палаты, почетным членом Московского общества распространения коммерческого образования, членом Комиссии по постройке Соляного рыбного двора, уполномоченным Московского купеческого общества взаимного кредита и членом совета этого общества. Кроме того являлся членом Комиссии по устройству торгово-промышленного музея в Москве, членом городского по воинской повинности присутствия, членом попечительского совета Коммерческого института в Москве, членом совета Общества для попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь и др. Разделял политические взгляды А.И. Гучкова, входил в состав ЦК "Союза 17 октября" [2].

На этих разнообразных государственных поприщах Н.В. Щенков (избранный в гласные Московской городской думы в 1905 году) получил известность, в частности, благодаря тому, что в 1910 году стал инициатором создания особой комиссии "заведующей красотой города". В воспоминаниях об истории семьи, московский журналист Елена Романовна Мушкина пишет: "Вообще Николай Владимирович [Щенков] был в Москве человеком известным. Именно он предложил облегчить жителям похоронные дела. Раньше доставить на кладбище гроб с умершим было проблемой; приходилось втридорога нанимать конку. Но появился трамвай — и Николай Щенков внес в Городскую Думу проект: пустить по рельсам специальные ритуальные вагончики, с откидывающейся боковой стенкой. Первый вагон предназначался для гроба и ближайших родственников умершего. Второй — для друзей. Проект был тщательно разработан — Николай Владимирович окончил практическую академию коммерческих наук. Но Дума не поддержала: на похоронный трамвай денег не нашлось" [8]. В 1909 году Николай Владимирович получил золотую медаль на аннинской ленте, в 1912 - чин мануфактур-советника.  В "Москве купеческой" П.А. Бурышкин писал: "Со Щенковыми мы были знакомы домами. жена его, Екатерина Степановна, была влиятельной московской городской деятельницей. Но о политике с Щенковыми мы не беседовали, - он знал мое нерасположение к октябризму". Дата кончины Н.В. Щенкова неизвестна.

Конечно, не все еще открыто. Загадок, связанных с Хомутовской фабрикой всё-еще едвали не больше, чем информации о ней, зато нам удалось разузнать, кто именно владел предприятием в этот тёмный период ее истории...

Исп. лит.
1. Ульянова Г.Н. Благотворительность московских предпринимателей: 1860-1914. М., 1999. С.49.
2  Барышников М.Н. Деловой мир России. Историко-биографический справочник. СПб., 1998. С.377.
3.Список фабрик и заводов г. Москвы и Московской губ. М. 1916 .
4.Отчет о деятельности Богородского общества распространения среднего образования за 1912 г. Богородск, 1913.
5. Статья "Щенковы" П. Бурышкина в кн. Платонов О. 1000 лет русского предпринимательства: из истории купеческих родов. М., 1995.
6. Исторические даты торгово-промышленного мира России. М., 2010. С. 131.
7. Торгово-промышленный мир России. Отд.III. Ч.III. СПб., 1915. С.14.
8. Мушкина Е.Р. Век одной семьи. Встречи, письма, автографы.М., 2001. См.
9. Бурышкин П.А. Москва купеческая. М., 1991. С. 287-288.
10.  См. Материалы для истории московского купечества. Т.9. М. 1889.C.76.

...
11. См. Справочная книга о лицах получивших на 1892 год купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям в Москве. М. 1892. С. 53-54.