15.09.2012

Усадьба Баженова в Стоянове и запустевшая деревенька Мартыниха


Недалеко от пустоши Дуброво [д. Дуброво, Ногинск-9] во второй половине XVI века располагалась пустошь Мартиново, которая в XVII веке стала деревней. Первым владельцем пустоши, давшим ей название по своей фамилии, мог быть один из представителей разветвленного рода Мартыновых, происходящих от польского выходца Саввы Мартынова, перешедшего на службу Ивану III в 1460 году. Пустошь Мартиново вместе с пустошью Бобровкой [д. Бобры] в 1573-1574 годах находилась в поместье за сыном боярским Елизарьем Устиновым сыном Суворова [1]. В 1584-1586 годах пустошь находилась на оброке за крестьянами владельца деревни Дуброво  стремянного Андрея Быкасова, попавшего в опалу и сосланного в 1586/1587 году [2].

В следующий раз название деревни Мартыниха встречается почти через 200 лет в документах генерального межевания 1768 года, когда оно «тянуло» к расположенному неподалеку сельцу Стояново на р. Дубенке, находившемуся недалеко от упраздненного к тому времени Успенского Стромынского монастыря. Нынешняя деревня Стояново [см. на Яндекс-карте] входит в городской округ Черноголовка. Деревня Мартыниха принадлежала владельцу сельца Стояново, коллежскому советнику Ивану Дмитриевичу Макарову [3]. В сельце и деревне находилось 43 души крепостных крестьян.


Стояново и Мартыниха на карте 1778-1786 годов.

Иван Дмитриевич Макаров (ум. 1774), дослужившись до майора артиллерии, вышел в штатскую службу и получил чин коллежского советника. Во время Пугачевского восстания Иван Макаров был предводителем дворянства города Казани и был лично знаком с  Александром Ильичем Бибиковым (сводным братом Гавриила Ильича Бибикова, владевшего имением Гребнево с 1782 по 1803 год). В качестве депутата от дворян Иван Макаров был в 1782 году на приеме у императрицы Екатерины II, в честь которой произнес торжественную благодарственную речь, сочиненную, как полагают некоторые исследователи, знаменитым Гавриилом Романовичем Державиным (1743-1816). 

 File:RokotovBibikovAlexand Ilich.jpg
 Генерал-поручик А.И. Бибиков. Художник: Ф.С. Рокотов, после 1771 г.. 

Для сооружения усадьбы и перестройки господского дома в Стоянове Иван Макаров пригласил известного русского зодчего Василия Ивановича Баженова (1737-1799). Работая над проектом, архитектор познакомился с  племянницей Ивана Дмитриевича Макарова (дочерью именитого гражданина Луки Ивановича Долгова от его первого брака ) – Аграфеной Лукиничной, которая стала супругой Василия Баженова [4]. Краеведы считают, что усадьба Стояново вместе с сельцом, деревней Мартынихой и крепостными крестьянами была преподнесена в подарок новобрачным.

В.И. Баженов.

Аграфена Лукинична Баженова (1746-после 1782? в дев. Долгова). Отцом следующей владелицы сельца Стояново и деревни Мартынихи  был один из богатейших московских купцов своего времени Лука Иванович Долгов (1717/1720-1783). Получив солидное наследство от отца, который был известным калужским купцом, братья Лука и Афанасий Долговы до 1825 года перебрались в Москву, вступив сразу в купцы первой гильдии и заведя торг на Гостином дворе. В 1748-1849 годах они занимались торговлей с иностранными купцами, экспортировали пеньку, торговали в России иностранными товарами. Денежный оборот братьев среди московских купцов был одним из самых высоких, а в отдельные годы его не превосходил никто [5]. Во время моровой язвы в Москве, продолжавшейся с 1770 по 1772 год, Долгов был активным членом государственной комиссии по борьбе с эпидемией.  В 1775 году он был пожалован чином титулярного советника (IX класса) в ранге сухопутного капитана, а с 1783 года числился именитым гражданином.

Л.И. Долгов.

Будучи сыном дьячка одного из сел калужской губернии, Василий Баженов мог вступить в обеспеченную семью Долговых только в качестве архитектора, уже завоевавшего себе известность и положение в обществе. К 1768 году он успел построить небольшой каменный дворец для будущего императора Павла I, здание Арсенала на Литейном, выполнил выдающийся проект здания Смольного института. Биографы Баженова считают, что причиной переезда архитектора в Москву могла быть скрытая недоброжелательность президента Академии искусств, Ивана Ивановича Бецкого (1704-1795) – сводного брата владелицы Гребневской вотчины (с 1749 по 1755) Анастасии Ивановны Трубецкой (1700-1755). Так или иначе,  архитектор покидает Петербург, и переезжает в Москву в 1768 году. По предложению графа Г.Г. Орлова в чине капитана артиллерии Баженов поступает на службу в Артиллерийское ведомство. В Москве архитектор принялся за создание проекта  императорской резиденции в Кремле, который так и не был впоследствии осуществлен. 
  
 
А.Л. Баженова, ур. Долгова.

В Москве Василий Баженов женился на Аграфене Долговой. Несмотря на то, что Аграфена Лукинична была дочерью очень богатого человека, Баженов женился на ней не по расчету. Добрые, дружеские отношения связывали архитектора и с его тестем – Лукой Долговым, и с ее дядей – Иваном Макаровым. Вскоре от этого брака на свет появляется дочь, а в 1770 году  и сын Константин.

Портрет В.И. Баженова в окружении семьи. Художник: И.Т. Некрасов. 1770-е гг. ГНИМА имени А.В. Щусева.

Сохранился портрет Баженова, изображенного в окружении его семейства, выполненный художником И.Т. Некрасовым, состоявшим в команде мастеров, работавших над макетом резиденции в Кремле. Рукой Баженова был выполнен продуманный символический эскиз этой работы, озаглавленный «Аграфена Лукинична приемлет всю родню своего мужа под свое покровительство, мысли В.И. Баженова, данные живописцу Некрасову для сочинения семейныя картины» [6]. На картине изображены: «Справа – супруга Аграфена Лукинична, а слева - тесть Лука Долгов. Впереди у стола, сын и дочь В.И. Баженова. Аграфена Лукинична положила руку на плечо дочери. Лука Долгов правой рукой придерживает за плечо внука. Мальчик держит под мышкой папку с чертежами, на которую В.И.Баженов указывает мизинцем правой руки. Слева, у края картины, стоит сестра архитектора. Справа - его мать» [7].

После того как правительство отказалось от проекта перестройки Кремля, В. И. Баженов переходит к частным заказам, в которых в Москве не было в то время недостатка. Одним из таких дворцов был дом Пашкова до сих пор возвышающийся на холме напротив Кремля.

 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/53/Pashkov18.jpg?uselang=ru
  Пашков дом. Художник: Ж. Делабарт, литография XVIII века.

Вскоре Баженову поручили новую постройку дворца-резиденции в Царицыне под Москвой. Работа шла полным ходом, несмотря на регулярные перебои с финансированием. В сентябре 1784 года Баженов написал письмо Безбородко, проникнутое неподдельным отчаянием: «моего терпения более нету: я принужден буду бежать из Москвы к вам; оставлю жену, детей в болезни, из коих сына одного уже и похоронил на сих днях». Летом 1785 года императрица посетила Москву, решив немедленно ознакомиться с ходом построек в Царицыне. В день осмотра Баженову было приказано представить императрице жену и детей. Вердикт Екатерины II после беглого осмотра был суров: деньги на строительство затрачены понапрасну, лестницы узки, потолки тяжелы, комнаты и будуары тесны, залы, будто погреба, темны. Поворотясь обратно к ждущим ее экипажам, Екатерина приказала «учинить изрядные поломки» и представить новый проект главного дворца. Очевидно, что Василий Баженов попал в немилость. В ответ архитектор, опасавшийся, что опала может затронуть и его семью, воскликнул: «Государыня! Я достоин Вашего гнева, не имел счастья угодить Вам, но жена моя ничего не строила». Императрица, оборотясь, допустила все семейство к руке и, не сказав ни слова, уехала. Баженов от строительства был отстранен, новым архитектором царицынской резиденции был назначен его ученик, Матвей Казаков.

 Вид дворца в селе Царицыне, 1853 г.
Баженов не получил другого назначения, и, оставшись без средств существования, занялся частными постройками. Аграфена Лукинична была вынуждена постепенно распродавать приобретенные семьей в 1770-1780 годах поместья. Постепенно дошла очередь и до сельца Стояново и деревни Мартынихи. В 1781 году она продает Стояново, Мартыниху и несколько деревень в Тверской губернии П.И. Кириллову.

 Пруд и остатки земляных сооружений парка и усадьбы в Стоянове. Фотография: deadOKey

 В одном из объявлений о продаже содержалось и описание построек в Стоянове:  "Господский дом, стоящий в линию с крестьянским жильём и с регулярным садом, тако ж копанный пруд, со всякой рыбой – осетрами, стерлядями, карпиями, лещами, судаками и другими, в длину около 200, в ширину слишком 80 сажень, регулярный и фигуры приятной, а по средине ж его крепость о 4 регулярных бастионах с фигурами, на коей имеется другой деревянный господский дом, весьма хорошего вида, крепость соединяется с берегом наплавным мостом, от середины которого простирается перспективная дорога, длиной около 5 верст, через всю дачу, которая многочисленными, по 2 ряда на стороне, усажена совершенной величины берёзами, причиняющими собой весьма приятную тень".

 Мартыниха и Стояново на карте 1797 года.

Петр Иванович Кириллов   начал свою служебную карьеру в 1749 году в Сенате в должности  юнкера.  В 1769 году был обнародован Манифест об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве первых отделений Ассигнационного банка, получившего право обмена медных денег на бумажные деньги - ассигнации. Действительный статский советник, Петр Иванович Кириллов с 1769 до 1771 года был советником первого директора Ассигнационных банков - графа Андрея Петровича Шувалова (1742-1789). На этом посту его вскоре сменил Иван Фурсов, а в 1780 году по предложению генерал-прокурора А.А.Вяземского на эту должность был назначен Иван Лазаревич Лазарев, владевший тогда соседними селом Фряново и д. Аксеново. Петр Иванович Кириллов был близким другом поэта Г.Р. Державина, упоминавшего о нем в своих записках. Причиной покупки столь высокопоставленным лицом сравнительно небольшого сельца Стояново и Мартынихи была роскошная усадьба, построенная В.И. Баженовым. [8].

 Пруд и остатки земляных сооружений парка и усадьбы в Стоянове. Фотография: deadOKey
В 1848 году сельцо Стояново вместе с деревней Мартыниха были куплены гвардии штабс-капитаном Александром Дмитриевичем Кошелевым (1803-1864), владевшим сельцом вплоть до отмены крепостного права. 
  Сын действительного статского советника и камергера двора Дмитрия Родионовича Кошелева (ум. 1815), бывшего губернатором Тобольской, Литовско-Виленской, Гродненской и Тамбовской губерний в 1840-1846 годах занимал пост Лебедянского предводителя дворянства (Тамбовская губерния) и был действительным членом Лебедянского общества сельского хозяйства.

До 1852 года жители Мартынихи были переселены помещиком в Стояново. Старинная деревня уже не упоминалась. Возможно, Мартыниха прекратила существовать еще раньше: на военно-топографической карте Шуберта 1837-1840 годов составления на месте деревни была указана лишь пустошь, окруженная лесом.


Карта Ф.Ф. Шуберта, ок. 1840-1860 гг. Фрагмент.

О судьбе баженовской усадьбы в Стоянове в 1923-1924 годах писал Алексей Николаевич Греч: "Кому не известно из исследователей старого искусства, что земляные сооружения - то, что наиболее стойко противится времени. Исчезают постройки, вырубаются насаждения - только земляные валы и канавы остаются неизменными. И вот, исходя из этого, можно было заключить, что земляная крепостца в Стоянове уцелела до наших дней. Так и оказалось оно в действительности; свои первоначальные очертания сохранил пруд в виде четырехлистника с двумя более длинными заливами, и посреди него остров, на котором валы сохранили очертания затейливого форта. Барочный узор этого сооружения при всей незначительности, конечно, в истории русской архитектуры дополняет все же любопытным штрихом еще неведомое нам, еще до сих пор по-настоящему не раскрытое лицо архитектора В.И.Баженова... 

Пруд и остатки земляных сооружений парка и усадьбы в Стоянове. Фотография: deadOKey

...Но и для истории садово-паркового искусства этот остаток старины в далекой и мало посещаемой части Московской губернии имеет известное значение. Он передает тип тех сооружений из земли на островах, появление которых было подсказано соображениями чисто практического порядка - использованием избытков земли при копании прудов. Подобные сооружения были и на пруду кусковского озера, и, верно, также в старой усадьбе Урусовых - Осташове Волоколамского уезда" [8].


А.Ю. Послыхалин © 2010 
Статья из сборника "Деревни и сёла городского поселения Фряново в былые времена".  
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.
Рассмотрю предложения о публикации.


[1] ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о Е.У. Суворове см.: д. Бобры.
[2] ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее об А.Быкасове см.: дуброво; ПКМГ. С. 259.
[3] Кусов. Б.у. № 393. См. карту Богородского уезда.
[4] По другим данным, женой В.И. Баженова была дочь Луки Долгова от его второго брака с Марьей Ефимовной, дочерью купца Е.Д. Лукина. Однако, Марья Ефимовна родившаяся в 1740 году не могла быть матерью дочери Долгова – Аграфены, рожившейся в 1746 году. См.: Аксенов А.И. Генеалогия Московского купечества  XVIII века. М., 1988. С. 163.
[5] Аксенов А.И. Генеалогия московского купечества XVIII века. М., 1988. С. 114.
[6] Эскиз Баженова в альбоме Ф. Каржавина. Опубл.: Сидоров А. Рисунок старых русских мастеров. Т.1. М., 1956; Баженов. В.И. Герчук Ю.Я. Василий Иванович Баженов: письма, пояснения к проектам, свидетельства современников, биографические документы. М., 2001. С. 303.
[7] Евсина Н.А., Сиповская Н.В. Восемнадцатый век: ассамблея искусств. М., 2000. С. 155.
[8] Греч А.Н. Венок усадьбам / Памятники отечества. Вып. 32. 1993. С. 143.