На днях в СМИ (Российская газета и др.) появилось сообщение о том, что 22 сентября 2012 года в селе Гребнево Щёлковского района состоялось освящение закладного камня на месте будущего памятника видному деятелю Смутного времени князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому. Новость быстро разошлась по интернету. В газете "Территория Фрязино" (статья "Событие месяца: в Гребневе планируют памятник князю Д.Трубецкому" от 26 сентября 2012 г.) было указано, что эта инициатива: "была поддержана администрацией сельского поселения Гребневское и Региональным общественным фондом по постановке памятника Патриарху Гермогену, министерством культуры М.О., министерством культуры РФ, администрацией Щелковского р-на". На мероприятии присутствовали представители местной администрации, директора школ и местных предприятий.
Обоснование установки памятника Д.Т. Трубецкому именно в Гребневе звучит так: "В 1623 году село Гребнево было пожаловано князю Трубецкому, его потомки правили этими местами 168 лет. За это время ими было развито шелкоткачество по всему Щелковскому краю, которое дало бурный экономический рост многим селам и городам нашего района вплоть до 90-х годов 20 века" [см.].
Но постойте, давайте разберёмся, какое в действительности отношение имел князь Дмитрий Тимофеевич к подмосковному Гребневу, а затем проверим исторические обоснования установки памятника в этом подмосковном селе, известном своей разрушающейся усадьбой.
Картина получается безрадостная...
До 1611 года село Гребнево вместе с 20 деревнями принадлежало сподвижнику царя Ивана IV Грозного, Богдану Бельскому [1]. Бельский купил эти земли не позднее 1576 года у окольничего Василия Фёдоровича Воронцова, погибшего под Венденом (Кесью, Цесисом) 21 октября 1578 года. После гибели Бельского в Казани 9 января 1611 года Гребнево вместе с деревнями поступило "в раздачу за детьми боярскими", а в 1613 году по государеву указу оно было пожаловано вдове В.Ф. Воронцова - Марье Воронцовой [2]. Воронцова с дочерьми Анной и Авдотьей часто бывала при дворе инокини Марфы - матери первого царя из рода Романовых [3]. Здесь дочь Марьи - Анна Васильевна Воронцова (ум. 1655) познакомилась с героем недавнего Смутного времени, князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким. 6 августа 1617 года скончалась первая жена Дмитрия Тимофеевича – Мария Борисовна, урождённая Татева. Вскоре произошло бракосочетание Д.Т. Трубецкого и А.В. Воронцовой, а в 1623 году скончалась мать Анны Васильевны, Марья Воронцова. В "Исторических материалах о церквах и селах XVI-XVIII столетий" братьев В. и Г. Холмогоровых указано: "В 7131 (1623) г., с. Гребнево – «вотчина боярина князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкаго по жалованной грамоте 7131 (1623) года, что было преж сего за боярынею Марьею Воронцовою..." [4]. Иными словами, во владение героя Смутного времени Гребнево с деревнями попало после смерти его тёщи, так как, Где содержится оригинал найденного Холмогоровыми документа неизвестно. В научной литературе он опубликован не был, а ведь он является той самой "тоненькой ниточкой", которая связывает Д.Т. Трубецкого с Гребнево.
Может быть, Трубецкого связывала с Гребневым его деятельность в период Смутного времени, когда, принимая участие в сборе народного ополчения, он привлек под Москву казаков во главе с атаманом Иваном Заруцким? В некоторых статьях, посвящённых установке закладного камня то и дело фигурирует некий объект под названием "Иванов курень", расположенный в километре севернее Гребнева у Гребневского питомника, который будто бы являлся "казачьей крепостью, очагом собора народного ополчения" [см.]. Неровность местности на территории нынешнего Каблуковского водозаборного узла и канализационной насосной станции в 1960-х годах отождествил с древней крепостью увлечённый краевед Михаил Сергеевич Баев (1902—1979), не приведя, впрочем, достаточных обоснований [5]. До сих пор не существует никаких данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть его мнение. Раскопок этой местности, конечно же, не проводилось, однако существование "очага собора народного ополчения" преподносится инициаторами установки памятника как очевидный исторический факт.
Известно, что Дмитрий Тимофеевич Трубецкой скончался 24 июня 1625 года. Таким образом, Гребневым с деревнями Трубецкой владел от полутора до, в лучшем случае, двух лет.
Портрет Д.Т. Трубецкого из собр. П.П. Бекетова.
В исторических документах сохранилось лишь два упоминания про последние годы жизни Дмитрия Тимофеевича. С осени 1621 до середины 1622 года Трубецкой ведает набором войска в Ярославле. [6]. С 29 мая 1625 года он служит воеводой далёкого города Тобольска [7]. Здесь Трубецкой и скончался через месяц после приезда. Тело его было перевезено в Троице-Сергиев монастырь, где было погребено рядом с могилой его первой супруги. Его вдова Анна Васильевна пережила мужа на целых 30 лет.. Возможно, что какое-то время в этот период Трубецкой и мог провести не в Ярославле, а в своих вотчинах. Но могла ли Гребневская вотчина послужить ему пристанищем? Могло ли Гребнево принять тогда столь высокого гостя? Первое упоминание о "вотчинниковом дворе" в селе, в котором была лишь деревянная церковь да два двора бобылей с четырьмя жителями, появляется в документах только через 21 год после смерти Трубецкого и относится к 1646 году [8]. Неужели именитый боярин останавливался в курной крестьянской избе?
К тому же владения Д.Т. Трубецкого не исчерпывались "тёщиным наследством". Согласно переписи земель виднейших людей государства 1613 года, во владения Д.Т. Трубецкого входили его родовые вотчины в городах Трубчевске, Рязани, Козельске, Стародубе-Вотском и Мещере. Под Муромом ему принадлежала целая Замотренская волость, а под Тобольском огромная и богатая волость Вага с большим количеством сёл и деревень [9]. Из 17 перечисленных в документе бояр по размеру землевладений Д.Т. Трубецкой (15.685 четей без одной волости и Ваги) уступал лишь одному - многолетнему главе Боярской думы князю Федору Ивановичу Мстиславскому (ум. 1622) (32.606 четей). Заметим, что согласно Писцовым книгам 1584-1586 годов составления, вся Гребневская вотчина с 20 деревнями составляла 848 четей [10].
Невольно возникает вопрос: по какой причине ничтожная часть всех владений Трубецкого, доставшаяся ему практически случайно, земля, которая никогда не была его родовой вотчиной, где он сам не бывал и которой он владел всего полтора-два года, должна быть местом установки памятника этому историческому лицу?
И вовсе анекдотично выглядит последнее утверждение "обоснования" установки закладного камня: "... 168 лет. За это время ими ["потомками Трубецкого"] было развито шелкоткачество по всему Щелковскому краю, которое дало бурный экономический рост многим селам и городам нашего района вплоть до 90-х годов 20 века" [см.]. Дело в том, что первые шелкоткацкие мануфактуры возникли в Щёлковском крае не в деревнях Гребневской вотчины и никак не связаны с Трубецкими. Первыми были мануфактуры И. Ф. Шеримана в с. Фряново (1722), А.Я. Наврозова и голландца П.М. Кланка в с. Улиткино (1761). Единицы из кустарных надомных производств, впервые появившихся в деревнях гребневской вотчины в 1769 году, стали крупными предприятиями лишь ближе к середине XIX века.
Ни в коей мере не желая приуменьшить значение Дмитрия Тимофеевича Трубецкого в истории России периода Смутного времени, надо заметить, что его роль в этих событиях не имеет однозначной оценки среди историков. В своей книге "Минин и Пожарский: прямые и кривые в смутное время" известный русский историк, знаток этого исторического периода Иван Егорович Забелин приводит документ, в котором Трубецкой тщательно описывает собственные заслуги. Из этих заслуг, по словам Забелина, собственно Трубецкому "принадлежит самая важнейшая - одна - это призвание под Москву казацких полчищ с Дона и Яика (Урала) и с Волги, куда он писал призывные грамоты, неизвестно только в какое время. Мы полагаем, - пишет Забелин, что он созывал казаков еще к Тушинскому Царьку, от которого быть может за это самое и получил боярство. Самая мысль подозвать казаков могла народиться только в Тушинском лагере" [11].
Венчание Марины Мнишек с Лжедмитрием в Успенском соборе Московского Кремля. Неизвестный польский художник, ок.1613 г.
Известно, что в 1606 году Дмитрий Тимофеевич Трубецкой исполнял обязанности «мовника» (банщика) на церемонии «хождения в мыльню» Лжедмитрия I после его бракосочетания с Мариной Мнишек [12]. В декабре 1608 года, Дмитрий Тимофеевич Трубецкой "отъехал" из Москвы в Тушинский лагерь, и перешел на службу Лжедмитрию II [13], от которого вскоре и получил боярский титул, сохранённый за ним впоследствии. Кому, получается, собрались устанавливать памятник в Гребневе? Почему представители муниципальной власти, уважаемые общественные деятели, средства массовой информации оказались втянуты в это сомнительное предприятие и вовремя не разобрались, на чью же сторону призывал воевать казаков Дмитрий Тимофеевич Трубецкой?
В конце концов, было бы очень интересно узнать, согласована ли установка закладного камня с учреждениями по охране памятников истории и культуры и кто подписал разрешение на его установку в зоне строгого охранного режима памятника архитектуры – усадьбы Гребнево. Кто придумал застроить вид на памятник архитектуры новыми "памятниками"?
Может быть, вместо того чтобы возводить монумент неоднозначному историческому лицу никогда не бывавшему в Гребневе, случайно получившему его "в наследство от тёщи" и владевшему им лишь полтора года, попытаться, наконец, найти средства на восстановление усадьбы? В противном случае памятник Трубецкому в Гребневе станет памятником временам, когда за торжественной показухой, чередой выступлений и рукоплесканий людям некогда было вникать в довольно безрадостную суть происходящего.
Источники:
1. Калачов Н.В. Писцовые книги Московского государства XVI века. Отд. I. СПб. 1872, с. 214-216.
2. Кобрин В.Г. Состав опричного двора Ивана Грозного // Археографический ежегодник за 1959 год. М., 1960, с. 31.
3. Русская историческая библиотека. Т. 9. СПб. 1884, с. 164.
4. Холмогоровы В.и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. Вып.V. Радонежская десятина Московского уезда. М., 1887, с. 21.
5. Баев М. С. Вторичное открытие села Гребнева. М., 2002. Глава. "Курень Заруцкого и острог Трубецкого в вотчине Марии Воронцовой».
6 Латкин В.Н. Земские соборы Древней Руси. М., 1885, с.171; Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 3. Ч.4. СПб., 2004, с.50.
7. "В 1625 году мая с 29 числа, были в Тобольску воеводы, Боярин князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, да Мирон Андреевич Вельяминов". См.: Записки, к Сибирской истории служащие. // Древняя Российская Вивлиофика. Ч.III, М., 1788, с.142.
8. Холмогоровы В.и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. Вып.V. М., 1887, с. 22.
9. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских. 1895 г. Кн.1.(172). М., 1895, с.1.
10. Калачов Н.В. Писцовые книги Московского государства XVI века. Отд. I. СПб. 1872, с. 214.
11. Забелин И.Е. Минин и Пожарский: прямые и кривые в смутное время. М., 1896, с.314.
12. Хмыров М., Марина Мнишек. СПб., 1862, с.14.
13. Трубецкая Е.Э. Сказания о роде князей Трубецких. М., 1891, с.99.
Обоснование установки памятника Д.Т. Трубецкому именно в Гребневе звучит так: "В 1623 году село Гребнево было пожаловано князю Трубецкому, его потомки правили этими местами 168 лет. За это время ими было развито шелкоткачество по всему Щелковскому краю, которое дало бурный экономический рост многим селам и городам нашего района вплоть до 90-х годов 20 века" [см.].
Но постойте, давайте разберёмся, какое в действительности отношение имел князь Дмитрий Тимофеевич к подмосковному Гребневу, а затем проверим исторические обоснования установки памятника в этом подмосковном селе, известном своей разрушающейся усадьбой.
Картина получается безрадостная...
До 1611 года село Гребнево вместе с 20 деревнями принадлежало сподвижнику царя Ивана IV Грозного, Богдану Бельскому [1]. Бельский купил эти земли не позднее 1576 года у окольничего Василия Фёдоровича Воронцова, погибшего под Венденом (Кесью, Цесисом) 21 октября 1578 года. После гибели Бельского в Казани 9 января 1611 года Гребнево вместе с деревнями поступило "в раздачу за детьми боярскими", а в 1613 году по государеву указу оно было пожаловано вдове В.Ф. Воронцова - Марье Воронцовой [2]. Воронцова с дочерьми Анной и Авдотьей часто бывала при дворе инокини Марфы - матери первого царя из рода Романовых [3]. Здесь дочь Марьи - Анна Васильевна Воронцова (ум. 1655) познакомилась с героем недавнего Смутного времени, князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким. 6 августа 1617 года скончалась первая жена Дмитрия Тимофеевича – Мария Борисовна, урождённая Татева. Вскоре произошло бракосочетание Д.Т. Трубецкого и А.В. Воронцовой, а в 1623 году скончалась мать Анны Васильевны, Марья Воронцова. В "Исторических материалах о церквах и селах XVI-XVIII столетий" братьев В. и Г. Холмогоровых указано: "В 7131 (1623) г., с. Гребнево – «вотчина боярина князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкаго по жалованной грамоте 7131 (1623) года, что было преж сего за боярынею Марьею Воронцовою..." [4]. Иными словами, во владение героя Смутного времени Гребнево с деревнями попало после смерти его тёщи, так как, Где содержится оригинал найденного Холмогоровыми документа неизвестно. В научной литературе он опубликован не был, а ведь он является той самой "тоненькой ниточкой", которая связывает Д.Т. Трубецкого с Гребнево.
Может быть, Трубецкого связывала с Гребневым его деятельность в период Смутного времени, когда, принимая участие в сборе народного ополчения, он привлек под Москву казаков во главе с атаманом Иваном Заруцким? В некоторых статьях, посвящённых установке закладного камня то и дело фигурирует некий объект под названием "Иванов курень", расположенный в километре севернее Гребнева у Гребневского питомника, который будто бы являлся "казачьей крепостью, очагом собора народного ополчения" [см.]. Неровность местности на территории нынешнего Каблуковского водозаборного узла и канализационной насосной станции в 1960-х годах отождествил с древней крепостью увлечённый краевед Михаил Сергеевич Баев (1902—1979), не приведя, впрочем, достаточных обоснований [5]. До сих пор не существует никаких данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть его мнение. Раскопок этой местности, конечно же, не проводилось, однако существование "очага собора народного ополчения" преподносится инициаторами установки памятника как очевидный исторический факт.
Известно, что Дмитрий Тимофеевич Трубецкой скончался 24 июня 1625 года. Таким образом, Гребневым с деревнями Трубецкой владел от полутора до, в лучшем случае, двух лет.
Портрет Д.Т. Трубецкого из собр. П.П. Бекетова.
В исторических документах сохранилось лишь два упоминания про последние годы жизни Дмитрия Тимофеевича. С осени 1621 до середины 1622 года Трубецкой ведает набором войска в Ярославле. [6]. С 29 мая 1625 года он служит воеводой далёкого города Тобольска [7]. Здесь Трубецкой и скончался через месяц после приезда. Тело его было перевезено в Троице-Сергиев монастырь, где было погребено рядом с могилой его первой супруги. Его вдова Анна Васильевна пережила мужа на целых 30 лет.. Возможно, что какое-то время в этот период Трубецкой и мог провести не в Ярославле, а в своих вотчинах. Но могла ли Гребневская вотчина послужить ему пристанищем? Могло ли Гребнево принять тогда столь высокого гостя? Первое упоминание о "вотчинниковом дворе" в селе, в котором была лишь деревянная церковь да два двора бобылей с четырьмя жителями, появляется в документах только через 21 год после смерти Трубецкого и относится к 1646 году [8]. Неужели именитый боярин останавливался в курной крестьянской избе?
К тому же владения Д.Т. Трубецкого не исчерпывались "тёщиным наследством". Согласно переписи земель виднейших людей государства 1613 года, во владения Д.Т. Трубецкого входили его родовые вотчины в городах Трубчевске, Рязани, Козельске, Стародубе-Вотском и Мещере. Под Муромом ему принадлежала целая Замотренская волость, а под Тобольском огромная и богатая волость Вага с большим количеством сёл и деревень [9]. Из 17 перечисленных в документе бояр по размеру землевладений Д.Т. Трубецкой (15.685 четей без одной волости и Ваги) уступал лишь одному - многолетнему главе Боярской думы князю Федору Ивановичу Мстиславскому (ум. 1622) (32.606 четей). Заметим, что согласно Писцовым книгам 1584-1586 годов составления, вся Гребневская вотчина с 20 деревнями составляла 848 четей [10].
Невольно возникает вопрос: по какой причине ничтожная часть всех владений Трубецкого, доставшаяся ему практически случайно, земля, которая никогда не была его родовой вотчиной, где он сам не бывал и которой он владел всего полтора-два года, должна быть местом установки памятника этому историческому лицу?
И вовсе анекдотично выглядит последнее утверждение "обоснования" установки закладного камня: "... 168 лет. За это время ими ["потомками Трубецкого"] было развито шелкоткачество по всему Щелковскому краю, которое дало бурный экономический рост многим селам и городам нашего района вплоть до 90-х годов 20 века" [см.]. Дело в том, что первые шелкоткацкие мануфактуры возникли в Щёлковском крае не в деревнях Гребневской вотчины и никак не связаны с Трубецкими. Первыми были мануфактуры И. Ф. Шеримана в с. Фряново (1722), А.Я. Наврозова и голландца П.М. Кланка в с. Улиткино (1761). Единицы из кустарных надомных производств, впервые появившихся в деревнях гребневской вотчины в 1769 году, стали крупными предприятиями лишь ближе к середине XIX века.
Ни в коей мере не желая приуменьшить значение Дмитрия Тимофеевича Трубецкого в истории России периода Смутного времени, надо заметить, что его роль в этих событиях не имеет однозначной оценки среди историков. В своей книге "Минин и Пожарский: прямые и кривые в смутное время" известный русский историк, знаток этого исторического периода Иван Егорович Забелин приводит документ, в котором Трубецкой тщательно описывает собственные заслуги. Из этих заслуг, по словам Забелина, собственно Трубецкому "принадлежит самая важнейшая - одна - это призвание под Москву казацких полчищ с Дона и Яика (Урала) и с Волги, куда он писал призывные грамоты, неизвестно только в какое время. Мы полагаем, - пишет Забелин, что он созывал казаков еще к Тушинскому Царьку, от которого быть может за это самое и получил боярство. Самая мысль подозвать казаков могла народиться только в Тушинском лагере" [11].
Венчание Марины Мнишек с Лжедмитрием в Успенском соборе Московского Кремля. Неизвестный польский художник, ок.1613 г.
Известно, что в 1606 году Дмитрий Тимофеевич Трубецкой исполнял обязанности «мовника» (банщика) на церемонии «хождения в мыльню» Лжедмитрия I после его бракосочетания с Мариной Мнишек [12]. В декабре 1608 года, Дмитрий Тимофеевич Трубецкой "отъехал" из Москвы в Тушинский лагерь, и перешел на службу Лжедмитрию II [13], от которого вскоре и получил боярский титул, сохранённый за ним впоследствии. Кому, получается, собрались устанавливать памятник в Гребневе? Почему представители муниципальной власти, уважаемые общественные деятели, средства массовой информации оказались втянуты в это сомнительное предприятие и вовремя не разобрались, на чью же сторону призывал воевать казаков Дмитрий Тимофеевич Трубецкой?
В конце концов, было бы очень интересно узнать, согласована ли установка закладного камня с учреждениями по охране памятников истории и культуры и кто подписал разрешение на его установку в зоне строгого охранного режима памятника архитектуры – усадьбы Гребнево. Кто придумал застроить вид на памятник архитектуры новыми "памятниками"?
Может быть, вместо того чтобы возводить монумент неоднозначному историческому лицу никогда не бывавшему в Гребневе, случайно получившему его "в наследство от тёщи" и владевшему им лишь полтора года, попытаться, наконец, найти средства на восстановление усадьбы? В противном случае памятник Трубецкому в Гребневе станет памятником временам, когда за торжественной показухой, чередой выступлений и рукоплесканий людям некогда было вникать в довольно безрадостную суть происходящего.
Источники:
1. Калачов Н.В. Писцовые книги Московского государства XVI века. Отд. I. СПб. 1872, с. 214-216.
2. Кобрин В.Г. Состав опричного двора Ивана Грозного // Археографический ежегодник за 1959 год. М., 1960, с. 31.
3. Русская историческая библиотека. Т. 9. СПб. 1884, с. 164.
4. Холмогоровы В.и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. Вып.V. Радонежская десятина Московского уезда. М., 1887, с. 21.
5. Баев М. С. Вторичное открытие села Гребнева. М., 2002. Глава. "Курень Заруцкого и острог Трубецкого в вотчине Марии Воронцовой».
6 Латкин В.Н. Земские соборы Древней Руси. М., 1885, с.171; Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 3. Ч.4. СПб., 2004, с.50.
7. "В 1625 году мая с 29 числа, были в Тобольску воеводы, Боярин князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, да Мирон Андреевич Вельяминов". См.: Записки, к Сибирской истории служащие. // Древняя Российская Вивлиофика. Ч.III, М., 1788, с.142.
8. Холмогоровы В.и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. Вып.V. М., 1887, с. 22.
9. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских. 1895 г. Кн.1.(172). М., 1895, с.1.
10. Калачов Н.В. Писцовые книги Московского государства XVI века. Отд. I. СПб. 1872, с. 214.
11. Забелин И.Е. Минин и Пожарский: прямые и кривые в смутное время. М., 1896, с.314.
12. Хмыров М., Марина Мнишек. СПб., 1862, с.14.
13. Трубецкая Е.Э. Сказания о роде князей Трубецких. М., 1891, с.99.