05.09.2012

Славная история исчезнувшего села Никольское-Желтухино

В северо-восточной части Щёлковского района Подмосковья на северо-востоке Московской области располагается городское поселение Фряново. Относящиеся к нему деревни и сёла имеют продолжительную и весьма любопытную историю, подчас, словно в капле воды отражающую вехи истории нашего Отечества. 

Многие селения, уходящие корнями в глубь веков сохранились и по сей день. Иным, некогда многолюдным сёлам и деревням судьбой было уготовано кануть в забвение и навсегда исчезнуть с карты местности. Такая судьба постигла и селения, историю которых мы попытались восстановить.
Давно прекратившие свое существование село Никольское-Желтухино и сельцо Лихорево-Микольское  помнили и татарских князей – владельцев во времена Ивана Грозного и отважного воеводу, сражавшегося с войсками  сибирского хана и его внука – современника петровских реформ...




Историческое расположение села Никольское (Желтухино).

Желтухины, сыны боярские
На правом берегу реки Дубенки, у ее притока, р. Бродок, рядом с деревней Костыши  в былые времена располагалась деревня Лихорево, состоявшая в вотчине за сыном боярским Игнатием Федоровичем Желтухиным, который происходил из древнего рода русских дворян, многие из которых служили при государевом дворе стольниками, стряпчими и воеводами [1]

 Сын боярский XVI в.

Первые Желтухины среди «неслужилых городовых новиков» получили поместья под Коломной за службу по Десятне 1577 года [2]. Имя первого владельца деревни Лихорево впервые упоминается в документах 1584-86 годов в качестве бывшего совладельца деревни Дитячье Воре-Корзеневского стана [3]. Этой деревней он владел вместе с вдовой Мизина Леонтьева сына Горяинова Марфой [4].

 
 Герб рода Желтухиных из Общего гербовника.

Игнатий Федорович Желтухин был сыном боярина Федора Григорьевича Желтухина. Федор Григорьевич был по службе связан с предпоследним удельным князем на Руси, Владимиром Андреевичем Старицким (1533-1569) - двоюродным братом Ивана Грозного. После того, как удельный князь Старицкий  в октябре 1569 года был казнен Иваном Грозным вместе с большей частью своей семьи, опала обрушилась и на бывших приближенных князя. Родовая вотчина Федора Григорьевича под Вышгородом московским (сейчас – село в Наро-Фоминском районе Московской области) была конфискована в опричные земли. Вместо нее в 1566 году бывший владелец получил земли в волостях Вохна и Раменье [5]. Чтобы обезопасить себя от дальнейших конфискаций Федор Григорьевич вскоре продал их другому владельцу. В приправочной книге Ивана Феофилатьева 1597 года упоминается помещик Желтухин, владевший несколькими деревнями на востоке Подмосковья в Гуслицах на тракте Москва-Егорьевск. Некоторые из них перешли впоследствии по наследству его сыну Игнатию [6].

 
Иван Грозный сажает Владимира Старицкого на царский трон. Кадр из фильма С. Эйзенштейна «Иван Грозный», 1944 год.


Князь Тихон Киясов и толмач Теникей Иванович Янчурин
 С  1570 годов по 1584 год сельцо Лихорево отделилась от другой своей части за рекой Бродок. Вторая часть (на правом берегу р. Бродок) представляла собой небольшое поселение с церковью и кладбищем и называлась «погостом в Желтухине». В этот же период времени Игнатий Федорович Желтухин продал сельцо Лихорево с двором вотчинника князю Тихону Киясову, а погост с церковью – переводчику («толмачу») Казанского дворца Теникею Янчурину. 

Князь Тихон Киясов происходил из «нововыезжих» татарских князей-«мурз», поступивших на службу к царю Ивану Грозному. В 1573 году его имя вместе с именем отца толмача Теникея – князя Ивана Янчюрина встречаются в списке опричников с окладом в 50 (Киясов) и 60 (Янчюрин) рублей. Позднее оба князя встречаются среди администрации Приказа Казанского дворца.  Приказ ведал делами бывших царств Казанского, Астраханского и Сибирского.

Опричник Художник: С. Ефошкин.
Около 1580 года Теникей Иванович Янчурин выкупил сельцо Лихорево у Тихона Киясова. В 1584-1586 годах сельцо Лихорево числилось «за толмачем за Теникеем за Янчуриным в вотчине, что было преже сего за князем Тихоном за Киясовым, сельцо Лихорево на речке на Дубенке, а в нем двор вотчинников Теникеев» [7]. Погост в Желтухине также был записан «за козанским толмачем за Теникеем за Янчюриным в вотчине, что было преже сего за Игнатьем за Федоровым сыном Желтухина: погост в Желтухине на речке на Дубенке, а в нем церковь Никола Чюдотворец, древяна, клецки» [8]. Сельцо Лихорево и «погост в Желтухине» были списаны  сошным письмом, то есть, объединены в одну податную административную единицу с селом Богородицким, а Зубачево тоже (нынешним Мосальским).


Князь Андрей Михайлович Темкин-Тверитин, княгиня Федосья Павловна Тереулова, Богдан и Алексей Скугорины Бекетовы и Богдан Лаврентьевич Ушаков
По смерти переводчика приказа казанского дворца Теникея Янчурина, сельцо и погост, по мнению братьев Холмогоровых, перешли во владение группы вотчинников:  князя Андрея Михайловича Темкина-Тверитина, его жены, княгини Федосьи Павловны Тереуловой и детей боярских: братьев Богдана и Алексея Скугориных Бекетовых и Богдана  Лаврентьевича Ушакова. Владения описывались следующим образом: «сельцо, что был погост в Желтухине, на речке на Дубенке, а Лихарево тож, а в нем был храм Никола Чудотворец, да в сельце 2 двора вотчинниковы, живут деловые люди; пашни паханые церковные /…/ а пашет ту церковную землю и сенные покосы косит Лаврентий Аверкиев» [9]. В упоминании князя Андрея Михайловича Темкина-Тверитинова  братьями Холмогоровыми, возможно, была допущена неточность. В период 1600-1621 годов в живых оставалось лишь два последних представителя княжеского рода Темкиных:  Михаил Григорьевич (в 1614 году  бывший вологодским воеводой) и его сын, Михаил Михайлович, стольник (с 1627) и боярин (с 1645), женатый на княжне Марье Ивановне бездетным браком. На нем княжеский род Темкиных пресекся. Известные в тот период Тверитины не были князьями и титуловались лишь сынами боярскими. 
Богдан и Алексей Скугорины Бекетовы упоминаются лишь единожды в качестве тверских помещиков в 1621 году [10]

  
Пикинер. Конец XVI - нач. XVII вв. Гравюра

Богдан Лаврентьевич Ушаков происходил из разветвленного дворянского рода Ушаковых. Он был сыном Лаврентия Юрьевича и внуком воеводы Юрия Яковлевича Ушака. Имя Богдана Лаврентьевича Ушакова упоминается в разрядных книгах 1608-1636 годов и в боярской книге 1639 года. Удалось узнать, что имя Богдана Лаврентьевича Ушакова фигурирует в одном из дел Разрядного приказа, а именно в "Деле об отсылке за море через Архангельск литвинов, поляков и пруссаков, оказавшихся в числе наёмных немецких ратных людей". В 1632 году он был послан на Двину "к городу Архангельскому" во главе отряда стрельцов в составе 64 человек для сопровождения "поляков и литвы и пруссаков, которые было приехали к нам служить на время с наёмными немцы, с полковники, с Александром Лесли да с Якубом Шарлем, тридцать два человека на подводах". По царскому указу Ушаков был обязан "везти им дорогою бережно, чтоб с дороги они не ушли и дурна над собою никакого не учинили. А как их привезут к Архангельскому городу, их отдати воеводе, а воеводе велеть их посадити на корабль" [27].

 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b4/Alexleslie.jpg?uselang=ru
Александр Лесли 1-й (ок. 1580-1661).

Упоминающийся в документе выдающийся шотландский полководец Александр Лесли 1-й (ок. 1580-1661) вместе с сыном (также Александром) с 1630 года служил в России и занимался вопросами реорганизации русской армии в преддверии русско-польской Смоленской войны 1632-1634 годов.


Воевода Кетского острога Лаврентий Аверкиев 
В 1623 и 1624 году сельцо Лихорево и погост в Желтухине были куплены у вотчинников бывшим арендатором сенных покосов в Желтухине, Лаврентием Ивановичем Аверкиевым (ум. 1645). Знаток церковной старины, священник Николай Скворцов считал, что «в 1623 году храма [Николая Чудотворца на погосте в Желтухине] уже не было, а существовало сельцо Лаврентия Аверкиева, прежний погост в Желтухине-Лихореве; в сельце было два двора вотчинника; земли церковной считалось, как и раньше, пашенной «6 четьи без полуосмины в поле, а в дву потомуж, сена по речке по Дубенке 100 копен, лесу непашенного 5 десятин»; всею церковною землей владел Лаврентий Аверкиев»[11]. Возможно, до 1646 года церковь на старом месте была возобновлена.

Ермак, покоритель Сибири.

Лаврентий Аверкиев в 1627 году упоминался как воевода Кетского острога на реке Кети под далёким Томском. Постепенное заселение русскими этих земель началось после походов Ермака с возведения опорных пунктов. В 1587 году был построен Тобольск, около 1602 года – Кетский острог. Острог предназначался для сбора «ясака» - пушнины, которой платило государственную подать местное население. Гарнизон Кетского острога во все время его существования состоял из 29-30 казаков. Из других источников известно, что во время воеводства Лаврентия Аверкиева, в июле 1627 года в остроге случился пожар, полностью уничтоживший это укрепленное поселение. После пожара, в конце 1627 года Лаврентий Аверкиев был назначен на должность письменного головы в администрацию молодого города Тобольска. Здесь под его началом служил дьяк Семен Собакин – владелец пустоши Козино (будущей деревни Козино в окрестностях Фряново) [12].  

 Разгром войск сибирского хана Кучума на реке Ирмени, 1598. Художник: Каразин Н.Н.

В 1628-1630 годах имя Лаврентия Аверкиева упоминается в качестве владельца крупного села Назарьево под Суздалем. Лаврентий Аверкиев был «сходным и осадным воеводой» в городе Таре (на притоке Иртыша), осажденном в 1629 году войсками сибирского хана Аблай-Керея. Русский отряд во главе с Федором  Елагиным и Богданом Аршинским разгромил ставку хана и снял осаду Тары. После кончины отважного воеводы Лаврентия Аверкиева в 1645 году, село Желтухино Лихорево тож с деревянной церковью Николая Чудотворца перешло во владение к его родственнику, Перфилию Львову Аверкиеву, который не смог проявить себя на государственном поприще.
В 1646 году в сельце Лихореве и Желтухинском погосте - «у церкви во дворе поп Семен, во дворе пономарь Ивашко Васильев, да в селе двор вотчинников да крестьян  два двора с 2 человеками и 4 двора пустых»[13]. К 1678 году сельцо Лихорево объединяется с погостом и по названию церкви Николая Чудотворца получает наименование «сельцо Микольское». 

Воевода Аверкий Опухтин
Новый владелец сельца Микольского [Никольского]  - Аверкий Сидорович Опухтин (Апухтин) на протяжении всей своей службы исполнял обязанности воеводы в различных городах России. Аверкий Сидорович принадлежал к старинному дворянскому роду Опухтиных, известному с конца XV - начала XVI столетий. Многие Опухтины (в  XVIII веке ставшие именоваться Апухтиными) еще при царе Алексее Михайловиче служили в воеводах, дворянах московских, стряпчих и стольниках. В 1651-53 годах Аверкий Опухтин служил арзамасским воеводой [14]. Позднее, в 1659 году под началом окольничего, князя Александра Ивановича Лобанова-Ростовского (?-1677) он был  воеводой города Брянска [15], а с 1672 по 1675 год  вместе со стольником и князем Владимиром Андреевичем Волконским – воеводой города Нежина [16]. В делах Приказа Казанского дворца сохранилось три документа, которые свидетельствуют об обязанностях Аверкия Сидоровича во время исполнения им высоких должностей в 1650 – 1653 годах. В первом документе царь Алексей Михайлович повелевает ему принять на государственную службу в Арзамас неких Михаила да Ивана Патрекеевых с села Арбузова и выдать им из казны ямские деньги за проезд до Арзамаса. Остальные документы говорят о том, что Аверкий Сидорович занимался сбором с окрестных поселений под Арзамасом особого налога, так называемых «полоняничных денег»,  из которых формировался государственный фонд для выкупа попавших в плен к полякам русских воинов [17]. По неподтвержденным данным в окрестностях Фряново в 1678 году Аверкию Сидоровичу принадлежала еще и деревня Степановка (Степаньково), расположенная недалеко от Костышевки и Никольского, выше по течению р. Бродок.

 Ратник XVII века. Художник: И.Репин,1879.

В 1680 году вотчина и церковь в селе Микольском (Никольском) были описаны межевщиком: «Николаевская церковь от села Желтухина сажен с 200, стоит в поле, меж дорог Хомутовской и Стромыни по 5 верст от каждой; от государева дворцового села Иевлева [имеется в виду Иевлево-Царево, через которую проходила Хомутовская дорога – А.П.] 5 верст; от дворцового села Петровского 5 верст, от села Душенаго вотчины Чудова монастыря 5 верст; от Москвы 55 верст» [18]. В приходной окладной книге Патриаршего Казенного Приказа в 1682 году было указано, что в селе и деревне Костышевке [деревня Костыши, историю которой мы описывали в соседнем посте] кроме 4 церковных дворов и одного двора вотчинников уже находилось 10 крестьянских дворов. С 1694 года по 1719 год церковь Николая Чудотворца «стояла без пения», то есть церковные службы в ней не велись. 
Село и деревня в 1704 году находилось во владении сына Аверкия Сидоровича, Ивана Аверкиева Опухтина и его родственника Льва Яковлева Опухтина. В селе Микольском находилось два вотчинниковых двора с семью  «деловыми людьми». Кроме того в этот вотчинный центр, кроме деревни Костышевки с двумя крестьянскими дворами, входила в то время деревня Степаньково с 7 дворами крестьян. Лев Яковлев Опухтин, к сожалению, не оставил о себе сведений, по которым мы могли бы узнать о его судьбе, чего не скажешь о его родственнике, Иване Аверкиевиче.

Таванский и Кызыкерменский воевода Иван Опухтин
Стольник Иван Аверкиев Опухтин (Апухтин) находился на военной государевой службе с первых лет царствования Петра I. Уже в 1699 году он был послан на Украину воеводой Таванского и Кызыкерменского укрепленных городков. Тавань располагалась на острове, ныне затопленном Каховским водохранилищем, а Кызыкерменский городок  сохранился. Ныне это город Берислав, в Херсонской области, на Днепре напротив Каховки. 
  
Осада Казы-Кермена в 1695 году.


В 1699 году был заключен Карловицкий договор о перемирии на два года между Россией и Турцией, по которому казакам под предводительством гетмана Мазепы запрещалось ходить в набеги на турецкие и крымские города. Однако вылазки запорожцев продолжались, несмотря на требования Петра соблюдать условия заключенного договора. Во исполнение предписаний царя Петра, русские гарнизоны в Тавани и Кызыкермене пытались самостоятельно «надавить» на казачество, в результате чего между ними вспыхнуло «междоусобие», приведшее к серии жестоких столкновений.  Дело осложнилось самоуправством начальников русских ратных людей. В ответ запорожцы снарядили посольство и отправили его к царю Петру Алексеевичу в столицу с жалобой на действия русских воевод, в числе которых был и И.А. Опухтин. Было открыто следствие, отправленное в Тавань с целью допросить воеводу о действительных причинах столкновений, но чем окончился разбор таванского дела, история умалчивает. Считается, что «все недоразумения, происшедшие между великороссами, малороссиянами и запорожскими козаками в городе Тавани, можно объяснить ничем иным, как полным бездействием тех и других в отношении неприятелей: русским ратникам и запорожцам, привыкшим к военным действиям, после Карловичского перемирия все еще оставленных в Тавани, ничего другого не оставалось делать, как или драться между собой, или же делать мелкие на бусурман набеги» [19]. Скорее всего, Таванский и Кызыкерменский воевода был отозван в Москву, где к 1704 году он вместе со своим родственником Львом Яковлевичем получил в наследство от своего отца сельцо Никольское с деревнями Костышевкой и Степановкой.

File:02 210 Book illustrations of Historical description of the clothes and weapons of Russian troops.jpg
Запорожец в XVIII столетии.Гравюра до 1841 г.
В 1710 году Иван Аверкиевич Опухтин служил среди стольников и воевод под Орлом: «Киевской губернии стольник Иван Аверкиев сын Опухтин живет в Болховском уезде и ныне в доме за ним 3 двора крестьянских»[20]. 1720 году у него родился сын, названный Акимом (Екимом) (Аким Иванович Апухтин 1723-1792), ставший впоследствии генерал-поручиком, членом московской конторы Военной коллегии и участником суда над Емельяном Пугачевым. Когда именно скончался современник Петровских преобразований Иван Аверкиевич Опухтин неизвестно.

Никольское с деревнями во владении Вишняковых
В 1712 году Лев Яковлевич Опухтин продал свою половину села Микольского владельцу соседних Маврино и Машино  стольнику Андрею Михайловичу Вишнякову [21]. Другая половина села осталась во владении второго сына Ивана Аверкиевича Опухтина – Петра Ивановича Опухтина, единственное упоминание которого относится к 1710 году, когда он служил полковым квартирмейстером [22]


Герб рода Вишняковых.
В 1714 году стольник Андрей Михайлович Вишняков передал свою часть села своему сыну сержанту Ивану Андреевичу Вишнякову, а в октябре 1718 года Андрей Вишняков обратился в Патриарший Казенный Приказ с прошением выстроить на месте обветшавшей деревянной церкви Николая Чудотворца в селе Никольском новую церковь в то же наименование. По свидетельству старосты деревни Степанково Давыда Спиридонова от 1719 года, старая деревянная церковь пустовала и службы в ней не велись. Разрешение на строительство новой церкви вскоре было получено. Вновь выстроенная церковь Николая Чудотворца была освящена 24 мая 1720 года. В 1722 году  при церкви Николая Чудотворца состояли священник Владимир Иванов, дьяк Никифор Иванов и пономарь Тимофей Владимиров.

Церковь Николая Чудотворца в Желтухине 1720 года. Художественная реконструкция А. Послыхалин,2012. 
Часть села Вишняковых надолго задержалась в роду. Сын Андрея Михайловича, Иван Андреевич передал  владение своему сыну Петру Ивановичу, который владел своей половиной сельца с 20 крепостными крестьянами во времена генерального межевания 1768 года[23].
Петр Иванович Вишняков впервые упоминается в делах Кабинета министров времен Анны Иоанновны в 1738 году, когда  «артиллерийской школы ученик» Петр Вишняков просил соизволения императрицы об определении его в кадеты Кадетского корпуса. Дело рассматривалось в Кабинете министров, и 11 ноября 1738 года было решено в пользу просителя [24]. Иными словами, пройдя обучение в артиллерийской школе при Приказе Артиллерии, молодой Петр Иванович поступил в Кадетский корпус, учреждённый в 1730 году и позволявший молодым дворянам избегать обязательной во времена Петра I службы  в нижних армейских чинах непосредственно в армии. Однако больших успехов в армейской службе за Петром Ивановичем не числилось. Через 30 лет службы он находился лишь в младшем штаб-офицерском чине секунд-майора. Кроме половины села Никольского Петру Ивановичу принадлежала половина расположенного неподалеку села Богородского (Масальского, ныне деревня Мосальское). Второй половиной села Богородского владел князь Иван Михайлович Кольцов-Масальский [25].
Петр Петрович Апухтин (1735-до1768) и Екатерина Алексеевна Апухтина. Вторая половина села Никольского (на нижеприведённой карте "полсела Никольского") в первой половине XVIII века перешла от полкового квартирмейстера Петра Ивановича Опухтина его сыну Петру Петровичу, ставшему писаться Апухтиным. После преждевременной кончины последнего, в 1768 году половина села Никольского перешла во владение его супруги – Екатерины Алексеевны Апухтиной (урожденной Скуратовой) с малолетними детьми, Елисаветой и Марьей Петровнами Апухтиными [26]. К 1783 году половина села Никольского вместе с деревней Костыши были выкуплены у Екатерины Алексеевны сыном Петра Ивановича Вишнякова – титулярным советником (гражданский чин IX класса) Николаем Петровичем Вишняковым, жизнь которого, к сожалению, недостаточно отражена в источниках.

Про  титулярного советника Николая Петровича Вишнякова известно лишь то, что в 1784 году известный полководец Александр Васильевич Суворов, обустраивая и заселяя собственные имения,  купил у него 66 крепостных крестьян на вывод. 
В последние два десятилетия XVIII века  некогда процветавшее село Никольское приходит в упадок. В  1783 году церковь Николая Чудотворца в селе Никольском была упразднена «за крайнею ветхостию и нестроением вновь каменной». Село становится сельцом. На рубеже XVIII и XIX веков село Никольское неуклонно теряет своих жителей, которые переселяются в деревни Костыши и Степаньково. К 1812 году упоминания о Никольском и вовсе пропадают из источников, а земля бывшего села приписывается к владениям деревни Костыши.

Село Никольское на карте 1786-1791 годов.
Давно прекратившее свое существование поселение  помнило и татарских князей – владельцев во времена Ивана Грозного и отважного воеводу, сражавшегося с войсками  сибирского хана и его внука – современника петровских реформ. Давно ушли те времена, канули в лету имена бывших владельцев крупного села, полузабыты их судьбы, а речка Бродок так же как встарь тихонько журчит в камышах...

А.Ю. Послыхалин © 2010 
Статья из сборника "Деревни и сёла городского поселения Фряново в былые времена".  
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.
Рассмотрю предложения о публикации. 

[1] Общий гербовник дворянских родов всероссийской империи [ОГДРВИ]. Ч.3. №. 38.
[2] Сенька Григорьев сын Желтухин и Внук Григорьев сын Желтухин. Десятни XVI века // Описание документов и бумаг, хранящихся в московском архиве министерства юстиции. Книга 8. М. 1891.№251, 252.
[3] Десятни Московского Уезда 7086 и 7094 гг. // ЧОИДР. Кн. 1. М. 1911. № 77.
[4] Стан Воря и Корзенев. «В вотчине за Богданом, Кириллом Федоровыми Клементьевыми дер. Дитячье, что была прежде сего за вдовою за Марфой за Мизиновскою женою Горяинова да за Игнатием Федоровичем Желтухиным». ПКМГ. С.249.
[5] Зимин А.А. Опричнина. М., 2001. С. 196.
[6] Десятни Московского Уезда 7086 и 7094 гг. // ЧОИДР. Кн. 1. М. 1911. №77; «Пустошь за Костянтином за Семеновым сыном Желтухина в вотчине, что было преже сего за Игнатьем за Федоровым сыном Желтухина» (и д. Чебурина). ПКМГ. С. 249.
[7] Писцовая книга Т. А. Хлопова 1584-1586, стан Воря и Корзенев.// ПКМГ. С. 256.
[8] ПКМГ. С. 250.
[9] Холмогоровы. Вып. 5. С. 113.
[10] Ономастикон. С. 290. См. также: Смирнов Н.В. Тверские "служилые города" в XVII в. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02. - Санкт-Петербург, 2002.
[11] См.: Скворцов Н. Уничтоженные в Богородском уезде церкви. М., 1901. № 22.
[12] Барсуков А.П. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII ст.  Сост. А. Барсуков. СПб. 1902. С. 236-237. [Далее - Барсуков].
[13] Холмогоровы. Там же.
[14] Барсуков. С. 6.
[15] Барсуков. С. 23.
[16] Барсуков. С. 158.
[17] Материалы исторические и юридические района бывшего Приказа Казанского Дворца. Т.1. Архив князя В. И. Баюшева. Симбирск, 1904. С.86-88.
[18] Холмогоровы. Вып. 5. С. 113.
[19] Яворницкий Д.И. История запорожских казаков. Т.3. Киев, 1991. Гл. 11.
[20] Перепись 1710 года: Переписные книги Кромского уезда переписи подполковника Г.Т.Ергольского
Подлинник. РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1040. Л.1-745
[21] ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о Вишняковых см. Маврино.
[22] Спасский вестник. Тула, 2006. С. 238.
[23] Кусов. Б.у. № 278.
[24] Бумаги Кабинета министров императрицы Анны Иоанновны 1738 июнь-декабрь. Т.VIII. Юрьев, 1906. С. 375.
[25] Кусов. Б.у. № 41.
[26]Кусов. Б.у. № 279. ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о П.П. Апухтине и Е.А. Апухтиной (Скуратовой) см. Костыши.
[27]  Акты Московского государства. Т.1. СПб., 1890. С.354-355