02.10.2012

Памятник исторической фальсификации на руинах Гребневской усадьбы (полный вариант статьи)

Недавно по телеканалу ТВ3  появилось сообщение о том, что 22 сентября 2012 года в селе Гребнево Щёлковского района состоялось освящение закладного камня на месте будущего памятника видному деятелю Смутного времени князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому. Новость быстро разошлась по крупным СМИ (Российская газета, ещё, ещё). По версии газеты "Территория Фрязино" (статья "Событие месяца: в Гребневе планируют памятник князю Д.Трубецкому" от 26 сентября 2012 г.) инициаторами установки памятника выступила организация под названием "Гребневский казачий пост Московского казачьего отряда имени святого благоверного князя Александра Невского" (см.). В статье указано, что эта инициатива: "была поддержана администрацией сельского поселения Гребневское и Региональным общественным фондом по постановке памятника Патриарху Гермогену, министерством культуры М.О., министерством культуры РФ, администрацией Щелковского р-на". На церемонии открытия закладного камня присутствовали представители местной администрации, директора школ и местных предприятий.
В качестве обоснования установки памятника Д.Т. Трубецкому из статьи в статью кочует следующая формулировка: "В 1623 году село Гребнево было пожаловано князю Трубецкому, его потомки правили этими местами 168 лет. За это время ими было развито шелкоткачество по всему Щелковскому краю, которое дало бурный экономический рост многим селам и городам нашего района вплоть до 90-х годов 20 века" [см.].

Но постойте, давайте разберёмся, какое в действительности отношение имел князь Дмитрий Тимофеевич к подмосковному Гребневу, а затем проверим исторические обоснования установки памятника в этом подмосковном селе, известном своей разрушающейся усадьбой.

До 1611 года село Гребнево вместе с окрестными 20 деревнями принадлежало сподвижнику царя Ивана IV Грозного, Богдану Яковлевичу Бельскому [1]. Сам Бельский купил эти земли не позднее 1576 года у окольничего Василия Фёдоровича Воронцова, погибшего под Венденом (Кесью, Цесисом) 21 октября 1578 года. После гибели Бельского в Казани 9 января 1611 года  Гребнево вместе с деревнями поступило "в раздачу за детьми боярскими", а в 1613 году по государеву указу оно было пожаловано вдове В.Ф. Воронцова - Марье Воронцовой (ум. до 1623) [2].  Воронцова с дочерьми Анной и Авдотьей нередко бывала при дворе матери первого царя из рода Романовых - известной инокини Марфы (ум. 1631) [3]. Здесь дочь Марьи - Анна Васильевна Воронцова (ум. 1655)  познакомилась с героем недавнего Смутного времени, князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким. 6 августа 1617 года скончалась первая жена Дмитрия Тимофеевича – Мария Борисовна (дочь боярина и князя Бориса Петровича Татева (ум. 1607)) [4,5].



В каком году произошло бракосочетание Д.Т. Трубецкого и А.В. Воронцовой точно не известно. Мать Анны Васильевны, Марья Воронцова скончалась около 1623 года. В выпуске V "Исторических материалов о церквах и селах XVI-XVIII столетий" братьев В. и Г. Холмогоровых  в статье посвящённой истории церкви Николая Чудотворца в селе Гребнево указано: "В 7131 (1623) г., с. Гребнево – «вотчина боярина князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкаго по жалованной грамоте 7131 (1623) года, что было преж сего за боярынею Марьею Воронцовою..." [6]. Иными словами в вотчину герою Смутного времени Гребнево с деревнями попало после смерти его тёщи: по законам того времени, право наследования распространялось на мужа прямой наследницы. Известно, что цитируемый Холмогоровыми документ был ими обнаружен  в фондах Московского архива Министерства юстиции (МАМЮ). Ссылка в тексте на этот документ отсутствует, и, насколько известно, оригинал документа до сих пор не был ни найден в архиве, ни опубликован, а ведь он - единственное документальное свидетельство, - та самая "тоненькая ниточка", на которой держится привязка личности Д.Т. Трубецкого к истории села Гребнево.


Может быть,  Трубецкого связывала с Гребневым его деятельность в период Смутного времени, когда, принимая участие в сборе народного ополчения, он привлек под Москву казаков во главе с атаманом Иваном Заруцким (в 1612 году организовавшего попытку убийства кн. Дмитрия Пожарского)? Тут и там в статьях, посвящённых установке закладного камня то и дело фигурирует некий объект под названием "Иванов курень", расположенный в километре севернее Гребнева у Гребневского питомника, который будто бы являлся "казачьей крепостью, очагом собора народного ополчения" [см.]. Неровность местности  на территории нынешнего Каблуковского водозаборного узла и канализационной насосной станции  в 1960-х годах отождествил со старинными укреплениями  увлечённый краевед Михаил Сергеевич Баев (1902—1979), не приведя, впрочем, достаточных обоснований [20]. До сих пор не существует никаких данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть его мнение. Раскопок этой местности, конечно же, не проводилось, однако  существование "очага собора народного ополчения" в окрестностях Гребнева преподносится инициаторами установки памятника как само-собой разумеющийся исторический факт.


Известно, что Дмитрий Тимофеевич Трубецкой скончался 24 июня 1625 года в Тобольске. Таким образом, Гребневым с деревнями Трубецкой владел от полутора до, в лучшем случае, двух лет. Интересно, что этот факт замалчивается инициаторами установки памятника. 

Портрет Д.Т. Трубецкого из собр. П.П. Бекетова.

Интересно, успел ли  владелец за это короткое время  хотя бы раз побывать в «тёщиной вотчине»?  Про последние годы жизни Дмитрия Тимофеевича известно не так уж много. 12 октября 1621 года на московском Земском соборе было принято решение об отправке Трубецкого в Ярославль для разбора дворян и детей боярских, кому можно быть на государевой службе [7, 8].  Трубецкой вёз в Ярославль  весть о подготовке войны с Польшей. Но война так и не началась. Мир с Польшей не нарушался до 1632 года. В следующий раз имя Трубецкого упоминается в 1625 году: 29 мая он вступил в должность воеводы далёкого города Тобольска [9]. Здесь Трубецкой скончался  24 июня того же 1625 года. Тело его было перевезено в Троице-Сергиев монастырь, где было погребено рядом с могилой его первой супруги Марии Борисовны, которую он пережил на восемь лет. Его вдова  Анна Васильевна, пережившая мужа на целых 30 лет, делала по нему богатые вклады в Троице-Сергиев и Кирилло-Белозерский монастыри [10]. Из этих скупых данных сложно понять, присутствовал ли Трубецкой в Ярославле всё время с 1622 по 1625 год. Ряд историков небезосновательно считает отправку Трубецкого в Тобольск - "почётной ссылкой", которая была вызвана желанием удалить столь влиятельного человека подальше от Москвы  [11]. Получается, что существует лишь самая малая вероятность того, что Трубецкой не то, чтобы жил, а вообще, хоть раз бывал в Гребневе за те полтора-два года, пока им владел.  Документы молчат по этому поводу. Говорят лишь местные краеведы...

Да и существовал ли в селе Гребневе дом, в котором пристало бы остановиться нашему герою в тот краткий период? Первое упоминание о "вотчинниковом дворе" в селе, в котором была лишь деревянная церковь да два двора бобылей с четырьмя жителями, появляется в документах только через 21 год после смерти Трубецкого и относится к 1646 году [12].

Вероятность того, что Трубецкой "бывал в Гребневе" становится ещё меньше из-за ещё одного немаловажного обстоятельства. Конечно же, владения  столь влиятельного боярина  не могли исчерпываться лишь "тёщиным наследством" - селом Гребнево с деревнями. Согласно Докладной выписке о вотчинах и поместьях виднейших людей государства 1613 года, во владения  Д.Т. Трубецкого входили: "Вотчины за ним старые отца его в Трубческу, да на Резани 1996 четьи, да поместья в Козельску 1093 четьи. И обоего вотчины и поместья старого 3089 четьи. Да новые дачи, что дано под Москвою, в Стародубе Вотцком, да на Резани да в Мещере 12596 четьи. И обоего за ним старых и новых земель 15685 четьи. Да за ним же в Муроме Замотренская волость, а четвертная пашня в ней неведома, сыскать не по чему. Да за ним же город Вага с волостями" [13]. Из 17 перечисленных в документе бояр  по размеру землевладений  Д.Т. Трубецкой (15.685 четей без одной волости и Ваги) уступал лишь одному - многолетнему главе Боярской думы князю Федору Ивановичу Мстиславскому (ум. 1622) (32.606 четей). К слову, упомянутый в этом списке герой освобождения Москвы, стольник князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1642) владел лишь 4350 четями земли [14]. Заметим, что согласно Писцовым книгам 1584-1586 годов составления вся Гребневская вотчина с 20 деревнями сославляла 848 четей [15]. Невольно возникает вопрос: по какой причине ничтожная часть всех владений  Трубецкого, доставшаяся ему практически случайно, земля, которая никогда не была его родовой вотчиной, где он сам не бывал и которой он владел всего полтора-два года , должна быть местом установки памятника этому историческому лицу? 

Портрет Д.М. Пожарского из собр. П.П. Бекетова.


Вернёмся к нашему "закладному камню" и вспомним обоснование его установки:  "В 1623 году село Гребнево было пожаловано князю Трубецкому, его потомки правили этими местами 168 лет" [см.]. Всё было бы хорошо, если бы мы ставили памятник потомкам Трубецкого, но проблема заключается в том, что у Дмитрия Тимофеевича Трубецкого не было прямых потомков. И первый и второй его брак был бездетным. Дабы не быть голословными, проследим череду Трубецких - владельцев Гребневской вотчины.

После смерти Д.Т. Трубецкого Гребнево с деревнями перешла во владение его вдовы Анны Васильевны. После её смерти в 1655 году она перешла в собственность к Алексею Никитичу Трубецкому (1600-1680) –  одному из двух двоюродных братьев Дмитрия Тимофеевича. Алексей Никитич Трубецкой и его младший брат Юрий (1611-1634) были сыновьями видного боярина и воеводы конца XVI века Никиты Романовича Трубецкого-Косого (ум. 1608), а Никита Романович был родным братом отца Дмитрия Тимофеевича Трубецкого – Тимофея Романовича. Алексей Никитич умер не оставив прямых наследников. "Непрямое родство" с Д.Т. Трубецким пресеклось в первый раз. 

За семнадцать лет до своей смерти, в 1663 году он передал гребневскую вотчину вместе с деревнями единственному наследнику  рода Трубецких, внуку своего эмигрировавшего в Польшу в 1611 году брата Юрия и сыну камергера польского короля Петра Юрьевича Трубецкого (ум.1644)  - Юрию Петровичу Трубецкому. После смерти Юрия Петровича 12 июля 1679 года все его вотчины перешли по наследству в совместное владение  трёх его сыновей - Ивана, Юрия и Петра. По семейному разделу 1697 года Гребневская вотчина досталась Ивану Юрьевичу Трубецкому Большому (1667-1750), владевшему ей более полувека (53 года). По завещанию Ивана Юрьевича, составленному в 1749 году, село Гребнево вместе с деревнями перешло во владение его дочери Анастасии Ивановне Трубецкой (в замужестве Кантемир, затем Гессен-Гомбургской). После её кончины 27 ноября 1755 года гребневская вотчина  перешлапо завещанию во владение её дочери от первого брака  — Екатерине Дмитриевне Кантемир (в замужестве Голицыной), которая, скончавшись  2 ноября 1761 года в Париже, завещала гребневскую вотчину своему мужу Дмитрию Михайловичу Голицыну (1721-1793).  Но скоро "непрямое родство" с Д.Т. Трубецким снова пресеклось.

Бездетный Д.М. Голицын в  1769 году расстался с гребневской вотчиной, передав её другой ветви рода Трубецких, в собственность Никиты Юрьевича Трубецкого (1699-1767), который приходился племянником (сыном родного брата) И. Ю. Трубецкого Большого  - Юрия Юрьевича Трубецкого (1668-1739). После смерти Никиты Юрьевича 16 октября 1767 года гребневские владения по разделу с его детьми и пасынками перешли во владение его вдове Анне Даниловне Трубецкой (ум. 1774), передавшей их своему сыну Николаю Никитичу Трубецкому (1744-1821). В 1781 году село Гребнево с деревнями было продано Николаем Никитичем новым владельцам - Бибиковым. 
Получается, что называть потомками следующих после Дмитрия Тимофеевича владельцев Гребнева можно лишь в самом абстрактном, так сказать, "поэтическом" смысле.

Совсем анекдотичным выглядит последнее утверждение "обоснования" установки закладного камня:  "... 168 лет. За это время ими ["потомками Трубецкого"] было развито шелкоткачество по всему Щелковскому краю, которое дало бурный экономический рост многим селам и городам нашего района вплоть до 90-х годов 20 века" [см.]. Видимо, "потомки Трубецкого развивали шелкоткачество" тем самым образом, что в 1769 году 15 крепостных крестьян Анны Даниловны Трубецкой,  урождённой Друцкой и в первом браке Хереско, перешли с барщины на оброк и взяли билеты для устройства  кустарных шелкоткацких производств на, общим счётом, 36 ручных станах [16]. Весьма сомнительно, что Анна Даниловна проявляла хоть какой-либо интерес к занятиям своих крестьян... К тому же первые шелкоткацкие мануфактуры возникли в Щёлковском крае не в деревнях Гребневской вотчины и никак не связаны с Трубецкими. Первыми были мануфактуры И. Ф. Шеримана в с. Фряново (1722),  А.Я. Наврозова и голландца П.М. Кланка в с. Улиткино (1761).


В заключение, ни в коей мере не желая приуменьшить значительной роли Дмитрия Тимофеевича Трубецкого в истории России периода Смутного времени, надо заметить, что его роль в этих событиях не имеет однозначной оценки. В начале мая 1606 года Дмитрий Тимофеевич Трубецкой вместе с князем Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским присутствовали на свадьбе Марины Мнишек и Лжедмитрия I в Кремле в свадебной должности «мовников» - то есть участвовали в церемонии «хождения в мыльню» [17]. В декабре 1608 года, Дмитрий Тимофеевич Трубецкой "отъехал" из  Москвы в  Тушинский лагерь, и перешел на службу Лжедмитрию II [18], от которого вскоре и получил боярский титул, сохранённый за ним впоследствии.

 File:Dymitr Samozwaniec Otrepiew.JPG
Лжедмитрий II. Отсюда.

 В своей известной книге "Минин и Пожарский: прямые и кривые в смутное время" известный русский историк Иван Егорович Забелин приводит документ, в котором Трубецкой, желая закрепить за собой владение областью Вага, тщательно описывает собственные заслуги. Из этих заслуг по словам Забелина собственно Трубецкому "принадлежит самая важнейшая - одна - это призвание под Москву казацких полчищ с Дона и Яика (Урала) и с Волги, куда он писал призывные грамоты, неизвестно только в какое время. Мы полагаем, - пишет Забелин, - что он созывал казаков еще к Тушинскому Царьку, от которого быть может за это самое и получил боярство. Самая мысль подозвать казаков могла народиться только в Тушинском лагере. Остальные похвальные подвиги, упоминаемые в грамоте, усвоены от деяний Ляпунова и Пожарского по случаю общей совместной службы наряду с их ополчениями" [19].
Кому, получается, собрались устанавливать памятник в Гребневе? Почему представители "Гребневского казачего поста", представители муниципальной власти, средства массовой информации оказались втянуты в это сомнительное предприятие и вовремя не разобрались, на чью же сторону призывал воевать казаков Дмитрий Тимофеевич Трубецкой?

Было бы очень интересно узнать была ли согласована установка закладного камня с учреждениями по охране памятников истории и культуры и кто подписал разрешение на его установку в зоне строгого охранного режима (см. документы по зонам охраны усадьбы Гребнево)? Кто придумал застроить вид на памятник архитектуры новыми "памятниками"?


Может, вместо того чтобы возводить памятник неоднозначному историческому лицу никогда не бывавшему в Гребневе, случайно получившему его "в наследство от тёщи" и владевшему им лишь полтора года, попытаться, наконец, найти средства на восстановление усадьбы Гребнево? В противном случае памятник Дмитрию Трубецкому в Гребневе рискует стать памятником нашему времени - времени, когда за торжественной показухой, чередой выступлений и рукоплесканий людям некогда вникать в довольно безрадостную суть происходящего.

trojza, 27 сентября 2012


Источники:
1. Калачов Н.В. Писцовые книги Московского государства XVI века. Отд. I. СПб. 1872, с. 214-216.
2. Кобрин В.Г. Состав опричного двора Ивана Грозного // Археографический ежегодник за 1959 год. М., 1960, с. 31.
3. Русская историческая библиотека. Т. 9. СПб. 1884. С. 164.
4. Руммель В. Заметка о первой жене князя Д.Т. Трубецкого. //Известия русского генеалогического общества. Т. I, ч. 1. СПб., 1900, с.156.
5. То, что супругой Д.Т. Трубецкого была именно Анна Васильевна Воронцова установил историк и граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918), основываясь на переписи владений Анны Васильевны в Череможской волости (Ярославского уезда) 1627-1629 годов. См.: Шереметев С.Д. Кто была вторая супруга князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого. //Известия русского генеалогического общества. Т. I, ч. 1. СПб., 1900,  с. 124-125.
6. Холмогоровы В.и Г. Исторические материалы о церквах и селах  XVI-XVIII ст. Вып.V. Радонежская десятина Московского уезда. М., 1887, с.21.
7. "И по государеву указу, посланы в городы для разбора бояре, и дворяне, и дьяки: в Ярославль боярин князь Д.Т. Трубецкой, да дьяк Марко Поздеев". Цит. по: Латкин В.Н. Земские соборы Древней Руси. М., 1885, с.171. 

8. По другим данным Трубецкой был послан в Ярославль в феврале-марте 1622 года: "В 1622 году он был послан в Ярославль  для разбора, кому из дворян и детей боярских быть на государевой службе". См.: Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 3. Ч.4. СПб., 2004, с.50; Соловьев С.М. в "Истории России с древнейших времён" писал: "Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой после несчастного похода своего против шведов и после победы, одержанной им в местнической борьбе над Морозовым, был послан в 1622 году по литовским вестям в Ярославль для разбора дворян и детей боярских, кому можно быть на государевой службе" См. Т.9. М., 1859 с.375.
9. "В 1625 году мая с 29 числа, были в Тобольску воеводы, Боярин князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, да Мирон Андреевич Вельяминов". Записки, к Сибирской истории служащие. // Древняя Российская Вивлиофика. Ч.III, М., 1788, с.142.
10. Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 3. Ч.4. СПб., 2004, с.50-51.
11. См. напр.: Евдокимов Д.В.  Дмитрий Пожарский: летопись Смутного времени. М., 2001, с. 788.
12. Холмогоровы В.и Г. Исторические материалы о церквах и селах  XVI-XVIII ст. Вып.V. М., 1887, с.22.
13. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских. 1895 г. Кн.1.(172). М., 1895. С.1.
14. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских. 1895 г. Кн.1.(172). М., 1895. С.5. 

15. Калачов Н.В. Писцовые книги Московского государства XVI века. Отд. I. СПб. 1872, с. 214.
16. Материалы по истории крестьянской промышленности. Т.II. Текстильная промышленность Московской губернии в XVIII и начале XIX в. М.-Л., 1950, с.110-111.
17. Хмыров М., Марина Мнишек. СПб., 1862, с.14.

18.  Трубецкая Е.Э. Сказания о роде князей Трубецких. М., 1891, с.99; Мархоцкий Н. Повесть о победах московского государства. Москва. Наука. 1982. См. прим. 185.
19. Забелин И.Е. Минин и Пожарский: прямые и кривые в смутное время. М., 1896, с.314.

20.  Баев М. С. Вторичное открытие села Гребнева. М., 2002. Гл. "Курень Заруцкого и острог Трубецкого в вотчине Марии Воронцовой.