24.12.2012

"По родному краю": лекции краеведа А.А. Покровского по радио 1972-1973 гг.

Первые две беседы здесь. 
Третья беседа. [Надпись от руки:] Дано в р/выпуске по местному радио 24 ноября 1972 г. Подпись ответственного редактора.  У нас в студии Александр Алексеевич Покровский – наш краевед. Послушайте его. Пожалуйста, Александр Алексеевич.

- Продолжаем свой поход по родному краю. Осмотрев остатки деревни Богоявленского и узнав о возникновении деревни Огуднево и её дате [1], давайте остановимся, прежде чем войти в неё, и посмотрим в сторону от шоссе. Мы увидим так же, как и под Фряновом полосу посадки, окопанную с двух сторон метров пять ширины – это и будет продолжение Хомутовского тракта на Хомутово [2]...

Теперь войдём в деревню Огуднево. Там очень интересная металлоткацкая старая фабрика. В своё время она выпускала голун [галун] для погон офицеров. Её сырьё – тонкая медная проволока, и для того, чтобы быть нитью, пригодной для ткацкого стана она проходит много операций в волочильных станках, после чего становится пригодной для ткачества. Сейчас там завод, выпускающий металлосетку [3].
Идём дальне на Каблуково через бетонку. Здесь обратите внимание, что правее моста через Ворю есть перекат, мелководье и остатки старого моста. Это тоже, видимо, след тракта. А сама бетонка это старый тракт на Стромынь и Суздаль из Москвы [4]. Перейдя через мост налево будут «кургашки», так их здесь зовут, это могилы XII-XIV веков и славянские курганы. Производимые здесь раскопки подтвердили это [5].
Само название Каблуково имеет свою историю.
В краеведческом музее Трубинской школы, которым заведует историк Мария Михайловна [Демичева] есть справка из исторического музея, которая разъясняет, что это селение сначала называлось Климентьево, а когда им владел Лихачев Алексей Тимофеевич 1646 года оно называлось Спасское, и уже в середине XVIII века, когда им владели Гончаровы, родственники жены Пушкина, оно стало называться Клобуково [6]. Теперь – Коблуково, так как Огниво теперь Огуднево.
Далее вас тракт поведёт правее к Богослову лесом и пойдёт сзади Трубино на Назимиху. В Трубино есть старая ткацкая фабрика и церковь XVIII века.  По преданию слово Трубино [как] название деревни произошло от слова трубить.
Вот что об этом мне рассказала девяностолетняя Садовникова Пелагея в 1950 году. Что здесь очень давно была большая поляна и когда приезжие охотились на лосей, то после охоты собирались на этой поляне, трубили в рога и сзывали собак. Позднее стали здесь селиться охотники – егеря, а их господа приезжали к ним и охотились [7]…
Двигаясь далее к Гребневу, мы идём по деревне Назимиха, а сам тракт идёт сзади правой её стороны сначала [зачёркнуто. Вместо написано от руки «за»] лесом.
Деревня Богослово, а к концу деревни тракт выходит из леса и идёт невысокой насыпью и в конце Назимихи пересекает шоссе, идёт левой стороной сзади пилорамы, образуя как бы просеку, окопанную с двух сторон. В канавах растут старые деревья, свидетельствуя, что они выкопаны очень давно. [Точка исправлена на запятую, от руки дописано: «Это остатки продолжения тракта»].
По левую сторону в крупном лесу будет окопан Иванов курень – это старое земляное оборонительное сооружение [8].
Привожу выдержку из статьи т[оварища] Баева от 20 июля 1968 г. из газеты «За коммунизм»:
«Стан несомненно датируется 1611-1612 годами и основан одним из вождей первого ополчения против польско-шведской интервенции атаманом Иваном Заруцким. Что ж контролировал здесь из своего стана Заруцкий, если не древнюю дорогу». Это ещё раз подтверждает, что здесь лежит тракт. А с правой стороны ближе к шоссе возле пилорамы  находится по преданию «золотая горка» - это территория Гребневского питомника. Её в питомнике и теперь называют просто гора. Предание гласит, что копая колодезь временно жившие здесь кандальники, они копали пруд у гр[афа] Бибикова на глубине 14 аршин нашли золотой песок [9].
И стали им набивать карманы и сыпать в рубахи. Бывшие наверху кинулись в колодезь, завязалась драка, в результате которой погибло семь человек. Доложили графу, песок был отправлен в Москву на анализ. И графу сообщили, что песок был признан обманным. Это рассказала столетняя жительница Гребнево Анна Дмитриевна Спасская Ландышева в 1963 году, она была первая учительница у Морозова на фабрике в Глухове. Позднее этот песок был найден при бурении скважины в питомнике на этом месте и по произведённому анализу агрономом Куроедовым песок оказался слюдоносным, он очень красиво блестит и только.
Далее нас тракт ведёт в Гребнево, но это в следующий раз. До свидания.
Вы слушали выступление Александра Алексеевича Покровского.

Примечания к 3-й беседе
[1] А.А. Покровский считал, что деревня возникла в 1813 году.  См. прим. 8 к 1-й беседе.

[2] Согласно вышеприведённым источникам (см. прим.1. к 1-й беседе), Хомутовская дорога, оканчивавшаяся в селе Петровском, не проходила через Огуднево, в отличие от Ново-Хомутовского шоссе, проложенного в 1897 году. Огуднево находилось на дороге, перпендикулярной Хомутовке, которая вела из г. Богородска (Ногинска) в Троице-Сергиеву Лавру, пересекая Хомутовку в селе Петровское.

 Карта Богородского у. 1871 г. Хомутовский тракт отмечен красным цветом.

[3] А.А. Покровский рассказывает об истории существующего и в наши дни «Огудневского завода металлических сеток» - бывшей медно-канительной фабрике Торгового дома братьев Ивана и Фёдора Павловичей Титушиных. В 1916 году  135 рабочих изготавливали на ней медную канитель и галунный позумент [См.: Список фабрик и заводов г. Москвы и Московской губ. М. 1916. Льнопрядильные, ковровые, аппретурные, чулочные и другие предприятия Богородского уезда. № 8.]. К 1926 году при бывшей фабрике была открыта проволочная артель [Справочник по населенным местам Московской губернии по материалам всесоюзной переписи 1926 года. М., 1926, с. 38-39].

[4] Весьма спорное утверждение.

[5] Ближе к Каблуково находятся два селища, оба XI-XIII и XIV-XVII вв. И два курганных могильника в 50 и 4 курганами. Курганные могильники у Каблуково  обследовались во время археологических экспедиций М.А. Саблина в 1879, и С.К. Богоявленского в 1947 году.

[6] Допущена неточность – Михаил (не Алексей) Тимофеев сын Лихачев владел «сельцом Клементьево, Клобуково тож» с двумя крестьянскими дворами и тремя крестьянами в 1646 году. Сельцо Клементьево на р. Воре упоминается и раньше, в 1586 году, когда оно писалось как старая вотчина Григорья Иванова Клобукова, и давшего название сельцу.

[7] Первое упоминание деревни Трубино относится к Писцовым книгам 1584-1586 гг, когда оно входило в обширную вотчину приближённого Ивана IV Грозного -  Богдана Яковлевича Бельского (ум. 1611).

 
http://3.bp.blogspot.com/-Q6eZ-0o6Jm8/TzaEHX5A0KI/AAAAAAAAAaw/tymWeyXt-cw/s1600/%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87-%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg
[9] Генерал-майор (не граф) Гавриил Ильич Бибиков (1746-1803) владел имением Гребнево с 1782 до своей смерти в 1803 году.

Четвёртая беседа
[Надпись от руки:] Дано по местн. радио 13 декабря 1972 г. Подпись ответственного редактора.

[Заголовок:] ПО РОДНОМУ КРАЮ
У нас в студии Александр Алексеевич Покровский, наш краевед. Сегодня он продолжит свой рассказ. На этот раз вы услышите много интересного о селе Гребнево. Передаём ему микрофон.
Пожалуйста, Александр Алексеевич!
Здравствуйте, друзья! Садитесь поудобнее к репродукторам и мысленно отправимся в наш поход по родному краю. Сейчас мы остановились, пройдя «Иванов курень». Хорошо, давайте перейдём сухой овражек, по дну которого 30 лет назад  [ок. 1942] бежал чистенький весёлый ручеёк. Идём дальше. Смотрите, вот поворот дороги, окопанной и обсаженной деревьями – это съезд на конный двор старого графского имения. Но мы пойдём дальше. Вот ещё поворот, на парадный въезд через замечательные ворота в имении, построенные в 1824 году по случаю изгнания французов из Москвы.
Остановитесь на минутку и посмотрите направо. В осиннике видны два больших камня, видимо, это и есть старое кладбище; по преданию здесь где-то поблизости была деревянная церковь. Её упоминает Токмаков [1], примерно, 1585 год [2] и об этом свидетельствуют найденные черепа и кости при копке погребов. В народе оно зовётся «Коровье кладбище». А перед нами открылась большая поляна, по краям которой слободка. Это Гребнево. Сюда входит Поповка, Мещанка и Попова плешь.
Но мы давайте войдём в имение – это исконно графское поместье [3]. Теперь позвольте  вас познакомить с бывшими владельцами этого поместья. Само Гребнево заселялось, как я уже говорил, с Батыева нашествия, но вот владеть здешней землёй стали с 1577 года [4], первый был граф Воронцов, потом Бибиков, Трубецкие, Бельский и Голицын. После него переходит дворянину статс-секретарю Пантелееву, фабрикантам Кондрашеву и Федотову. В 1914 году имение покупает врач Гриневский и делает в нём санаторий для больных туберкулёзом до 1917 года. Теперь здесь техникум.

Усадьба Гребнево. Общий вид. Фотография Г.К. Лукомский, 1917 г. 
Входим в ворота. Перед нами три дома большие и два флигеля. Обратим внимание на левый одноэтажный флигель, в котором была заложена первая школа в 1875 году. Далее пройдём к центральному трехэтажному корпусу.

 http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/3859175/91159229.jpg
Левый одноэтажный флигель усадьбы Гребнево. Фотография 1970-1980 гг. Отсюда
В нём очень шикарна парадная лестница и оригинальна двухсветная зала. Интересно было и правое крыло корпуса, у него была плоская крыша, предназначенная для танцев. А позже её использовали в санатории для дневного отдыха в шезлонгах. Правее будет парк, обнесённый кирпичной стеной в 4 метра, а в углу здания будет ход в подвал. Здесь прежде был вход в подземный коридор, который, видимо, когда-то соединялся с теперешним тубсанаторием [5]. Заделывал этот ход Филиппов по приказу главного врача Колерова [6] в 1934 году, так как он был весь в завалах.

 http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/3854123/90888856.jpg
Парадная лестница в господском доме (не сохранилась). Фотография 1980-х, отсюда.

 http://antares-610.users.photofile.ru/photo/antares-610/3854123/90888827.jpg
Двусветная зала в господском доме. Фотография 1980-х, отсюда.
Идём дальше к пруду, который был выкопан при Бибикове. Он омывает Гребнево, Новую Слободу и Старую Слободу и имеет два острова: Козий и Шишкина гора.
Перед нами сад, вначале которого имеются две насыпи «карэ». Это места, где размещался духовой крепостной оркестр, под звуки которого танцевали на плоской крыше-саде.
Слева, в центре сада осталось место, где лет 20 тому назад [ок. 1950 г.] кончил своё существование родник. О нём упоминает Державин, в свой приезд к Бибикову.
Теперь из сада через конный двор выйдем на шоссе и пойдём по Гребневу, влево от нас будут две церкви. Первая красная построена Бибиковым в 1791 году и вторая белая с работающими часами построена Голицыным в 1826 году.
А по правой стороне усадьба пристава. На повороте вправо будет клуб – дом бывшего купца Самохвалова, в котором до 1891 года помещалась школа грамоты.




Здание клуба (дом купца Самохвалова). Фотография 1972 год.  
Далее пересечём тракт, пойдём по шоссе на Ново-Гребнево. Влево на поповой плеши будет бывшая лавка и винная монополия Шевелкиных, а слева бывший трактир Матросова, теперь общежитие фабрики.

http://fire.relarn.ru/personal/charly/russiangermans/file0020_fryazino_1953.jpg
Здание клуба с видом на Никольскую церковь. Фотография: Х. Эльснер. Ок. 1958 г. Отсюда.
 
Поднимаясь в гору, мы видим галстучную фабрику фирмы «Луч». Это бывшая фабрика Лиханова, дед которого был у Голицына бурмистром [7]. Дальше будет школа десятилетка на месте бывшей земской, которая была построена в 1891 году.

 http://fire.relarn.ru/personal/charly/russiangermans/file0018_fryazino_1953.jpg
Вид на центральную улицу села Гребнево. Фотография: Х. Эльснер. Ок. 1958 г. Отсюда.
Следующий дом очень старый, кирпичный, построенный земством после разорительного пожара в 1865 году [8], в нём жила первая учительница фабриканта Морозова в Глухове. Это Анна Демитриевна [так в тексте] Спасская-Ландышева, умершая в 1965 году на сотом году жизни. Ниже влево дом бывшего волостного правления. Теперь правление сельпо. И вот мы выходим на шоссе к Щёлкову, где через дом живёт участник взятия Кремля в Москве в 1918 году Красулин Яков Дмитриевич. А здесь будет деревня Ново и дальше – Старое Фрязино. Там были фабрики Капцова и Кондрашова. А ранее были два фарфоровых завода купца Гусева и Бармина в 1859 году [9].
Позвольте на этом закончить, всего хорошего, до свидания.
Вы слушали выступление краеведа Александра Алексеевича Покровского.

Примечания к 4-й беседе
[1] Иван Фёдорович Токмаков (1856-1922). Историко-статистическое описание села Гребнева. М., 1903.
[2] Деревянный храм иконы Божией Матери Гребенской был построен в Гребневе в 1671 году [ЦИАМ ф. 203 оп. 753 д. 1315 л.2;  Вторые Гребневские чтения 4 ноября 2005. Фрязино, 2006. С. 30-31].
[3] Гребнево никогда не принадлежало представителям графского рода. Воронцовы – бояре. Род Бибиковых  – дворянский, рода Трубецких и Голицыных – княжеские.
[4] В 1576 году окольничий Василий Фёдорович Воронцов продал Гребнево с деревнями Богдану Яковлевичу Бельскому (ум. 1611). 
[5] Так называемый «Больничный комплекс» в деревне Новая Слобода.
[6] Вячеслав Николаевич Колеров (1891-ум. после 1951) – директор противотуберкулёзного санатория имени Н.И. Семашко, в советское время размещавшегося в усадьбе Гребнево с 1922 по 1939 г.

 Фабрика "Луч" в Гребневе.Фотография 2010 г.

[8] Упоминается верховой пожар 10 мая 1865 года.
[9] Фарфоровые заводы Гусева и Бармина находились в д. Фрязино Карповской волости Богородского уезда, у Гжели, тогда как наша д. Фрязино относилась к Гребневской волости того же уезда. Эта ошибка восходит к упомянутой выше компиляции И.Ф. Токмакова.


Пятая беседа
[Надпись от руки:] Дано 3 января 1973 г. в очередной радиопередаче. Подпись ответственного редактора.

[Заголовок:] КРАЙ НАШ РОДНОЙ
У нас в студии Александр Алексеевич Покровский, наш старейший краевед. Послушайте его выступление.
Пожалуйста, Александр Алексеевич!
- Здравствуйте друзья!
Итак, нам осталось совсем немного. Мы остановились перед мостом через реку Любосеевку. Это та речушка, на которую впервые пришли люди с правобережья Клязьмы.
Мы видим мост. Этот мост построили пленные австрийцы. Они его закончили в 1918 году и их репатриировали на родину [1].

 http://ic.pics.livejournal.com/pechexod/30803922/233696/233696_640.jpg
"Мост, построенный пленными австрийцами". Фотография ок. 1983 г.
А вот посмотрите на горку. Вы увидите скульптуру лётчика и мальчика, который пускает игрушечный самолёт. Это поставлено в память о том, что напротив, в этом доме жил замечательный лётчик Иван Иванович Иванов [1]. Это деревня Чижово. Иван Иванов учился в нашей, гребневской школе, я его хорошо помню. Он был очень скромный хороший ученик.
Перед войной в 1941 году он был призван в военную службу, которую отбывал на одном из пограничных аэродромов, будучи старшим лейтенантом.

http://www.fryazino.info/picture.php?id=312&width=411&quality=75
Скульптура лётчика и мальчика.  Фотография сер. 1970-х годов. Отсюда.

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года звено, которым командовал Иванов, по тревоге вылетело. Завязался бой. Иванов настигал противника, пошел на таран и винтом отрубил стервятнику хвост фашистского бомбардировщика. Но и сам не успел выброситься из-за малой высоты и погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Иванову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Земляки чтут его память.

 Иван Иванович Иванов (1909-1941).
Далее пойдём по Чижову на Щёлково. Это шоссе идёт параллельно Хомутовскому тракту в расстоянии 500-600 метров правее от него.
Доходим до РТС. Давайте сойдём вправо метров на 500. Здесь мы найдём остаток Хомутовского тракта – окопанную старую дорогу, ведущую на Гребневскую гору.
На ней в 1812 году стоял отряд французов во главе с Мюратом с заданием Наполеона – поймать Кутузова. Французы – солдаты из его отряда ходили в Чижово за провиантом. Это рассказывают Сучкова Евгения Петровна и Воронцова Елизавета Васильевна будучи внучкой бабушки-очевидицы. Она мне рассказывала в 1970 году, фотографии их я храню [эта фотография сохранилась до наших дней].
Здесь мы и остановимся. Вправо будет Хомутово. Здесь в XIII веке была уже постоянная переправа через Клязьму возле дома крестьянина Кошаева. Она сохранилась и теперь.
Перед нами красиво раскинулся город Щёлково, давайте заглянем в него, в его прошлом. Начнем с деревни Жегалово. Здесь был мыловаренный завод и церковь XVIII века. Возле станции Щёлково, левее, когда-то хозяйничали Соболев 1767 год, Пельцер и Катуар  1865 год, Рабенек 1872 год, Синицин 1885 год, Гоппер 1866 год.

 http://3.bp.blogspot.com/-AXEq3Iz44Fg/UGwwLW3oD5I/AAAAAAAAJnA/1eenAoZJBGs/s1600/xram1937.jpg
 Покровский храм в Хомутове. Фотография 1937 года. Отсюда.

А на этой стороне Клязьмы были фабриканты Кондрашов – 1772 год, Поляков 1879 год – Техноткань и Зубков – Шёлкоткацкая фабрика в 1885 году.
Есть сведения, что у Зубкова легендарный Воронок служил смотрителем общежитий казарм. Это не вымышленная личность. Его звали Василием Фёдоровичем. Про него много легенд. Если кого интересуют они – пишите на радио о вашем желании послушать и я могу вам рассказать об этом.
Если пойти по течению Клязьмы, то возле моста Биокомбината по левому берегу будет гора. Она называется по имени пропавшей в 1813 году деревни Трапезено – «Трапезенская гора». Далее по реке также на левом берегу недалеко от станции Монино находится усадьба бывшего сподвижника Петра первого Якова Брюса, который занимался астрономией и физикой и был редактором первого русского календаря. Здесь был завод по выделке кож лосей для амуниций армии.
После смерти Петра с 1726 года Брюс поселился в имении постоянно [2]. О нём тоже много легенд. Теперь в нём санаторий.
Вернёмся к деревне Жегалово. По тракту будут Медвежьи Озёра. Их происхождение – ледниковый период. Там же находится усадьба Демидова – Алмазово. Постройки усадьбы и церковь 1814-1819 годов.
Дальше будут Мытищи, о них я уже говорил. Отсюда мы и начали свой поход по Хомутовскому тракту. Наш поход закончен. Всего хорошего. Пишите свои пожелания. До свидания.
Вы слушали выступление краеведа Александра Алексеевича Покровского.

Примечания к 5-й беседе
[1] Это - не единственное указание на пребывание пленных времён Первой мировой войны в наших краях. "Пленные австрийцы были и во Фрянове. Раненые лежали в госпитале, за ними ухаживали русские сестры милосердия. Выздоравливающие играли в домино, карты, кто умел - рукодельничал. До сих пор сохранилась фотография - группа сестер милосердия с пленными, играющими в лото. Сохранилось резное деревянное блюдо, сработанное пленным астрийцем и подаренное моей то ли маме, то ли тете Адлине" - писал в своих воспоминаниях житель д. Пареево (Старопареево) Борис Фёдорович Зайцев (1919-1985).

[2] Иван Иванович Иванов (1909-1941) - лётчик-истребитель, совершивший первый в истории Великой Отечественной войны воздушный таран.
[3] Краевед рассказывает о Якове Вилимовиче Брюсе (1670-1735). Санаторий располагается в усадьбе и в наши дни.

А. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.