05.12.2012

Секреты старого особняка на площади Ленина...


Совершенно неожиданным образом удалось подтвердить информацию о том, что дом в городе Щёлково на площади Ленина (1-й Советский переулок, д.3 [гугли и яндекс-карты врут]), в котором располагается Щёлковский краеведческий музей, действительно был до ВОСР домом фабриканта Александра Ивановича Синицына (ок. 1850 - после 1917) - главы акционерного общества и торгового дома "Щёлковской мануфактуры А. Синицын с сыновьями", а также комитета по строительству Троицкого собора в Щёлкове(1912)  и владельца с ок. 1902 года бывшей фабрики Дмитрия Ивановича Четверикова-старшего в Соболевке (Щёлково). 
Слухи о том, что это и есть дом Синицына мы озвучили в недавнем посте "Лазареты Первой мировой войны в частных домах, загородных усадьбах и дачах Богородского уезда". Дело в том, что воспоминания, собранные нашим первым краеведом Моисеем Федоровичем Федоровым (1905-1985) в качестве владельца этого дома упоминают другую фамилию, да и источник, утверждавший, что именно это здание и было домом Синицына был весьма сомнительного свойства...
 
Фотография дома 1960-1970 гг. из собрания Фрязинского культурно-выставочного центра.

... обнаружился новый любопытный источник...

В историко-краеведческом музее городского поселения Фряново хранится архив учителя специальной школы для детей иностранных специалистов (немцев, живших в усадьбе Гребнево с лета 1946 года до начала 1952 года), преподавателя рисования, физкультуры и военного дела в школах Фрязина и Трубина,  - Александра Алексеевича Покровского (1904-1975).

Александр Алексеевич Покровский. Фотография: Хорст Эльснер, 1967 год.
Полная фотка (не обрезанная) -  тут.

Александр Алексеевич одним из первых занялся собиранием материалов по истории нашего края. Сегодня во Фряновском музее была обнаружена выцветшая фотография из архива А.А. Покровского с пометой "Г. Щёлково. Дом Синицына, 1911 г. госпиталь 1916 г. теперь милиция и книготорг"


Даже если эта атрибуция была произведена А.А. Покровским, она вызывает доверие, хотя бы потому, что сделана до 1975 года, а многие сведения столетней давности почти сорок лет назад были известны лучше, чем в наши дни. Вызывает доверие и упоминание госпиталя с датой 1916. Недавно в книге Список госпиталей губернских и уездных комитетов в Московской губернии к 1 ноября 1914 года". М., 1914 на странице 32 был указан "дом Синицына Щёлковский госпиталь II разряда на 40 коек". Нет оснований для сомнений в том, что госпиталь в здании мог просуществовать и до 1916 года.


 Бывший дом А.И.Синицына. Фотография ок. 1920 г.

Сомнение вызывает лишь (скрытое) утверждение, что описываемый дом являлся жилым домом фабриканта А.И. Синицына. Та же форма окон скорее говорит об административном или торговом назначении здания. Здание куда больше походит на торговый пассаж, чем на частный городской особняк. Форма его остекленения с крупными оконными проёмами просто заставляет думать о торговом характере здания (ср. напр.  угловой дом Джамгаровых (торговый дом «Н.Жарков и М. Соколов» на Кузнецком Мосту).


Доходный дом Джамгаровых (торговый дом "Н. Жарков и М. Соколов") на ул. Кузнецкий мост. М. В. Нащокина. "Московский модерн", СПб., 2011, с. 162.

Довольно неуклюже смотрится навес над входной группой с балконом над ним.  Своей формой этот «угловой эркер» отсылает нас скорее к ранним неумелым опытам конструктивизма, чем к образцам архитектуры модерна.  Расположение здания на центральной площади  Мещанской слободы Щёлково (ныне пл. Ленина), - также является косвенным подтверждением торгово-представительского назначения здания, предположительно, выстроенного как торговое представительство "Щёлковской мануфактуры А. Синицын с сыновьями".

http://1.bp.blogspot.com/-J0YESmLfNaU/UKYke4Ey83I/AAAAAAAAMNo/HD-GqMIZ1F8/s1600/0_4b8bd_b0d69d80_XXL.jpg

Не стоит, наверное и говорить, что Щёлково - "не Москва" с её опубликованными описаниями домовладений и адресными книгами, и даже не уездный центр - город Богородск (Ногинск), поэтому поиск у нас дело особенно увлекательное, а этот источник, подтверждающий, что дом, и ныне стоящий в центре Щёлкова - именно дом фабриканта А.И. Синицына, поистине бесценен.

А. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.