Основателем предприятия был купец Андрей Алексеевич Соколиков, в далёком 1805 году открывший небольшую ситценабивную фабрику в Москве [1]. Пожар Москвы 1812 года не обошёл стороной фабричку Соколикова и едва не разорил предпринимателя, покинувшего Москву вместе с многочисленными беженцами. Французы оставили древнюю столицу в величайшем разорении. Нечего было и думать о скором восстановлении московского производства.
И вот, в конце 1812 года Андрей Соколиков вместе со своей семьёй решил обосноваться в деревне Филимоново Доблинского стана экономической Вохонской волости Богородского уезда Московской губернии недалеко от села Павлово, Вохна (ныне г. Павловский Посад), где в собственном доме завёл фабрику по выделке шёлковых платков, на которой первое время работали лишь члены его семьи. Здесь же была открыта раздаточная контора для отдачи коконов тутового шелкопряда в размотку.
Благодаря странному стечению обстоятельств в литературе, посвящённой истории текстильных предприятий Богородского уезда фабрика Соколикова в Филимонове называется ни более ни менее как "старейшее предприятие шёлковой промышленности России" [2]. Однако, это утверждение, восходящее к двум краеведческим статьям, опубликованным в 1962 году в газете "Знамя Ленина", - ошибочно [3]. Первым предприятием шелковой промышленности являлась, конечно же, "Штофных и прочих шёлковых парчей мануфактура", учреждённая Петром I в 1717 году (фабрика шёлковых лент истопника Милютина возникла ещё раньше, в 1714 году). В Богородском уезде первенство среди шёлковых предприятий принадлежит шёлковой мануфактуре Игнатия Францевича Шеримана, которая была переведена из Москвы во Фряново (ныне г.п. Фряново Щёлковского р-на Моск. обл.) в 1726 году. Нельзя считать надомное предприятие А.А. Соколикова и первым среди шёлковых предприятий села Павлово. Так, в ведомостях о мануфактурах в России за первую половину 1812 года в этом селе значатся целых шесть шёлковых фабрик с (общим счётом) 89 рабочими и 74 ручными ткацкими станами [4]. Интересно, что сама фабрика Соколикова в ведомостях за 1813 и 1814 годы и вовсе не значится, что, впрочем, может быть обусловлено неполнотой собранных и опубликованных сведений [5].
Филимоново (выделено красным) и Павлово (Павловский Посад) на карте Ф.Ф. Шуберта ок. 1845-1860.
В любом случае, выбор экономической деревни Филимоново для обустройства фабрички был обусловлен тем, что экономические крестьяне окрестных деревень, уже знакомые с шелкоткачеством, составляли необходимый фонд рабочей силы предприятия, а Филимоново, находясь близь торгового села Павлово и недалеко от Владимирской дороги, - имело выгодное местоположение с точки зрения сбыта продукции.
Дело продолжил сын Андрея Алексеевича, Афанасий Андреевич Соколиков (1795-1892), который, унаследовав фабрику после смерти отца, существенно расширил производство шёлковых платков и тканей.
Генеалогическое древо фабрикантов Соколиковых.
Сыновья Афанасия Андреевича, Иван (2-й гильдии купец по г. Богородску в 1893 г.) и Егор Афанасьевичи продолжили семейное дело, разделившись около 1860 года.
Фабрики Ивана и Егора Афанасьевичей Соколиковых в Филимонове
Фабрика старшего сына и наследника Ивана Афанасьевича Соколикова располагалась в восьми небольших зданиях и насчитывала всего 40 человек рабочих [6]. Предприятие Егора Афанасьевича Соколикова и его сыновей - Ивана, Александра и Андрея Егоровичей Соколиковых размещалось в двух бревенчатых зданиях, которые отапливались печами и освещалось керосиновыми лампами. Фабричка производила фуляровые полушелковые и шелковые головные женские платки, имевшие широкий спрос. Фабрика Егора Афанасьевича была в эти годы незначительной по размерам, работало на ней в разное время года от 10 до 20 человек. На станах сохранялась «ручная перекидка», челноки – «самолеты» были заведены около 1882 года [Cм.]. Зарплата взрослого ткача составляла 8–12 руб, женщин 8–10 руб., малолетних 4–6 руб. в месяц при 15-ти часовом рабочем дне. Егор Афанасьевич жаловался, что немцы научились обходить повышенные таможенные пошлины, стали заводить механические фабрики в России и «забивать мелкое ручное ткачество».
В Филимонове в то время в 68 дворах проживало 302 человека.
В 1865 году Егор Афанасьевич Соколиков (1828-1906) вместе с павлово-посадскими фабрикантами братьями Кудиными на базе своей части предприятия учредил торговый дом «Е.А.Соколиков и товарищество мануфактур братьев Кудиных». Продолжается наращивание производства, происходит широкое внедрение механического ткачества. В 1886 году фабрика обзаводится собственной красильней, а в 1888 году в дело вводятся аппретурный отдел и отдел по механической перемотке шёлка.
Первого января 1889 года брат Егора Афанасьевича, купец 2-й гильдии Иван Афанасьевич Соколиков вместе с его сыновьями Василием (Член-жертвователь Елизаветинского Благотворительного Общества в 1900 г.) и Фёдором Ивановичами (1859-1919; 2-й гильдии купец по г. Богородску в 1893 г.) учредили торговый дом "И., В. и Ф. Соколиковы" со вкладом по три тысячи рублей серебром с каждого. Договор, заключённый 21 декабря 1888 года, с сокращениями приведён в книге Е.В. Жуковой [7]. Заказчикам было разослано извещение следующего содержания: "Имеем честь уведомить Вас, что мы И.В. и Ф. Соколиковы с 1-го января 1889 года учредили полное товарищество под фирмою: Торговый дом И.В. и Ф. Соколиковы. Осмеливаемся уверить, что аккуратным исполнением Ваших заказов мы постараемся заслужить Ваше доверие и надеемся, что отношения между нами не прекратятся и на будущее время. По сему просим Вас уведомить нас тем же доверием, каким до сего времени мы пользовались" [8]. В 1890 году управляющими фабрики Торгового дома "И. В. и Ф. Соколиковых" служили мещане Иван Муи и Федор Керин. В 1896 году на этом небольшом предприятии трудилось 95 штатных рабочих (столько же на стороне). Сбыт товара производился как на российских ярмарках, так и в Средней Азии.
Заметим, что в 1890 году кроме двух полушелковых фабрик Торгового дома И., Ф. и В. Соколиковы и Егора Афанасьевича Соколикова в Филимонове действовала полушелковая фабрика Василия Степановича Бадина и две бумаготкацкие, принадлежавшие братьям Михею и Павлу Филимоновичам Кабановым [9].
Продолжалась модернизация предприятия Егора Афанасьевича Соколикова и его сыновей Ивана, Александра и Андрея Егоровичей. К 1894 году его фабрика было оборудована 115 ручными станами, на которых в год вырабатывалось 71050 платков на сумму 66.000 рублей.
Благотворительная деятельность Соколиковых в Филимонове
Не забывал Егор Афанасьевич и о социальной сфере. В 1899 году он назван попечителем Филимоновской земской школы. В 1899 году Егор Афанасьевич в Строительное отделение Московского губернского правления подал прошение о разрешении постройки в Филимонове деревянного здания фабричной больницы по проекту архитектора Владимира Павловича Десятова (1855-после 1915).
Покровский собор. Арх. В.П. Десятов.
Архитектор известен постройкой храма "Всех Скорбящих Радость" в память восшествия на престол и бракосочетания Николая II при Старо-Екатерининской больнице (1899; улица Щепкина, 61), Покровского храма в с. Черкизово (1903), часовни в память 1812 года в Павловском Посаде, 1909; Покровского старообрядческого собора (1909, Москва, ул. Новокузнецкая, 38), трапезной Никольской церкви села Ново-Загарье под Павловским Посадом (1911), церкви Вознесения Господня на городке (1906; в черте г. Павловский Посад) [См. список храмов, в постройке которых принимал участие архитектор]. Также В.П. Десятов известен тем, что в 1906 году надстраивал колокольню у церкви Николая Чудотворца в подмосковном селе Жегалово (ныне г. Щёлково).
Церковь Вознесения Господня на Городке. Арх. В.П. Десятов, 1906. Фотография: А. Послыхалин, 2011 г.
Здание фабричной конторы. Фотография 1992 г.
В 1902 году одноэтажное здание больницы было построено (сохранилось до нашего времени). Оно включало амбулаторию и отделение для заразных больных.
Никольская церковь в Ново-Загарье. Арх. В.П. Десятов, 1906. Фотография отсюда.
В 1896 году сын Егора Афанасьевича, Иван Егорович Соколиков за границей закупает механические станки и паровую машину. Предприятие в Филимонове подвергается существенной реорганизации. Появляются сновальный, мотальный, шпульный и ткацкий отделы. Размеры производства существенно увеличиваются. Число рабочих достигает 300 человек. Торговый дом Соколиковых открывает свои представительства в Москве, Петербурге, Риге, Варшаве и Нижнем Новгороде. Число рабочих на этой фабрике Соколиковых в 1896 году составляло 175 человек.
Частично реализованный план построек фабрики. Кон. XIX в. На заднем плане фабрики (слева от нас) заметны три фабричных корпуса и здание с трубой, которые так никогда и не были возведены.
Особняки фабрикантов Соколиковых
В 1896-1902 году рядом с фабрикой было построено изящный деревянный особняк Александра Егоровича Соколикова, со своей вычурной декоративной резьбой сохранившийся и поныне.
Особняк Александра Егоровича Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография 1993 г.
После революции, в 1930-х годах в нём был размещён кожно-венерологический диспансер, действующий в здании и поныне.
Особняк Александра Егоровича Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография 1993 г.
Входная группа особняка Александра Егоровича Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография 1993 г.
Особняк А.Е. Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография: А. Послыхалин, 2012 г.
Особняк А.Е. Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография: А. Послыхалин, 2012 г.
Особняк А.Е. Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография: А. Послыхалин, 2012 г.
Особняк А.Е. Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография: А. Послыхалин, 2012 г.
У особняка А.Е. Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография: А. Послыхалин, 2012 г.
Скульптурная группа у особняка. Фотография: А. Послыхалин, 2012 г.
Неполалёку от дома А.Е. Соколикова в конце XIX века был построен особняк фабриканта Василия Ивановича Соколикова с изумительной красоты наличниками и резьбой.
Особняк Василия Ивановича Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография 1993 г.
Дом фабриканта Василия Ивановича Соколикова. Нач. ХХ века. Фото 2006 года. Фотография отсюда.
В 2007 году после передачи дома на баланс ГАИ фасады были варварски уничтожены, а дом обшит сайдингом.
Дом В.И. Соколикова. Фотография 2007 года.
Фабрики Соколиковых в Филимонове на рубеже веков
В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде серебряными медалями за высокое качество шелковых платков были награждены как шелкоткацкая фабрика Егора Афанасьевича Соколикова, так и продукция торгового дома братьев Василия и Фёдора Ивановичей Соколиковых [10].
В 1897 году продукция предприятия, руководимого Егором Афанасьевичем Соколиковым удостоилась серебряной медали на выставке в Стокгольме, в 1900 году она заслужили золотую медаль Парижской выставки, в 1904 году получила золотую медаль Венской, а в 1906 году - Лондонской выставки.
После смерти Ивана Афанасьевича Соколикова в конце XIX века (после 1896 г.) его сыновья Василий и Фёдор Ивановичи произвели раздел предприятия. В 1909 году на шелкоткацкой фабрике Ф.И. Соколикова работало свыше трёхсот человек.
Ежегодно вырабатывалось шелковой ткани на 344.000 рублей. В том же 1909 году предприятие В.И. Соколикова с 195 рабочими производило ежегодно товара на 150.000 рублей.
Александр Егорович Соколиков (1855- после 1919).
Фактически к 1905 году в Филимонове действовало три предприятия Соколиковых, принадлежавших Василию Ивановичу, Федору Ивановичу и 77-летнему Егору Афанасьевичу. После смерти Егора Афанасьевича в следующем, 1906 году его предприятие перешло в управление его сына и наследника Александра Егоровича Соколикова (1855- после 1919), прославившегося широкой благотворительностью. Ещё в 1904 году он был назван выдающимся жертвователем на нужды земских училищ, пожертвовав на Филимоновское земское училище немалую по тем временам сумму в 396 рублей. В 1905 году Александр Егорович упоминается в документах как председатель Филимоновской пожарной дружины.
Александр Егорович Соколиков среди управляющих и служащих фабрики. Фотография нач. XX в.
На территории фабрики в первые годы ХХ века была построена каменная часовня и несколько корпусов деревянных казарм.
Проект часовни на фабрике Соколикова в Филимонове. Нач. ХХ в.
В 1910-1911 годах предположительно по проекту В.П. Десятова при фабрике Александра Егоровича был возведён величественный трехэтажный краснокирпичный каменный корпус в псевдо-готическом стиле, в котором были размещены ткацкое, сновальное, аппретурное отделения фабрики.
Корпус фабрики А.Е. Соколикова 1911 года постройки. Фото: А. Послыхалин, 2012.
Корпус ф-ки им. Свердлова в Филимонове. Фотография 1970-1980-х гг. Отсюда.
Зрелая псевдо-готика и интересные декоративные элементы здания по сей день не могут оставить равнодушными заинтересованных прохожих.
Филимоновская школа с домовым Никольским храмом
В 1913 году в стране широко отмечалось торжественное общественно-государственное празднование 300-летия царствования дома Романовых. К этому событию было приурочено строительство в Филимонове каменной школы с домовым храмом, освящённым во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.
Проект школы в Филимонове, 1913 г.
Постройка велась на средства Александра Егоровича Соколикова. Проектировал и строил церковь механик фабрики Соколикова Анатолий Алексеевич Шестаков. Открытие школы состоялось летом 1913 года
Школа-церковь в Филимонове. Фотография 1992 г.
Никольская церковь в Филимонове. Фотография А. Послыхалин, 2012 г.
Вместе с началом первой Мировой войны по решению Павловопосадского Комитета по оказанию помощи больным и раненым воинам в помещениях школы был размещён лазарет для раненых русских воинов и военный госпиталь. Домовый храм Николая Чудотворца действовал вплоть до 1920 года. Позже здание было передано под общеобразовательную школу.
Никольская церковь в Филимонове. Фотография А. Послыхалин, 2012 г.
Филимоновские фабрики во время первой Мировой войны
Множество рабочих фабрики А.Е. Соколикова были мобилизованы и ушли на фронт, но предприятие продолжило работу. Между прочим на нём производились пороховые мешки, использовавшиеся при стрельбе из крупнокалиберных артиллерийских орудий. Вскоре механические мастерские фабрики получили военный заказ на обточку корпусов гранат.
В 1916 году предприятие Александра Егоровича работало под маркой Шелко-ткацкая и красильно-отделочная фабрика Торгового дома Е.А. [Егора Афанасьевича] Соколикова. На предприятии трудилось 786 человек рабочих. Фабрика была оборудована паровой машиной и выпускала шелковые платки, шарфы и ткани.
Кроме этой фабрики в Филимонове в том же году функционировала Шелко-ткацкая и красильная фабрика Т-ва Ф.И. [Фёдора Ивановича] Соколикова с сыновьями. Это предприятие с 353 рабочими было электрифицировано, также выпускало шелковые платки и ткани.
Кроме перечисленных крупных предприятий в 1916 году в Филимонове действовала и совсем небольшая Шелко-ткацкая фабрика В.И. [Василия Ивановича] Соколикова, на которой при 10 рабочих производилась тафта, сюра и шелковые платки [11].
Фабрики Соколиковых во времена революции (1917-1919 гг.)
После событий октября 1917 года из-за перебоев с поставками топлива и сырья (коконов шелкопряда из Средней Азии) фабрики встали. В следующем, 1918 году шелковые фабрики Соколиковых были национализированы [12]. Случилось это 5 декабря 1918 года. В тот день кроме филимоновских были национализированы: фабрика Русско-французского анонимного общества (Павло-Покровская
фабрика), фабрики
Товарищества Я. Лабзина и В. Грязнова (Старо-Павловская, затем им. X
годовщины Красной Армии, головное предприятие Московского
производственного платочного объединения), Товарищества И.П. Абрамова с
сыновьями (Ленская, камвольный комбинат), Товарищества братьев
Кудиных (Городковская, входит в состав МППО).
16 марта 1919 года фабриканты Александр Егорович (по местному преданию, после революции работавший на своей фабрике дворником [13]) и Фёдор Иванович Соколиков были арестованы "по политическим мотивам" [См.]. Дальнейшая их судьба неизвестна.
Памятник В.И. Ленину у фабрики.
Бюст Я.М. Свердлова у фабрики.
В январе 1921 года на ней было выпущено 5943 метра шелковых тканей, 1771 платков и 2313 шарфов. Однако в середине 1923 года фабрика была вновь остановлена из-за недостатка сырья и топлива. В период масштабного восстановления народного хозяйства, в 1925 году предприятие частично было введено в эксплуатацию. В 1926 году на фабрике развернулось движение за уплотнение труда, а к 1930 году фабрика вышла на полную производственную мощность.
Панно с изображением И.В. Сталина. Шелк, мануфактурная выделка. Шелкоткацкая ф-ка им. Свердлова, Филимоново, художник: В. Коренков, 1937.
Одной из замечательных страниц в истории фабрики имени Свердлова
является напряженный и самоотверженный труд коллектива в тяжёлые годы
Великой Отечественной войны. Выпуск гражданской продукции был сокращён до минимума. На фабрике был размещён военный заказ на широкомасштабное производство парашютного шелка. Часть производства было переоборудовано и приступило к выпуску хлопчатобумажной бельевой ткани. Позднее фабрика приступила к производству галуна офицерских погон в жаккардовом исполнении.Сыновья Афанасия Андреевича, Иван (2-й гильдии купец по г. Богородску в 1893 г.) и Егор Афанасьевичи продолжили семейное дело, разделившись около 1860 года.
Фабрики Ивана и Егора Афанасьевичей Соколиковых в Филимонове
Фабрика старшего сына и наследника Ивана Афанасьевича Соколикова располагалась в восьми небольших зданиях и насчитывала всего 40 человек рабочих [6]. Предприятие Егора Афанасьевича Соколикова и его сыновей - Ивана, Александра и Андрея Егоровичей Соколиковых размещалось в двух бревенчатых зданиях, которые отапливались печами и освещалось керосиновыми лампами. Фабричка производила фуляровые полушелковые и шелковые головные женские платки, имевшие широкий спрос. Фабрика Егора Афанасьевича была в эти годы незначительной по размерам, работало на ней в разное время года от 10 до 20 человек. На станах сохранялась «ручная перекидка», челноки – «самолеты» были заведены около 1882 года [Cм.]. Зарплата взрослого ткача составляла 8–12 руб, женщин 8–10 руб., малолетних 4–6 руб. в месяц при 15-ти часовом рабочем дне. Егор Афанасьевич жаловался, что немцы научились обходить повышенные таможенные пошлины, стали заводить механические фабрики в России и «забивать мелкое ручное ткачество».
В Филимонове в то время в 68 дворах проживало 302 человека.
В 1865 году Егор Афанасьевич Соколиков (1828-1906) вместе с павлово-посадскими фабрикантами братьями Кудиными на базе своей части предприятия учредил торговый дом «Е.А.Соколиков и товарищество мануфактур братьев Кудиных». Продолжается наращивание производства, происходит широкое внедрение механического ткачества. В 1886 году фабрика обзаводится собственной красильней, а в 1888 году в дело вводятся аппретурный отдел и отдел по механической перемотке шёлка.
Первого января 1889 года брат Егора Афанасьевича, купец 2-й гильдии Иван Афанасьевич Соколиков вместе с его сыновьями Василием (Член-жертвователь Елизаветинского Благотворительного Общества в 1900 г.) и Фёдором Ивановичами (1859-1919; 2-й гильдии купец по г. Богородску в 1893 г.) учредили торговый дом "И., В. и Ф. Соколиковы" со вкладом по три тысячи рублей серебром с каждого. Договор, заключённый 21 декабря 1888 года, с сокращениями приведён в книге Е.В. Жуковой [7]. Заказчикам было разослано извещение следующего содержания: "Имеем честь уведомить Вас, что мы И.В. и Ф. Соколиковы с 1-го января 1889 года учредили полное товарищество под фирмою: Торговый дом И.В. и Ф. Соколиковы. Осмеливаемся уверить, что аккуратным исполнением Ваших заказов мы постараемся заслужить Ваше доверие и надеемся, что отношения между нами не прекратятся и на будущее время. По сему просим Вас уведомить нас тем же доверием, каким до сего времени мы пользовались" [8]. В 1890 году управляющими фабрики Торгового дома "И. В. и Ф. Соколиковых" служили мещане Иван Муи и Федор Керин. В 1896 году на этом небольшом предприятии трудилось 95 штатных рабочих (столько же на стороне). Сбыт товара производился как на российских ярмарках, так и в Средней Азии.
Заметим, что в 1890 году кроме двух полушелковых фабрик Торгового дома И., Ф. и В. Соколиковы и Егора Афанасьевича Соколикова в Филимонове действовала полушелковая фабрика Василия Степановича Бадина и две бумаготкацкие, принадлежавшие братьям Михею и Павлу Филимоновичам Кабановым [9].
Продолжалась модернизация предприятия Егора Афанасьевича Соколикова и его сыновей Ивана, Александра и Андрея Егоровичей. К 1894 году его фабрика было оборудована 115 ручными станами, на которых в год вырабатывалось 71050 платков на сумму 66.000 рублей.
Благотворительная деятельность Соколиковых в Филимонове
Не забывал Егор Афанасьевич и о социальной сфере. В 1899 году он назван попечителем Филимоновской земской школы. В 1899 году Егор Афанасьевич в Строительное отделение Московского губернского правления подал прошение о разрешении постройки в Филимонове деревянного здания фабричной больницы по проекту архитектора Владимира Павловича Десятова (1855-после 1915).
Покровский собор. Арх. В.П. Десятов.
Архитектор известен постройкой храма "Всех Скорбящих Радость" в память восшествия на престол и бракосочетания Николая II при Старо-Екатерининской больнице (1899; улица Щепкина, 61), Покровского храма в с. Черкизово (1903), часовни в память 1812 года в Павловском Посаде, 1909; Покровского старообрядческого собора (1909, Москва, ул. Новокузнецкая, 38), трапезной Никольской церкви села Ново-Загарье под Павловским Посадом (1911), церкви Вознесения Господня на городке (1906; в черте г. Павловский Посад) [См. список храмов, в постройке которых принимал участие архитектор]. Также В.П. Десятов известен тем, что в 1906 году надстраивал колокольню у церкви Николая Чудотворца в подмосковном селе Жегалово (ныне г. Щёлково).
Церковь Вознесения Господня на Городке. Арх. В.П. Десятов, 1906. Фотография: А. Послыхалин, 2011 г.
Здание фабричной конторы. Фотография 1992 г.
В 1902 году одноэтажное здание больницы было построено (сохранилось до нашего времени). Оно включало амбулаторию и отделение для заразных больных.
В 1896 году сын Егора Афанасьевича, Иван Егорович Соколиков за границей закупает механические станки и паровую машину. Предприятие в Филимонове подвергается существенной реорганизации. Появляются сновальный, мотальный, шпульный и ткацкий отделы. Размеры производства существенно увеличиваются. Число рабочих достигает 300 человек. Торговый дом Соколиковых открывает свои представительства в Москве, Петербурге, Риге, Варшаве и Нижнем Новгороде. Число рабочих на этой фабрике Соколиковых в 1896 году составляло 175 человек.
Частично реализованный план построек фабрики. Кон. XIX в. На заднем плане фабрики (слева от нас) заметны три фабричных корпуса и здание с трубой, которые так никогда и не были возведены.
Особняки фабрикантов Соколиковых
В 1896-1902 году рядом с фабрикой было построено изящный деревянный особняк Александра Егоровича Соколикова, со своей вычурной декоративной резьбой сохранившийся и поныне.
Особняк Александра Егоровича Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография 1993 г.
После революции, в 1930-х годах в нём был размещён кожно-венерологический диспансер, действующий в здании и поныне.
Особняк Александра Егоровича Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография 1993 г.
Входная группа особняка Александра Егоровича Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография 1993 г.
Особняк А.Е. Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография: А. Послыхалин, 2012 г.
Особняк А.Е. Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография: А. Послыхалин, 2012 г.
Особняк А.Е. Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография: А. Послыхалин, 2012 г.
Особняк А.Е. Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография: А. Послыхалин, 2012 г.
У особняка А.Е. Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография: А. Послыхалин, 2012 г.
Скульптурная группа у особняка. Фотография: А. Послыхалин, 2012 г.
Неполалёку от дома А.Е. Соколикова в конце XIX века был построен особняк фабриканта Василия Ивановича Соколикова с изумительной красоты наличниками и резьбой.
Особняк Василия Ивановича Соколикова (ул. 1 Мая, Филимоново). Фотография 1993 г.
В 2007 году после передачи дома на баланс ГАИ фасады были варварски уничтожены, а дом обшит сайдингом.
Дом В.И. Соколикова. Фотография 2007 года.
Фабрики Соколиковых в Филимонове на рубеже веков
В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде серебряными медалями за высокое качество шелковых платков были награждены как шелкоткацкая фабрика Егора Афанасьевича Соколикова, так и продукция торгового дома братьев Василия и Фёдора Ивановичей Соколиковых [10].
В 1897 году продукция предприятия, руководимого Егором Афанасьевичем Соколиковым удостоилась серебряной медали на выставке в Стокгольме, в 1900 году она заслужили золотую медаль Парижской выставки, в 1904 году получила золотую медаль Венской, а в 1906 году - Лондонской выставки.
После смерти Ивана Афанасьевича Соколикова в конце XIX века (после 1896 г.) его сыновья Василий и Фёдор Ивановичи произвели раздел предприятия. В 1909 году на шелкоткацкой фабрике Ф.И. Соколикова работало свыше трёхсот человек.
Ежегодно вырабатывалось шелковой ткани на 344.000 рублей. В том же 1909 году предприятие В.И. Соколикова с 195 рабочими производило ежегодно товара на 150.000 рублей.
Александр Егорович Соколиков (1855- после 1919).
Фактически к 1905 году в Филимонове действовало три предприятия Соколиковых, принадлежавших Василию Ивановичу, Федору Ивановичу и 77-летнему Егору Афанасьевичу. После смерти Егора Афанасьевича в следующем, 1906 году его предприятие перешло в управление его сына и наследника Александра Егоровича Соколикова (1855- после 1919), прославившегося широкой благотворительностью. Ещё в 1904 году он был назван выдающимся жертвователем на нужды земских училищ, пожертвовав на Филимоновское земское училище немалую по тем временам сумму в 396 рублей. В 1905 году Александр Егорович упоминается в документах как председатель Филимоновской пожарной дружины.
Александр Егорович Соколиков среди управляющих и служащих фабрики. Фотография нач. XX в.
На территории фабрики в первые годы ХХ века была построена каменная часовня и несколько корпусов деревянных казарм.
Проект часовни на фабрике Соколикова в Филимонове. Нач. ХХ в.
В 1910-1911 годах предположительно по проекту В.П. Десятова при фабрике Александра Егоровича был возведён величественный трехэтажный краснокирпичный каменный корпус в псевдо-готическом стиле, в котором были размещены ткацкое, сновальное, аппретурное отделения фабрики.
Корпус фабрики А.Е. Соколикова 1911 года постройки. Фото: А. Послыхалин, 2012.
Корпус ф-ки им. Свердлова в Филимонове. Фотография 1970-1980-х гг. Отсюда.
Зрелая псевдо-готика и интересные декоративные элементы здания по сей день не могут оставить равнодушными заинтересованных прохожих.
Филимоновская школа с домовым Никольским храмом
В 1913 году в стране широко отмечалось торжественное общественно-государственное празднование 300-летия царствования дома Романовых. К этому событию было приурочено строительство в Филимонове каменной школы с домовым храмом, освящённым во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.
Проект школы в Филимонове, 1913 г.
Постройка велась на средства Александра Егоровича Соколикова. Проектировал и строил церковь механик фабрики Соколикова Анатолий Алексеевич Шестаков. Открытие школы состоялось летом 1913 года
Школа-церковь в Филимонове. Фотография 1992 г.
Никольская церковь в Филимонове. Фотография А. Послыхалин, 2012 г.
Вместе с началом первой Мировой войны по решению Павловопосадского Комитета по оказанию помощи больным и раненым воинам в помещениях школы был размещён лазарет для раненых русских воинов и военный госпиталь. Домовый храм Николая Чудотворца действовал вплоть до 1920 года. Позже здание было передано под общеобразовательную школу.
Никольская церковь в Филимонове. Фотография А. Послыхалин, 2012 г.
Филимоновские фабрики во время первой Мировой войны
Множество рабочих фабрики А.Е. Соколикова были мобилизованы и ушли на фронт, но предприятие продолжило работу. Между прочим на нём производились пороховые мешки, использовавшиеся при стрельбе из крупнокалиберных артиллерийских орудий. Вскоре механические мастерские фабрики получили военный заказ на обточку корпусов гранат.
В 1916 году предприятие Александра Егоровича работало под маркой Шелко-ткацкая и красильно-отделочная фабрика Торгового дома Е.А. [Егора Афанасьевича] Соколикова. На предприятии трудилось 786 человек рабочих. Фабрика была оборудована паровой машиной и выпускала шелковые платки, шарфы и ткани.
Кроме этой фабрики в Филимонове в том же году функционировала Шелко-ткацкая и красильная фабрика Т-ва Ф.И. [Фёдора Ивановича] Соколикова с сыновьями. Это предприятие с 353 рабочими было электрифицировано, также выпускало шелковые платки и ткани.
Кроме перечисленных крупных предприятий в 1916 году в Филимонове действовала и совсем небольшая Шелко-ткацкая фабрика В.И. [Василия Ивановича] Соколикова, на которой при 10 рабочих производилась тафта, сюра и шелковые платки [11].
Фабрики Соколиковых во времена революции (1917-1919 гг.)
16 марта 1919 года фабриканты Александр Егорович (по местному преданию, после революции работавший на своей фабрике дворником [13]) и Фёдор Иванович Соколиков были арестованы "по политическим мотивам" [См.]. Дальнейшая их судьба неизвестна.
Памятник В.И. Ленину у фабрики.
Шелко-ткацкая и красильно-аппретурная Филимоновская фабрика им. Я.М.Свердлова
Остановив производство в конце 1917 года, национализированные предприятия восстановили работу к 1921 году. Бывшие фабрики Соколиковых были объединены и получили новое наименование "Шелко-ткацкая и красильно-аппретурная Филимоновская фабрика им. Я.М.Свердлова".Бюст Я.М. Свердлова у фабрики.
В январе 1921 года на ней было выпущено 5943 метра шелковых тканей, 1771 платков и 2313 шарфов. Однако в середине 1923 года фабрика была вновь остановлена из-за недостатка сырья и топлива. В период масштабного восстановления народного хозяйства, в 1925 году предприятие частично было введено в эксплуатацию. В 1926 году на фабрике развернулось движение за уплотнение труда, а к 1930 году фабрика вышла на полную производственную мощность.
Панно с изображением И.В. Сталина. Шелк, мануфактурная выделка. Шелкоткацкая ф-ка им. Свердлова, Филимоново, художник: В. Коренков, 1937.
Фабрика им. Я.М.Свердлова в годы Великой Отечественной войны
На сайте школы №24 Павловского Посада размещена познавательная статья, посвящённая этому сложному периоду истории фабрики им. Свердлова [См.]. В ней указано, что на фронт с предприятия ушли 200 военнообязанных мужчин и женщин. Добровольцами отправились столяр Королёв С.И., мастер Лакутин С.И., начальник цеха Тушин Д.Н., секретарь парткома Орешкин И.В. и многие другие. Также пошли в армию комсомолки-девушки ткачихи Пушкова Ольга, Бокова Ольга, нормировщица Кабанова Анна и другие. 30 женщин-текстильщиц были отправлены на заготовку торфа в Шатуру, - топлива для подмосковных предприятий. Большая часть молодёжи уехала в Серпухов на строительство оборонных сооружений. Отток сил был огромен, но своих темпов фабрика не снизила.
Тканое клеймо фабрики 1937 года.
Вся тяжесть по перестройке ассортимента и его производства легла на плечи оставшихся женщин и подростков: "Они осваивили без отрыва от производства новые специальности, на которых ранее работали мужчины. 25 женщин овладели профессией поммастера. Хорошо работали помощники мастера Бакланова Ф.В., Суслова Т.И., Ситнова А.К., Лялина А.К., Лакутина И.А. и другие. Машинистка фабрикоуправления Иванова В. С первых дней войны изъявила желание перейти работать в цех. Она быстро освоила мастерство токаря по металлу и обучила токарному делу 5 подростков. Кочегарами, зольщиками, грузчиками – работали женщины. За успехи в труде, их имена часто заносились в фабричную доску почёта. На фабриках приходилось работать не только женщинам, но и молоденьким девчонкам – подросткам. Например, вместе со своей матерью Рыковой Ольгой Нифёдовной на фабрике работала 12- летняя девочка – ныне Белоусова Нина Егоровна. Для подготовки квалифицированных кадров при фабрике в 1942 году создаётся школа ФЗО, в которой обучались подростки. Молодёжь – воспитанники школы вносили большой вклад в производство. Образцы самоотверженного труда показывали молодые работницы – Ольга Засимкина, Клавдия Парачева, Нина Пёрышкина, Валентина Ячкина и другие" [См.].
Памятник жертвам ВОВ напротив фабрики.
Освоение нового ассортимента продукции и уменьшение количества квалифицированных кадров вызвали сокращение объёма производства. Если в 1940 году фабрикой было изготовлено 5244 тысячи метров тканей, то в 1941 году – 4541 тысяча метров, а в 1942 году – 2379 тысяча метров. Несмотря на тяжёлые условия в 1943 году на фабрике был организован крутильно – перемоточный цех.
Из – за перебоев с поставкой топлива с января по апрель 1942 года производство было остановлено. Весь коллектив предприятия был направлен в соседние леса на заготовку дров. По воспоминаниям старейших работников предприятия, собранных учениками Павлово-Посадской школы: "Транспорта не было и заготовленные дрова работницы в мороз, по заснеженным дорогам сами вывозили вручную на санках. Это было тяжёлое испытание: после 14 – часового рабочего дня женщинам приходилось заготавливать топливо для фабрики 2 куб. метра дров. Благодаря трудовому героизму женщин фабрика возобновила работу". В 1943 году изготовлено 2873 тысячи метров тканей, а в 1944 году – 3534 тысячи метров.
Панно с изображением В.И. Ленина. Шелк, мануфактурная
выделка. Размеры: 52х43,5 см. СССР, Павловский Посад, Шелкоткацкая ф-ка
им. Свердлова, автор В. Коренков, 2-я треть ХХ века.
За годы войны коллектив предприятия не раз занимал первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятия текстильной промышленности. За героический труд 30% рабочих и инженерно- технических работников фабрики были награждены правительственной медалью « За доблестный труд» и « Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» и многие были отмечены Наркомом текстильной промышленности СССР значком «Отличника социалистического соревнования». В числе награждённых лучшие из лучших работники фабрики, ткачихи: Шуйкова Е.И., Бурлакова А.Ф., Харитонова Е.В., мотальщицы – Зиновьева А., Кладова Н., молодые слесаря – Лукин В., Зиновьев В. И многие другие. За выполнение специальных заказов для армии были удостоены Правительственных наград: директор фабрики Макеев К.Я.- ордена « Трудового Красного Знамени», поммастера Солина Н.А. – медалью «За трудовое отличие".
Фабричная проходная ф-ки им. Свердлова в Филимонове. Фотография 1970-1980-х гг. Отсюда.
Еще не отгремели последние военные залпы, а перед рабочим коллективом встает новая задача — освоение новых видов тканей.Фабрика приступила к производству тканей для оформления интерьеров восстанавливаемых дворцов, музеев, театров, разрушенных оккупантами за годы войны. Со временем эти ткани стали гордостью предприятия.
Фабрика Свердлова в 1945-1991 годах
Ткани фабрики Свердлова украсили залы Кремлевского дворца съездов, Большого и Малого театров Москвы,
кабинета
В. И. Ленина в Горках, Эрмитажа, Мариинского театра и Петродворца в Петербурге, интерьеры зданий Министерстве Обороны и Министерстве иностранных дел.Большой вклад в рождение гражданского ассортимента внесли художники В. Г. Коренков, Г.В. Крылова , И.И.Сухоженко, Н.А.Севостьянов , И.М.Тришкина , Л.Д.Анкудинова , Т.В.Онищенко. Три тканых портрета вождей государства и гравюра Большого Кремлёвского дворца, созданные художником Коренковым В.Г., признаны высшей формой искусства в ткачестве.
присутствуют филимоновские ткани.
Клеймо художника В.Г. Коренкова под тканым портретом И.В. Сталина 1937 года.
С 1959 года фабрика приступила к выпуску тканей с применением ацетатного, искусственного шелка. Платки из ацетатного шёлка имели большой спрос у населения, а также плательные ткани «Жемчуг», «Малахит», «Светлячок». Ткань «Вечерняя» выпускалась с применением позолоченной мишуры.
На фабрике им. Свердлова в Филимонове. Фотография 1970-1980-х гг. Отсюда.
Также большим спросом пользовались ткани для отделки самолётов, внутренней обивки автомобилей «волга», «Чайка», ткани для телевизоров и радиоприёмников.Свою продукцию фабрика поставляла во все уголки Советского Союза, а также на экспорт — в Монголию и на Кубу.
С 1972 года ткани фабрики экспонировались на 150 зарубежных выставках и торгово-промышленных ярмарках в следующих странах: Англия, Япония, Финляндия, Канада, ФРГ, Куба, Бразилия, Голландия, ГДР, ЧССР, Польша, Сирия, Судан, Греция, и других странах мира. В 1977 году ткани были отправлены на ярмарку в США, это была
На фабрике им. Свердлова в Филимонове. Фотография 1970-1980-х гг. Отсюда.
Для повышения общеобразовательного уровня при фабрике был открыт филиал школы рабочей молодежи. В 1978 году было построено новое молодежное общежитие. Руководство фабрики уделяло большое внимание здоровью и воспитанию детей рабочих. Для дошкольников было построено 3 детских учреждения, был открыт свой пионерский лагерь «Дубки», в котором летом отдыхали дети рабочих фабрики.
На фабрике им. Свердлова в Филимонове. Фотография 1970-1980-х гг. Отсюда.
В 1982 году, когда фабрика праздновала
Из тканей фабрики были изготовлены костюмы и декорации для кинокартин «Война и мир», «Зеленая карета», «Звезда пленительного счастья».
Шелкоткацкая фабрика ОАО «Силон» (1991–2002 гг.)
С января 1993 года фабрика была преобразована в акционерное общество «Шелкоткацкая фабрика „Силон“».
Основными заказчиками фабрики продолжали оставаться музеи, дворцы и усадьбы, реставрация которых обеспечивала предприятие работой. Работа в этом направлении стала решающим фактором при выборе курса дальнейшей работы предприятия — выпуск тканей с классической русской орнаментацией.
ООО "Павлово-Посадский шелк"
В настоящее время на территории бывшей фабрики Свердлова размещается группа предприятий: ОАО "Силон", ЗАО "Павлово-Посадская шелкоткацкая фабрика", ЗАО "Торговый дом Соколиковых" и ЗАО "Дизайн-Центр". [См. официальный сайт предприятия].Предприятия специализируются на производстве жаккардовых, декоративных, портьерных, корсетных, подкладочных тканей из искусственного шелка, а также широкий ассортимент технических тканей: эксельциора, фильтровальных тканей и тканей для искусственных кож.
А.Ю. Послыхалин © 2012
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается. Рассмотрю предложения о публикации.
Ссылки:
1. ЦГИАМ, ф.724, оп.3, д.479.
2. Напр. Жукова Е.В. Старый Павловский Посад. М., 1994, с.37; Пэнэжко О. Покровско-Васильевский монастырь. Город Павловский Посад и храмы Павловопосадского района. Владимир, 2011.С.187.
3. Горчаков Е.П., Грабилин С.Н. "Начало старейшего предприятия" (Знамя Ленина. 1962, 22 июня); "Как создавалось богатство Соколиковых" (Знамя Ленина. 1962, 7 июля).
4.Ведомость о мануфактурах в России за 1812 г. СПб., 1814. С.21.
5. Ведомость о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы. СПб., 1816. С.39-47.
6.Жукова Е.В. Старый Павловский Посад. М., 1994, с. 38.
7.Жукова Е.В. Старый Павловский Посад. М., 1994, с. 179-183.
8.Жукова Е.В. Старый Павловский Посад. М., 1994, с. 184.
9.Шрамченко А.П. Справочная книга Московской губернии. М., 1890
10.Кошелев А. Через испытания – к успехам// Павлово-посадские известия. № 21. 1997.
11.Список фабрик и заводов г. Москвы и Московской губернии. Составлен фабричными инспекторами Московской губернии по данным 1916 года. М. 1916.
12.Государственный исторический архив Московской области: путеводитель. М., 1961. С.157. Обычно в статьях, посвящённых истории фабрик Соколиковых годом национализации ошибочно указывается 1919 - год окончания национализации всех текстильных предприятий Богородского уезда.
13.Пэнэжко О. С.191