21.09.2012

Возлюбленная царевича Алексея Петровича из подмосковной деревни Могутово

Предыстория: "Шерна-городок": городище-убежище XI-XII веков у д. Могутово (клик-клик); Успенский Стромынский монастырь, село Воскресенское и "пустошь Могутово" в I пол. XIV - кон. XV в. (клик-клик).
Фамилия дворян (не князей) Вяземских – владельцев подмосковного Могутово [см. на Яндекс-карте], восходит к братьям Казарину, Козьме и Ивану Петровичам Вяземским в 1598 году записанными дворянами по городу Смоленску. Стрелецкий сотник Казарин Петрович побывал в польском плену. Его сыновья – Иван и Кузьма в 1628 -1676 годах числились детьми боярскими по городу Смоленску. В 1686 году Иев, Никифор и Петр Кондратьевичи Вяземские были жалованы грамотами на поместья [10].   
Подьячий Сергей Кондратьевич Вяземский, владевший Могутово в 1710 году в основном известен по своему младшему брату – певчему дьяку и дворянину Никифору (ум. 1745), вместе с которым он входил в ближний круг сына Петра I – царевича Алексея Петровича (1690-1718)...


 
Царевич Алексей Петрович. Неизв худ. 1710-е
В 1696 году Никифор Кондратьевич Вяземский был приглашен к шестилетнему царевичу Алексею преподавать азбуку. Круг чтения и преподавания ограничивался духовной литературой. Мальчик полюбил рассказы Никифора Кондратьевича о святых и великомучениках. В 1701 году обучение Алексея было передано немцу Мартину Мартыновичу  Нойгебауэру – юристу, историку и знатоку латыни, который вошел в столкновение с прежним учителем, и просил Петра I «дабы учитель Микифор Кондратьевич и прочие кавалеры иными чинами пожалованы были, а вместо оных дабы некоторые иные к услужению государю царевичу даны были, которые в наших землях были и наших обычаев и языков научены суть»

  Карион Истомин. Букварь языка славенска. М., 1696. Фронт.-тит. л.

23 мая 1702 года накопившаяся вражда наконец разразилась скандалом. Государю донесли, что этого числа при обеде царевича, прямо за столом Мартин Нойгебауэр начал запрещать русским учителям общаться с царевичем напрямую («чтоб тайных слов никто никаких не говорил»). На что Никифор Вяземский отвечал: «что тайно, то тайно, а что явно, то явно». В ответ немецкий ученый разразился бранью: «вы все ничего не знаете, и быть вам здесь недостоит, я вас вытолкаю толчком, а как я буду с царевичем за морем, я знаю, что делать». В ответ Никифор Кондратьевич  упомянул, что подчиняется не Нойгебауэру, а князю Александру Даниловичу Меншикову. В горячности немецкий учитель кричал: «Вы все ничего не знаете, и у вас все варвары! Собаки! собаки! гундсфоты! я вам сделаю, как бог мой жив, так я вам отомщу» [11]. Царь указал - отказать Нойгебауэру от службы за то, что «ближних людей называл варварами и бранил всякою жестокою бранью». За границей бывший учитель царевича сдержал свое слово и отомстил, издав в 1704 году брошюру под заглавием: «Письмо одного знатного немецкого офицера к тайному советнику одного высокого владетеля о дурном обращении с иноземными офицерами, которых москвитяне привлекают к себе в службу»

  Царевич Алексей. Неизв. худ., начало XVIII века. 

В 1705 году Никифор Вяземский от грамматики перешел к преподаванию немецкого языка, геометрии и фортификации, но доносил Петру, что царевич учился слабо. Тогда, в селе Преображенском в круг близкого общения с царевичем входил и старший брат Никифора, Сергей Вяземский [12]. Кроме того к этому кругу принадлежали и их родственники Лев, стольник Андрей Федорович и дьяк Поместного приказа Петр Вяземские. Учение продолжалось с перерывами до 1709 года, когда царевич в сопровождении Никифора Вяземского был отправлен на учебу в Дрезден [13]. Как раз в это время, оставшись в России, Сергей Вяземский владеет деревней Могутово и берет в оброк пустошь Воскресенскую. В 1715 году в Могутове находилось 12 крестьянских дворов [14].

 Царевич Алексей Петрович (гравюра).  Неизвестный художник, 1718 г.
Еще при жизни нелюбимой супруги Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1694-1715), то есть до 1715 года, Алексей Петрович полюбил простую девушку Ефросинью, которая, по словам историков, была крепостной  Никифора Кондратьевича Вяземского. Известно, что хозяин отпустил её на волю вместе с родным братом. По фамилии оба были записаны Федоровыми [15]. Интересно, что в документах тех лет Никифор Вяземский числится служившим с ежегодного денежного оклада в 73 рубля и хлебного жалования, а не с поместья. К тому же до сих пор не удалось обнаружить никаких документов, которые бы свидетельствовали о том, что ему принадлежали деревни с крепостными, в то время, как точно известно, что его брату Сергею принадлежала деревня Могутово с крепостными крестьянами. О других его владениях источники умалчивают. Кто знает, может быть печально известная в русской истории Ефросинья Федорова была уроженкой деревни Могутово?  

 Актриса Ирина Зарубина в роли Евфросиньи в фильме " Петр Первый". Реж. В. Петров 1937 г.

Сергей и Никифор Вяземские оставались приближенными царевича Алексея и после его возвращения из-за границы, в 1716 году советуя ему постричься в монастырь, чтобы иметь возможность выйти из него, когда наступят лучшие времена. 
В 1717 году вместе с Ефросиньей и ее братом Иваном Федоровым царевич Алексей под вымышленным именем польского подполковника Коханского тайно бежал за границу. Любовь царевича к Ефросинье была столь велика, что условием его возвращения, высказанным графу П.А. Толстому, было: «я бы поехал к отцу, только если бы у меня не отняли Афросиньи, и дозволили жить в деревне» [16]. Сам Толстой писал в своем донесении: «нельзя выразить, как царевич любил Ефросинью и какое имел о ней попечение». Петр согласился на эти условия лишь с той оговоркой, чтобы женитьба царевича на Ефросинье Федоровой должна состояться в пределах России. Возвращались в Россию влюбленные порознь. Ефросинья ехала медленнее, потому что была беременна.


Николай Черкасов в роли царевича Алексея в фильме "Петр Первый". Реж. В. Петров 1937 г.
После объявления манифеста об отречении царевича от наследования царского престола, началось тщательное расследование его побега. В ответе на «вопросные пункты», представленные Алексею, тот оговорил и своего бывшего учителя, который к тому времени уже не пользовался расположением бывшего царевича. Привлеченный Петром I  к дознанию по делу Алексея, в 1717 году Никифор Вяземский был сослан в Архангельск, где  умер в глубокой старости в 1745 году. 
Посаженная в Петропавловскую крепость сразу по прибытии в Петербург, беременная и испуганная Ефросинья, смешивая вымысел и правду, дала показания, изобличавшие Алексея в заговоре против отца. После загадочной кончины Алексея Петровича в июне 1718 года Ефросинья была полностью оправдана. Про рожденного ею от Алексея ребенка документы намеренно умалчивают, а она сама по распоряжению Петра I, который и сам «выказывал ей симпатию», поселилась в доме Санкт-Петербургского обер-коменданта Романа Вилимовича Брюса (1668-1720) и позднее вышла замуж за безызвестного офицера.
Кому перешло Могутово после смерти Сергея Вяземского, точно не известно. Можно лишь предположить, что он отдал его своему сыну Василию, который затем передал его по наследству своему сыну Сергею.

  Карта дачи сельца Могутово, 1766-1770 гг.

В следующий раз сельцо Могутово упоминается во времена генерального межевания 1768 года, когда оно с 36 крепостными находилось во владении Сергея Васильевича Вяземского, имевшего здесь небольшую усадьбу, по преданию находившуюся  на «Балясовой горке» - Могутовском городище [17]. Тогда же ему принадлежали в этих краях пустошь Ольха [18] и часть пустоши Семендяево [19]

  Сельцо Могутово на карте 1786-1791 гг. Под №186.

В 1812 году Могутовым владел уже его сын, прапорщик  Сергей Сергеевич Вяземский, который предоставил в ополчение семерых ратников из своих крепостных. Сергей Сергеевич проживал в этих местах с женой и восемью детьми и в 1824 году, когда в сельце насчитывалось уже 48 крестьянских домохозяйств и проживало 108 крепостных.
В 1852 году  в Могутове постоянно проживали сыновья Сергея Сергеевича - Полиект и капитан Анатолий Сергеевич Вяземский (1811-1891). У Анатолия Сергеевича было 6 дочерей. Из-за недавнего пожара в сельце осталось лишь 12 дворов, в которых находилось 123 крепостных [20]. То же количество дворов наблюдалось и после отмены крепостного права [21]. В 1882 году в Могутове проживало 108 жителей и находилось 13 крестьянских домохозяйств [22]. Прочие 5 построек принадлежали частным лицам, в том числе и здание усадьбы, которая в 1890 году все еще числилась за  Анатолием Вяземским [23].


  Герб дворян Вяземских.

В том же 1890 году при сельце работала небольшая полушелковая фабрика, принадлежавшая Агею Леонову с 7 рабочими [24]. В 1899 году в Могутове насчитывалось 22 крестьянских домохозяйства и 112 жителей. После революции деревня была отнесена к Ерёминскому сельсовету. В 1926 году здесь находилось 27 крестьянских и 4 прочих домохозяйства, проживало 173 человека [25]. В 2006 году в деревне Могутово было прописано всего 17 человек.
История Могутова до сих пор хранит много тайн и загадок. Когда и кем была построена древняя церковь Дмитрия Солунского? Когда и по каким причинам из владений патриарха Московского и всея Руси восточная часть Могутова перешла во владение именно фряновской церкви? Неужели Ефросинья Федорова действительно была уроженкой Могутова? Биографии представителей дворянского рода Вяземских также до сих пор почти не привлекали внимания исследователей. Неизвестна и судьба усадьбы Вяземских. В связи с чем часовня XIX века на месте старинной церкви не была возобновлена? Можно только надеяться на то, что будущие поколения краеведов смогут ответить на эти вопросы...

А.Ю. Послыхалин © 2010 
Статья из сборника "Деревни и сёла городского поселения Фряново в былые времена".  
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.
Хронология д. Могутово
Первая половина XVI века. Пустошь Могутово в поместье. Андрей Щербатый, владелец пустоши Фрязиново (будущего Фряново);
1573-1574. пустошь Могутово. Михаил Иванович Лапшин, владелец Фряново;
1686?-после 1710. Деревня Могутово. Сергей Кондратьевич Вяземский, дворянин, подьячий;
?-до 1812. Сельцо Могутово. Вотчинное владение. Сергей Васильевич Вяземский, подпоручик;
До 1812 – после 1824. Сергей Сергеевич Вяземский, сын С.В. Вяземского, прапорщик;
После 1824 – ок. 1852. Братья Полиект и Анатолий Сергеевич Вяземский (1811-1891), капитан;
Ок. 1852 – 1861. Анатолий Сергеевич Вяземский;
1861-1862. выкуп земли крестьянским сообществом.
1890. Фабрика Агея Леонова.
________________
[10] ОГДРВИ. Часть 9. С. 25-26.
[11] Соловьев С.М. История россии с древнейших времен. Т.15. Гл.2.
[12] Костомаров Н.И. Исторические монографии и исследования. Т.14. СПб.1881. С. 137.
[13] Доклады и приговоры сената в царствование Петра Великого. Т.1. 1712. Кн.2. СПб. 1882. С. 68.
[14] Материалы по истории крестьянской промышленности. М., 1935. Т.2. С. 355.
[15] Костомаров Н.И. Там же. С. 163.
[16] Костомаров Н.И. С. 185.
[17] Кусов. Б.у. № 262.
[18] Кусов. Б.у. № 294.
[19] Кусов. Б.у. № 356.
[20] 60 муж. 63 жен. Нистрем. С. 102, 148.
[21] СНМРИ  С. 40
[22] Мужчин - 50, женщин- 58. СССПМГ. Т.3. М., 1882. С. 344
[23] Справочная книжка Московской губернии. М., 1890. С. 89.
[24] Справочн. кн. Моск. губ. М., 1890. С.81.
[25] СНММГ.М., 1929. С. 28.