14.10.2012

Достопримечательности подмосковной деревни Старопареево

Старинное название деревни - «Пореево» впервые встречается в  Писцовой книге Тимофея Андреевича Хлопова 1584-1586 годов. Своим названием деревня обязана довольно редкой фамилии своего старинного владельца-вотчинника. История знает лишь одного - Федора Яковлевича Пореева, упоминавшегося в 1545 году в качестве свидетеля сделки («послуха»), служившего по городу Кашину [1] 


Обладая правом вотчинного владения землёй, он находился на дворцовой службе государя. Возможно, именно он передал деревню Пореево  до 1573 года на помин своей души во владения Суздальского архиерейского дома. В Писцовой книге 1584-1586 годов указано: «В Шеренском же стану писаны владычни и монастырские земли владыки Суздальского: /…/ деревня Пореево на речке на Кинелке, а в ней двор владычень, живут в нем владычни  Бурнам, да Иван, да Исуп Ондреевы дети Блязняковы» [2]. На протяжении почти двух веков Пореево оставалось в монастырских владениях...

 Старопареево на современной карте городского поселения Фряново. Составление и худ. оформление: А. Послыхалин, 2010. 
В начале XVIII века монастырские крестьяне обладали стабильным социальным статусом, что давало им преимущество перед помещичьими или фабричными крестьянами, приписанными к поместьям или фабрикам неотлучно. Крестьяне смотрели на первые мануфактуры как на свидетельство «последних времен», конца света, теперь пришедшего в их края. Резко недовольные заведением в их краях «шелковой мануфактуры Францева», - Фряновской шелкоткацкой мануфактуры «местные крестьяне деревни Парево» с умыслом в 1738 году подожгли деревянные корпуса фряновской фабрики. Как описывал эти обстоятельства Ф.Я. Полянский, «приказчик шелковой мануфактуры Францева, находившийся в селе Фряново Московского уезда, писал самой царице в 1738 г., что готовы были драться с помощью топоров, отстаивая поземельные свои интересы от посягательств мануфактуриста, выражая желание творить ему «всякие противности». Дело кончилось тем, что 26 июля 1738 г. все четыре светлицы с 26 станами сгорели и приказчик, подозревая, что это был поджог, подал свою челобитную о расследовании» [3]. Причиной  вражды со стороны пареевских крестьян была вырубка леса на нужды фабрики, производимая фабричными мастеровыми на отхожей пустоши Липовицы к северо-западу от Фряново по р. Кинелке, близкой к Парееву. Позднее эта пустошь была выкуплена к фабрике следующими после Шериманов владельцами Фряново - Лазаревыми. 

  Д. Пареево на карте 1766-1770 гг. В.С. Кусов.

26 февраля 1764 года был объявлен переход церковных землевладений в государственную собственность. Земли отходили в ведение Коллегии экономии, а крестьяне – в ведение Казенной палаты при Коллегии экономии. Бывшие монастырские крестьяне должны были платить в казну только один оброк - полтора рубля ежегодно. Почти два миллиона крестьян уравниваясь тогда в правах с государственными крестьянами, официально считаясь «крестьянами экономическими». Часть секуляризованных, то есть отобранных из монастырских владений  земель была передана во владение экономических крестьян.


 Д. Пареево на карте 1778-1786 гг. 

Уже в 1768 году деревня, называвшаяся тогда Пареева, находилась во владении крестьян Казенной палаты. Тогда здесь проживало всего 15 человек [4]. Несмотря на щадящую налоговую политику в отношении бывших монастырских крестьян, правительство не учло того, что хозяйственная утварь, лошади, нехитрые средства обработки земли принадлежали монастырям и должны были быть возвращены крестьянами их бывшим владельцам. Уже на следующий год после реформы  1764 года оставшийся крестьянский скот был распродан, пахать стало не чем и не на чем. Кроме того общий упадок секуляризованных церковно-монастырских хозяйств объяснялся мгновенным изменением сложившегося веками уклада. Пятнадцати крестьянам из деревни Пареево внезапно получившим свободу, о которой их предки на протяжении столетий и думать не могли, пришлось не только в корне изменить свои жизненные устои, но и спешно искать новые формы заработка. Ежегодную подушную подать для экономических крестьян никто не отменял, а деньги на эти выплаты требовалось найти втечение того же года… 

 Д. Пареево на карте 1786-1791 гг. 
Вскоре бывшим монастырским крестьянам пришлось оставить сельское хозяйство и срочно искать неземледельческий способ заработков. Распространение крестьянского надомного шелкоткацкого производства в крае связано именно с секуляризацией монастырских земель. Экономические крестьяне округи создают множество платочных производств, а менее предприимчивые сами поступают на местные фабрики.

Ручной ткацкий стан.
Указом от 12 февраля 1802 года  был восстановлен в прежних границах учрежденный Екатериной II в 1781 и упраздненный Павлом I Богородский уезд с центром в уездном городе Богородске (нынешнем Ногинске). В том же году в нем были учреждены три экономические волости – Амеревская, Вохонская и Запонорская.  Деревня Пареево  была отнесена к Амеревской волости вместе с селами Хомутово, Жегалово, Душеново и Стромынь, сельцом (Воре-)Богородское, деревнями Серково, Кожино, Потапово 1-е и 2-е, Медвежьи Озера, Жеребцы, Протасово и Огуднево, Еремино и другими. 


Герб г. Богородска.
Возникновению крупной фабрики в Пареево также способствовало то обстоятельство, что в деревню в середине XIX века вела ведущая из Петрищ Хомутовская дорога, связывавшая деревню с  текстильными заведениями щелковских окрестностей [5].

  Дом в Старопарееве.

Шелкоткацкая фабрика Зайцевых в деревне Пареево. Фабрика выросла из нескольких надомных крестьянских производств существовавших в Парееве в середине  XIX века. По одним данным фабрика была основана «около 1860 года, а раньше, при дяде нынешнего владельца [Якова Агеевича Зайцева] была на этом месте набольшая ткацкая фабрика на 30 станов» [6]. В «Перечне фабрик и заводов Российской империи» сам Я.А. Зайцев указал другую дату основания фабрики – 1865 год, а в 1909 году он же сообщал и другую дату основания – 1879 год [7]. Брат Якова Агеевича, Софрон указывал в 1883 году, что его часть фабрики «существует более 40 лет», то есть она была основана около 1840 года.
В период 1860-1865 годов они были объединены в одно предприятие братом Аггея Федоровича Зайцева. Хозяйство в Парееве было сравнительно крепким. Еще в 1852 году здесь в 23 дворах проживало 164 человека [8], а через десять лет, в 1862 году, в 19 дворах – 177 человек [9]


Дом в Старопарееве. Н. Качанова.
Училище в Парееве. До 1872 года предприятие перешло во владение пареевского крестьянина-фабриканта Аггея Федоровича Зайцева. Новый владелец фабрики не только сам был грамотным, но и прекрасно понимал силу просвещения. Около 1872 года в одном из домов принадлежавших Аггею Федоровичу в Пареево было учреждено первое во фряновских окрестностях земское училище, при котором был устроен класс рукоделия для девочек [10]

 Старопареево. Здание бывшего земского училища до пожара. Фотография 1950-х годов. Н. Качанова.

Аггей Федорович Зайцев был попечителем училища, бесплатно предоставлял помещения для занятий и проживания учителей, дрова для отопления, свечи. Закон Божий преподавал в училище священник  Успенский, учителем первоначально был некто Вишневецкий.  После отъезда Вишневецкого в 1873 году на его место Аггей Федорович подобрал студента богословия по фамилии Архангельский и еще одного учителя по фамилии Петропавловский. 

 Здание бывшего земского училища (магазин). Фотография: Надежда Качанова.

Заработную плату учителям предоставляла касса Богородского земства. В 1873 году  в пареевском земском училище проходили обучение 23 мальчика и 5 девочек[11], а в следующем, 1874 году в школе училось уже 35 мальчиков и 8 девочек.[12] В 1879 году земство посчитало, что количества жителей в Парееве недостаточно для существования здесь училища и прекратило его финансирование. Училище было закрыто и возобновлено по ходатайству крестьян только в 1899 году[13].


Старопареево. Н. Качанова.
В 1875 году Агей Федорович Зайцев вошел в состав гласных Богородского уездного земского собрания, избиравшихся на 3 года[14] и стал в нем первым и единственным представителем интересов Аксеновской волости. 

Агей Федорович Зайцев со второй женой Евдокией Сергеевной. Фотография ок. 1870 года из собрания Е.С. Шуваловой.
После преждевременной кончины своей первой супруги, Агей Федорович женился на Евдокии Сергеевне. От обоих браков он имел семерых сыновей: Ивана, Федора, Сергея, Алексея, Якова, Александра и Софрона и дочь Анну.
В 1879 году шелкоткацкое предприятие было разделено Агеем Федоровичем между его сыновьями Яковом, Софроном и Александром. Основная часть производства досталась Якову Аггеевичу Зайцеву (1839-1911) вступившему в купцы второй гильдии в 1887 году [15]. Два здания ткацких отошли в наследство Софрону и одна Александру Аггеевичу. В самом Парееве за год до осмотра, в 1882 году в 17 домохозяйствах проживало 166 человек и 6 зданий принадлежали фабрике [16].

Яков Аггеевич Зайцев (1839-1911) с супругой Александрой Николаевной Зайцевой (1858-1912, в девичестве Аникиной). Фотография, 1909.
Тогда же, в 1883 году в Парееве не прекращали работу шелкоткацкая фабрика Софрона Зайцева и арендуемая у Якова Аггеевича часть фабрики Ивана Семеновича Зайцева. 

 Старопареево. Н. Качанова.
В 1890 году на Пареевской фабрике Якова Аггеевича Зайцева трудилось 160 рабочих [24], но к концу XIX века число рабочих сократилось до 134 человек [25]. Кроме того, в 1890 году у Федора Аггеевича Зайцева была шелковая фабрика в Сергиевском посаде с 50 рабочими. Такое же количество рабочих содержалось и на Сергиево-Посадской фабрике его брата Ивана Аггеевича Зайцева. В 1897 году шелкоткацкая фабрика в Пареево обогнала своих конкурентов и произвела продукции на сумму 131826 рублей. 


Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Старопареево. Фотография 1950-х годов. Н. Качанова.
В 1899 году на средства фабрикантов Зайцевых в деревне в 1899 году была сооружена кирпичная часовня  Рождества Пресвятой Богородицы, сохранившаяся до наших дней. 


Часовня в Старопарееве до "восстановления".

Успехи фабричного производства сказывались и на благополучии крестьянских хозяйств. Если в 1895 году в Парееве  находилось 33 двора [26], в 1899 году здесь насчитывалось уже 49 крестьянских домохозяйств и 212 жителей. 83 человека из них были грамотны. 


Кроме фабрики в деревне находился магазин и трактир.

 Часовня в Старопарееве. 
 
Еще в сентябре 1895 года крестьяне д. Пареево внесли ходатайство в управу Богородского земского собрания о повторном открытии в их селении училища, однако просьба была отклонена в виду того, что «деревня Пареево находится в районе Фряновского училища». Наконец в 1899 году при попечительстве Якова Аггеевича земское училище было открыто вновь. Закон Божий преподавать в нем начал преподаватель земского училища села Сергиевского (Маврино) священник мавринской церкви Михаил Иванович Махаев (1844-1907). Учительницей от земства была назначена Валентина Коптева [27].

Надгробие учителя Пареевской и Мавринской школ, священника Михаила Ивановича Махаева (1844-1907) у церкви Иконы Владимирской Божией Матери в с. Маврино. Фотография: А. Послыхалин, 2009 г.
В начале XX века объемы производства фабрики существенно сокращаются, что приводит к увольнениям рабочих. К 1909 году их количество сокращается до 85, а к 1911 году до 85 рабочих[28].

Яков Аггеевич Зайцев был женат на представительнице рода фабрикантов из д. Степаньково, Александре Николаевне Аникиной (1858-1912), родившей мужу 15 детей [29]. Яков Аггеевич скончался 22 апреля 1911 года в Сергиевском Посаде.

 Рабочие фабрики Зайцевых в Старопарееве. Фотография I четв. XX в.

В 1912 году в деревне Пареево местными крестьянами был найден клад из 20 русских серебряных рублей 1724-1755 годов, 1 фунта 63 золотника серебряных дореформенных копеек времен Петра I (приблизительно 2000-2500 штук) и один испанский талер 1805 года [30].  


Старый липовый сад у дома Зайцевых в Старопарееве. Н. Качанова.
В начале Первой мировой войны сын Якова Аггеевича, Федор Яковлевич Зайцев (1887-1938) ушел на фронт прапорщиком в действующую армию.  Его имя упоминается 13 апреля 1915 года в списках раненых прошедших через второй Московский распределительный эвакуационный пункт [31].


Старый липовый сад у дома Зайцевых в Старопарееве. Н. Качанова.
Еще до кончины Якова Аггеевича был создан «Торговый дом Я.А.Зайцева и сыновей» в управление которого и перешло предприятие. Фабрика успешно просуществовала до 1917 года и после революции была национализирована. Деревня, которая стала именоваться «Старопареево» в отличие от организованной неподалеку деревни Новопареево, относилась к Пареевскому сельскому совету, располагавшемуся в Новопареево. В 1930 году вместо него был создан «Старо-Пареевский сельский Совет депутатов трудящихся» в который вместе с Новопареево и Старопареево входили деревни Головино, Большие Петрищи и Машино. Позднее в его ведение были переданы деревни Гаврилково, Костыши, Степаньково и Маврино до того входившие в Гаврилковский сельсовет. В 1926 году в Старопарееве находилось 42 крестьянских хозяйства (прочих-6) с 241 жителем[32]. При доме, некогда принадлежавшем фабрикантам Зайцевым, был открыт ветеринарный пункт. Тяжело сложилась судьба бывших владельцев фабрики. В ноябре 1937 года Алексей Яковлевич Зайцев (1898-1938) вместе с братом Михаилом (1887-1938) были арестованы в Москве и расстреляны в 1938 году в БАМлаге у города Свободный Амурской области. В январе 1938 года был арестован  и ветеран Первой мировой - Федор Яковлевич Зайцев. По обвинению в контрреволюционной агитации повстанческого характера он был расстрелян в Бутове 23 августа 1938 года.


Улица в Старопарееве. Фотография 1974 (?) г. Н. Качанова.
Сейчас только руины из красного кирпича напоминают о некогда существовавшей здесь фабрике Зайцевых, а еще крепкие купеческие дома, оставшиеся от внушительного хозяйства бывших владельцев фабрики. В некоторых из них до сих пор живут люди. На двух домах  сохранились овальные жестяные таблички «Общества страхования от огня».

Руины красильни фабрики Зайцевых в Старопарееве. Фотография: Е.Чернова, 2009 г.

Жители деревни издавна привыкли самостоятельно решать хозяйственные задачи, ставившиеся перед ними изменчивой историей России. Возникновение первых фабричных производств в крае, переход из монастырских крестьян в государственные, отмена крепостного права – все это было связано с существенными изменениями традиционного жизненного уклада.  

 Заколоченный "зайцевский дом" в Парееве. Фотография 2009 года.

Так уж сложилась судьба деревни, что открыто восстав против фабричного производства в 1738 году, через  полтора века жители деревни, добросовестно трудясь на фабрике Зайцевых, по праву гордились своим крупным фабричным производством. 

 Старопареево. Вид на дом Зайцевых.Фотография 1950-х годов (?). Н. Качанова.

Едва не потеряв все, что имеют, 15 бывших монастырских, а теперь экономических крестьян деревни все-таки смогли в первый же год заработать немалую для крестьянства сумму государственного налога в 22 рубля 50 копеек. Отличала пареевцев и тяга к просвещению, открывавшая перед ними новые горизонты. 


Главная улица д. Старопареево. Н. Качанова.

Со временем росла деревня, процветало производство, крепли крестьянские хозяйства. Ни революция, ни продолжительные годы советской власти не смогли сломить пареевцев. Живописная деревня и поныне радует взгляд путешественника своим опрятным видом и сохранившимися наличниками на многих окнах.

Старо-Пареево.Бывшее правление колхоза. Н. Качанова.
Новопареево
Деревня Ново-Пареево Аксеновской волости Богородского уезда была построена к северу от Фряново по программе реорганизации деревенской и сельской жизни. Этот случай не был уникален. На смену крепким, обеспеченным  крестьянским хозяйствам старых деревень должны были прийти новые деревни, сохранявшие от старого быта лишь свои названия. Повсеместно в крае возникают деревни с приставкой «Ново». К примеру, тогда же в Аксеновской волости возникла деревня Ново-Обухово Ботовского сельсовета. В Новопареево был организован Пареевский сельсовет, к которому первоначально относилась деревня Старо-Пареево. В 1929 году в Новопарееве проживало в деревне 180 человек[33]. В 2005 году в деревне было прописано 70 человек.

В заключение хочу поблагодарить уважаемую Надежду Качанову за исторические и современные фотографии Старопареева, размещённые в сети.

А.Ю. Послыхалин © 2010 
Статья из сборника "Деревни и сёла городского поселения Фряново в былые времена".  
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.
Рассмотрю предложения о публикации.


[1] Ономастикон. С. 255.
[2] ПКМГ. С. 263-264.
[3] Полянский Ф.Я. Экономический строй мануфаткуры в России XVIII века.  М., 1956. С. 431.
[4] Кусов. Б.у. № 304.
[5] Нистрем. С. 154.
[6] Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел санитарной статистики. Т. 3. Вып. 16, ч. 3. Санитарное исследование фабричных заведений А.В. Погожева. М., 1892. С. 263.
[7] Пам. кн. Моск. губ. М., 1909 С.89.
[8] 73 души мужского, 91 женского пола. Нистрем. С. 154.
[9] 83 муж. 94 жен. СНМРИ.  С. 40.
[10] Журнал Богородского уездного земского собрания. М., 1874. С. 30-31.
[11] Журнал Богородского уездного земского собрания. М., 1874. С. 70.
[12] Журнал Богородского уездного земского собрания. М., 1874. С. 37.
[13] СССПМГ.  Т. 3. Вып. 16, ч. 3. М., 1892. С. 266.
[14] Журнал Богородского уездного земского собрания. М., 1875. С. 3.
[15] Справочная книга о лицах получ купеческ звания в Москве 1 и 2 гильдий. М., 1892. С. 118.
[16] Мужчин - 75, женщин - 91. СССПМГ. Т.3. М., 1882. С. 344.
[17] Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел санитарной статистики. Т. 3. Вып. 16, ч. 3. Санитарное исследование фабричных заведений А.В. Погожева. М., 1892. С. 263.
[18] Подробнее см.: СССПМГ.  Т. 3. Вып. 16, ч. 3. М., 1892. С. 264-265.
[19] СССПМГ.  Т. 3. Вып. 16, ч. 3. М., 1892. С. 265.
[20]  Правильно «глиссе» - глясированная материя (франц. étoffe glacée) — шелковая ткань, отливающая то тем то другим цветом вследствие разной окраски утка и основы.
[21] СССПМГ.  Т. 3. Вып. 16, ч. 3. М., 1892. С. 266. 
[22] СССПМГ.  Т. 3. Вып. 16, ч. 3. М., 1892. С. 266-267.
[23] СССПМГ.  Т. 3. Вып. 16, ч. 3. М., 1892. С. 342-343.1890 д.Пареево 75 душ.  Спр. кн. Моск. губ. М. 1890. С.99.
[24] Справочн. кн. Моск. губ. М., 1890. С.81;
[25] 1899 Шелко-ткацкая фабрика Я.А. Зайцева в деревне Пареевой. – 76 муж., 58 жен. Пам. кн. Моск. губ. М., 1899 С. 669;
[26] Журнал Богородского уездного земского собрания. М., 1895. С. 4-5.
[27] Пам. кн. Моск. губ. М., 1899 С. 20. Земское училище в Парееве указывалось в справочниках 1904, (Пам. кн. Моск. губ. М., 1904 С. 134.),  1908 и 1909 годов (Пам. кн. Моск. губ. М., 1909 С. 167).
[28] 1909 «Шелко-ткацкая фабрика Якова Аггеевича Зайцева при д. Пареевой Аксеновской волости, 5 стана. Управляет владелец. Мужчин – 35, женщин – 40, всего – 75 рабочих. Год основания – 1879. Пам. кн. Моск. губ. М., 1909 С.89; 1911 Шелко-ткацкая фабрика Якова Аггеевича Зайцева в деревне Пареевой. Мужчин – 43, женщин – 42, всего 85». Пам. кн. Моск. губ. М., 1911 С.116. То же количество и в 1813 году. См.: Пам. кн. Моск. губ.на 1914 год. М., 1913 С. 134;
[29] Дочери: Мария (1881-1958), Татьяна (1879-1907), Елизавета (1883-1958), Елена (?-?),Зинаида (1895-1975). Сыновья: Александр (1877-1960) Николай (1885-?), Михаил (1887-1938), Федор (1887-1938), Василий (?-?), Иван (?-?), Аркадий (1891-1976), Алексей (1893-1938), Владимир (1902-1987), Илья (?-?).
[30] Векслер А.Г. Мельникова А.С. Московские клады. М., 1973. № 278.
[31] 13 Апреля 1915 года. Зайцев, Федор, прапорщик. Дер. Пареево, Московской губ. «Именной список потерь 1914-1918 гг.».
[32] Мужчин –124, женщин –123, всего –241.  СНММГ.М., 1929. С. 28.
[33] Мужчин –81, женщин –99.  СНММГ. М., 1929. С. 28.