21.10.2017

"...правительство меняют, и поэтому нет соли и хлеба": воспоминания щёлковцев о революции 1917 года

Впервые публикуемые в сети воспоминания щёлковцев о событиях 1917 года являются ценными историческими источниками, повествующими и трагических событиях столетней давности. Трогательные воспоминания ученицы школы Рабенеков М. О. Климовой  позволяют нам взглянуть на революцию 1917 года глазами 12-летней девочки-подростка. В рассказе А. Н. Петрухина с фабрики Полякова (Техноткань) сохранилось упоминание душераздирающего эпизода общественного самосуда, едва не окончившегося трагедией. Воспоминания С. М. Белова с фабрики Тов-ва "Л. Рабенек" (ХБК) фиксируют приближение голода в 1917 г. и повествуют о первых действиях фабричного комитета, создании женской "топливной бригады", первых "продотрядов", а также злоключениях трёх вагонов сельди и вагона кондитерских изделий на пути в голодающий промышленный центр. Д. М. Яртыс рассказывает об организации щёлковского Союза рабочей молодёжи и пионерской организации "Спартак".

Подборка из пяти воспоминаний охватывает временной период с 1915 до ок. 1926 года:
Климова М. О. "Воспоминания об Октябрьской Революции";
Петрухин А. Н. "Воспоминания";
Белов С. М. "Это было в 1917 году" и "Этого никогда не забудешь";
Яртыс Д. М. [Становление органов Советской власти в 1917 – 1923 гг.].

Машинописные копии и рукописи были оцифрованы в сентябре - ноябре 2016 г. Публикуются впервые. Снабжены нашими примечаниями и уточнениями.


Климова Мария Осиповна (Щелково).
[1917 г.] Воспоминания об Октябрьской Революции

Когда мы учились в школе Рабенека, до революции. Сейчас в этой школе учатся вечером. Учились мы в 4-ом классе, и было нам по 12 лет. В школу брали тогда с 9 лет. В школе учились дети рабочих и служащих. В то время большое внимание уделялось детям служащих. Они шли в гимназию, а мы на работу. За каждый поступок [проступок?] в школе нас наказывали. Прежде чем придти на урок, каждый ученик должен попасть на молитву Молитва происходила в зале, один ученик читал, а другие, старшие, пели. Если [1] кто-нибудь опаздывал на молитву, его наказывали. Его ставили под часы и оставляли без обеда.  И вот наступил 1917 год. В этом году началась Октябрьская революция. В школу во время уроков стали приходить рабочие и служащие, одни говорили, чтобы мы не бросали учиться, а другие говорили, чтобы мы бросили учёбу. И вот однажды нас собрали в зал. Директором школы был Р. К. Фадеев. Мы стали волноваться. Он нам задал вопрос: «Зачем вы все собрались?». Мы стали кричать: «Хлеба, соли риса нет». А один ученик из старшего класса сказал нам, что правительство меняют, и поэтому нет соли и хлеба. [2] Только прибежала домой, заходят ребята и говорят, что в красную лавку приехали какие-то представители. Мы все девчонки и мальчишки побежали туда. И как раз оттуда выходят представители. Они взяли красную материю и завязали её на палку и пошли к Новой ф-ке [фабрике]. И мы все побежали за ними. Когда подошли к Новой ф-ке, тут рабочие остановили ф-ку и вышли. Устроили митинг. Как раз был директор Мешков. Хозяина Рабенека не было, он успел сбежать за границу. Вышли мастера: Калинин, Букалов и другие. Стали выбирать представителей в Москву. Среди них были Ермолаев Пустов, Петухов и [3] другие. Стали разоруживать городовых. Правда, один городовой, Иван Афанасьевич был всегда с рабочими. Зато другой городовой Строгонов М. Ф., этот вечно ходил с ногайкой. Детям часто попадало от него.  Городовых обезоружили и арестовали и вот стали собирать собрание на Новой ф-ке, так как там были первые большевики. Старая фабрика  [была] не очень активна, т. к. там были меньшевики. На Новой ф-ке была организована Партийная ячейка «Партия большевиков». Стали организовываться «Женские комитеты». В них входили: Гагарина, Афанасьева, Кондрашова и самая [4] молодая Клава Пустова, Пустов, Ермолаев, Петухов, Шлычков, Галанцев. Проводили собрания и пели революционные песни. Новая ф-ка всегда шла впереди.

Петрухин А. Н. (Щелково, Техноткань).
[1915 – 1917 гг.] Воспоминания Петрухина А. Н.
Авторская (?) машинописная копия на 2 л. формата А4. Без даты.

Весной 1915 года поступили первые раненые с германского фронта во вновь выстроенный нашим хозяином Поляковым [Поляков Григорий Александрович – владелец Красильно-аппретурной фабрики в д. Щелково.] лазарет. Вечером в нашей каморке собралась группа рабочих: Бушуев, Ефимов, Зыков, Попов. Мой отец повел разговор: «Наверное, скоро придет и наш черед где-то лежать вот так покалеченными, а может и убитыми. А ведь хозяин снизил расценки в большинстве цехов нашей фабрики, жить стало тяжелее. Вот в Мытищах на вагонном заводе рабочие организуются в профсоюзные союзы, надо и у нас на фабрике организовать такой союз. Легче будет бороться за свои права».
Тов. Бушуев Д. И. предложил посоветоваться с товарищем Пустовым А. П., который работал на Соболевской фабрике Рабенек, который впоследствии был первым председателем Щелковского Совета рабочих в 1917 году.
В апреле 1917 года у нас в каморке мой отец вел разговор с Антоновым Егором, Бушуевым Д. И. о проведении рабочего собрания в механическом цехе. При этом отец высказал мысль, можно ли полагать, что Черемушкин А. Е. поддержит их на митинге по вопросам, которые ставят коммунисты.
Впоследствии в казарме много было разговоров, что на собрании и механической мастерской была очень жаркая дискуссия между большевиками и меньшевиками. На митинге выступали от большевиков Петрунин Никита и Антонов Егор. Их горячо поддержал Черемушкин А. Е. С возражениями выступили токарь Маслов и машинист Орлов.
После этого собрания я слышал разговор рабочих, что приехал в Петербург «Ленин», и вот большевики должны взять власть, а также и фабрика должна управляться самими рабочими.
Хорошо помню день 25-го октября 1917 года. Я учился тогда в четвертом классе. В окно мы увидели, что к воротам нашей фабрики идет много народу с красными флагами со стороны города [Щелковской мещанской слободы]. Школа сразу перестала заниматься. Все побежали во двор, где собрался весь народ.
Территория двора была заполнена народом до отказа, где состоялся митинг. Перед собравшимися выступил с речью Андрей Пустов.
После общего многолюдного митинга, который состоялся во дворе фабрики, масса женщин, по-боевому настроенных в своем намерении, незамедлительно взяли в одном из цехов фабрики пустую товарную тележку, организованно подошли к проходной будке, где находилась ничего не подозревавшая Вороцкова О. И., взяли ее на руки, посадили на тележку и с песней «Отречемся от старого мира», повезли Вороцкову О. И. двором фабрики, через главные ворота, по булыжной мостовой, по направлению в город.
Впереди за поводок тележку тянула Цветкова Н., по бокам и сзади толкали тележку Шувалова Е., Романова А., Осина М., Выгодина А. и многие другие женщины. Это была большая, стихийно возникшая, демонстрация и необычное шествие вдоль улицы деревни Щелково, и никому в этот момент не было до конца понятным конец и замысел свершившегося [так]. И только тогда, когда вся эта до предела взбудораженная масса женщин дошла и подвезла тележку с Вороцковой О. И. на середину казенного моста реки Клязьма, где внизу в синеве быстрого течения пенилась река, всем стало ясно, что грозит Вороцковой О. И.
Спасло Вороцкову маленькое замешательство большой толпы женщин и непредвиденное обстоятельство. В толпе людей находился малолетний сын Вороцковой, и который как-то инстинктивно прорвался из заслона окружающих людей и бросился к матери, бросился ей на шею и сильно закричал МА-МА!
Толпа отступила и оставила Вороцкову с сыном вдвоем и двинулась снова к фабрике, также организованно и с песней «Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов».
Больше на фабрике Вороцковой О. И. никогда не было.

Белов Сергей Михайлович (Щелково, Хлопчатобумажный комбинат)
[Осень 1917 г.] Это было в 1917 году
Вырезка из неизв. газеты [возм., «Коммунист»]. Не датирована [1956 – 1958 гг.]. Автор статьи не указан.

Многие жители Щелкова знают Сергея Михайловича Белова, как одного из старожилов города. Здесь он родился в 1889 году, здесь провел большую трудовую жизнь. Одиннадцатилетним мальчишкой в 1900 году пошел он работать к фабриканту Рабенеку. Здесь встретил первый залп «Авроры», известивший о начале революции в России, вместе с другими революционерами принимал участие в схватках на баррикадах Москвы в 1917 году.
В тяжелые и скорбные для молодой республики дни, когда рукой предателя был тяжело ранен Владимир Ильич Ленин, С. М. Белов вступил кандидатом в члены КПСС. Через год он был уже членом партии, крепко связав с ней свою судьбу. Семь лет Сергей Михайлович находится на заслуженном отдыхе, но продолжает жить делами и заботами родного Хлопчатобумажного комбината.
Вся его жизнь полна воспоминаний о революционной деятельности в Щелкове и на бывшей фабрике Рабенека, ставшей потом Хлопчатобумажным комбинатом, о том, как стойко стояли рабочие за свою молодую республику. Некоторыми своими воспоминаниями С. М. Белов делится с читателями газеты.

Шел грозный 1917 год. Революционное настроение масс росло с каждым днем. Тогда рабочие фабрики Рабенека создали два профсоюзных комитета – на новой и старой фабриках. Подавляющее большинство рабочих вступило в члены профсоюза.
В это время с продовольствием было трудно. Хлеб не выдавали по нескольку дней. Прошел слух, что продукты придерживают и тайком снабжают ими отдельных людей. Для рассмотрения этого вопроса было созвано совместное заседание фабричных комитетов.
…За столом сидят председатель фабкома Ермолаев, рядом с ним Субботин, большевик Пустов и другие члены фабкома. Заседание еще не началось. Ждали прихода фабриканта Рабенека. Андрей Петрович Пустов рассказывает собравшимся о мятеже генерала Корнилова [Подразумевается Корниловское выступление – неудачная попытка установления военной диктатуры, предпринятая главнокомандующим Русской Армией генералом Л. Г. Корниловым в августе (сентябре) 1917 г.], о контрреволюционных вылазках буржуазии в Москве и Щелкове. Все слушают внимательно.
Но вот открылась дверь, и в комнату вошли два сына фабриканта Рабенека: Лев и Андрей [Сыновья Людвига Артуровича Рабенека (1856 – 1928): 34-летний Людвиг (Лев) Людвигович Рабенек (1883 – 1972) и его младший брат Андрей (1884/1886 – 1928). О фабрикантах Рабенеках см.: Послыхалин А. Ю. История города Щелково. – М., 2015, с. 238 (генеалогическое древо), 250, 346.]. Увидев собравшихся, они как-то нерешительно остановились у двери.
Тов. Ермолаев встал, поправил очки и предложил им сесть. Но садиться рядом с рабочими сыновья фабриканта отказались.
– Зачем нас пригласили сюда? – спросил один из них.
Ермолаев, не торопясь, окинул присутствующих взглядом, как бы спрашивая о том, как лучше ему ответить. Потом заговорил:
– Вопрос очень важный. Почему не пришел ваш отец?
– Он болен.
Слово попросил Андрей Петрович Пустов.
Пустову верили все. Он всегда раскрывал рабочим правду. Рассказав об обстановке, в которой находилась в это время наша страна, он обратился к собравшимся:
– Сидеть и ждать мы не можем! Надо действовать.
«Бить белогвардейцев! Умрем, но не отдадим врагу советской власти!» – зашумели собравшиеся. Долго звенел колокольчик в руке председателя.
– Товарищи! Товарищи! И мы также мыслим. Давайте немедленно организуем отряды, – предложил Ермолаев. Когда в зале восстановилась тишина.
Тут же [Эти и следующие сведения, опубликованные в статье, относятся к более позднему времени, а точнее, к зиме 1918 – 1919 гг. См. и ср.: Белов С. М. Этого никогда не забудешь.] началось формирование отрядов Красной гвардии и отряда по снабжению продовольствием. Была создана и бригада по снабжению топливом, техническая группа по восстановлению фабричного оборудования. Вскоре работа закипела. Бывший хозяйский дом, что на берегу Клязьмы, был оборудован под детский сад.
Топливная бригада, состоящая из женщин, подвезла с Хомутовского болота две фуры торфа к детскому саду и две – к казармам. Показавшийся дымок над крышами домов говорил о первой победе над холодом.
Вскоре с юга начал поступать хлеб, добытый отрядами по снабжению продовольствием. Паек был очень мал, по четверти фунта хлеба на человека, но он многих спас от голодной смерти.
…Так рабочие нашего комбината помогали строить новую жизнь в трудном, 1917 году.

Белов Сергей Михайлович (Щелково, Хлопчатобумажный комбинат), 1956 – 1958 гг.
[Зима 1918 – 1919 гг.] Этого никогда не забудешь
Машинописная копия на 4 л. формата А4. ("Коммунист". 21 октября 1958 г.).

Приближается 41-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. Трудящиеся нашей страны с законной гордостью оглядываются на пройденный путь. Велики итоги минувших лет. За годы Советской власти в корне изменился облик нашей Родины. В настоящее время наша страна переживает период нового мощного подъема в связи с подготовкой к XXI съезду КПСС. Но мне хотелось бы рассказать о первых годах жизни и работы при Советской власти коллектива Хлопчатобумажного комбината.
В начале 1918 года, после бегства всей семьи фабриканта Рабенека за границу, фабрику взял в свои руки фабричный комитет. Наступила зима, а на фабричном дворе не было никакого топлива. Пусты были и продовольственные склады, из которых снабжались рабочие.
В фабкоме шли непрерывные совещания. На них обсуждались вопросы: что же предпринять, чтобы обогреть рабочие казармы, где найти продукты для питания рабочих и их семей. К работникам фабкома каждый день обращались рабочие по этим вопросам. Молчать дальше нельзя, надо было сказать рабочим правду.
…И вот по коридорам казарм затрещала колотушка. Это был сигнал к созыву рабочего собрания. Оно было назначено в читальне. Народ собирался быстро. Через несколько минут помещение было заполнено людьми. Пришедшие сидели на подоконниках, на скамейках, на полу. В холодной комнате от людей шел пар, и постепенно от этого становилось теплее.
Все рабочие и работницы были голодны. Они пришли из нетопленных казарм. Но ни один из них не пал духом. Наоборот, отдельные из них шутили:
– Эй, дядя Парфен! Подтяни живот-то, меньше хлеба войдет, – кричала какая-то женщина на пожилого ткача. Раздался дружный смех.
Но вот прозвенел звонок председателя. Все повернулись лицом к столу, за которым сидели фабкомовцы Д. Ермолаев, М. Афанасьева, Б. Баранова, большевик А. Пустов и другие. Тов. Ермолаев предоставил слово А. Пустову. Все с напряжением глядели на него, ожидая, что он скажет.
– Советская власть, дорогие товарищи, – говорил тов. Пустов, – находится в большой опасности. Со всех сторон на нашу республику ополчились иностранные интервенты. Прерваны переговоры с Германией, ее войска начали наступление. Капиталисты и белогвардейцы захватили жизненно важные районы нашей страны, откуда мы получаем хлеб, уголь, нефть… Наша большевистская партия и советская власть призывают трудящихся встать на защиту Родины.
Зал загудел. Люди вскакивали с мест и кричали:
– Все пойдем бить буржуев! Не дадим капиталистам и помещикам задушить Советскую власть! Не за то кровь проливали!
Когда шум затих, Д. Ермолаев обратился к стоящему у стола и кричавшему вместе с другими Дмитрию Каланчеву:
– Вот ты, дядя Дмитрий, был на баррикадах, бил юнкеров в Москве. Согласен ли ты поехать сейчас на Дон, чтобы бить белогвардейцев?
– Конечно. Но у нас есть немало молодежи. Вот они.
Стоявшая у окна группа молодежи С. Барибас, А. Дорофеев, В. Усачев и другие дружно ответили:
– Мы готовы бить буржуев. Все согласны ехать на фронт.
На собрании были утверждены рабочие, которые выделялись в состав красногвардейского и продовольственного отрядов. Здесь же утвердили рабочие бригады, которые должны были заниматься доставкой топлива для рабочих жилищ. Выделена была также бригада, которой поручили провести консервацию фабрики на зиму.
Для детей дошкольного возраста решено было открыть детский сад в доме фабриканта. За это дело взялась член фабкома А. Афанасьева. На другой же день она организовала женщин на подвоз топлива с торфоболота [Ср.: «…топливная бригада, состоящая из женщин, подвезла с Хомутовского болота две фуры торфа к детскому саду и две – к казармам». См.: Белов С. М. Это было в 1917 году.]. Другая группа рабочих, возглавляемая Ефимом Коротковым, доставила топливо для жилых домов. Это была первая победа рабочих над холодом.
 Вспоминается такой факт. Один из продовольственных отрядов, посланных нами, сумел заготовить три вагона сельдей. Но в Москве заготовленные сельди были задержаны. Тогда к наркому продовольствия А. Д. Цюрупе [Цюрупа, Александр Дмитриевич (1870 – 1928) – нарком продовольствия (до 1921 г.), инициатор введения в стране продовольственной диктатуры (13 мая 1918 г.), один из организаторов продотрядов.] поехал представитель фабкома Н. П. Владимиров. Нарком принял его, внимательно выслушал его претензию и дал указание возвратить нам два вагона селедок, так как третий вагон сельдей был уже израсходован. Но зато тов. Цюрупа распорядился выдать вагон кондитерских изделий. Получение этих продуктов обрадовало рабочих. Они с еще большим воодушевлением взялись за восстановление фабрики.
Зима в тот год была холодная. Естественно, что перевозить большое количество топлива на себе было трудно. Тогда фабком обратился к начальнику железнодорожной станции Щелково с просьбой выделить несколько порожних вагонов для перевозки на них топлива. Паровоз на фабрике был свой. Начальник станции согласился дать вагоны, но при том условии, если их починят. Рабочие под руководством механика Глухова отремонтировали их. Затем стали перевозить в них торф.
К этому времени несколько улучшилось снабжение рабочих хлебом. Его стали выдавать по четверти фунта  [Фунт = 410 граммов; ¼ фунта = ок. 100 граммов.] на человека. Конечно, это было мало, но все же рабочие были рады и этому. Затем постепенно, частями, стали пускать фабрику.
События, о которых я рассказываю, проходили в тот год, когда в нашей стране зародился комсомол. Комсомольская организация тогда была создана и на нашем комбинате. Комсомольцы под руководством партийной организации принимали активное участие в борьбе с разрухой и голодом. Десятки их уходили на фронты гражданской войны, на защиту молодой Советской республики. Никогда не изгладятся из нашей памяти имена молодых рабочих, отдавших свою жизнь за молодую республику Советов, В. Назарова, Ф. Хапудина, В. Роганова, А. Дорофеева, и многих других участников гражданской войны.

Яртыс (Яртысь, Яртес) [Дмитрий?] (после 1967 г.)
[Становление органов Советской власти в 1917 – 1923 гг.]
Рукопись в школьной тетради в клетку выполнена черной ручной на 5 стр. Не озаглавлена. На обложке тетради надписи: карандашом – «Яртысь», синей ручкой и др. почерком  – «Х/б комбинат».

Партийный орган Щелковского хлопчатобумажного комбината в форме кружка РСДРП на ткацкой фабрике был организован в апреле 1917 года. Его организовал поммастера Андрей Петрович Пустов – член партии с 1903 года, профессиональный революционер. Умер он в 1943 году в Иркутске. Пропагандисты (руководители кружка) – тов. Пелевин Иван Иванович и Шишкин Кузьма Иванович были утверждены Щелковским подрайкомом партии. Пустов был первым председателем Щелковских Советов депутатов [так]. Затем стал работать в ВЧК города Богородска (Ногинска). Пустова заменил Лобанов Сергей Борисович – делегат с XII по XVI съездов партии. Перед переходом работать в область, был зам. директора Соболево-Щелковской фабрики.


Фрагмент рукописи. Щёлковский историко-краеведческий музей. 
В декабре 1917 года под руководством РСДРП был организован Союз социалистической молодежи. Председателем был избран Николай Петрович Владимиров, который сейчас живет в г. Москва, секретарем – Андрей Яковлевич Князев, участник двух войн. Сейчас он подполковник в отставке. Все члены Союза с первых дней войны ушли на фронт в Красную армию. Погибли: Майоров Сергей Герасимович и Дорофеев Александр Иванович.
На базе Союза в январе 1920 года 16-летний юноша И. Бухтанов вместе с товарищами Андреем Николаевичем Захарычевым, Константином Филаретовым, с Матвеевым, организовал комсомольскую ячейку, - первую в районе. В марте 1920 года состоялась первая районная конференция РКСМ. На ней был избран [нрзб.] райкома. В бюро райкома вошли: И. Бухтанов, А. Фотьева, А. Захарычев, В. Курехин, Н. Морозов, С. Матвеев. То. Бухтанов за годы работы в комсомоле и партии вырос из простого рабочего до кандидата технических наук. Многие годы работал в должности директора Научно-исследовательского института легкой промышленности, имеет много [научных] работ. Он – дважды лауреат Государственной премии, активист, участник Отечественной войны, 5 орденов и много медалей. Бухтанов был делегатом III съезда комсомола и разговаривал с В. И. Лениным. На юбилейные праздники приезжал на фабрику и выступал с воспоминаниями. Умер 19 декабря 1967 года после долгой болезни.
По рассказу Алексея Степановича Николаева, работал в 1920 году на Фряновской шерстопрядильной фабрике. С 1925 года по 1926 год был секретарем комсомольской организации фабрики. С 1927 года по 1928 год был членом Анисьевского [так; скорее всего - Аксеновского волкома] волостного комитета. С 1928 года на активной партийной работе. Во время войны был секретарем дивизионной организации.
Шел 1923 год. На комбинате была организована впервые в районе пионерская организация. По области она значилась под номером 7 и названием «Спартак». Первым организатором была комсомолка Анна Васильевна Васильева. К 1926 году пионерская организация подготовила к передаче в комсомол 6 – 8 человек, в том числе и Яртес [так; Яртыс, Яртысь]. Их торжественно принимали в октябре 1926 года в КОРе. Но пионерскую организацию они не бросили [так], стали вожатыми. Секретарем ячейки РКСМ был С. Е. Вахромычев. Комсомольцев было 130 – 140 человек.
14/IV 1932 года Яртес вступил в партию. В Финскую кампанию был добровольцем. В Отечественную войну командовал ротой на Ленинградском фронте. Получил ранение II степени. После госпиталя вернулся на комбинат. Имеет правительственные награды, 6 медалей, орден Отечественной войны II степени. Продолжает вести активную работу среди молодежи.

Щелковский историко-краеведческий музей © 2017.  
Оцифровка, публикация, комментарии: А. Послыхалин © 2017.  
При использовании материала обязательны ссылки на museum-schel.ru и trojza.blogspot.com