В XI-XII веках к северо-востоку от Москвы располагался непроходимый первобытный лес. По словам И.Е. Забелина: «Вся суздальская земля, по теперешнему имени Московская сторона так прямо и прозывалась Лесною землею, глухим Лесом, в котором одни реки и даже речки только и доставляли возможности пробраться куда было надобно, не столько в полные весенние воды или летом, но особенно зимой, когда воды ставились и представляли для обитателей лучшую дорогу по льду, чем даже наши шоссейные дороги»… [1].
В этому огромном лесу, согласно Лаврентьевской летописи, в 1175 году разминулись две княжеские рати: войско Великого князя Владимирского Ярополка Ростиславовича (ум. после 1196) и дружина Михалко Юрьевича (ум. 1176) и Всеволода Большое Гнездо из Владимира: «и Божьимь промъıслом минустасѧ в лѣсѣхъ. Михалко с Москвъı поѣха [с братом со Всеволодом] Володимерю а Ярополкъ инѣмъ путемъ ѣха на Москву» [2]. Однако, по берегам рек в этом дремучем лесу, всё-же "теплилась жизнь"...
По археологическим данным к северо-востоку от впервые упомянутой в 1147 году Москвы существовали несколько довольно крупных городищ и селищ. Крупнейшим городищем из расположенных на территории современного Щёлковского района является так называемое «Громковское городище», располагавшееся в месте впадения речки Любосеевка (Любосивль) в реку Ворю. Городище входило в систему укрепленных поселений западной части Владимиро-Суздальского княжества второй половины XII-XIII веков наряду с городищем «Никольское Мытище» (располагавшимся у Балашихинского городища в урочище «Лисья гора») и «Шерна-городком» на р. Шеренке. Археологический комплекс Громковского городища представляет собой площадку окружностью около 250 метров, защищенную двумя массивными валами с частоколом в излучине реки Вори. Такие внушительные размеры укрепленной части могут косвенно свидетельствовать о его значении доволостного центра окрестных земель. К западу от его укреплений располагалось селище того же времени, в котором археологами были найдены бусы, серьги, пряжки древнерусского времени.
Валы Громковского городища. Фото: А. Послыхалин. 2009.
Вторым по размеру, но не по значимости для науки является «Могутовское городище», расположенное на р. Шеренке на северо-востоке Щелковского района. Городище и селища у деревни Могутово были обнаружены в 1975 году историком и археологом Сергеем Заремовичем Черновым и отождествлены им с «Шерна городком», встречающимся в древних документах. Так, первое упоминание Шерна-городка относится ко второй духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича Донского 1389 года. Городище расположено на изолированном массиве горной породы, возвышающимся над уровнем реки на 8-10 метров и отделенным от плато оврагом и долиной ручья. Размер городища яйцевидной формы учетом окружающих его валов составляет 170 х 100 метров. На площадке городища были обнаружены 27 фрагментов посуды с горизонтальным рифлением и волнистым орнаментом, а также фрагменты сероглиняной и белоглиняной грубой керамики. В осыпи вала были найдены два слоя обугленных бревен. Однако главной находкой являются 16 свинцовых печатей и 12 свинцовых пломб XI-XII веков. К юго-западу от городища располагалось селище, вытянувшееся вдоль края берега реки. Его размеры составляют 270 х 80 метров. К востоку от городища было обнаружено второе селище еще больших размеров, составляющих по подсчетам археологов 370 х 75-145 метров и так же вытянувшееся вдоль ручья.
Могутовское городище - "Шерна-городок". Фото: А. Послыхалин. 2009.
Ближе к Москве, на левом берегу реки Пехорки в урочище «Лисья гора» был обнаружен археологический комплекс Балашихинского городища XII-XVI веков. Укрепления состояли из вала и рва с частоколом. Округлая форма площадки возвышается над крутым берегом реки. Вал охватывал городище со всех сторон, за исключением участка крутого берега Пехорки [3].
В окрестностях Балашихинского городища. Вид с Лисьей горы.
Другое городище сопоставимых размеров расположено в бассейне р. Воря западнее Щелковского района (Пушкинский р-н). Там где в р. Талицу впадает ее приток Порваниха близь деревни Царево ("Царёво городище"). Старинное городище-убежище XI - XIII вв. и XIV - XVII веков с одной из сторон ограничено глубоким оврагом и крутым склоном, спускающимся к реке, а с другой остатками укреплений – вала и рва. Овальная в плане площадка 50 х 85 м. возвышается над рекой на 17 метров. С наполной восточной стороны она ограничена валом, высотой 0,6 м и рвом, глубиной до 1,1. м. Здесь была обнаружена археологами гончарная древнерусская керамика с линейным орнаментом. Недалеко от городища располагалось селище XI-XIII веков.
Валы Царёво городище.
План городища у с. Царево.
К северу по реке Воре от Громковского городища и селища в районе деревень Каблуково и Сутоки археологами были обнаружены и несколько селищ XI - XIII вв. и XIV - XVII веков. Такая прерванная периодизация находок характерна для тех краев, где побывали монголо-татарские захватчики. Прерванное завоеванием XIII века развитие селищ было возобновлено лишь позднее. Селище Каблуково-1 на правом берегу Вори имеет размер 30 х 50 метров и возвышается на 5 метров над рекой. В ходе раскопок здесь были найдены образцы не только древнерусской гончарной керамики, но и позднесредневековой, включающей элементы белоглиняной. Второе селище в районе Каблуково, размером 30 х 90 метров, дало науке образцы древнерусской, а также красноглиняной и белоглиняной керамики. На селище XI-XIII века в районе деревни Сутоки была обнаружена лишь древнерусская керамика, что свидетельствует о том, что после монголо-татарского завоевания на месте этого поселения жизнь так и не возобновилась после татаро-монгольского нашествия.
Вид на селище Каблуково-1с левого берега р. Воря. Фотография отсюда.
План курганного могильника и селища у с. Каблуково.
Вид с селища на р. Ворю.
Выше по течению Вори учеными было обнаружено многослойное поселение в районе Алексеевки-2. Участок, заселенный в незапамятные времена представителями льяловской культуры продолжал существовать и в XI-XIII веках. К этому периоду развития поселения относятся находки как древнерусской керамики, так и древние металлические изделия: кованый железный гвоздь и многочисленные обломки предметов из железа. Здесь были найдены и образцы белоглиняной и чернолощеной керамики XIV-XVII веков, значит, жизнь в этих местах была возобновлена и после нашествия. В окрестностях деревни было обнаружено и другое селище (Алексеевка 2-я - 1) 50 х 150 метров размером с образцами древнерусских гончарных изделий, а к северо-западу еще одно (Алексеевка 2-я - 2) XIV-XVII веков размером 50 х 75 метров.
Селище у д. Алексеевка 2-я.
К северу от Громковского городища также сохранились немые свидетели давних времен. Первое селище, - в районе деревни Макарово, относящейся к Ногинскому району (Макарово-1) расположено на левом берегу р. Пруженки и имеет размер 120 х 180 метров и по находкам датируется XI-XIII веками. Селище Макарово-2 (80 х 140 м.) свидетельствует о том, что жизнь продолжалась здесь и после нашествия. Деревня Макарово уверенно отождествляется археологами и историками с селом Микульским на Пружанке, первое полное упоминание которого относится к 1350/51 году, - к договору князя московского и владимирского Симеона Иоанновича Гордого (1317-1553) с князьями Иваном Ивановичем и Андреем Ивановичем: «А сел [князю] великому: Новое сел(о) на Купавне, Вышневьское сел(о). А княз(ю) Ив[анну и ] княз(ю) Андрею: Михалевское село, Ми[кульс]кое сел(о) на Пру]женке, Микифоровское село, Парфеньевское село» [5]. Древнерусская гончарная и позднесредневековая керамика была также найдена в селище у д. Кармолино.
Небольшое селище XI-XIII веков (20 х 40 метров) было обнаружено археологами на правом берегу р. Мележи в районе д. Глазуны. Здесь были найдены кроме древнерусской керамики железные нож, замок и глиняное пряслице, - наиболее ранее доказательство того, что в наших краях уже в XI-XIII веках было распространено ручное ткачество.
Кожаный кошелек в вышитом шелковом чехле из кургана у с. Анискино. Фотография из ст. Левашевой В.П. [4].
На юге района, у деревни Анискино было обнаружено несколько крупных курганных могильников XI-XIII веков. Курганный могильник Анискино-1 на правом берегу Клязьмы насчитывал около 100 насыпей. В ходе раскопок захоронений, проводившихся до 1890 года, была обнаружена часть сафьянового (кожаного) округло-прямоугольного мешочка-кошелька в вышитом шелковом чехле, хранящегося в Государственном Историческом музее [4 ].
А. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.
1. Забелин И.Е. История города Москвы. Т. I. М. 1905, с.10.
2. Полное собрание русских летописей. Т. I Лаврентьеская летопись. Л. 1926-1928, с.376-377.
3.Полюлях А.А., Чернов С.З.. Археологический комплекс Балашихинского городища XII-XVI вв.// Археологические памятники Москвы и Подмосковья. Труды Музея истории города Москвы. Выпуск 10. М. Издание МИГМ. 2000г.
4. Очерки по истории русской деревни X-XIII вв. Под ред. Б.А. Рыбакова. М. 1959, с.41, 44.
5.Докончание великого князя Семена Ивановича. // Духовные и договорные грамоты., с. 11.
В этому огромном лесу, согласно Лаврентьевской летописи, в 1175 году разминулись две княжеские рати: войско Великого князя Владимирского Ярополка Ростиславовича (ум. после 1196) и дружина Михалко Юрьевича (ум. 1176) и Всеволода Большое Гнездо из Владимира: «и Божьимь промъıслом минустасѧ в лѣсѣхъ. Михалко с Москвъı поѣха [с братом со Всеволодом] Володимерю а Ярополкъ инѣмъ путемъ ѣха на Москву» [2]. Однако, по берегам рек в этом дремучем лесу, всё-же "теплилась жизнь"...
По археологическим данным к северо-востоку от впервые упомянутой в 1147 году Москвы существовали несколько довольно крупных городищ и селищ. Крупнейшим городищем из расположенных на территории современного Щёлковского района является так называемое «Громковское городище», располагавшееся в месте впадения речки Любосеевка (Любосивль) в реку Ворю. Городище входило в систему укрепленных поселений западной части Владимиро-Суздальского княжества второй половины XII-XIII веков наряду с городищем «Никольское Мытище» (располагавшимся у Балашихинского городища в урочище «Лисья гора») и «Шерна-городком» на р. Шеренке. Археологический комплекс Громковского городища представляет собой площадку окружностью около 250 метров, защищенную двумя массивными валами с частоколом в излучине реки Вори. Такие внушительные размеры укрепленной части могут косвенно свидетельствовать о его значении доволостного центра окрестных земель. К западу от его укреплений располагалось селище того же времени, в котором археологами были найдены бусы, серьги, пряжки древнерусского времени.
Валы Громковского городища. Фото: А. Послыхалин. 2009.
Вторым по размеру, но не по значимости для науки является «Могутовское городище», расположенное на р. Шеренке на северо-востоке Щелковского района. Городище и селища у деревни Могутово были обнаружены в 1975 году историком и археологом Сергеем Заремовичем Черновым и отождествлены им с «Шерна городком», встречающимся в древних документах. Так, первое упоминание Шерна-городка относится ко второй духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича Донского 1389 года. Городище расположено на изолированном массиве горной породы, возвышающимся над уровнем реки на 8-10 метров и отделенным от плато оврагом и долиной ручья. Размер городища яйцевидной формы учетом окружающих его валов составляет 170 х 100 метров. На площадке городища были обнаружены 27 фрагментов посуды с горизонтальным рифлением и волнистым орнаментом, а также фрагменты сероглиняной и белоглиняной грубой керамики. В осыпи вала были найдены два слоя обугленных бревен. Однако главной находкой являются 16 свинцовых печатей и 12 свинцовых пломб XI-XII веков. К юго-западу от городища располагалось селище, вытянувшееся вдоль края берега реки. Его размеры составляют 270 х 80 метров. К востоку от городища было обнаружено второе селище еще больших размеров, составляющих по подсчетам археологов 370 х 75-145 метров и так же вытянувшееся вдоль ручья.
Могутовское городище - "Шерна-городок". Фото: А. Послыхалин. 2009.
Ближе к Москве, на левом берегу реки Пехорки в урочище «Лисья гора» был обнаружен археологический комплекс Балашихинского городища XII-XVI веков. Укрепления состояли из вала и рва с частоколом. Округлая форма площадки возвышается над крутым берегом реки. Вал охватывал городище со всех сторон, за исключением участка крутого берега Пехорки [3].
В окрестностях Балашихинского городища. Вид с Лисьей горы.
Другое городище сопоставимых размеров расположено в бассейне р. Воря западнее Щелковского района (Пушкинский р-н). Там где в р. Талицу впадает ее приток Порваниха близь деревни Царево ("Царёво городище"). Старинное городище-убежище XI - XIII вв. и XIV - XVII веков с одной из сторон ограничено глубоким оврагом и крутым склоном, спускающимся к реке, а с другой остатками укреплений – вала и рва. Овальная в плане площадка 50 х 85 м. возвышается над рекой на 17 метров. С наполной восточной стороны она ограничена валом, высотой 0,6 м и рвом, глубиной до 1,1. м. Здесь была обнаружена археологами гончарная древнерусская керамика с линейным орнаментом. Недалеко от городища располагалось селище XI-XIII веков.
Валы Царёво городище.
План городища у с. Царево.
К северу по реке Воре от Громковского городища и селища в районе деревень Каблуково и Сутоки археологами были обнаружены и несколько селищ XI - XIII вв. и XIV - XVII веков. Такая прерванная периодизация находок характерна для тех краев, где побывали монголо-татарские захватчики. Прерванное завоеванием XIII века развитие селищ было возобновлено лишь позднее. Селище Каблуково-1 на правом берегу Вори имеет размер 30 х 50 метров и возвышается на 5 метров над рекой. В ходе раскопок здесь были найдены образцы не только древнерусской гончарной керамики, но и позднесредневековой, включающей элементы белоглиняной. Второе селище в районе Каблуково, размером 30 х 90 метров, дало науке образцы древнерусской, а также красноглиняной и белоглиняной керамики. На селище XI-XIII века в районе деревни Сутоки была обнаружена лишь древнерусская керамика, что свидетельствует о том, что после монголо-татарского завоевания на месте этого поселения жизнь так и не возобновилась после татаро-монгольского нашествия.
Вид на селище Каблуково-1с левого берега р. Воря. Фотография отсюда.
План курганного могильника и селища у с. Каблуково.
Вид с селища на р. Ворю.
Выше по течению Вори учеными было обнаружено многослойное поселение в районе Алексеевки-2. Участок, заселенный в незапамятные времена представителями льяловской культуры продолжал существовать и в XI-XIII веках. К этому периоду развития поселения относятся находки как древнерусской керамики, так и древние металлические изделия: кованый железный гвоздь и многочисленные обломки предметов из железа. Здесь были найдены и образцы белоглиняной и чернолощеной керамики XIV-XVII веков, значит, жизнь в этих местах была возобновлена и после нашествия. В окрестностях деревни было обнаружено и другое селище (Алексеевка 2-я - 1) 50 х 150 метров размером с образцами древнерусских гончарных изделий, а к северо-западу еще одно (Алексеевка 2-я - 2) XIV-XVII веков размером 50 х 75 метров.
Селище у д. Алексеевка 2-я.
К северу от Громковского городища также сохранились немые свидетели давних времен. Первое селище, - в районе деревни Макарово, относящейся к Ногинскому району (Макарово-1) расположено на левом берегу р. Пруженки и имеет размер 120 х 180 метров и по находкам датируется XI-XIII веками. Селище Макарово-2 (80 х 140 м.) свидетельствует о том, что жизнь продолжалась здесь и после нашествия. Деревня Макарово уверенно отождествляется археологами и историками с селом Микульским на Пружанке, первое полное упоминание которого относится к 1350/51 году, - к договору князя московского и владимирского Симеона Иоанновича Гордого (1317-1553) с князьями Иваном Ивановичем и Андреем Ивановичем: «А сел [князю] великому: Новое сел(о) на Купавне, Вышневьское сел(о). А княз(ю) Ив[анну и ] княз(ю) Андрею: Михалевское село, Ми[кульс]кое сел(о) на Пру]женке, Микифоровское село, Парфеньевское село» [5]. Древнерусская гончарная и позднесредневековая керамика была также найдена в селище у д. Кармолино.
Небольшое селище XI-XIII веков (20 х 40 метров) было обнаружено археологами на правом берегу р. Мележи в районе д. Глазуны. Здесь были найдены кроме древнерусской керамики железные нож, замок и глиняное пряслице, - наиболее ранее доказательство того, что в наших краях уже в XI-XIII веках было распространено ручное ткачество.
Кожаный кошелек в вышитом шелковом чехле из кургана у с. Анискино. Фотография из ст. Левашевой В.П. [4].
На юге района, у деревни Анискино было обнаружено несколько крупных курганных могильников XI-XIII веков. Курганный могильник Анискино-1 на правом берегу Клязьмы насчитывал около 100 насыпей. В ходе раскопок захоронений, проводившихся до 1890 года, была обнаружена часть сафьянового (кожаного) округло-прямоугольного мешочка-кошелька в вышитом шелковом чехле, хранящегося в Государственном Историческом музее [4 ].
А. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.
1. Забелин И.Е. История города Москвы. Т. I. М. 1905, с.10.
2. Полное собрание русских летописей. Т. I Лаврентьеская летопись. Л. 1926-1928, с.376-377.
3.Полюлях А.А., Чернов С.З.. Археологический комплекс Балашихинского городища XII-XVI вв.// Археологические памятники Москвы и Подмосковья. Труды Музея истории города Москвы. Выпуск 10. М. Издание МИГМ. 2000г.
4. Очерки по истории русской деревни X-XIII вв. Под ред. Б.А. Рыбакова. М. 1959, с.41, 44.
5.Докончание великого князя Семена Ивановича. // Духовные и договорные грамоты., с. 11.