18.09.2012

Давняя старина деревни Ескино

Одна из трёх самых древних деревень округи, Ескино на протяжении всей своей истории не могла похвастаться ни большими размерами, ни густонаселенностью. Основанная новгородскими переселенцами и родоначальником одного из известнейших польских дворянских родов, деревня становилась пустошью, отдавалась на оброк, продавалась государством в частные руки, навечно отдавалась церкви, и странным образом возвращалась потомкам бывших владельцев. Владельцы Ескино служили телохранителями Ивана Грозного, возглавляли органы центрального государственного управления России – Приказы, бывали с дипломатическими миссиями в Константинополе и переписывали захваченные русскими Ливонские города.  Многие из них отличились на военном поприще: брали Полоцк в 1563, гнали крымского хана Девлет-Гирея в 1571, сражались с татарами под  Дедиловым в 1583 году, и били французов в 1812-м. Тем не менее, бурные, полные взлетов и падений судьбы бывших владельцев Ескино как будто уравновешены тихим образом последней владелицы деревни – родной сестры выдающегося русского композитора, основателя жанра русского романса, А.А. Алябьева.

На месте нынешнего Ескино [см. на Яндекс-карте] деревня с тем же названием существовала уже в 1504 году. Тогда же она вместе с «Петрищово» (д. Большие Петрищи) была упомянута в «Разъезжей грамоте» Ивана III, данной его сыну удельному дмитровскому князю  Юрию Ивановичу (1480-1536): «за Ивашком за Озеретцким, да за ним же деревня Медведево /…/ деревня Ескино» [1].  Не существующая сейчас деревня Медведево (Медведково) находилась к северо-западу от Ескино на р. Киленке выше Больших Петрищ. Ескино, Медведево и Большие Петрищи являются древнейшими деревнями городского поселения Фряново (Щёлковского района московской области).

 Ескино на исторической карте г.п. Фряново.
Точно неизвестно от какой фамилии произошло название деревни. Первыми владельцами земли могли быть переселенные из Новгорода Иваном III бояре Есины.  Так или иначе, первый из известных владельцев деревень Ескино и Медведево, князь Иван Федорович Озерецкий, был внуком храброго воеводы и удельного Друцкого князя Ивана Семеновича Бабы (ок. 1385 – ум. после 1436) присланного с дружиной  от литовского князя Витовта к великому князю московскому Василию I Дмитриевичу (старшему сыну Дмитрия Донского). Отец И.Ф. Озерецкого, князь Федор Иванович, верно служил сыну Василия Дмитриевича, Василию Васильевичу Темному в его битвах с Дмитрием Шемякой и оставил после себя четырех сыновей: Семена Соколинского, умершего в тюрьме вместе с сыном; Василия Федоровича Щербатого, скончавшегося бездетным; князя Федора Соколинского и Ивана Озерецкого [2].  В 1508 году Иван Озерецкий служил воеводой города Почеп. В начале XVI века И. Озерецкий владел крупным селом Озерецким под Волоком-Ламским, позднее выкупленным у него  великим  князем московским. Позднее Иван Федорович Озерецкий отъехал в Польшу, став родоначальником польского дворянского рода Друцких-Озерецких. После его отъезда Ескино и Медведево отошли в государевы земли. 

 
Русский воевода.

В 1550 году теперь уже пустошь Ескина досталась в поместье весьма влиятельному и известному в те времена думскому дьяку Андрею Яковлевичу Щелкалову (ум. ок. 1598), получившему кроме того сельцо Резаново (современное село Рязанцы) и пустошь Дубровку (будущая д.Дуброво, Ногинск-9). Земля пустоши Ескина с этого времени стала «тянуть» к сельцу – будущему селу Рязанцы, формируя границы Рязанцевского владельческого центра [3]. Однако, уже в 1573 году Резаново числится «порозжим», то есть пустым поместьем. Снова отошла в казну и Ескина. Лишь пустошь Дубровка еще некоторое время оставалась за бывшим владельцем Щелкаловым.

 
Думный дьяк.

В 70-х годах XVI века в связи с затянувшейся Ливонской войной Россия переживала тяжелое хозяйственное разорение. Возросшие налоги и сборы, военные потери, опричнина  и «переборы людишек» привели к запустению многих поместий Московского уезда. В 1572 году  правительство Ивана Грозного учредило специальный приказ ведавший продажей в Московском уезде запустевших поместий в вотчины. В приказе выдавались особые "льготные грамоты" на владение запустевшими землями Подмосковья. Такие грамоты выдавались по преимуществу представителям дворянских верхов, связанных с опричниной. Тогда-то по дошедшим до нас немногим льготным грамотам [4], среди покупателей явились лица купившие владения на территории будущего Щелковского района. Двоюродный брат Ивана Грозного, князь Иван Михайлович Глинский в период 1572-1577 покупает крупное село Жегалово (входящее ныне в черту города Щелково). Не упустил своей возможности и дьяк Рахманин Русинов. В Писцовых книгах 1573-74 года пустошь Ескина значится как купленная им из государственных земель.  Вскоре новый владелец отстраивает здесь жилые дворы. Ескино снова становится деревней. В том же 1573 году «порозжая земля» сельца Резаново (Рязанцы) была взята дьяком на оброк.

Дьяк Рахманин Иванов Русинов (Рохма Нирнувиков)  кроме Ескино владел также половиной деревни Костино на р. Москве в Горетовом стане[5]. В должности земского дьяка Русинов  был упомянут в Разрядной книге вместе с владельцем Гребнево, стольником Богданом Бельским. Комментаторы этой записи привели полное имя Русинова: Рохма Иванович Нирнувиков [6]. О службе Рахманина Ивановича мы также можем узнать из Разрядных книг. В 1577 году Русинов был послан Иваном Грозным в только что захваченный русскими ливонский город Лужи (ныне - г. Лудза в Латвии) «а велел в городе переписать наряд и пушки, а переписав, велел государь себе сказати»[7]. В период 1577-1583 годов Русинов продает деревню Ескино воеводе Даниле Истленьеву. Деревня была куплена новым владельцем специально для передачи  во владения соседнего Успенского Стромынского монастыря.

 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Siege_of_Narva_1558.jpg?uselang=ru
Взятие Нарвы Иваном Грозным. Художник: Б.А. Чориков, 1836 г. 
Дворянин Данило (Даниил) Иванович Истленьев (ум. после 1602) был крупным воеводой во времена Ивана Грозного и царя Федора Иоанновича. Впервые его имя упоминается в  войсках под предводительством Михаила Воротынского, преследовавших полчища крымского хана Девлет-Гирея, в 1571 году разграбившего Москву и уходившего с богатой добычей в степь. В этом походе-преследовании Даниил Истленьев числился «третьим поддатней» у «рынды с копьем» - князя Ивана Борисовича Жирово-Засекина [8]. Иными словами, Истленьев был помощником царского оруженосца-телохранителя. После возвращения в Москву Даниил Иванович был направлен на Ладогу собирать государевы сборы с рыбных ловель и торговли, что позволило ему создать себе определенное состояние. В 1577 году Данило Истленьев был поверстан по Москве 350 четями земли [9]. Московский летописец говорит нам о том, что в 1583 году подтянув войска при помощи Даниила Истленьева, Василья Янова и Тимофея Грязнова, русское воинство сошлось в бою с крымскими татарами под Дедиловым (ныне село Дедилово в Тульской области): «и многих татар побили и четыреста человек взяли живых языков и прислали к боярям в Серпухов. И прогнав царя, приидоша к Мо­скве, дал бог здорово» [10].

 http://uploads4.wikipaintings.org/images/karl-bryullov/siege-of-pskov-by-polish-king-stefan-batory-in-1581-1843.jpg
Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году. Художник: К.Брюллов, 1843.

В 1581-82 годах Данила Истленьев проявил себя при снятии осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория. В это же время, до 1584 года, Истленьев покупает деревню Ескино для передачи ее в Успенский Стромынский монастырь. В 1591 году Даниил Иванович командуя сотней стрельцов большого полка, отличился в отражении нашествия войск хана Казы-Гирея на Москву. После победы он был послан в Тулу и Каширу для преследования отступавших крымчан. 

 Герб рода Исленьевых.

Получив чин московского дворянина (до него Истленьевы числились дворянами из других мест Московского государства) в июле 1594 года [11], Даниил Иванович был послан со сложной  дипломатической миссией в Константинополь (Стамбул) к шаху Амурату. Незадолго до этого Московское государство основало несколько крепостей в непосредственной близости от территорий Крымского каганата. Сопровождая царские подарки - черную лисью шубу для хана и соболей для визиря, Даниил Истленьев должен был от имени государя  обещать прекращение военных действий казаков против татар и каким-то образом обосновать причины основания новых крепостей. Эта дипломатическая миссия имела важнейшее историческое значение и считается современными историками первым шагом к установлению власти России над Кабардой и Дагестаном. Кроме того, Даниилу Истленьеву было поручено отдать грамоту и «жалованье» Терновскому митрополиту Дионисию. 

 
 Константинополь (Стамбул).
Именно Терновский митрополит Дионисий, прибывший в Москву в пожар 1591 года, привез великую весть об утверждении вселенскими патриархами новой патриархии в России [12]. Как писал Карамзин: «Исленьев был задержан в Константинополе, где в 1595 году воцарился Магомет III: ибо сей новый Султан, гнусный душегубец девятнадцати братьев, ждал только благоприятного времени, чтобы объявить войну России. /…/ Посланник Государев, Исленьев, остановлен в Константинополе за наше вспоможение Рудольфу казною; что мы всегда обуздываем Хана и давно бы утвердили союз Христианской Европы с Персиею, если бы Император не манил нас пустыми обещаниями» [13]. Распространено мнение, что Даниил Истленьев не вернулся из этой поездки 1594/95 года, однако в 1602 году он снова появляется на дипломатической арене для утверждения границ с Литвой в Бельском и Торопецком уездах [14]

 В Айя-Софии, Стамбул. Фото trojza.
 
Родоначальник рода Истленьевых, позднее ставших писаться «Исленьевыми», купил деревню Ескино у Рахмана Ивановича Русинова специально для ее передачи в Успенский Стромынский монастырь в благодарность Богу за то, что он избежал смерти под Дедиловым в 1583 году. Любой влиятельный и обеспеченный человек тех времен желал оставить по себе вечную память. Земля, переданная в монастырь «по душе», то есть на вечное поминовение, не могла быть продана монастырской администрацией в частные руки (только во временный оброк), не могла по законам того времени быть конфискована государством. Перед своей кончиной около 1602 года  Даниил Иванович Истленьев принял иночество с именем Давид и по легенде был похоронен в Успенском Симоновом монастыре в Москве. Переданные около 1583 года Успенскому Стромынскому монастырю богатые сеном и лесом владения, видимо, в том же 1583 году были взяты в пожизненный оброк («куплена до живота») у Стромынского монастыря владельцем Фряново - Шеметом Ивановым [15]

Существуют сведения, что деревня Ескино, каким-то образом вернувшаяся Исленьевым из монастырских земель, в 1646 году принадлежала владельцу сельца Резаново (Рязанцы), сыну Даниила Ивановича Истленьева (Исленьева) – Ивану Даниловичу Исленьеву [16]

Ескино в XVIII веке
В XVIII веке старинная деревня Ескино «тянула» своим приходом к селу Троицое, Резанцы тож и во времена генерального межевания 1768 года входила во владение лейб-гвардии ротмистра, Василия Васильевича Исленьева (ум. 1780) [17]. Крестьян в селе и деревне насчитывалось в те времена 130 душ крепостных [18].

 Ескино на карте 1786-1791 гг.
После кончины Василия Васильевича произошел имущественный раздел владений Исленьевых между наследниками. Село Троицкое Резанцы осталось во владении вдовы В.В. Исленьева – Марии Владимировны, а деревня Ескино перешла во владение одному из его четырех сыновей – Михаилу Васильевичу Исленьеву, который в первой четверти XIX века передал ее своему сыну, подполковнику Владимиру Михайловичу Исленьеву. 

Владимир Михайлович Исленьев (1783-до 1852) участвовал в войне 1812 года и был награжден золотой саблей «За храбрость». Замужем за Владимиром Исленьевым была Наталья Александровна Алябьева – родная сестра выдающегося русского композитора Александра Александровича Алябьева. Несколько из своих романсов композитор посвятил своей сестре («Трубадур», «Желанье», «Терпение», «Девичий сон» и «Тайная скорбь»). 

 http://www.imha.ru/uploads/posts/2012-08/1346154804_nagradnoe-oruzhie.jpg
 Наградная сабля и шпага "За храбрость". Отсюда.

В течении следующих 15 лет Владимир Михайлович, проживавший тогда постоянно в Троицком, Рязанцах [19],  передал все права на владение деревней Ескино своей супруге Наталье. При ней в 1837 году в этой довольно крупной по тем временам владельческой деревне  проживало 86 крепостных крестьян. К 1852 году количество крестьян практически не изменилось, а деревня продолжала принадлежать Н.А. Исленьевой [20]. Наталья Александровна родила мужу троих сыновей - Владимира, Михаила и Василия (1824-?) и двух дочерей - Софью и Марию (в замужестве - Савостьянова).

 В окрестностях Ескино.
После отмены крепостного права крестьяне выкупили свои земельные наделы у Натальи Александровны. В 1862 году в Ескино (названной «Эскино») находилось 11 крестьянских дворов с 81 человеком крестьян [21]. По переписи крестьянских хозяйств 1898 года в деревне проживало 105 крестьян. Из них 25 человек находилось на заработках. В деревне находилось 22 домохозяйства. Во многих из них стояли ткацкие станы, на которых трудились на себя 45 жителей Ескино. По данным 1911 года здесь насчитывалось 20 крестьянских дворов[22]. После революции и устройства в округе сельсоветов деревня с 27 крестьянскими хозяйствами и 159 жителями была отнесена к Рязанцевскому сельсовету [23]. В 2006 году в Ескине было прописано 46 человек.

В оформлении использована картина И.Шишкина Прогулка в лесу, 1869 г.

А.Ю. Послыхалин © 2010 
Статья из сборника "Деревни и сёла городского поселения Фряново в былые времена".  
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.
Рассмотрю предложения о публикации.

Хронология Ескино
1504-ок.1508. Деревня  Ескина в поместье. Иван Федорович Озерецкий, князь, воевода;
1508?-1550. Пустошь  Ескина – государственная земля в раздаче за служилыми людьми;
1550-1573/74. Пустошь  Ескина в поместье. Андрей Яковлевич Щелкалов, думный дьяк, глава Посольского и Казанского дворца приказов;
1573/74-ок. 1583. Деревня Ескина. Купленная вотчина.  Рохманин Русинов (Рохма Нирнувиков), дьяк;
Ок. 1583. Деревня Ескина. Купленная вотчина. Даниил Иванович Истленьев (ум. после 1602), дворянин, воевода. Передает деревню в Успенский Стромынский монастырь;
1584-1586. Деревня Ескина в монастырском владении. Находится в пожизненном оброке за владельцем Фряново, конюшенным дьяком Шеметом Ивановым;
Ок. 1646. Иван Данилович Истленьев, сын Д.И. Истленьева;
II пол. XVII в.-I пол. XVIII в. Исленьевы;
1768. Василий Васильевич Исленьев (?-1780), лейб-гвардии ротмистр, владелец Троицкого-Резанцы;
Конец XVIII-первая четверть XIX в. Михаил Васильевич Исленьев, подполковник, сын В.В. Исленьева;
I  четв. XIX в.-после 1837. Владимир Михайлович Исленьев, участник войны 1812 года;
После 1837-1851. Наталья Александровна Исленьева (Алябьева) – супруга М.В. Исленьева и сестра композитора А.А. Алябьева;
1861-1862. Выкуп земли крестьянским обществом.



[1] ДДГ. С. 390.
[2] ОР РГБ. Ф. 256. Собрание рукописей Н.П. Румянцева, № 349. Л. 153-154.
[3] ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о А.Я. Щелкалове см. ст. Рязанцы.
[4] Корецкий В. И. Материалы по истории земского собора 1575 г. и о поставлении Симеона Бекбулатовича «великим князем всея Руси». // Археографический ежегодник 1969 г. М., 1971. C. 296-304.
[5] ПКМГ. С. 140-141.
[6] Разрядная книга 1475-1605 гг.  Том II. Часть III. М. АН СССР. (Институт истории). Наука. 1982. С. 442.
[7] Разрядная книга 1475-1605 гг.  С. 501.
[8] Богуславский. Т. 1. С. 411. 
[9] АМГ. Т.1. СПб., 1890. № 26.
[10] Московский летописец // ПСРЛ. Т. 34, М., 1978. С. 234
[11] Богуславский. Т. 1. С. 517.
[12] См.: Зимин А.А. В канун грозных потрясений. М., 1986.
[13] Соловьев С.М. История россии с древнейших времен. Т.VII. Гл. Гл.3 .
[14] «1602. Того же году были в Торопце на литовском ру­беже межевые судьи Меньшой Волынский да Данило Исленьев, /…/розводить рубежа по всем городом по литов­ским порубежным. И литовские люди, наруша мирное поставленье, рубежей разводить не дали. А положили рубежи мимо договора своим произволом, зашедчи многие места московских городов.». Бельский летописец. // ПСРЛ. Т. 34, М., 1978. С. 240.
[15] ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о Ш. Иванове см. Фряново.
[16] Холмогоровы. Вып. 6. Вохонская десятина. С. 92.
[17] ПРИМЕЧАНИЕ: про Исленьевых см. Рязанцы.
[18] Кусов. Б.у. № 414.
[19] Нистрем. С. 102.
[20] Нистрем. С. 131.
[21] 40 муж. 41 жен. СНМРИ.  С. 40.
[22] Пам. кн. Моск. губ. М., 1911. С.94
[23] Мужчин – 76, женщин – 83. СНММГ.М., 1929. С. 28.