15.11.2012

Госпитали Первой мировой войны в Богородском уезде

Нередко, посещая тот или иной краеведческий музей замечаешь снимки времён Первой мировой войны, молчаливо свидетельствующие о том, что в такой-то подмосковной усадьбе, на крупной даче, том или ином местечке в те времена существовал лазарет для раненых русских воинов.

Пытаясь подробнее узнать, где же именно на территории Богородского уезда на северо-востоке Московской области располагались эти лечебные учреждения, выяснилось, что едва ли не единственным источником по этому вопросу служит книжечка "Список госпиталей губернских и уездных комитетов в Московской губернии к 1 ноября 1914 года", которая была издана Всероссийским земским союзом помощи больным и раненым воинам и Московским губернским комитетом в Москве в 1914 году. 

Во введении к книге приводится следующая ценная информация:
"Все госпитали разделены на 3 разряда: I, II, III. Первые два разряда госпиталей предназначены для приёма раненых и больных непосредственно из распределительных пунктов; госпитали III разряда не имеют непосредственного приёма больных и служат для эвакуации больных и раненых из госпиталей первых двух разрядов, являясь для них подсобными учреждениями, где раненые и больные заканчивают своё лечение.

Госпитали I разряда оборудованы для хирургических больных и в составе персонала имеют подготовленных хирургов, так что в них могут быть подаваемы всякого рода хирургические пособия - "госпитали с большой хирургией".

Госпитали II разряда точно также приспособлены для хирургических больных и находятся в непосредственном заведывании врачей, но оборудование их менее полно и они предназначены преимущественно для раненых, нуждающихся в менее сложных хирургических пособиях или в перевязках - "госпитали со средней и малой хирургией".
Госпитали III разряда или, как было указано выше "подсобные лазареты", относятся непосредственно к госпиталям первых двух разрядов, находятся в заведывании их врачей и служат для эвакуцации больных и раненых из названных госпиталей" [Список госпиталей губернских и уездных комитетов в Московской губернии к 1 ноября 1914 года. М., 1914, с.3].

В таблице-списке госпиталей Московской губернии, они расположены и сгруппированы по направлениям и остановкам сети подмосковных железных дорог. У каждого из госпиталей указывалось: какая организация является его учредителем, его разряд, число кроватей, телефон, телеграф и почтовый адрес. Группами госпиталей заведовали врачи, имена которых также приводятся в книге. Поскольку по территории Богородского уезда пролегали Курская, Нижегородская и Ярославская железные дороги, я выписал станции, располагавшиеся именно на территории уезда. Этот список, необходимый для систематизации материалов для истории врачебного дела в уезде, я и привожу ниже, снабдив его дополняющей информацией [в квадратных скобках] и фотоматериалами.

Курская железная дорога
Станция Куровская, Ильинский район, Богородского комитета
Заведующий врач П.С. Григорьев [Павел Степанович Григорьев, заведующий городской больницей г. Богородска (ногинска) в 1909-1911 гг., в 1912-1926 гг. - глав.врач больницы в с. Ильинский погост [см.]; в 1913 - Действительный член Богородского общества распространения среднего образования, в 1917 - "лекарь", служащий при Богородском уездном земстве].
Ильинская лечебница II разряда, 22 кровати. Адрес: Ильинский погост. [Двухэтажное здание лечебницы было построено в 1910-1912 годах по проекту инженера Митрофана Петровича Розанова. На первом этаже находилась амбулатория, аптека, на втором этаже находились квартиры медицинских работников.].
Дом Лего [И.Н. Лего - председатель Богородской уездной земской управы в 1915 г.] II разряда, 20 кроватей.

Ильинская лечебница в 2002 г. Фотография отсюда.


Станция Дороховская, Дороховский район, Богородского комитета.
Заведующий врач И. Магилев.
Рудневская больница II разряда, 15 коек. [Открыта ок. 1912 г.]
Дом священника Глаголевского близ Рудни [ныне - Орехово-Зуевский район, с. Рудня-Никитское] III разряд, 10 коек. [Николай Ипполитович Глаголевский (1876-1937) - священник церкви Введения Пресв. Богородицы во Храм. Был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности. 15 ноября 1937 года приговорен к высшей мере наказания, и на следующий день расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой].
 http://i048.radikal.ru/1108/28/f8fc4e98d115.jpg
Корпус бывшей больницы в с. Рудня-Никитское. Фотография отсюда.

 http://213.171.53.29/foto_1/oc2-655.jpg
Николай Ипполитович Глаголевский (1876-1937).

Нижегородская железная дорога
Станция Обираловка [см., г. Железнодорожный], Саввинский район, Богородского уездного комитета.
Ярославская железная дорога.
Заведующий врач В.Ф. Быков.
Саввинская мануфактура Полякова (фабричная больница) II разряда, 25 кроватей. [имеется в виду «Саввинская мануфактура Викулы Морозова сыновей, Ивана Полякова и Ко»; два больничных корпуса на территории фабрики в Саввине были построены при расширении предприятия в 1896 году при деятельном участии  Ивана Кондратьевича Полякова (1828-1923). Саввинская больница при мануфактуре имела отделение при селе Бисерове, которое функционировало в летний период с мая по август. Больничный комплекс был снесён в декабре 2011 г. – январе 2012 г. в целях строительства нового перинатального центра].

 http://www.geocaching.su/photos/albums/196572.jpg
"Саввинская мануфактура В. Морозова сыновей". Фотография отсюда.

Иван Кондратьевич Поляков (1828-1923).

Станция Кудиново, Васильевский район, Богородского уездного комитета.
Заведующий врач И.В. Петров.
Васильевская лечебница, I разряда, 35 кроватей.[Деревянная земская Васильевская больница (амбулатория) с часовней была построена в селе Малое Васильево [см., г. Электроугли] в 1904 году. Больницу возглавил талантливый и деятельный земский врач Иван Васильевич Петров (ум. 1931), по инициативе которого было построено Васильевское высшее земское начальное училище в Малом Васильеве, где он был его директором. Вместе с Георгием Васильевичем Залогиным (Фряновская фабрика) и Дмитрием Ивановичем Четвериковым (Городищенская фабрика) входил в Партию народной свободы (КД) [см.]. Продолжал работать в Васильевской больнице в Советское время.].
Купавинская фабрика Бабкина (фабричная больница) II разряда, 5 кроватей.
Кудиново завод электр. угл. II разряда, 20 кроватей.
Купавна помещение служащих III разряда, 20 кроватей.
Купавна, помещение попечительства III разряда, 30 кроватей.
Купавна, дача Брунова III разряда, 16 кроватей. [Усадьба в Каменке была куплена Петром Григорьевичем Бруновым в 1886 году. После смерти Брунова в 1902 году деревянный одноэтажный дом с флигелями перешёл по наследству его сыну Ивану Петровичу Брунову. Усадьба с каменным дворцом, флигелями и парком, досталась его брату Владимиру Петровичу Брунову [см.].]

Станция Богородск, Богородский район, Богородского уездного комитета.
Заведующие врачи: А.В. Быстрицкий, М.А. Щедрина, А.П. Вознесенский, Н.Н. Поплавков, Н.И. Добрынин. [Хирург Александр Васильевич Быстрицкий (1861-1927) - был студентом медицинского факультета Московского университета. В 1881 году за участие в мартовских студенческих беспорядках он был исключен из университета на год; в 1886 г. — студент IV курса. С ноября 1885 года он жил в Москве в кухмистерской С. Лазаревой, служившей местом конспиративных встреч московского кружка "народовольцев" (Соф. Лазарева, Муханов, Оржих), был дружен с Ив. Сотниковым. Арестован в Москве 22 мая 1886 года. При обыске в его квартире была обнаружена запрещённая литература. Содержался в Доме предварительного заключения в Петербурге и Московской центральной пересыльной тюрьме. При обыске в  30 марта 1887 года у него вновь были обнаружены революционные издания. Привлечен к дознанию по делу кружка народовольцев и изобличен в принадлежности к кружку. 15 октября 1887 года Александр Васильевич был выслан под гласный надзор на три года в Западную Сибирь. Отправлен из Бутырской тюрьмы в Сибирь весной 1888 года. Отбывал ссылку в Колывани и Барнауле (Томской губернии), где занимался медицинской практикой. По окончании ссылки ему было воспрещено жительство в Твери, Нижнем Новгороде и Рязани. В 1893 году А.В. быстрицкий окончил медицинское образование со званием лекаря. В нач. 1900-х годов он служил земским врачом в Шацке (Тамбовской губернии). С 1902 года заведывал земской больницей в г. Богородске (Ногинске, Московской губернии).
http://img.encyc.yandex.net/illustrations/revoluc/pictures/07/495.jpg
Александр Васильевич Быстрицкий (1861-1927). С фотогр. 1888 г. Из собр. Музея «Каторга и Ссылка».
Щедрина Мария Алексеевна - участковый земский врач в Бунькове, один из устроителей «гигиенической» выставки (1913), упоминается в переписке Антона Павловича Чехова.
Вознесенский Александр Петрович - врач, член Елизаветинского общества (1903), член Временного Правления отд. Лиги борьбы с туберкулезом (1912), действительный член Богородского общества распространения среднего образования (1913), член комитета Богородско-Глуховской мануфактуры по подписке на нужды, вызванные войной, для помощи раненым воинам и семейств призванных на военную службу (1915), врач больницы Богородско-Глуховской мануфактуры, руководил лазаретом, образованном при больнице для раненых (1915 г.).
Поплавко Николай Николаевич хирург больницы Богородско-Глуховской мануфактуры, оперировал в лазарете, образованном при больнице для раненых (1915 г.). После революции стал первым председателем рабочего Совета на Глуховке.
Николай Иванович Добрынин - глав. врач Обуховской земской больницы по 1920 г.].

Богородская лечебница I разряда, 48 кроватей.
Городской госпиталь I разряда, 200 кроватей.
Фабрика Панфилова II разряда, 10 кроватей. [Бумаготкацкая фабрика Богородско-Успенского фабрично-торгового Товарищества братьев А., К. и С. Памфиловых.в селе Успенском].
 http://bogorodsk-noginsk.ru/atlas/uspensk295/uspensk9.jpg
Ф-ка Панфиловых в Успенском. Фотография отсюда.

Дом А. Елагина II разряда, 10 кроватей. [Дом фабриканта Анисима Фёдоровича Елагина (ум. 1898), - бывшего владельца Богородской шерстяной фабрики Товарищества "Анисима Елагина с сыновьями" см. В 1909 дело предприятие было преобразовано в паевое товарищество с основным капиталом 1,5 млн руб. (500 паев по 3000руб.). Годовой оборот достигал 3 млн руб.; численность занятых на предприятии рабочих – 465 чел. В 1913 баланс составил 3 008 097руб., дивиденд – 3%.].
Дом Ф. Елагина II разряда, 10 кроватей.
Обуховская слобода, дом Брунова II разряда, 16 кроватей. [Вероятно, дом Ивана Михайловича Брунова, являвшегося главой  Торгового дома "Михаила Брунова и наследники" с ковровой фабрикой в Обуховской подгородной слободе. В 1913 году при фабрике в Обухове была открыта небольшая больница для рабочих. Возможно, в ней и содержались раненые].

 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhOm4_JuMY6JSA2Ioch0I30fUdqO-p9bh78jOXSdxW7_5hstwILfN3ZFRSzmjkn7ItqBHE0dmm-Z9ZG2qF71Nduhla5f2JzLvbO-0PWo4niZqf39ci6RbPJo75GbhvXXnzsT9IVL0cXO60/s640/SAM_3231.jpg
Здание больницы при фабрике Бруновых в Обухове.

Дом Миронова в Бунькове III разряда, 10 кроватей [Имеется в виду дом потомственного почётного гражданина Фёдора Михайловича Миронова (1875-?) , в 1894—1905 гг. руководившего фирмой «Братья М. и К. Мироновы», а также являвшегося совладельцем и директором-распорядителем Товарищества Буньковской шерстоткацкой мануфактуры].

Дом [Елизаветинского] Благотворительного общества III разряда, 18 кроватей.
Дом Мещанского общества, III разряда, 18 кроватей.
Фабрика Шибаева III разряда, 20 кроватей.
Фабрика Богородско-Глуховской мануфактуры III разряда, 12 кроватей.
Обуховская слобода, дом Тюляева III разряда, 10 кроватей.

Продолжение следует здесь...