07.10.2012

История подмосковной деревни Горбуны

Между деревнями Аксеново и Мосальское на речке Дубенке в Щёлковском районе Подмосковья находится деревня Горбуны [см. на Яндекс-карте], в которой по статистике 2006 года проживало 35 жителей. Название деревни восходит к пресекшейся в XVI веке фамилии старинных владельцев этой земли, суздальских князей Горбатых, а именно, родоначальнику фамилии Горбуновых, Ивану Семеновичу Горбатому-Лодыгину, жившему во второй половине XV века [1].Свое имя Горбатый-Лодыгин дал пустоши Лодыгино, существовавшей в окрестностях соседней д. Аксёново и данной в поместье Никите Сущеву во времена Ивана Грозного.

В XVI веке деревни Горбуново на этом месте еще не существовало. В документах 1584-1586 года пустошь Горбунова вместе с пустошью Козина (будущая деревня Козино) состояла во владении Успенья Пречистые Стромынского монастыря. После секуляризации церковно-монастырских владений, проведенной Екатериной II манифестом 1764 года часть земель, отошедших Коллегии экономии  поступали в ведение учрежденной в 1762 году Московской губернской межевой канцелярии, которая, в свою очередь, по указу от 20 января 1766 года имела право продавать такие земли в частные руки лицам дворянского звания.

 Владения, тянувшие к д. Гурово, Горбуны тож на карте 1786-1791 гг. 
К тому времени здесь уже находилось сельцо, называвшееся «Гурово, Горбуны тож». Из Межевой канцелярии оно было выкуплено в совместное владение коллежским советником Богданом Умским и прапорщиком Иваном Булыгиным. В 1768 году в сельце проживала 21 душа крепостных крестьян [2].

 
Богдан Васильевич Умский. Художник: Д. Левицкий, 1770.

Богдан Васильевич Умский (1728? - 1780) был довольно известным человеком своего времени и энергичным деятелем Екатерининской эпохи. В начале своей карьеры Б.В. Умский был определен писарем к крупному землевладельцу щелковского края, «последнему боярину» и фельдмаршалу Ивану Юрьевичу Трубецкому (1667-1750), владевшему крупным селом Гребнево с окрестными деревнями  в период 1709-1749 годов. С И.Ю. Трубецким у писаря Богдана сложились приязненные, дружеские отношения, о чем свидетельствует их частая переписка. 

 
Иван Юрьевич Трубецкой (1667-1750)

Высокопоставленный покровитель обеспечил быстрое продвижение своего писаря по службе. Под началом фельдмаршала Ивана Юрьевича, Б.В. Умский из разряда статских служащих был вскоре переведен в военные, и в 1749 году причислен в чине поручика к Ингерманландскому пехотному полку. Кончина Ивана Юрьевича Трубецкого в 1750 году не помешала энергичному поручику в его дальнейших карьерных успехах. Дочь Ивана Юрьевича, к которой перешло Гребнево, Анастасия Ивановна Кантемир (затем Гессен-Гомбургская) не оставила его судьбу без внимания. 14 декабря 1753 года Б. Умский был произведен в капитаны Эстляндского полка, а в 1754 году был переведен в Рязанский пехотный полк. Анастасия Ивановна владела Гребнево до своей кончины в 1755 году и по завещанию передала богатую вотчину своей единственной дочери от первого брака – Смарагде (Екатерине) Дмитриевне Кантемир (1720-1761) – сводной сестре знаменитого поэта Антиоха Кантемира. 

 
Смарагда (Екатерина) Дмитриевна Кантемир (1720-1761). Художник: Шарль Андре ван Лоо, 1759.

В 1757 году Смарагда Дмитриевна вместе со своим мужем, известным дипломатом, князем Дмитрием Михайловичем Голицыным (1721-1793) по причине пошатнувшегося здоровья покидают Россию и предпринимают  путешествие к французским минеральным водам. Б.В. Умский как давний друг семьи, служивший еще под началом деда владелицы, с разрешения и по именному указу императрицы Екатерины II был назначен опекуном обширной Гребневской вотчины. С этой поры под его опекой находились села Гребнево, Богородское (нынешнее Топорково) и деревни: Щелково (будущий центр Щелковского района), Слобода, Новая, Чижево, Фрязино, Назимиха и Трубино с более  чем 600 проживающими в них крепостными крестьянами.

В 1766 году Богдан Васильевич вместе со своим другом И.В. Булыгиным приобретает деревню Горбуны в вотчину. Здесь же им принадлежали и две пустоши – Шастово и Запрудная [3].

В «Историко-статистическом описании села Гребнево», опубликованном в 1903 году И. Ф. Токмаковым, приведена надпись на иконе, хранившейся до 1903 года в ризнице одного из храмов села Гребнево. С оборотной стороны иконы Казанской Богоматери Токмаков рассмотрел запись: «1758 года октября 7-го дня поновлен сей образ в Москве, а в Топорково церковь сгорела 1756 года в день Благовещения Богородицы и с сего пожара выхвачен … Умской Богдан Васильев сын» [4]. С оборотной стороны другой иконы, а именно Владимирской иконы Богоматери Токмаков обнаружил надпись «Сей образ Владимирской Пресвятые Богородицы писан в Греции доказывают домовые описи за многие годы до 7131 [1623] года, что уже в 7131 году значится в книгах. Поновлен 1760 году 1 дня ноября месяца в Москве иконописцем Иваном Спиридоновым по усердию Богдана Умского». Эти надписи, в которых упоминается имя владельца деревни Горбуны, вполне закономерны. В декабре 1763 года Богдан Умский был произведен в надворные советники (чин VII класса), и по именному указу Екатерины II был назначен в опекуны московского Императорского воспитательного дома, основанного И.И. Бецким, - сводным братом матери Смарагды Дмитриевны. Кроме других дел ему была поручена организация работ по созданию галереи живописных портретов дарителей и жертвователей Воспитательного дома. Одним из исполнителей заказов Б. Умского был выдающийся художник-портретист XVIII века Федор СтепановичРокотов (1735?-1808). 

 File:Wiki Moscow Orphanage, Moskvoretskaya Embankment.jpg
Московский Императорский воспитательный дом.
При покровительстве Смарагды-Екатерины Голицыной и Ивана Ивановича Бецкого, в 1763 году Богдан Васильевич становится надворным советником (VI класса), назначается опекуном в Московский опекунский совет и производится в коллежские советники. По воспоминаниям современников, «в то время как другие опекуны уезжали в отпуск, не являлись на заседания, Умский неустанно работал, привлекая жертвователей. Чрез него девица Марфа Дмитриевна Кашкадамова жертвовала деньги, а в 1771 г. дом; благодаря ему, был приобретен известный благотворитель Прокофий Акинфиевич Демидов, который был близким приятелем Умского и заезжал к нему в декабре 1772 г. поздравить с рождением дочери. Демидов жертвовал не только деньгами, но постоянно что-нибудь строил или ремонтировал, сам ходил по работам, и Умский любовался, что “работа у него течет, как вода”. Демидов пожертвовал Воспитательному дому “кабинет курьезных вещей”, а Умский старался поскорее открыть его для публики, чтобы кабинет приносил доход и чтобы “не огорчить” Демидова /…/ Умский усердно заботился о порученных ему питомцах, старался улучшить помещения и их содержание, /…/ Он трудился не за отличия, которых не получал, а из любви к делу. “Писать изволите, - говорит он в письме к Бецкому, опекунам жалованье будет, то остается в соизволении, и только ежели из суммы Воспитательного дома, о других не знаю, а о себе отвечаю, что оное получать из сироцкой суммы не прилично»[5]. Богдан Васильевич служил опекуном  Воспитательного дома до 1775 года, когда он оставил службу к великому огорчению И.И.Бецкого, с которым был в дружбе и в постоянной переписке. В Москве Богдан Васильевич, жил в своем доме, в приходе церкви Ильи Пророка, на Воронцовом поле.

До 1772 года Гребнево было продано Голицыными княгине Анне Даниловне Трубецкой [6]. Богдан Васильевич Умский исправно исполнял обязанности опекуна Гребневской вотчины Голицыных на протяжении 15 лет. После ее продажи  за ним осталась половина сельца Гурово-Горбуни, в которой он не раз бывал до своей кончины в 1780 году.

Богдан Васильевич Умский скончался 11 сентября 1780 года. Он был женат два раза. В первом браке его супругой была помещица из богатого рязанского купеческого рода Екатерина Дмитриевна Плавильщикова (ум. до 1762). От нее он имел двух сыновей: Николая и Ивана (ум. до 1781) и четырех дочерей: Авдотью (за прапорщиком Иваном Васильевичем Шокуровым), Александру (за надворным советником Я.О. Кафтыревым; бабка поэта Якова Полонского), Екатерину (умершею в девичестве) и Анну (за М.М. Тургеневым). Сын Богдана Васильевича, Николай Богданович, премьер-майор (ум. 1809), похоронен в Московском Покровском монастыре. Рядом с ним погребена его сестра, надворная советница Анна Богдановна Тургенева (1759-1798). Вторая жена Умского, Мария Ивановна, овдовев, вышла замуж за  надворного советника Василия Андреевича Евреинова. От Умского у нее было 4 дочери: Мария (с 1796 года за статским советником П.А. Волконским), Елизавета (с 1787 года за титулярным советником Дмитрием Владимировичем Дружининым), Софья и Варвара.

 Герб Булыгиных.

Совладелец сельца Гурово-Горбуны, прапорщик Иван Васильевич Булыгин происходил из дворянского рода, многие представители которого издавна служили российским государям по военной части. Недаром на их фамильном гербе помещено изображение скрещенных стрелы и сабли. Каких-либо известий о своей службе И.В. Булыгин, к сожалению, не оставил, однако известно, что в 1812 году уже находясь в чине капитана, он продолжал владеть половиной сельца, называвшемся тогда Горбуново, когда из своих крестьян он предоставил в ополчение двоих ратников. 

Владелицей второй половины сельца в том же грозном 1812 году была девица Анна Ивановна Хмылова, давшая в ополчение троих крестьян. Ее родители выкупили часть у наследников Б.В. Умского в конце XVIII века.

Горбуны на карте Ф.Ф. Шуберта 1840-е гг. 
В 1852 году половиной Булыгиных владела Ольга Григорьевна Булыгина вместе с подпоручиком Николаем Александровичем Булыгиным. Другой половиной сельца продолжала владеть Анна Ивановна, вышедшая замуж за надворного советника Захарова и принявшая его фамилию. В середине XIX века сельцо было довольно крупным. В 25 домохозяйствах проживал 131 крепостной крестьянин [7]. После отмены крепостного права и выкупа крестьянским обществом земельных наделов, в деревне Горбуны насчитывалось: 21 крестьянских и 6 безземельных владельческих и фабричных дворов. В 1862 году здесь проживало 152 человека [8]. К 1882 году в связи с оттоком крестьянства на заработки в города население деревни сокращается до 113 человек [9], а к 1890 году до 47 человек обоего пола [10]

Фабрики в д. Горбуны. В 1879 году в деревне Горбуны возникают первые крестьянские текстильные производства. Через десять лет, в 1889 году здесь  действовали три небольшие фабрики. Крупнейшей из них было хлопчатобумажное производство Ильи Кириллова с 14 рабочими. Полушелковая фабрика Петра Никифоровича Вакина насчитывала 8 рабочих, а такая же полушелковая фабрика крестьянина Петра Титова 7 ткачей [11]. Благодаря открывшимся рабочим местам на этих фабриках к 1899 году количество живущих в деревне возрастает до 57 человек [12].
К 1911 году хлопчатобумажная фабрика Ильи Кириллова закрывается, а фабрики Вакина и Титова переходят в руки новых владельцев из распространенной в Богородском уезде старообрядческой фамилии Беловых. В 1911 году в деревне Горбуны отмечены: шелкоткацкая фабрика Евдокима Ильича Белова с 70 рабочими  и шелкоткацкая фабрика  Егора Сергеевича Белова с таким же количеством ткачей [13]. Особо отмечено, что обе фабрики были основаны в 1879 году. Тот же профиль производства и такое же количество рабочих отмечалось на этих фабриках и в 1913 году [14]. После революции деревня Горбуны была отнесена к Аксеновскому сельсовету. В 1926 году здесь проживало 160 человек и насчитывалось 30 домохозяйств [15].

История деревни Горбуны не знала ни крупных пожаров, ни частых перепродаж владельцами. С самого начала сложившись как крепкое монастырское хозяйство, деревня благодаря просвещенным помещикам и своим трудолюбивым жителям сохраняла благоденствие на протяжении всей своей истории.

А.Ю. Послыхалин © 2010 
Статья из сборника "Деревни и сёла городского поселения Фряново в былые времена".  
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.
Рассмотрю предложения о публикации. 
Хронология д.Горбуны.
1584-1586. Пустошь Горбунова во владении Успенья Пречистые Стромынского монастыря;
1764-1766. Коллегия экономии, Московская губернская межевая канцелярия;
1766. Сельцо Гурово, Горбуни тож (1768 – первое письменное упоминание) разделено на две части:
1-я часть. 1766-1780. Богдан Васильевич Умский (?-1780), опекун Гребневской вотчины;
Кон. XVIII в. – после 1852 (1861/62). Анна Ивановна Хмылова (по мужу - Захарова), жена надворного советника;
2-я часть 1766 – после 1812. Иван Васильевич Булыгин, капитан;
После 1812 – 1852 – 1861/62. Ольга Григорьевна Булыгина вместе с подпоручиком Николаем Александровичем Булыгиным;
1861-1862. Выкуп земли крестьянским обществом.



[1] Ономастикон. С. 84.
[2] Кусов. Б.у. № 116.
[3] Кусов. Б.у. № 445 и 145.
[4] Токмаков И.Ф. Репр. изд. 2001, с. 17.
[5] Романов Н.М. Русские портреты XVIII и XIX столетий. Т.2. Вып. 2. СПб., 1906. № 20. [Далее-РП].
[6] Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. Вып. 5. Радонежская десятина Московского уезда. М. 1886. С. 186. [Далее – Холмогоровы].
[7] 65 мужчин и 66 женщин. Нистрем. С. 126.
[8] 75 мужчин и 77 женщин. СНМРИ  С. 40.
[9] 58 мужчин и 55 женщин. СССПМГ. Т.3. М., 1882. С. 346-347.
[10] Спр. кн. Моск. губ. М. 1890. С.99.
[11] Справочн. кн. Моск. губ. М., 1890. С.81.
[12] Пам. кн. Моск. губ. М., 1899. С. 70.
[13] Пам. кн. Моск. губ. М., 1911. С. 94, 117.
[14] Пам. кн. Моск. губ.на 1914 год. М., 1913. С.135.
[15] Мужчин – 66, женщин – 94. СНММГ.М., 1929. С. 28.