23.09.2012

Куваевская больница в городе Иваново

Не смог не перепостить. Отсюда: trianda
Больничные комплексы всегда обладали для меня какой-то странной притягательной силой. Есть особая аура таких мест, особенно хорошо ее можно почувствовать осенью, бродя по засыпанным листьями дорожкам и ловя среди прелой сладости еле уловимый запах хлорки и лекарств. Вот какое чудо находится совсем рядом.
DSC_3461
Фасад главного корпуса. Троица, я так понимаю, навещающие )))

В 1910 году одними из богатейших фабрикантов Иваново-Вознесенска, супругами Бурылиными, на тогдашней северной окраине города была основана больница для рабочих, названная Куваевской в честь родителей Надежды Харлампиевны Бурылиной, в девичестве Куваевой.

Супруги Бурылины

Больница строилась три года, с 1907 по 1910 г.г., возведена исключительно на личные средства Бурылиных на принадлежавшем им же земельном участке. Кроме того, Бурылины выделили на содержание больницы значительные средства – 300 тысяч рублей были положены под проценты, расходовавшиеся на повседневные нужды учреждения.
Проект заказали известному тогда местному архитектору С.В.Напалкову. По завершении строительства Бурылины подарили больницу городу, за что были удостоены звания почетных граждан.


После сдачи объекта в эксплуатацию. Сравним?

Уникальность Куваевской больницы в том, что она пережила 20 век практически без потерь и дошла до нас если не совсем в первоначальном виде, то в виде, совершенно не пострадавшем от ветров времени.



Больница состоит из главного корпуса, служебных зданий, морга, привратницкой, больничной церкви и дома для врачей. Территория обнесена забором, в центре находится садик, посреди которого на цепи сидит неуравновешенная собачища неопределенной породы. Что она охраняет – непонятно, так как ближайшее к ней строение – больничный морг.
Весь комплекс выстроен в едином стиле из модного в начале века красного кирпича, все подъезды украшены выполненными по единому рисунку коваными карнизами. Кое-где сохранились крепления для фонарей и узорчатые балкончики.

Главный корпус
DSC_3456
Главный корпус. Окна палат.

Большое двухэтажное здание с эркером, выходящим во двор, находящееся на южной границе участка. Краснокирпичные стены сдержанно украшены небольшими оштукатуренными карнизами. Перед фасадом растут огромные старые липы, что придает главному корпусу сходство с каким-то замком тюдоровской эпохи.
DSC_3443
Элегантный эркер главного корпуса

Изначально корпус был рассчитан на 80 коек и по уровню технического оснащения считался одним из лучших в Европе. Кормили тоже неплохо – в день больным полагалось до 400 г. мяса, 400 г. чёрного и 200 г. белого хлеба. По необходимости готовили диетическую пищу. Просторные, очень светлые, хорошо вентилируемые палаты (они такими остались и сейчас), высокий уровень гигиены – все это было не совсем типично для провинциальных больниц.

DSC_3453
Главный корпус. Центральный вход в приемное отделение.

К сожалению, сейчас проникнуть с фотоаппаратом дальше приемного покоя сложно, поэтому интерьеры поснимать не получилось. Как человек, бывавший внутри, могу только сказать, что перепланировок – минимум. Правда, больных в главном корпусе сейчас лежит гораздо больше, чем 80.
К главному зданию позднее был пристроен восточный флигель, несколько нарушивший идеальную симметрию.

Дом врачей
DSC_3437
Дом врачей. Подъезды. Слева - ледник для собственных нужд семей.

Также двухэтажное строение с несколькими подъездами. Сейчас в нем располагаются лаборатории. Интересны изящные балкончики.
DSC_3438
Дом врачей. Балкончики. Используются по назначению!

DSC_3439
Карниз балкона. Типовой, но красиво!

Здание кухни
DSC_3441
Кухонный корпус. Ворота гаража.

Расположено позади главного корпуса. Очень интересны ныне заложенные высокие и узкие окна. В этом же здании, судя по всему, располагался и гараж для карет скорой помощи – хорошо различимы проемы ворот.
Баня-прачечная
DSC_3445

Для поддержания должного уровня гигиены на территории было построено здание, обеспечивавшее нужды больницы в чистом белье, а также дававшее возможность персоналу и больным помыться.
 У восточных ворот находится еще одно служебное помещение – автоклавная. Здесь сохранились остатки интересного остекления подвальных окон.
DSC_3450
Автоклавная.

DSC_3449
Остекление подвальных окон. Какое-то многослойное, отливающее перламутром стекло.

Караульная сейчас перестроена в часовню. Изначально часовня находилась в том же домике, что и морг. Часовня варварски оштукатурена и похожа не недопеченный хлеб.
DSC_3472

Судьба всего больничного комплекса сложилась счастливо – больница (сейчас ОБУЗ "Ивановская клиническая больница имени Куваевых" или по-простому, «вторая горбольница») работает по профилю, успешно ставя на ноги жителей Октябрьского района г.Иваново. Зеленая и чистая территория с удовольствием используется местными жителями для прогулок (если бы не заполошная собака, можно было бы и загорать летом на травке).
Такая вот история со счастливым концом.

Оригинал здесь:trianda