17.10.2012

Хронология возникновения деревень и сел фряновской округи

Древнейшим поселением в нынешних границах городского поселения Фряново является село Воскресенское, упомянутое в меновой и жалованной грамоте Дмитрия Донского 1380-1382 годов. Уже в те времена село играло роль крупнейшего административного центра края, включавшего в себя земли от реки Торгоши и Троице-Сергиевского монастыря, основанного в 1337 году, до реки Шерны на востоке.  

Поблизости от селища над долиной и поймой Шеренки доныне горделиво возвышаются валы укреплённого поселения Могутовского городища, которое Дмитрий Донской в 1389 году [1]  и  Иван III в 1504  году [2]  называли «Шерна-городком», а в 1572 году Иван IV Грозный назвал «Шерна-городом».
Возникновение поселений в XVI веке  
Древнейшими поселениями фряновской округи после села Воскресенского и Шерны-городка являются деревни Ескино и Большие Петрищи. Впервые они были упомянуты в 1504 году в «Разъезжей грамоте» Ивана III, данной его сыну - удельному дмитровскому князю  Юрию Ивановичу (1480-1536). Также к первой четверти XVI века относится возникновение богатого села Иевле (позднее – Иевлево), прекратившего свое существование в начале XX века.
Следующим по времени возникновения после Ескино, Больших Петрищ и Иевле является  деревня Мосальское, бывшая раньше крупным и богатым селом и имеющая в настоящее время  более чем 400-летниюю историю. Впервые нынешняя деревня  упоминается как «село Богородское, а Зубачево тож» в 1550 году.
В первой половине - середине XVI века  возникают  деревни Резаново (будущее село Рязанцы), Костково (будущая деревня Костыши) и деревенька Липовец (Липовицы). Впервые деревни Костково и Резаново упоминаются в 1573/74 году. Однако к 1584-86 годам Резаново  снова становится пустошью, и вновь возникает как сельцо только в 1646 году. В 1695 году сельцо становится селом Троицкое-Резанцы – вторым селом в округе после Богородского (Мосальского).
К 1573/74 году возникла деревня Фрязиново (нынешнее Фряново), а между пустошами Головино и Горбуны возникла  не сохранившаяся до наших дней деревня Гридина, запустевшая к 1584 году, но возобновившаяся в XVIII веке. Не существующая ныне деревня Медведково, располагавшаяся на речке Киленке, перестала существовать до 1573 года.
В середине XVI века недалеко от будущего Маврино возникла деревня Копылово, впервые упомянутая в 1584 году и также не сохранившаяся до наших дней. В Писцовых книгах 1584 - 1586 годов впервые упоминается не сохранившаяся деревня Лихорево. Там же в 1584 году находился так называемый «погост в Желтухине», позднее, в XVIII веке ставший основой села Никольское, Желтухино тож, также недошедшего до наших дней. В том же году впервые упоминаются  возникшие в середине XVI века деревни: Булаково (в старину – «сельцо Стрелково Булакова тож а Ставриново тож»), Старопареево (раньше – Пореево и Парево) и не существующие сейчас деревни Болохрыстово (недалеко от нынешнего Старопареево) и Иконникова (южнее Коняево и Бартеньки).

Возникновение поселений в XVII веке
В первой половине XVII века возникла деревня Маврино, впервые упомянутая в 1656 году и к 1693 году ставшая селом «Сергиевское, Маврино тож». Тогда же в  Писцовых книгах Московского государства 1623/24 годов впервые упоминается деревня Могутово, возникшая после Смуты.
Во второй половине XVII века в округе возникает три деревни, не сохранившиеся до наших времен. Поблизости от будущей деревни Дуброво появляется не сохранившаяся деревня Мартыниха. Недалеко от будущего села Рязанцы после 1670 возникают  деревни Завражье и Крюково, впервые упомянутые в 1704 году.  Обе эти деревни до 1768 года слились с селом Троицкое-Резанцы и потеряли свои названия. В 1687 году впервые в документах упоминаются деревня Машино и несуществующая ныне деревня Гаврилково (Гаврилово).

Возникновение поселений в XVIII веке
В самом начале XVIII века, - в 1704 году, впервые упоминается деревня Степаньково. В то же время на территории округа возникают также деревни Дуброво и Еремино (первые упоминания в 1768 году).
Деревни Аксиньина (Аксеново), Горбуны, Головино, Бартеньки, Коняево и не существующее сейчас сельцо Сальково (рядом с Машино) возникли в первой половине XVIII века, однако впервые упоминаются лишь в документах генерального межевания 1768 года.
В конце XVIII - начале XIX века появляются деревни Бобры и Глазуны (первое упоминание деревни – 1837 год).
Деревня Козино возникла в XIX, а Новопареево  - только в начале ХХ века.
Время возникновения деревень Афанасово и Хлепетово неизвестно. Обе деревни относились к северной части Ильмехотского стана  Владимирского уезда и не были так подробно описаны в старинных писцовых книгах как земли Шеренского стана, к которому принадлежало большинство населенных пунктов  современного городского поселения.

А.Ю. Послыхалин © 2010 
Статья из сборника "Деревни и сёла городского поселения Фряново в былые времена".  
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.
 

[1] Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. [Далее - ДДГ] М.-Л. 1950. С. 34.
[2] «Да что были к Дмитрову приданы волости Московские: Рогож, Воря, Корзенево, Шерна городок, Сулишин и с Новым селом, и аз те волости даю к Москве со всем по старине сыну своему Василью». ДДГ. С. 354.