07.10.2012

Деревня Козино

Деревня Козино [на Яндекс-карте] – младшая сестра старинных деревень фряновской округи Щёлковского района Подмосковья. Название деревни восходит к распространенной в XV-XVII веках дворянской фамилии Козиных [1]. Многие Козины служили русским царям и владели землями. 
Впервые название подмосковной пустоши Козино встречается в Писцовых книгах 1584-1586 годов составления. Пустошь Козина на речке Ширенке вместе с деревней Горбуны, входила во владения Успенского Стромынского монастыря. Здешние сенные покосы ценились в округе. Во второй половине XVI века пустошь Козина была «куплена до живота», то есть взята в пожизненный оброк родственниками, дьяками Иваном и Семеном Собакиными, которые имели здесь два двора, в которых  жили их «деловые люди»...



Деревня Козино Щёлковского района, современная фотография.
Дворянский род Собакиных происходил от выходца из Дании Ольгерда Преги, выехавшего в далеком 1294 году на службу в Тверь. Его правнук, Данило Григорьевич Собака  выехал на службу великому московскому князю в 1495 году. 

Иван Дорофеевич Собакин с 1571 по 1573 год служил дьяком на Земской стороне в Великом Новгороде. Во время Ливонской войны, в январе 1576 года он участвовал во встрече посольства от польского и литовского короля Стефана Батория с предложением мира. Несмотря на то, что мир был заключен, военные действия с обеих сторон возобновились уже в следующем году. Весной того же 1576 года Иван Дорофеевич служил в Поместном приказе, контролировавшем служебное землевладение [2].

Семен (Семейка) Собакин появляется в исторических документах позднее, на исходе Смутного времени, когда он в 1611 году находился при воеводах в городе-крепости Свияжске, осаждавшемся «бунташным людом». В 1613 году дьяк служил в Туле под начальством воеводы и князя Ивана Михайловича Катырева-Ростовского (?-1640), который в предыдущем, 1612 году участвовал в призвании на царство Михаила - первого царя из дома Романовых.  В 1615 году Семен Собакин служил под началом князя Ивана Андреевича Большого  Хованского (ум. 1629) в бездействовавшем под Смоленском войске, а затем был послан на службу в Вологду. Затем Семен Собакин служил последовательно в Нижнем Новгороде (с 1622 по 1626), в Москве (весна 1627) и Тобольске  (1627-1631). Интересно, что с 1627 года дьяк Семён Собакин служил в Тобольске под началом «письменного головы» Лаврентия Аверкиева – владельца сельца Лихорево и погоста в Желтухине (д. Костыши).

File:Marfa Sobakina.JPG
Марфа Васильевна Собакина. Скульптурная реконструкция по черепу. С.А. Никитин.

Собакины ничем не выделялись среди массы мелкопоместного дворянства до тех пор, пока царь Иван Грозный не выбрал себе невесту из их рода – Марфу Васильевну Собакину. Став третьей женой царя, она быстро ушла из жизни (ум. 1571) поэтому большинство ее родственников так и не успело получить высоких должностей  при дворе.
Козино оставалось пустошью и через двести лет. После упразднения обители Успенского Стромынского монастыря в 1764 году и секуляризации церковных земель,  пустошь, названная «Казино» поступила в ведение Коллегии экономии [3]. Деревни не существовало здесь и на протяжении всего XIX века. 
Деревня Козино Щёлковского района, современная фотография.

Возникшее здесь в 1925 году поселение сразу приобрело статус поселка, который относился к Ереминскому сельсовету. Тогда же здесь было заведено 6 крестьянских хозяйств, построено здание сельсовета и заведена Школа кустарно-ткацкого товарищества. В 1926 году в поселке Козино проживал 51 житель [4], а в 2006 году всего восемь человек.

А.Ю. Послыхалин © 2010 
Статья из сборника "Деревни и сёла городского поселения Фряново в былые времена".  
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.
Рассмотрю предложения о публикации.


[1] Ономастикон. С. 147.
[2] Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие XV-XVIIвв. М., 1975. С. 480.
[3] Кусов. Б.у. № 167.
[4] Мужчин – 28, женщин – 23. СНММГ.М., 1929. С. 28.