15.11.2012

Госпитали Первой мировой войны в Богородском уезде (ч.2)

Продолжим иллюстрированный и дополненный список госпиталей и лазаретов, размещённых на территории северо-восточной части Подмосковья (Богородского уезда) во времена Первой мировой войны [см. часть 1].

Список взят из издания Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам (основан в Москве 30 июля 1914) и Московским губернским комитетом: Список госпиталей губернских и уездных комитетов в Московской губернии к 1 ноября 1914 года. М., 1914. Фабрики были разделены по разрядам I "большая хирургия", II "средняя и низкая хирургия" и III "подсобные лазареты".
На территории Богородского уезда лечебные заведения учреждались: Богородским уездным комитетом союза помощи больным и раненым; Богородским (городским) комитетом параллельной организации Всероссийский союз городов (8-9 августа 1914), и, на территории ПавловскогоПосада,  - Павлово-Посадским городским комитетом помощи раненым и больным воинам (образован 21 июля 1914 года)...



http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3d/Russian_poster_WWI_011.jpg?uselang=ru
Жертвуйте жертвам войны. Плакат, Москва, 1914. Художник: Коровин К.А.

 http://www.nepochta.ru/molotok/512/51232.jpg
Рулонная марка Всероссийского Союза городов. Отсюда.

В Списке точные указания на места развёртывания лечебных учреждений сгруппированы по станциям железных дорог, существовавшим на тот период времени.
[Нижегородская железная дорога, продолжение. Начало см.]

Станция Павлово [г. Павловский Посад] Павловский район, Губернского комитета, Богородского комитета и городского союза.
Заведующие врачи: Шапиро, Быстрицкая, Новицкая, Буткевич, Лаврентьев-Комаров.
[Быстрицкая Нина Александровна (1889? -1974) – дочь врача-народовольца Александра Васильевича Быстрицкого, бывшего зав. вр. по г. Богородску. В конце жизни работала врачем-патологанатомом городской больницы г. Ногинска. Буткевич Роман Осипович (1834-?) – статский советник, гласный земского собрания, богородский городской и частнопрактикующий врач, один из учредителей Богородского общества велосипедистов (1893), член-жертвователь Елизаветинского Благотворительного Общества (1900). Уходя на пенсию, Роман Осипович подарил городу свой дом для создания в нем городской амбулатории. Одна была просьба у него к городской власти - взять на себя расходы по оборудованию и содержанию амбулатории, а ему позволить здесь бесплатно принимать бедных горожан [см.].]

 Буткевич Роман Осипович (1834-?)

Павловский госпиталь, фабрика Кудина (губернск. комитета) I разряда, 300 кроватей. ["Шерстоткацкая и шелкоткацкая платочно-набивная фабрика братьев И. и А. Кудиных в д. Городок" с больницей для фабричных рабочих (врач А.П. Вознесенский, фельдшер М.А. Лейкин), открытой ок. 1905 года. Городковская амбулатория помещалась в 3-х комнатах, являющихся частью фабричного корпуса [см.]]
 
 Иван Никитич (ум.1925) и Алексей Никитич Кудины (ум. 1923).
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhkhkUoCkywxNtbR13wYS8DpyRalPS1NFRyn4VIE2LW1Bo1-xn64te73bdQidIj4szmddxatEn8FJC0xs7enG8NtMjJHVNrqLGbQ_Li50XjJkOGR2b1q2o2LRZgvzXREv7DRNuFQCk1fQQ/s640/IMG_6976.jpg
Фабрика Кудиных на Городке.


Фабрика Абрамова (губернск. комитета) I разряда, 85 кроватей.
Фабрика Абрамова (городского совета) I разряда, 15 кроватей.
[Корневская фабрика Ивана Петровича Абрамова. После кончины Ивана Петровича в 1913 году во главе дела встали его сыновья Николай и Константин, которые в 1914 году увеличили капитал Товарищества до  4.000.000 рублей. В 1914 товарищество владело ткацким (с шерстяным и шелковым производствами), красильным и платочно-набивным предприятиями в Корневе с 1682 рабочими. Врачебный пункт был открыт около 1904 года. История фабрики подробнее].

 http://posad.1gb.ru/pics/18144739_PICT0029.JPG
Фабрика Абрамова в Корневе. Хорошая фотография отсюда.

Фабрика Лабзина (городского совета) I разряда, 40 кроватей.[фабрика Товарищества Я. Лабзина и В. Грязнова (Старо-Павловская, затем им. X годовщины Красной Армии, головное предприятие Московского производственного платочного объединения)  Заведующим. фаб­ричной больницей Т-ва Я. Лабзина и В. Грязнова был Николай Семенович Кобылин].
 http://ic.pics.livejournal.com/pechexod/30803922/37587/37587_640.jpg
Ф-ка Лабзина-Грязнова.

Больница электрического общества (городского совета) II разряда, 25 кроватей. [Общество "Электропередача"]
Богородско-Глуховской мануфактуры в Кузнецах (Богородского губернского комитета) II разряда, 130 кроватей.
 http://www.insros.ru/museum/media/museum/reklama/31.jpg

Фабрика Соколикова (Богород. ком.) II разряда, 35 кроватей. [Шелко-ткацкая и красильно-отделочная фабрика Торгового дома Е.А. [Егора Афанасьевича] Соколикова в Филимонове. В 1902 году было построено одноэтажное здание больницы. Оно включало амбулаторию и отделение для заразных больных. Филимоновская амбулатория помещалась в деревянном здании, занимает две маленькие комнаты с прихожей . ].
 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi3R-RNFZSWGICrQlciQd6y1919FvB8BDTPVPB-gqc4nQRc0Jwi7jDY9d70hZn9RHxlKCsoDykSx5OBNhFornZOSZItaCIaAz_9Ts3RtiwmXrAHmJMEkMFd2Niv8TBHQqZf_8I6edq11jM/s640/SAM_8029.jpg
Ф-ка Соколикова в Филимонове.

Городская больница (городского совета) II разряда, 10 кроватей.
Загарская больница (Богород. ком.) II разряда, 10 кроватей.
Рахмановская больница (Богородск. ком.) II разряда, 15 кроватей. [Больница на 14 коек в селе Рахманове была построена на средства Торгового дома наследников Гр. Заглодина в 1912 году [см.]].
Фабрика Русаковых (Богородск. ком.) III разряда, 12 кроватей.
 http://www.mo-dir.ru/777/80.jpg
Фабрика Русаковых в Крупино. Фотография отсюда. Ещё фотографии фабрики.
Церковный госпиталь (городского совета) III разряда, 14 кроватей.
В наёмном доме (городского совета), III разряда, 50 кроватей.
Русско-Французского анонимного общества (городского совета) III разряда, 50 кроватей.
 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTEdWqBuA2Hs_oJnWdc8yF8oARFqr00_BVi0Wp1rDkOTs2hztaS_usmaOiAiyj_SN8HNBRnr614BjaDnajqX_t_AFR7RcYtKqDeKOkJCNTNe5AiuaUm2xYpeEHq3PUeVn0jcbtwsolcx-k/s640/IMG_6814.jpg
Фабрика Русско-Французского анонимного общества.
Подробнее об учреждениях здравоохранения в Павловском Посаде 1930-х годов - здесь.

Станция Дрезна, Дрезненского района, Губернского комитета и Богородского комитета.
Заведующий врач В. Синкевич
При земской амбулятории II разряда, 25 кроватей.
Земская амбулатория в Дрезне была открыта весной 1911 года. В газете "Богородская речь (№26) от 6 августа 1911 года была помещена заметка следующего содержания: "Недавно у нас была открыта бесплатная земская амбулатория. Задача амбулатории - оказывать медицинскую помощь жителям, не работающим на фабрике Зимина (при фабрике имеется своя больница). Необходимость в устройстве больницы у нас ощущалась давно, так как ближайшая больница, какой мы могли пользоваться, находится в Павлове [Павловский Посад] в 14-15 верстах от Дрезны. Особенно больница нужна для рожениц. Врач больницы - энергичный работник, за короткое время своей деятельности сумел расположить к себе население Дрезны. Все бы обстояло как нельзя более хорошо, если бы для помещения больницы нашли более подходящее место. Место же, где в настоящее время помещается больница, выбрано очень неудачно. Больница помещается на людной шумной площади. Здесь царствует тайная продажа вина, чуть ли не по соседству с больницей нашел себе приют тайный притон разврата. Ругань и крики пьяных, не смолкающие и по ночам, звуки гармоники - все это нарушает необходимое в больнице спокойное настроение. Врач больницы не раз указывал на эти неудобства, но пока нет никаких признаков, которые бы позволяли надеяться, что больница будет переведена в другое, более спокойное, место.В довершение всего, не так давно ночью воры, взломав окно, проникли в помещение амбулатории и в квартиру доктора и, забрав одежду, хирургические инструменты и даже часть мебели, беспрепятственно удалились. Что делают наши охранники - сторожа и стражники, и где они обретаются по ночам - одному Богу известно".
 http://i708.photobucket.com/albums/ww86/archigrafo/arch/drezna14.jpg
Дрезненская фабрика "Товарищества Зуевской мануфактуры И.Н.Зимина", великолепная фотография отсюда.

Станция Орехово, Орехово-Зуевского района, губернского комитета и Богородского комитета.
Заведующий врач П.А. Резвяков. [Пётр Алексеевич (Александрович?) Резвяков в 1910 году числился директором фельдшерско-акушерской школы в г. Рязань [.]. В Орехово-Зуеве в 1916 году в его ведение входила богадельня Товарищества Никольской мануфактуры С. Морозова [см.]].
Никольская мануфактура Саввы Морозова (губернск. ком.) I разряда, 150 кроватей.
 http://tkani-oretex.ru/history/label1.jpg
Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова. Бумажное клеймо. Отсюда, интересный сайт.

Госпиталь при фабрике Викулы Морозова (губернск. ком.) I разряда, 100 кроватей.
 http://www.wmouse.ru/CityPhotos.files/OldCity/cards/big/9.jpg
 При Никольской мануфактуре Казачий корпус (губернск. ком.) II разряда, 50 кроватей.
 http://www.wmouse.ru/CityPhotos.files/OldCity/cards/big/10.jpg
Помещение общества хоругвеносцев (Богородск. ком.) III разряда, 8 кроватей.
Зуевского комитета при фабрике Зимина (Богородск. ком.) III разряда, 25 кроватей.


 http://www.rusalbom.ru/files/gallery/view/13-1258478579.jpg
В одном из госпиталей Богородского уезда. В.Ситнов, Фотография отсюда.

Продолжение (по Ярославской ж.д.) следует... 

 А. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.